長久以來,寶島李下班回家,都會經過重慶北路的建成圓環

只是這天經過建成圓環,好像覺得少了什麼東西

............

............

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ㄟ~~

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啊!!!!!

醉紅樓呢!?

建成圓環路口的香港醉紅樓潮州菜館,是台北市極為老字號的潮州菜

而且自從建成圓環變鬼樓以後,一直亮著燈的醉紅樓就成為寶島李回家的燈塔

只要看到醉紅樓,就知道寶島李家不遠了

結果~~~

寶島李不過幾個月沒回來,整家餐廳居然不見了!!!

不過,聰明如寶島李深知~~

錢包不見找警察

畫面不見找國防部

老婆不見找隔壁老王

整家餐廳不見~~~

找大衛考柏菲!!

把餐廳變不見這種無聊事,世界上沒幾個人會弄!!(好像不是這種不見吧!)

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寶島李上網查了一下,才發現我錯怪大衛考柏菲了(廢話)

原來醉紅樓搬家,一下就從建成圓環搬到了中崙大潤發附近

什麼!?

中崙大潤發!!

那不是人稱”餐飲界的百慕達三角洲”的地方嗎??

用不著大衛考柏菲啊!!

餐廳開在那邊,莫名其妙就不見啊!!

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話說大潤發這邊的餐廳,大概是不好停車或是某種只有眭澔平才能解釋的原因

餐廳似乎做不太起來(當然也有例外啦)

連鼎鼎大名的譚魚頭在這條街上也鍛羽而歸,空閒好一段時間後,才被現在的休閒會館承接

而台北市八德路2段326號2樓這個地址更是驚人

什麼寶園食府、上海小館、嚐客私家菜、食在過癮川菜館,一個換一個

這地方房東換房客的速度,比中華民國換行政院長還快!!

為免哪天醉紅樓變不見,寶島李還是趕緊來一趟吧!!

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醉紅樓也是寶島李的老相識

不過年代久遠,遠到寶島李只能從李爸爸、李媽媽口中得知

”那時候有帶你去過啊!!你都忘囉!!”

真的~~~

小時候寶島李對潮州菜的印象真的不深

而且寶島李小時候還一直把”廣東潮州”跟”屏東潮州”搞混(其實屏東潮州名稱就是來自清朝的廣東潮州移民)

以致於30年前看到豬哥亮的餐廳秀,在節目上訪問”潮州”的鄉親時,寶島李都會很驚訝!!

”匪諜現在都這麼明目張膽喔!!你們還有王法嗎??”

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潮州菜是粵菜的一支,之前寶島李去到廣州出差時,小丁就一直想帶寶島李去潮州菜館吃飯,可惜當時一直未成行

比起寶島李,爬山不太行的唐宋八大家的韓愈--韓退之老先生就有口福的多(不過他本人不這麼認為)

在唐元和十四年(西元819年),韓愈因諫迎佛骨,被貶到偏僻的潮州

對吃沒什麼興趣的韓愈,第一次看到潮州菜,居然寫了他人生第一篇潮州菜食記--《初南食貽元十八協律》

不過韓愈並沒有很享受,還把人家餐廳關著的動物給放生了

最後把這篇地雷文寫好送給他的好朋友元十八(元集虛,排行十八,便稱元十八)

《初南食貽元十八協律》

鱟實如惠文,骨眼相負行。蠔相粘為山,百十各自生。

蒲魚尾如蛇,口眼不相營。蛤即是蝦蟆,同實浪異名。

章舉馬甲柱,鬥以怪自呈。其餘數十種,莫不可歎驚。

我來禦魑魅,自宜味南烹。調以鹹與酸,芼以椒與橙。

腥臊姑發越,咀吞面汗騂。惟蛇舊所識,實憚口眼獰。

開籠聽其去,郁屈尚不平。賣爾非我罪,不屠豈非情。

不祈靈珠報,幸無嫌怨並。聊歌以記之,又以告同行。

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這是什麼意思呢??

韓老先生說啊~~~

鱟的外形像古代的惠文冠(一種武官帽),鱟的眼睛長在背上,雌鱟背著雄鱟走

蠔的外殼互相黏在一起,就像一堆小山一樣,成千上百地各自生活著

鰩魚的尾巴長得像一條蛇,眼睛跟嘴巴不長在同一面

青蛙與蝦蟆,是同樣的東西而叫不同名字(的確是兩種,韓老先生搞錯了,不過那時候也沒有Google,就這樣吧)

章魚和扇貝,表現出各種奇怪的形狀,還有其餘數十種生物,看了莫不感到驚嘆!

現在我既然來治理這荒蕪的潮州,自然要嚐嚐這些南方的食物

潮州菜調味偏鹹、酸,吃的時候要蘸椒(應是稱為越椒的茱萸,辣椒要到明朝才引進中國)、橙醬等佐料

海鮮的腥臊,讓我吃完大汗淋漓,滿臉通紅

這些潮州食物中,只有蛇是我認識的

但我實在害怕它的樣子,便打開籠子放生

可是我看它好像有點”度爛”耶~~

蛇啊蛇啊~把你抓來賣不是我的錯,放你一條生路難道不是我的善意嗎?

我不希望得到什麼報答,只希望你不要怨恨我

我姑且把我的所見所聞用詩歌記下來,告知曾陪著我一同南下的朋友元十八

嘖嘖~~~

唐宋八大家之首,初試啼聲,撰寫美食遊記,結果寫得像逛動物園

最後把拿來吃的蛇放生,而且還被蛇給了一個白眼

雖然有點”矮油”,大家就包涵一下吧~~

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雖然宋朝後,北人南遷,改變了南方人的口味

但是韓老先生至少有點到兩個重點,即使到今日的潮州菜館也可以見到

1. 潮州菜強調食材的新鮮,很生猛!(所以你會看到很多活著的動物)

2. 潮州菜本身味道較清淡,另外用來調味的醬汁碟真的很多!!

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正統潮州菜餐廳在台北僅有三家,除了醉紅樓外,就是神旺大飯店的潮品集和慶城一號的潮江燕

醉紅樓最早在天水路,後來搬到寶島李熟悉的重慶北路上的建成圓環,已經有40年的歷史

據醉紅樓網站上的說明

香港60、70年代叱吒風雲,生平被翻拍成影視作品無數次的五億探長雷洛(呂樂)、大毒梟跛豪(吳錫豪)、馬氏兄弟(跛豪的副手)等潮汕人

逃到台灣時,都曾經來醉紅樓,一解鄉愁~~

嘖嘖~~真可惜醉紅樓因為圓環商圈沒落,同時舊址即將都更,所以搬到八德路來

不然,說不定可以在舊棟找找看有沒有子彈孔什麼的!!

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李爸爸跟原本的李老闆兄弟倆都很熟,後來李老闆退休回到香港

現在的醉紅樓就由原本的合夥人--黃老闆接手,那位遠遠的地方坐著的就是黃老闆啦~~

而外場則由黃老闆的兒子--小黃老闆坐鎮

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這次寶島李來,也算是來試菜

試好了,才敢找李爸爸、李媽媽來

結果~~~

試得太好了

一禮拜居然來了三次!!

還好~~~~

寶島李只出了一次錢XD

禮拜二~~多虧了大鈞

禮拜四~~多虧了大姑

禮拜五~~多虧了大閘蟹.........

嘿阿~~禮拜五是因為想吃大閘蟹,藉口又去吃一次啦

 

招牌滷鵝拼

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潮州菜除了有貴鬆鬆的鮑魚、魚翅等大菜,也有大排檔的便宜小吃,不過一般認為潮州菜的精華都在小吃中

小吃類很有名的一式料理就是”潮州打冷”

潮州打冷指的是滷水類、腌製類等冷盤,以及潮州粿等大排檔小吃

據說”打冷”來自潮州話的諧音,因為潮州人經常擔著竹籮賣小吃滷味,因此人們叫他們做”擔籮的”(打冷的)

看一家潮州餐館好不好,就看他們家的打冷做得如何!!

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而打冷的好壞,試試這滷鵝便知!!

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人家說醉紅樓的滷汁可是有40年精華的陳年老滷

香得很~~

 

鵝片

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ㄟ~~鵝肉不錯,算是佳作

但是相比後面的鵝血、鵝腸、鵝胗,佳作自然略遜一籌

鵝肉些微的老了點(並不柴,仍在嫩的範圍,只是纖維感較明顯)

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但是第二次去的時候(也就是大姑請客的時候)

仍然點了鵝拼盤(其實第三次去也還是點鵝拼盤啦)

鵝肉就非常的嫩,而且肥美~~

哇~~

我錯了!!!

這鵝片好好吃啊!!!

 

鵝腸

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鵝腸好脆好爽口!!

滷過的鵝腸,有著爽脆的口感,帶點滷汁的鹹味,好棒

不過,最後一條被大鈞挾走了!!!!

這鵝腸,就像變了心的女友,回不來了!!

The goose's intestines is long gone, just like the ex-girlfriend who will never return.

(我好想吃鵝腸..........真的好想吃鵝腸啊!!哭哭~)

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據說還有一種滷腸是豬大腸

看起來也很棒!!

下次有機會來試試看!!

 

鵝血

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這其中我最愛的滷味,就是這滷鵝血~~~

每次來我都必點!!

而且因為拼盤是由老闆配的,隨性得很

所以嗜鵝血如命的我,都是要求小黃老闆,一定要上鵝血!!

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鵝血鮮嫩!尤其鮮嫩中帶點彈性,真是好好吃啊!!

滷水的鹹度也剛剛好,令人一片接一片啊!!

而且~~~~

最後一片鵝血~~~

我包了!!(撥瀏海)

 

鵝胗 

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鵝胗出乎意料的嫩!!

連李太太那正在做矯正,硬度只比愛玉硬一點的牙都咬得動!!

更不可多得的是

鵝胗除了嫩以外,仍保有胗的脆度

超棒的!!

 

鵝掌/鵝翅

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鵝掌跟鵝翅這對哥倆是我最不喜歡的一對

不管來幾次,寶島李都還是維持一樣的評價

因為比較沒有肉~~

不過大鈞說得很對,鵝掌跟鵝翅很適合看電視或看電影的時候拿來當零嘴吃!!

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剛剛韓愈提到(應該是1300年前提到吧!)”芼以椒與橙”

潮州菜會用其他的醬料小碟調味

這樣的作法至今都還保留下來

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調味的蒜醋,讓整個鮮度又提了出來

除了滷水的鹹味外,醋汁讓鹹味多了一種甘甜

甚至後來打嗝的時候,口腔裡充滿那淡淡的滷水味道

平常覺得噁心的事情,但是現在換做是這滷水,卻怎樣也不膩,每次打嗝都好回味啊!!

套句葛優的話:”有的人是情人眼裡出西施,不過份的說,這滷鵝在仇人眼裡都是西施!”

 

潮州絲瓜烙

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潮州雖然在廣東省,但是靠近福建,因此受到許多閩菜作法的影響,有很多菜色很有閩粵過渡色彩

如潮州菜中有許多與閩菜類似的料理,如蠔烙(類似蚵仔煎)、沙茶醬等,也有閩菜中慣用的勾薄芡的作法

而受粵菜影響,味道也較閩菜濃郁

同時潮州也是歷代中原人民逃難的最後落腳地點,再逃就要跳海,故潮州菜也有許多客家菜的身影,如食神中提到的牛肉丸便是

而那些被逼得跳海的人,則跑到了東南亞,讓潮州菜在海外也落地生根

絲瓜烙也是潮州傳統小吃,是用絲瓜跟蝦仁,和上蕃薯芡汁,下油鍋烙出來的

為了讓絲瓜烙在中華鐵鍋上受熱均勻,廚師要搖晃大鐵鍋,讓絲瓜烙在鍋中轉,每次都要搖上一兩百下

這絲瓜烙的美味真是得來不易啊!!

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很好吃,是店裡的招牌

口感有點像蚵仔煎,尤其是邊角煎得焦脆的部份

但是可以吃得到絲瓜的清甜,還有蝦仁的Q彈,口感的層次很豐富

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而且寶島李一直吃到類似蝦米的東西散佈其中

頓時鮮味大增,味道多變!!

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絲瓜真的很鮮甜

還可以吃到絲瓜微脆的口感

咬下時,可以吃到絲瓜的湯水

真是太好吃了!

 

蝦油

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蝦油的味道非常鹹!!!

真的很鹹!!!

吃的時候只要意思意思沾一點就可以了

 

四喜豆腐煲

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原以為煲類味道會很重

結果卻是這裡面最清淡的一道

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滿滿的海鮮,讓整鍋豆腐煲充滿滑嫩鹹鮮的滋味,清清淡淡

是海港的滋味

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又是一個用豆腐命名,但是裡面滿滿都是海鮮,要五毛給一塊的好傢伙!!!

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裡面還有豬肚,口感鮮脆,好好吃~~~

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大鈞表示這頓飯請得很值得~~~~

寶島李:”那就多請幾次吧!!”

 

脆皮芋泥鴨

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醉楓園也有一道香酥芋泥鴨

但是跟醉紅樓的脆皮芋泥鴨比起來

醉楓園的香酥芋泥鴨就相形見拙

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酥皮炸得酥鬆,芋泥滑潤,最底層才是鴨肉

好一個芋泥鴨肉三明治啊!!

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瞧這芋泥真的很夠份量耶~~~~

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醬汁本身同樣沒有太多味道

但是比起醉楓園的醬汁,醉紅樓贏在口感圓潤

讓整道菜增添不少滋味

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吃的時候,切記一定要蘸滿醬汁啊!!!

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若要挑剔,那應該是整個脆皮芋泥鴨薄了些,層次變得不夠明顯

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大鈞再度表示這頓飯請得很值得~~~~

寶島李:”那就再多請幾次吧!!”

 

清心丸豆漺

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寶島李翻了翻菜單

心中想吃的甜點有三個

一個是白果甜芋泥,用油將芋頭炒成泥的傳統潮州點心

一個是手工反沙芋,將糖水炒成焦糖裹住炸芋頭的傳統潮州點心

還有一個是清新丸豆漺,小黃老闆推薦的潮州點心

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小黃老闆推薦的清新丸豆爽,寶島李以為會是什麼特別的甜點

上桌後才發現原來是綠豆饌來的

綠豆饌有說是台灣傳統甜點,但是我在其他閩菜館中也有見過,是將綠豆仁煮至軟透的甜湯

不過我覺得綠豆饌煮得還不夠久,仍有點硬度,不夠沙,應該再熬得久些,更軟些,味道會更好

李太太非常喜歡吃這個清心丸豆漺

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至於綠豆饌中點綴的配角--脆圓

我覺得這真是甜點師傅的神來之筆!!

溫潤中和的甜湯,有著爽口有勁的脆圓陪伴,滋味頓時變得活潑了起來

 

餐後的烏龍茶

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潮州菜館的規矩是飯前飯後都要上功夫茶

我們入座時,老闆便問我們要喝什麼茶?

我們點了普洱,但是似乎不像一般餐廳,這茶水不用另外付費!!

啥!?

不要錢的茶水,還可以挑想喝什麼喔!?

老闆會不會對我太好了!!

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餐後的茶記得是烏龍茶,相比餐前有著較重茶味的普洱,餐後的烏龍茶喝起來口感非常輕盈

輕到我甚至不認為他是水做的!!口感像是在嘴中飄起來一樣!!

初入口帶點酸味,卻不太明顯,餐後解膩真是剛剛好啊!!

趁著大鈞跟小黃老闆結完帳

寶島李好心提醒小黃老闆,這地方可是有名的百慕達三角

不過小黃老闆很有自信的說:”福地福人居”

說得好!!!

老店的手藝,光這隻滷鵝,寶島李就覺得妥當啦!!

澔平你怎麼說呢??

 

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香港醉紅樓潮州菜館

人均: 450 NTD 

地址:台北市八德路2段326號2樓(中崙大潤發旁)

營業時間:1100 – 1400;1700-2100

訂位電話:+886-2-2773-2326

網址https://www.facebook.com/pages/%E9%86%89%E7%B4%85%E6%A8%93%E6%BD%AE%E5%B7%9E%E8%8F%9C%E9%A4%A8/123463287749262

必殺技:招牌滷鵝拼、潮州絲瓜烙、半煎煮黃魚、橄菜四季豆、脆皮芋泥鴨、四喜豆腐煲、海皇豆腐煲、白果甜芋泥、清心丸豆漺......飛花折葉具可傷人


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