"寶島李,星期五要不要吃陶然亭??"
這個問題難倒我了~
多難呢~如同漢中之戰的曹操,不知該進該退,最後拿了一個食之無味,棄之可惜的雞肋當作部隊口令。
把陶然亭當雞肋做比喻,這句話說得有點過份了,陶然亭在台北也算是烤鴨老店,據說宋廚就是陶然亭的師傅出去開的,不過我一直覺得龍都酒樓的烤鴨略勝一籌。
(嚴格的說,龍都酒樓的烤鴨是廣式片皮鴨,不是北京烤鴨,不能這樣比,但是味道上,龍都一直都很能滿足寶島李)
陶然亭是中國四大名亭之一,安徽滁洲醉翁亭、湖南長沙愛晚亭 、浙江杭州湖心亭跟北京的陶然亭
清康熙三十四年(1695年),工部郎中江藻奉命監理黑窯廠,他在慈悲庵西部構築了一座小亭,並取白居易詩“更待菊黃家釀熟,與君一醉一陶然”句中的“陶然”二字為亭命名
現址蓋了一個陶然亭公園,在陶然亭周圍,還有許多騷人墨客流連忘返的名勝古蹟。
四大名亭中,寶島李到過風月無邊的杭州湖心亭,吃過毛澤東題字的愛晚亭湘菜館跟北京烤鴨老店的北平陶然亭餐廳,看來沒辦法蒐集米其林星星,先蒐集完中國四大名亭也不錯。
陶然亭的店面不大,也沒啥裝潢,倒是店名可以感受到老一輩店家的文化底蘊,總比開烤鴨店的就一個勁的叫全聚德來得強。
松柏長青
招待的高麗菜心切絲,經典的北方涼菜,北方館子裡幾乎都有。
素拉皮
綠豆粉和水煮開放涼切片,淋上醬汁就是一道好菜,簡單的庶民小吃涼菜,即使天氣再冷,也會讓我忍不住來上一盤。
北京烤鴨片鴨秀
鴨肉場的脫衣秀來了
脫到一件不剩~
記得有年到北京玩,吃了一間在國際觀光客中非常有口碑的利群烤鴨,老胡同巷弄內的餐廳牆上貼滿了各國元首及國際巨星、知名人士到訪的相片,但是味道並不如台灣任何一間北京烤鴨店,配料粗糙,甚至連基本的皮肉分離片鴨都沒有,唯一可取的可能就是老北京的胡同風情。
後來,有一位北京的網友留言,北京烤鴨既有皮肉分離的片法,亦有皮肉同片的片法,這要看店家,並不能說基本
不過,最早記載北京烤鴨吃法的《憶京都詞》中提到,最傳統的北京烤鴨片法,正是皮肉分離的片法,而且講求"其片法以利刃割其皮,小如錢而絕不黏肉",或許梁實秋所記載的"每片有皮有油肉"的片法是後來衍生出來的?
岔題一下,利群烤鴨老胡同內的公廁真是經典,家徒四壁的設計,外加三個大號孔跟一條小號溝,就是公廁了~真的是人看人驚,鬼看鬼驚嚇~
陶然亭的烤鴨一隻900元,每多一吃加100元,比起龍都一隻1200元的烤鴨(忘了不同做法有沒有加價),算是相當實惠。
本想來個鴨鬆,但是如此一來,拿來包麵餅吃的鴨皮、鴨肉就會變少。
本想來個鴨油炒蛋(溜黃菜),但是想想大家年紀都不小了,還是別吃這麼高膽固醇、這麼油的料理。
本想來個醬爆鴨架,不過這麼一來,就沒有酸菜鴨架湯了。
所以老梗的來了清爽的銀芽炒鴨肉跟最對冬天主題的酸菜鴨架湯。
另外一家烤鴨老店-天廚,也是寶島李小時常去光顧的北京烤鴨店,後來改去龍都,近年已經很少去,印象中天廚的鴨肉比較乾,陶然亭的北京烤鴨皮酥脆,肉肥美,鮮嫩有汁,回想起來,其實陶然亭的北京烤鴨還是不錯啦
不過甜麵醬的味道有點鹹膩,蔥段太粗不好入口,大扣分。不禁想起龍都小巧可愛的蔥段,身上還套了個討喜的紅椒圈.......
銀芽炒鴨肉
清淡但是沒有甚麼特別的味道.............等等~這樣一小盤要100元嗎??
經理呢??
生菜蝦鬆
Q彈的蝦肉跟酥脆的油條切成碎粒,用鮮爽的生菜包著吃,鮮爽、酥脆跟Q彈,野菜跟海鮮,都在同一嘴了。
記得早年吃的都是鴿鬆,大概台灣比較少吃鴿肉,後來多變成蝦鬆,不過蝦鬆這做法......這應該不是北方菜~
神仙油條
油條炒鼓汁,這道菜有點鹹,被強爺嫌了~還被嫌跟蝦鬆的油條重複......怎麼沒吃過油條親子丼嗎?
這種鹹鹹的鼓汁就是要配飯~淋上鼓汁的薑絲意外的超好吃。(不過還是很鹹,配上沒甚麼味道的豆腐煲一起配飯,鹹度才剛剛好)
陶然豆腐煲
通常北方菜味道都很重,這個陶然豆腐煲加了很多蝦仁、蟹肉烹煮,卻非常的清淡,相對神仙油條的重鹹,讓人有點摸不著腦袋,是剛剛打翻鹽罐?還是鹽罐剛剛打翻用完了?
這........還是看看福原樓的福原豆腐吧!!
酸菜鴨架湯
WOW~這酸菜湯真好喝!!
甘美鮮甜的酸菜鴨架湯,在氣溫不斷下殺的冬天,特別受人歡迎,印象中湯喝完了還能再加湯。
豆沙鍋餅
味道還不錯,但是鍋餅的皮有點厚........不禁又想起上海梅龍鎮的豆沙鍋餅了。
話說回來,如果北京烤鴨店的甜點是驢打滾或豌豆黃,不是應該更切題嗎??
北平陶然亭餐廳
人均: 400元
地址:台北市復興北路86號2樓
營業時間:1100~1400、1700~2100
訂位電話:02-2778 7805
必殺技: 北京烤鴨、酸菜鴨架湯
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