2022年的大年三十,喔,不對,2022年的過年是大年二十九。

HANS在吳記鮮定味辦了一桌台灣年菜,找寶島李跟李太太去吃團圓飯。

幾個過年回不了家的異鄉遊子,在他鄉吃著故鄉菜,聊表年味。

吳記鮮定味,寶島李聞名已久,不只是台灣人,連許多大陸同事都爭相推薦,有著上海台菜天花板的美譽。

只是因為吳記鮮定味離寶島李家實在太遠,所以一直提不起勁前去。

這次若不是HANS找寶島李一起,天秤座的寶島李不知道還要猶豫到何時呢!

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吳記鮮定位,據老闆說是台北麻辣鍋名店"吳記"在上海開的店

然而,同時,上海還有另外一家"吳記",賣的也是麻辣鍋。不過據老闆說,"吳記鮮定位"才是正宗,另一家吳記跟台北沒關係

吳記鮮定位是位憲兵學長開的,在場同是憲兵退伍的DAVID拉寶島李去認識學長

寒暄幾句後,學長來了句"憲兵很多投共的"XD,聽得寶島李真是丈二金剛摸不著腦袋啊XD

說到店名"吳記鮮定位",有件事挺有趣的,同時也困擾寶島李好一段時間,並不是吳記鮮定味跟上海吳記誰正宗,而是"定"跟"訂"的差別

在台灣,寫到訂金、訂製,寫的是這個"訂"。不過大陸經常寫的是"定金"、"定制(製)"

這裡面寶島李覺得有用法認知差異,同時也存在著"意義"上的不同

好比,大陸的法律,如果合同中簽屬的是"訂金",當賣方違約時,"訂金"原封不動退還給你

然而,如果簽署的是"定金",當賣方違約時,除了退還"定金",還要負擔違約的賠償

因為據大陸法律解釋,"定金"是具有合同履約"擔保"意義的。而"訂金"則是作為履約的"誠意"或提前支付啟動成本

台灣的法律則不玩文字遊戲,而是依照"訂金"或"定金"的實際結果,雖然法律的正式用法是"定金",但無論"訂金"或"定金"均視為合同承諾的一部分

寶島李看有律師特別解釋這件事,應該是有台灣的朋友把大陸的法律科普到台灣來了

科普大陸法律的哥們兒!你這是拿清朝的劍斬明朝的官啊!XD

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那我們再來咬文嚼字一番,看看到底該是"定"還是"訂"

"訂"是可變化的,是需要參與互動的,如協商後的"訂約",或老師給你打叉叉以後修正的"修訂",或跟巷口老張預約七點攤前兩位的"訂位"

而"定"是不可變的,是確認拍板的,如只有你錯的微積分"定理",或月底信用卡"定期"還款,或吵架找法官"裁定",以上都沒有你含扣的可能!

知道定義後,我們再來看"訂金"跟"定金"。

如果說訂貨訂的是"貨",訂婚訂的是"婚",訂金難道訂的是錢嗎?我想除了央行跟買假鈔的人以外,大部分情況都不是!

所以"訂金"其實是"預訂買貨物的錢"的簡稱,稱為"訂金"。同樣,"定金"其實是"約定交易的錢"的簡稱。

寶島李認為"訂金"跟"定金"兩種說法都可以。以本質來說,寶島李比較認同兩者都是合同約定的一部分

合同是對雙方的約定,一方拿錢,另一方提供對價交易!收了錢,承諾自然就生效了。故台灣的法律,不管你寫訂金或定金,都是一樣效力。

那麼是訂製服裝還是定製服裝呢?那當然是訂製服裝啊!

定指"固定",定價、定期、定理,都是不管誰來都一樣的事情;訂指"商定",預訂、訂位、訂貨,都是因需而變的

好比,寶島李"預定"元旦去日本玩,"預訂"了來回機票

這裡計劃"明確"要這樣做,這是"預定"。而跟旅行社協商預約機票,得向人"預約"購票,這是"預訂"了

所以服裝、行程,這類量身訂做的,自然是"訂製",而不是固定不變的製作!當然,如果你買的是固定商品,"定製"也是可以啦XD

不過,現在大陸普遍都是使用"定制"來表示"訂製",就連大陸的新華字典,在訂跟定中,都有預約的意思,且例句中,訂單跟定單也混用

既然這樣,訂位跟定位能不能通用呢?訂貨跟定貨?訂票跟定票呢?

何時用訂,何時用定呢?還是說,需要看上下文?定義混亂,用法混亂,這也難怪人民會搞混了!

唉,反正......簡體字就是為了教育普及嘛,嘖

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一進門,寶島李就有種熟悉的感覺,有種台北新式熱炒店的感覺

就是那種在簡約跟簡陋之間起舞的裝潢,多一點囉嗦,少一點太LOW的那種

頗有當年印地安(老台北才知道的地方,以前《七匹狼》電影有出現)的感覺,但是把恐龍主題拿掉了

這種感覺拿捏得很精準,一進門就有一種回家的鄉味

寶島李跟李太太走過重重客席,來到三樓的包間

寶島李一邊驚訝客席多得驚人,一邊又驚訝每一桌都坐滿了人!生意真是好得不得了啊!

寶島李來到包間,打開菜單,寶島李跟李太太又驚呼了!!

這菜單真是俗!俗得有力那種俗!"挖阿勇啦"那種俗!而且有酒家菜、家常菜、夜市小吃,南北合等,真是應有盡有!

如果讓大陸朋友來看菜單,可能看到的是滿菜單的圖跟字,但是寶島李跟李太太卻啥也看不到,因為眼淚已經模糊了視線!!菜單上寫的滿滿的都是鄉愁啊!!

HANS一看寶島李這個天秤座,不點菜,只在那邊重複報菜名,一邊喊有這個耶!有那個耶!活像是逛鋼彈展的鋼彈迷

HANS遂把菜單拿了過去,輕車熟路地把一些招牌菜點了遍!

 

開味小菜

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雖然只是簡單的拌干絲、拍黃瓜,但是溫和油潤,飄逸著香油的芬芳。

拍黃瓜微酸微甜,甜勝於酸,一吃就是台灣里味。

雖然各地都有拌干絲、拍黃瓜,但是老鄉見老鄉,這是台灣的味道,不會錯的

一上桌,一入口,寶島李就被征服了!

 

豬血糕

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豬血糕也是吳記鮮定味的敬菜

過去在台北街頭,都可以看到老人家,推著一台有著方形蒸籠的推車,停在鬧市

食客湊過去,老闆就把蒸籠打開,從裡面拿出一條手掌長短的豬血糕,沾上醬油膏,在花生粉上"躺一躺"裹粉,撒上香菜,就是一道令人垂涎的點心了

豬血糕口感軟嫩糯彈,味道既有醬油膏的甜鹹,又有花生與香菜的香氣,寶島李每次看到都忍不住買一支

直到有一次,寶島李跟李太太去光華商場(那時候光華商場還在光華橋下),經過光華商場旁的一攤豬血糕推車,有一客人正在買豬血糕,見老翁把蒸籠打開,取出豬血糕

突然間,一隻大蟑螂從蒸籠裡爬出來,渾身溼答答,這隻蟑螂也不慌張,大概是被蒸得渾身是"汗",反而氣定神閒地舒展整理翅膀,彷彿剛剛做完三溫暖

見此一幕,嚇得寶島李跟李太太趕緊快步離開

從此之後,寶島李每次看到豬血糕,都會想起這一幕XD

 

麻辣鴨血豆腐

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麻辣鴨血豆腐也是老闆送的

寶島李覺得味道挺好,麻辣湯底夠味,鴨血滑嫩,豆腐飽實。不過李太太覺得不夠味。李太太現在也這麼重口了!

台灣的鴨血、豬血吃起來總跟大陸吃到的鴨血豬血不太一樣,質感也比較嫩,不易碎。

後來知道是台灣市面上賣的這些鴨血、豬血,不一定是純鴨血或豬血,裡面是個聯合國呢XD,難怪味道這麼特別XD

 

臭豆腐

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炸的臭豆腐,吃進口有股臭味,是台灣臭豆腐微微發酵的味道無誤!

但是臭豆腐發酵狀態並沒有很好,口感實在,不夠鬆爽酥脆,可惜了些~~

不過,這是老闆的敬菜,不夠還可以再送,那還有什麼好說的!再來兩盤吧要不XD

臭豆腐的配菜-泡菜,同樣也是台式泡菜,微酸微甜,不辣。搭配的辣醬也同樣是台灣味,其實只有鹹味,並不辣,說它是辣醬,可能都要汙辱了那一身的紅。

記得近20年前,台灣有段新聞報導,介紹台灣美食,就有這道臭豆腐

結果某個大陸網友跟寶島李在YOUTUBE上槓了起來,說這不是台灣美食,這是湖南臭豆腐

寶島李跟該大陸網友你一句我一句,兩人都被YOUTUBE踢出去了XD

那麼臭豆腐到底是湖南的還是台灣的呢?寶島李問了李媽媽,李媽媽說,不是湖南老兵帶來的嗎?

不過,吃過湖南臭豆腐的寶島李深感懷疑,後來又看美食家逯耀東所寫的,台灣的臭豆腐其實是江南款式,寶島李深感認同

如果去南京吃臭豆腐,看到的就是這種白白淨淨的,吃的是炸得乾乾酥酥脆脆的口感,只是樣子小巧得多;

如果去湖南吃臭豆腐,看到的是黑的,口感酥脆,但是蘸汁水吃的臭豆腐。

所以,這款臭豆腐到底是湖南的?還是南京呢?還是台灣的?

當然是台灣囉!

正所謂橘逾淮而為枳,一種食物流傳到另一地,受當地口味及與飲食習慣改變,跟原地便有了差異,哪怕原地的人看了,都不會認為是老家的東西

舉個例子,生魚片是日本料理嗎?那魚膾是日本料理嗎?

再舉個例子,東坡肉是四川的?還是湖北的?還是浙江的?

所以這臭豆腐自然是南京人看了覺得山寨,但是台灣人吃了親切的台式臭豆腐。

再退一萬步說,台灣的臭豆腐,無論如何,也跟湖南扯不上關係的。

 

蔥油餅 

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蔥油餅同樣是老闆的敬菜,老闆很聰明,由於出菜慢,老闆會提供一些便宜的小菜,讓客人不會因為在位子上閒閒沒事幹找茬,三不五時叫老闆出來!

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蔥油餅的蔥蠻多的,味道也鮮甜可口,可是跟寶島李最愛的福原樓的蔥油餅相比,那就差得不只一星半點了

不過兩者是不同流派的,說也奇怪,福原樓這家北方館子,蔥油餅卻像上海式的。

但是福原樓也在今年年初歇業了,再也吃不到了,

 

炸鮮蚵

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吳記的炸鮮蚵分量不多,卻用大蝦片裝飾,看起來像是剛入社會的大學妹子,樣貌稚嫩卻又濃妝豔抹,搶了本身的氣質。

鮮蚵外酥內嫩,口感極佳,不過蚵仔依舊沒啥蚵仔鮮味

但是,上海畢竟離蚵田那麼遠,這是大陸大城市吃蚵仔的通病,也無可奈何。

 

薑絲大腸

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薑絲大腸是道客家菜,味道酸嗆,但是薑絲大腸即便在客家菜中都算是奇葩,貌似除了薑絲大腸外,印象中也沒有別的菜是這樣的味道。

一如大部分台灣人吃辣,如莽漢入洞房,只要辣就是好,吃酸也是,只要酸就好,傻酸傻酸的。

台灣許多賣這道菜的餐廳,經常會往死裡加醋,吃得時候不僅不享受,反而像是在修仙渡劫!

吳記的薑絲大腸酸而不令人皺眉,且酸中帶甜,口感豐腴,而且大腸口感嫩彈,味道極佳,堪稱上品。

 

羊肉爐

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羊肉爐算是吳記的軟肋,口感柴澀,即便放在台灣,也算是做得不好的,更不用說放在羊肉品質比台灣好很多的大陸了。

吳記的羊肉爐湯色深,貌似台灣二十多年前崛起的越南東家羊肉爐,搭配的也是豆瓣腐乳醬。

不過吳記的羊肉爐的湯底有股甘草味,又與越南東家羊肉爐有點不同。

台灣人吃羊肉的少,甚至許多人是不吃羊的,因為台灣的山羊肉腥羶,傳統用當歸羊肉的吃法,店門口會倒吊有畫著黑山羊的白色水桶。

羊肉切成薄片,在當歸甘草的中藥湯底中汆燙上桌,寶島李小時候,冬天一定要來一碗熱呼呼的當歸羊肉,喝上一口香氣撲鼻的當歸湯。

不過此等傳統美味,現在已難尋。還好上次在台北車站附近的後車頭蔡記岡山羊肉還吃到類似的一味

 

九層塔炒蛋

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九層塔炒蛋大概是每個台灣媽媽都會做的。不過吳記的九層塔炒蛋味道清淡,沒什麼九層塔的味道,亦無鑊氣。

 

胡椒蝦

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寶島李一向不愛吃胡椒蝦,相較之下,寶島李更愛細緻又香甜的沙蝦,優雅宜人

寶島李也不懂台灣賣胡椒蝦的店為何生意興隆,又為何賣得這麼貴。這大概是一種"高級熱炒店"的概念吧。

不過,吳記的胡椒蝦胡椒味薄,也不算做得好的。

 

眷村滷味拼盤

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民國38年,政府播遷來台,大陸各省百姓齊聚台灣

寶島李小時候就經常跟著李爸爸李媽媽吃南嘗北,陶然亭的溜黃菜、周胖子的蔥爆牛肉小米粥、勵進的酸菜白肉鍋隆記的菜飯銀翼的肴元寶醉紅樓的打冷

在小小的台灣島,卻吃遍大江南北。時代國家的不幸,卻是食客之幸也。

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吳記的滷味名為眷村滷味,味道是寶島李記憶中,任何一個麵攤、水餃攤都會有的小菜滷味,非常標準,也非常家鄉里味。

這樣樸實的味道,勾起寶島李的回憶

想起小時候,李媽媽要寶島李去巷口的麵攤打一鍋清湯牛肉麵。

麵攤上,老闆煮著麵,熱氣騰騰,寶島李拎著不銹鋼鍋,在一旁等著老闆打出一碗牛肉麵回家

雖只是白水煮麵條,麵香撲鼻,格外誘人。

 

瑤柱長年菜

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瑤柱長年菜也是台灣過年必須要吃的年菜,大概是有瑤柱絲的關係,這道菜也是喜宴酒席上經常出現的菜色,大碗又滿意

 

紅蟳米糕

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紅蟳米糕也是充滿喜慶的一道菜,台灣人辦喜酒,酒席必有此道菜。

至於過年,寶島李印象中倒是沒見過。

"蟳"其實就是"青蟹",青蟹有好幾種,都叫蟳,包括斯里蘭卡蟹也是一種蟳

而所謂的紅蟳並不是蟳的種類,而是蟳的狀態,顧名思義,紅蟳便是熟了的狀態XD

蟳,依照狀態,雄蟹稱為菜蟳,吃肉。未交配過的雌蟹稱處女蟳,肉質甘甜細嫩。性成熟的母蟳,卵多,蟹黃蒸熟後呈橘紅色,稱紅蟳。

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台灣紅蟳米糕界的天花板,公認是台南的阿霞飯店,火侯拿捏精準,恰到好處,紅蟳趴在米糕上,上桌時,紅蟳的蟹黃還呈紅膏狀,蟹黃滴落沁到米糕中,黏滑味豐,口口生香,當真是一絕!

而吳記的紅蟳米糕,雖不到阿霞的火候,但紅蟳的蟹黃依舊濕潤,入口綿滑,令人回味再三啊!目前已高懸寶島李的紅蟳米糕榜單第二位!!

米糕同樣令人滿意,味道清爽,口感鬆潤,亦是極品。

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此時,HANS和服務員要了甜辣醬,此時寶島李才明白HANS這麼做的意圖。

甜辣醬味道是南部口味,寶島李盲猜是台南東成。不過HANS說是台中東泉

在米糕上面淋一點甜辣醬,這紅蟳米糕立刻變身為台南名小吃-筒仔米糕!一物兩吃,實在高啊!

 

古法佛跳牆

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佛跳牆源自福州,是閩菜中的名菜,為清代聚春園大廚鄭春發任布政司楊蓮家廚,宴請福州官銀局長官時,從長官夫人處習得,改進而成,味道甚於官銀局的。

佛跳牆是道大菜,在台灣同樣是宴請賓客吃席上必備的一道料理。

製佛跳牆需取紹興酒罈,加清水,放入各種珍味,微火燉煮。

故台灣無論任何場合,雖不見得用酒罈,但也必是以甕形容器裝盛。

不過大概是在吳記點的人多,甕不夠用,佛跳牆上桌時用的是砂鍋。

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每次吃佛跳牆就會有清湯派跟濃湯派之爭,至於什麼金湯的,那對台灣人來說根本不算佛跳牆。

有的人喜歡在佛跳牆裡加芋頭,芋頭久煮即化,湯變得濃濁而有味。

清湯派則愛湯清澄乾淨,湯裡就不加芋頭。

寶島李是濃湯派,就愛芋頭煮化後,溶在湯裡,你儂我儂XD

吳記的古法佛跳牆湯裡加了芋頭,但是還沒有煮化,故湯清澈乾淨,但即便如此,湯也濃郁有味,甜美肥滑。

繼續往下挖,圖窮匕現,芋頭就出現了,芋頭形狀雖完整,但入口綿軟,口感極佳。

而其他的豬肚、海參、豬肉也都各頂各地好吃,尤其豬肚燉得透爛,又是絕中之絕了!

 

桶仔雞

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桶仔雞一上桌,看見紅亮亮的桶仔雞被立著插在盤子上,盤中盛接著滿滿的黃澄澄的雞油

先不論味道,光是這個雞的插法與工具,一看就正宗!

桶仔雞被拍完照,拿下去大卸八塊,拿回來的雞肉油香可口,而且雞肉肥嫩,人間美味

只是吳記搭配的五色鹽有點不夠給力,簡單粗暴的椒鹽,味道更帶勁啊!

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寶島李看人介紹,一堆人介紹桶仔雞是台灣原住民料理,連百度上也這麼寫。

寶島李就不明白了,這哪裡是什麼原住民料理!?桶仔雞原本就是台灣農家的土雞烹飪方法,流行於台灣中南部的風景區,後來北部也有

據行政院農委會的記載,桶仔雞、鋼管雞、甕缸雞、土窯雞等,其濫觴都源自轟動一時的"香雞城"帶動的手扒雞風潮

不過,應該是雞肉價賤,坪效差。至今,桶仔雞仍屬於"農家樂"料理,城裡街邊少見。

況且,吃桶仔雞的時候固然可以請人幫忙拆了,用筷子吃,但是套上手套,用手扒雞的方式吃,一邊賞農村的自然風景,一邊吮指回味,才是真饕客的快樂!

另外,吃的時候,椒鹽固然是絕配,但是,蘸一點烤出來的原味雞油,也是一種原湯化原食,味道更香濃!

 

雞油米線

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雞油還可拌米線,不過米線大概是水太多了,沒吃出雞油香,可惜了

 

破布子炒山蘇

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用破布子炒山蘇的方式,李太太說是傳統作法,但是寶島李怎麼印象中都是山蘇都是清炒呢?

山蘇是一種蕨菜,不同於桶仔雞,山蘇才是台灣原住民常食用的野菜,原本多在花東,後來不知怎麼回事,突然就在街頭巷尾的海產店、熱炒店如雨後春筍般地出現,廣為人知

山蘇口感清爽脆嫩,非常討喜,寶島李第一次吃也是驚為天人,怎有如此天鮮美味!

破布子是台灣人傳統的調料,把破布木的樹子用鹽醃漬,可以用來蒸魚,味道鮮中有甜,味道極美!

 

剉冰/燒仙草

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飯後甜點有剉冰跟燒仙草,這裡就算是比較觀光向的飯後甜點了

大概是因為在上海,給大陸朋友嘗嘗看比較有特色的飯後甜點,所以供應的是剉冰跟燒仙草

然而在台灣,飯後甜點自然是水果,甜湯也是有的,或者配情人果(醃的青芒果)也是很道的。但是剉冰、燒仙草就沒見過了。 

 

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吳記鮮定味

人均:185RMB

地址:上海市閔行區吳中路1050號

訂位電話:+86-21-34323564

營業時間:11:00 - 01:00

必殺技:薑絲大腸、紅蟳米糕、桶仔雞、台灣小吃


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