周末繼續相約吃飯,地點選在老正興。

為什麼是老正興呢?因為前陣子去蘇州出差,正好讀到逯耀東介紹蘇州名餚,也順帶提到了老正興:

正興館創於同治元年,原來是寧波人祝正本和蔡仁興合營的小飯攤,其菜餚有鹹肉百葉、炒肉豆腐、炒魚粉皮、腸湯線粉等大眾食品

開張以後生意興隆,於是就在原地開起飯店來,並取二人名字中的一個字為店名,是為正興館。

由於正興館的生意興隆,許多本幫飯攤都向這個弄堂輻湊,於是上海本幫菜的飯店弄堂逐漸形成了

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逯老如此地說,不過後面又說

"在穿街過巷時,我記下不少菜館的名字,但卻被「老正興菜館」的那塊綠底金字招牌吸引住了。

那塊招牌雖是綠底金字,但也像外灘的許多大樓一樣殘舊,而且蒙上一層厚厚的灰塵。

這個由夏連發在30年代開創的「正源館」,後來擴大為一樓一底的「老正興」。

「老正興」興盛的時候,外地不算,單上海就有幾十家以「老正興」為名的菜館。

現在只此一家別無分號。還是在最初的山東中路。過去這裡的煎糟、肚襠、下巴、禿肺都是很有名的。

是不是搞糊塗了!老正興不是祝老闆和蔡老闆一個出正,一個出興,所以叫老正興嗎?怎麼又變夏連發在30年代開辦的了呢?

這就要說到一個商場上一直存在的現象,山寨!

由於正興館生意火爆,同行紛紛效仿,一時之間,全都改叫叫"小正興"、"大正興"、"頂正興"、"篤正興"之類的

正興館這時採取最笨的方式,改自己的名!改成"老正興館"!

想當然耳,其他同行又跟著改,變成"真正正興"、"上海老正興"、"大上海老正興"、"真正老正興"、"無錫老正興"之類的。

叫X正興的,多的時候達120多家!

然後,"老正興館"竟然繼續一條笨路走到黑,再改為"同治老正興館".......

最後,經過激烈的肉搏廝殺,只剩下山東路的"老正興館"得以留存,而這家"老正興館"就是夏連發在30年代開創的「正源館」

當然,你去老正興館官網,他不會跟你說這事兒,只會跟你說自己是"中山靖王之後",從同治年至今有百年餘歷史

所以,現在的老正興的創辦時間有多個版本,有清光緒34年(1908年),有民國12年、民國19年、民國22年等等

但大多版本指出,現存的老正興應該不到百年,只是繼承了"正興大戰"後的招牌不過算算時間,也快百年了啦!

所以創業者不要怕山寨,萬一你活成了百年老店呢!

BTW,台灣也有很多老正興,還互告以溯正宗!都是山寨的,告啥告啊!

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寶島李本來打電話來訂位,結果店家說不用訂位,來就行了。

李太太說,這種名氣的老店,周末六點竟然不用訂位,生意不太行啊!

後來到了現場一看,老正興還是米其林一星的餐廳,WOW,老字號、米其林一星,週六飯點,不用訂位!這生意......

我的心都涼涼了

我們到了所謂的"「老正興菜館」的那塊綠底金字招牌"下,不過已經不是過去的綠底金字,而是比較常規的黑底金字了。

而且老菜館就是老菜館,字由右而左,落款也落在最左邊,念起來就是老正興菜館。

不像現在許多沒文化又想裝逼格的網紅店,以為把字由右而左排列就完了,最後竟把落款放在最右邊(開頭處),把名字搞反了

上了樓,電梯一開門,我們原以為迎接我們的應該是一個開闊的大廳,上百桌的大場面,以及食客喧嘩,結果~~

竟然全是一間間的包廂!感覺像是到了KTV

還好,至少比上次瀋陽那家K書中心強。

 

醉雞

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寶島李點了草頭圈子、糟缽斗、醉雞、紅燒肚襠

草頭圈子出於老正興前身的正興館,雖然沒在逯老品嘗的清單中,卻是本次寶島李來想一品滋味的。

紅燒肚襠則是逯老上次所嘗。醉雞是開胃小碟。糟缽斗聽過沒吃過,符合"那是啥?"一聽就想試試的湯品。

先上桌的是醉雞,醉雞那叫一個柴!上海的雞有名.....我是說吃的那種三黃雞、白切雞

好好一個醉雞能做到如此難吃的,而且還是家米其林餐廳,而且還是家老字號,老正興你真是"獨一處"!

再說到老正興這家米其林一星餐廳,餐廳碗筷像打過抗戰一樣!坑坑疤疤的,個個都是戰鬥老英雄!

而且服務也......

連一向觀音嘴菩薩心,與人為善的VICKIE都忍不住抱怨起來。

寶島李一向不信米其林,只把米其林就當噱頭,寶島李經常說那個真實的笑話-2019的米其林榜單

2019年北京米其林三星竟是江浙菜(新榮記)

於是你來到上海,上海米其林竟然一票都是粵菜

於是你來到了廣州,米其林告訴你,廣州不值得三星!(但比2018年好,2018年廣州連二星也沒有)

米其林如此可笑,引多少老饕笑彎腰,但既然被誇了,總得做做樣子,留意點形象。

像老正興這麼.........為"老"不尊的,還挺少見的。

 

草頭圈子

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逯老提到紅燒圈子一味原出於上海本幫菜老正興前身的正興館

正興館原有腸湯線粉出售,後經改煮為炒,而有炒直腸

以其名不雅,後更改為炒圈子或紅燒圈子,因為直腸煮熟後切片狀似圈子故。

20年代出版的《老上海》載:「飯店之佳者,首推二馬路墳山對面,弄堂飯店正興館,價廉物美,炒圈子一味尤為著名。」

寶島李自然得一試,而且草頭圈子還有草頭,連青菜都有了XD

圈子的口感軟糯有彈性,又不至於過度韌性,味道鹹甜適口,堪稱上品

寶島李不只認為是上海最優,其滋味更勝北京豐澤園的九轉肥腸

8月份的草頭正是採收的開始,口感鮮嫩,吃的算是頭茬XD,只是烹調得有點濕爛

但是VERONA反而覺得這草頭有點老?

頭茬還老啊?好吧~

 

糟缽斗

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糟缽斗是一道上海傳統菜,但是寶島李印象中叫糟缽頭,不知為何這裡變成了糟缽斗。

從清嘉慶年間便開始有糟缽頭此料理記載,清楊光輔《淞南樂府》云:「淞南好,風味曾舊諳,羊胛開尊朝戴九,豚蹄登席夜徐三,食品最江南。」

註云:「徐三善煮梅霜豬腳,邇年肆中以缽貯糟,入以豬耳、腦、舌及肝、肺、腸、胃等,曰糟缽頭,邑人咸稱美味。」

缽頭者,盛器也。至於缽斗,字典裡就沒有這說法了

寶島李在看簡體中文文章時就經常會出現,錯抄錯寫的情形

好比糟钵”跟糟缽頭的簡體字糟钵头,“头”跟“斗”相似,猜測,糟钵”大概糟钵头的錯寫?

總之,如今糟缽斗也成為普遍的說法了。

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逯老提到糟缽頭是獨一無二的上海名饌,也是德興館的招牌名饌。

其實原來是上海郊區農家宰豬過年,將豬下水包括肝腸肚肺,置於糟缽中烹治的一味年菜

上海人製菜喜用香糟,家製香糟以紹酒、酒糟、鹽糖、桂花、蔥薑末拌勻,置三小時再以布袋濾過即成。

以此製青魚煎糟、川糟、糟扣肉、香糟元寶等。

糟缽頭後來轉為在市上售賣,有徐三者善治糟缽頭......

最初以貯糟之缽頭烹治豬下水,其後德興館改為砂鍋,將材料置於鍋中,另加入火腿、筍片、油豆腐,加鮮湯與香糟燉成。

其製法較原來簡易,且不失其原有的特色。製成的糟缽頭,濃油赤醬,肥糯鮮嫩,鹹中帶甜,糟香醇厚,非常開胃。

過去也吃過糟缽頭,這次算是真的吃到其原味了。這菜前後點了三次,真的是大快朵頤。

寶島李點的糟缽頭,遲遲不肯上桌,至於米其林餐廳裡服務的少爺們,就真的就是少爺了

三催四請,雷打不動,一個多小時後,這碗糟缽頭才上桌。

然而,與逯老所說的濃油赤醬不同,這裡的糟缽頭是道湯菜。

而且,色褐如土,如果你不說,寶島李還以為是口吅品麻辣臭豆腐的湯底!

不過,顏色雖然不好看,味道卻是一等一!

湯頭雖然沒有有味噌湯的厚度,又有豬骨高湯的濃郁,然而味道卻又十分清爽,適口宜人....

我是說對寶島李而言啦XD,因為事後VICKIE跟VERONA都說味道有點重,有點鹹XD。

湯裡有豬肝腸肚肺、豬腳、油豆腐,料足味美,就差粉絲了XD

 

紅燒划水

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點菜前,我們還討論很久,要點紅燒肚襠還是紅燒划水,最後決定要點紅燒肚襠,然後送上來紅燒划水!!!

老正興你這米其林一星實在是太....

"就你點的!對啊!就是你點的啊!對啊對啊!明明說肚襠,結果轉頭就點了划水!"

此時連一向觀音嘴菩薩心,與人為善的VICKIE都忍不住抱怨起來。

眾人七嘴八舌,紛紛指責寶島李跟大家討論半天,說好點紅燒肚襠,結果點菜的時候點了紅燒划水。

.........

糟糕,寶島李應該是失智了!(請用愛心關懷失智老人)

好吧,紅燒划水寶島李覺得味道也相當優秀,味道清爽,不似過去吃過的紅燒划水那樣甜膩,口感嫩爽。

一切都好,就是感覺不夠熱,像是放了一會兒了

為什麼感覺不夠熱,像是放了一會兒了呢?

可能是米其林少爺難伺候吧!

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其實,北京也有老正興,系上海的老正興與大西洋西菜社合併,於1956年由上海遷往北京的

雖然也有賣外帶熱菜,但是主營麵點,最有名的就是壽桃!

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老正興來到北京後,本來在前門,後來搬到金魚池,就在寶島李之前北京住所的對面

老正興的壽桃赫赫有名,不過要預約,所以寶島李買了跟壽桃同款的豆包

豆包的紅豆餡微甜,包子皮也軟,比鼓樓饅頭的豆包更加好吃

另外一款芝麻餅也不差,但是就沒那麼優秀了,算是班級中的中等生吧

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寶島李對北京老正興的豆包讚不絕口,相較北京人偏好的"不甜的甜",老正興甜味適口,高雅清甜

這家北京老正興雖然跟上海老正興一樣,都不算正宗老正興

但是以饞的程度來說,北京老正興的豆沙包讓寶島李更饞!讓人想得不要不要的啊!

 

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老正興菜館(福州路店)

人均: 150 RMB

地址:上海市黃浦區福州路556號(近浙江中路) 

電話:+86-21-63222624

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00

必殺技:草頭圈子、糟缽頭、紅燒划水


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