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早上看大眾點評,突然被一則消息吸引到了,它是這麼說的:

這家老正和才是正宗的大壺春

然後底下一堆評論接著刷,"沒錯,這才是正宗的大壺春"、"還是45年前的味道"、"原來26路終點大壺春的味道"、"有小時候8成的味道"

下面評論又接著補充信息,打造可信度:

"原名南海飯店,被旁邊的所謂的大壺春旗艦店逼改名老正和,這家做大壺春生煎有25年了"、"不錯小時候上學經過,就叫大壺春,不叫老正和"

我的天啊~這是哪家廣告公司的,真是人才

不論是25年還是45年,不論是不是真的,我都信了!我一點進來就被說服了!

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於是寶島李跟李太太,趁著出門辦事,吃完午飯後,跑去老正和吃下午茶,試試看這傳說中的正宗大壺春生煎到底啥味道。

寶島李到了店,一看,欸~這不是在宏玲旁邊嗎?

老正和的店面好大!原以為只是家生煎店,結果發現人家是餐館,而且招牌就是昨天吃的八寶鴨,名為脆皮八寶鴨,同樣的,也沒做成葫蘆狀XD

看每桌都點的八寶鴨,寶島李從殘羹剩飯中撇見,這八寶鴨品相要比昨天在老飯店吃的好上不只一星半點

八寶鴨皮看起來是脆的,裡面的八寶糯米看起來也粒粒分明,不像昨天爛糊浸泡在沼澤裡。

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對了,門口就放著一盒盒的八寶鴨預製菜禮盒,供觀光客外帶

是吧,我就說八寶鴨這種菜特別適合做預製菜,反正手藝不佳,蒸過頭,蒸爛糊了,味道也不差。

 

生煎饅頭

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店裡放了許多"榮譽勳章",提示店裡的招牌菜,其中就有脆皮八寶鴨、生煎、老虎爪等等。

剛剛吃完中午的寶島李只點了份生煎,拿了號,等待過程中,中間跳過寶島李,寶島李猜想應該是等著生煎一鍋出吧。

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等待果然是值得的,現做的生煎到手,看起來蓬鬆又散發著光澤

生煎底部煎得焦脆,敲在盤子上,鏗鏗作響。

寶島李迫不及待,一口咬下,皮是半發麵,上方的麵皮蒸得Q彈軟碩,下方的麵皮煎得焦爽適口,酥脆蓬鬆。

個頭雖然看起來蓬大,但咬開後斷面並不像大壺春的出品像個小饅頭,麵皮跟肉餡的比例恰到好處!

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而重要的內餡兒,味道微甜,帶有些許肉汁,半發麵的生煎自然不如不發麵的小楊生煎汁水來得多,但味道令人滿意

尤其點上一些醋,味道酸甜鮮香,妙不可言,寶島李立刻鼓起掌來!

已經吃得飽飽飽的寶島李,立刻忘了腹脹,想再來一份

李太太立刻制止,說too much,可是打包是可以接受的XD,李太太其實也想吃XD。

寶島李本想來嘗嘗看所謂的正宗大壺春生煎,順便踢踢館吐槽幾句,沒想到吃了生煎就跪了!跪得直挺挺的!這才叫生煎天花板啊!

後來找VICKIE來吃老正和時,VICKIE說點菜APP上顯示"生煎賣光了",寶島李當場就想換到隔壁宏玲了!

還好,服務生說,還有一些~還有一些XD

 

老虎爪

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臨走前,買了一份老虎爪帶走,老虎爪是麵包,麵包表面有尖端突起有如虎爪,故名。

老虎腳爪並非是土生土長的上海小吃,但深得上海人的喜愛。

它源自於蘇北一種叫作“金剛臍”的點心。

金剛臍系將揉好的麵團切三刀,放入爐中烘烤,烤後的麵團就成了爪子的模樣,口感類似大餅,一般配湯食用。但因上海人嗜甜,故會在表面刷糖,帶點甜味。

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老虎爪麵香十足,帶點老(酸)麵包的香氣,表面有糖水澆淋烤過,吃起來很熟悉~~

啊~這不就是阜杭豆漿的厚燒餅嗎XD

 

蟹殼黃/鮮肉月餅

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後來看B站的小豬好吃喝推薦他們家的蟹殼黃跟鮮肉月餅,李太太果斷地買來嘗嘗看。

蟹殼黃大得離譜,有麻醬燒餅那麼大,與寶島李印象中小巧可愛,如蛋黃酥大小的蟹殼黃,大異其趣。

我們買的是桂花味的蟹殼黃,一口咬下,果真有股淡淡的桂花香味,味道清甜,著實不錯,但是不酥,說是蟹殼黃,反倒真像是麻醬燒餅。

而鮮肉月餅則是中規中矩,比真老大房的好吃,不算差,但也少了些讓人印象深刻的記憶點。

 

招牌八寶鴨

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隔不久,寶島李就帶著李太太、VERONA、GRACE殺回來

這次就點了上次心心念念的八寶鴨,不過老實說,點之前,寶島李是挺猶豫的!這種預製菜、料理包,能好到哪去。

而且上次來店內,桌桌雖然都點八寶鴨,但也桌桌都有剩,網上的評價大都是老正和啥都好吃,除了八寶鴨以外!,但是畢竟這又是人家貼在牆上的得獎招牌菜

........那還是試試看吧

才點完餐,八寶鴨的鴨字話音才剛落,八寶鴨就上桌了!(寶島李你說話也太誇張了!)

日本有個整人節目,才剛點菜,菜就上桌了,把習慣吃廚師做的菜的客人(目標)嚇得一愣一愣的

這種節目在中國就整不了人了,習以為常,全都預製菜,都是工廠出來的!如果是廚師炒出來的才叫整人呢!

八寶鴨光外型就比老上海好得多,店家宣傳八寶鴨表皮酥脆,入口軟香。

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那麼實際上吃起來如何呢?

八寶鴨的皮果然香酥,這點讓寶島李很驚訝!而且不是炸得過度的焦脆,而是恰到好處,吹彈可破的酥!

這多一分過焦,少一分失味,形同走鋼索的功夫,哪怕是很多大館子都做不到!

不過~~~

除此之外,也沒啥可取的了

八寶鴨裡是糯米飯及各式配料,味道簡單說,其實就是用鴨子替換粽葉做成的粽子。

但可惜調味不佳,缺少主體,糯米飯不鹹不香,加上香料比例不協調,味道中還帶點苦。

更有一大片薑,大得不像是給人吃的,但也沒見過有人把這麼大片的薑做為裝飾,顯得極為尷尬。

不過更讓寶島李、李太太、GRACE尷尬的是VERONA的評價!

"哇~這太好吃了!怎麼這麼好吃!好吃到想要帶一份回台灣了"

寶島李、李太太、GRACE......

喔~你喜歡就好

味道嘛,如果你不知道前因後果,你只管吃,大概就覺得很一般

但如果你知道他是預製菜,不是廚師做的,是機器大鍋飯,你可能會覺得,喔~那還不錯啊

但如果你知道這機器大鍋飯一份要188RMB,大概就會再考慮考慮了

像VERONA給它的無上評價.........

那可能就是胭脂馬遇到關老爺吧

當然,老正和的生煎自然也是被VERONA稱讚得連媽都不認得,把老闆稱讚都不禁要問廚師~你給她吃了啥?

寶島李、李太太、GRACE......

嗯~你喜歡就好

 

本幫糟缽斗湯

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糟缽斗是一道上海傳統燉菜,系各種豬蹄、豬下水佐料、高湯、糟鹵一鍋燉煮。

但是寶島李印象中台灣稱此為糟缽頭,不知為何上海本地反而稱為糟缽斗。

從清嘉慶年間便開始有此料理記載,清楊光輔《淞南樂府》云:

「淞南好,風味曾舊諳,羊胛開尊朝戴九,豚蹄登席夜徐三,食品最江南。」

註云:

「徐三善煮梅霜豬腳,邇年肆中以缽貯糟,入以豬耳、腦、舌及肝、肺、腸、胃等,曰糟缽頭,邑人咸稱美味。」

故典籍記載這糟缽斗本為糟缽頭。缽頭者,盛器也。至於缽斗,字典裡就沒有這說法了。

寶島李在看簡體中文文章時就經常會出現,錯抄錯寫的情形,寶島李猜測糟钵應是糟钵头的錯寫

加之"斗"、"頭"音也相似,於是訛傳訛,將錯就錯,如今糟缽斗卻也成為上海普遍的說法了。

逯老提到:

糟缽頭是獨一無二的上海名饌,也是德興館的招牌名饌。

其實原來是上海郊區農家宰豬過年,將豬下水包括肝腸肚肺,置於糟缽中烹治的一味年菜

上海人製菜喜用香糟,家製香糟以紹酒、酒糟、鹽糖、桂花、蔥薑末拌勻,置三小時再以布袋濾過即成。以此製青魚煎糟、川糟、糟扣肉、香糟元寶等。

最初以貯糟之缽頭烹治豬下水,其後德興館改為砂鍋,將材料置於鍋中,另加入火腿、筍片、油豆腐,加鮮湯與香糟燉成。

其製法較原來簡易,且不失其原有的特色。製成的糟缽頭,濃油赤醬,肥糯鮮嫩,鹹中帶甜,糟香醇厚,非常開胃。

雖是一道傳統上海菜,但上海人的GRACE卻說沒聽過也沒吃過,這也不意外,就像北京人自己都不太喝豆汁了,上海人不吃糟缽頭也不是啥新聞。

不過等糟缽頭上桌,GRACE突然想起,這菜好像吃過,且是他爸爸很喜歡吃的。

相較於寶島李之前在老正興點的糟缽頭,老正和的糟缽頭堪稱一絕,鹹中帶甜,糟香鮮醇,味道令人驚艷!

味道雖然略嫌略重,但是依舊引得寶島李一喝就是好幾碗湯!濃郁香醇!欲罷不能!

就連上次被老正興糟缽頭嚇到的VERONA都表示除了鹹了點,還挺好吃的。

後來,寶島李又帶VICKIE來嘗,這次的糟缽頭鹹鮮濃醇,芳香醉人,味道更趨適口,真是當之無愧的老正和招牌!

老正和雖然也在豫園周邊,雖然也是觀光客光顧的餐廳,但是出品比名震江湖的上海老飯店強得不只一星半點!

 

正和醬方

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寶島李原以為這正和醬方會是黑黝黝的北京醬肉的樣子,後來上桌,欸~這不就是在蘇州吃到的,紅通通的石家醬方嘛!

(後來回想,對啊,紅通通的蘇州醬方出現在上海,不是比黑黝黝的北京醬肉合理嘛,寶島李在想啥呢)

逯老提到

石家醬方,軟糯香滑,肥而不膩,鹹中帶甜,入口即化。

明清官府常用醬方待客。稱「一品肉」或「醬—品」,傳統製法先將見方的五花肉,入醬油浸泡,製成後成棗紅色。

其後石家飯店以陸稿薦製醬汁肉之法加以改良......製成的醬方棗色中透著玫瑰紅。好看又好吃,確是妙品

相較在蘇州石家飯店吃到的石家醬方相比,老正和的醬方味道又更勝一籌!老正和醬方不似石家醬方甜膩,像是半糖醬方,更加適口!

而且醬方的五花肉的肥油入口即化,但瘦肉又口感Q彈緊緻,加上適口的甜味,讓人食慾大開!一口接一口,沒幾下就都吃完了!

不過再次帶VICKIE去吃醬方時,口感就有點老,有失水準,沒有第一次優異了!

 

鹹菜蠶豆

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本來上次來點的是莧菜,不過GRACE說他們小時候都是吃蠶豆的。

寶島李知道上海人喜歡吃草頭(南苜蓿),但是不知道上海人愛吃蠶豆,上海人有多喜歡吃蠶豆呢?

2019年的《解放日報》有一則報導,說:在普陀區的甘北菜市場,一上午就能產生1噸重的蠶豆殼。

蠶豆被蒸得綿軟爽滑,加之有鹹菜相助,不僅下飯,還能配酒!好吃極了

寶島李忽然想起來,上次被寶島李嫌到一文不值的清香齋,事後回想,唯一讓寶島李讚不絕口的,便是老闆推薦的新鮮的蠶豆!

蠶豆真是好東西啊!不是只能做蠶豆酥呀~XD

 

八寶辣醬

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八寶辣醬是道傳統上海菜,由家常的炒辣醬改良而來的,雖說是辣醬,但一點也不辣,反而甜甜的。

然而這道上海傳統菜的炒辣醬不是上海俚語中的”勿識相,請儂吃辣(相當於"敬酒不吃吃罰酒")中只有辣椒的辣火醬

不過即便是只有辣椒的辣火醬,按照上海人不吃辣的習性,也不會多辣就是了。

炒辣醬也叫辣肉醬,是類似北京炸醬類的食物,用於拌飯拌麵,並且就像台灣滷肉飯分南北不同類型,上海的辣肉醬也分肉糜跟肉丁兩種不同流派。

後來在40年代,九江路上的同龢館廚師們參照上海本地菜“全家福”的烹製法,在炒辣醬上蓋上蝦仁,又加入肉、豆干、香菇、筍片等多種配料,故稱“八寶辣醬”。推出後大受歡迎,被上海餐館紛紛仿效,而廣為流傳。

不過,這全家福據說是在50、60年代才略見雛形,所以40年代的說法也不知是否準確。

一般的“八寶辣醬”並不辣,且偏甜,味道上,欸~~有點像北京峨嵋酒家的"海派"宮保雞丁,唐老在介紹北京的"蝦米醬"時就說

這道小菜最忌摻入豆腐乾、花生米同炒,也不可以摻上甜麵醬,如果再放辣椒,那就是南方的八寶辣醬,而非蝦米醬啦。

可見這八寶辣醬,一定有豆腐乾,有花生米,還有甜麵醬跟辣椒,現在還會加上豆瓣醬取代辣椒,吃起來就更像甜口的北京炸醬了。

不過老正和的八寶辣醬味道則一點也不甜,反而是鹹口的,這倒挺意外的。現場雖然沒啥動筷子,但是打包回家後,下碗麵拌八寶辣醬~~

哇!好吃到寶島李跟李太太都不住點頭!真是人間美味啊!

 

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老正和(四川南路店)

人均:100 RMB

地址:上海市黃浦區四川南路11號(近延安東路)

電話:+86-21-63308402

營業時間:06:00-20:00

必殺技:生煎、糟缽頭、正和醬方、蟹殼黃、鹹菜蠶豆


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