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晚上寶島李正想找餐廳吃晚飯,結果大眾點評上一下子就跳出石家飯店

石家飯店寶島李非常熟悉,因為逯耀東逯老經常提到這家蘇州木瀆的石家飯店

只是寶島李以為在蘇州下轄的某個縣轄市,離蘇州有段距離,結果一看,也就10公里左右,不過是三重到信義區的距離,寶島李一見機不可失,立刻就叫了車,奔將去!

結果一到現場,咦?怎麼是弘石飯店,店招又標榜著石家飯店原址

在這個謀悶,寶島李就好奇了,寶島李就猶豫了,寶島李就懷疑了

於是寶島李在門口走過來~~~又走過去~~~走過來~~~又怎過去,想著該不該進去?

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最後寶島李看到一位上了年紀的大爺,寶島李上前問,這家石家飯店是正宗的嗎?在一頓雞同鴨講後,寶島李終於搞懂了。

這家弘石飯店的確是石家飯店的原址,而且還有三家店

2017年初,石家飯店因所有者債務問題突然關門轉手,原址這家後來就改叫弘石飯店。穹靈路上的石家飯店則在2018年重新開張!

李太太說,那所以我們要吃哪家?那當然是穹靈路上的石家飯店啊!

於是轟的一聲,我們又上了車,到了穹靈路的石家飯店!大老遠就看到黑暗中閃耀著的紅色霓虹燈,果然是石家飯店!氣派!

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石家飯店的鲃肺湯是寶島李此行的重點,老是看逯老寫鲃肺湯,煞是神奇,老早就想試試!

鲃肺湯是魚湯,但是魚又怎麼會有肺呢?逯老在文章多謝石家中提到:

民國18年秋天,于佑任遊蘇州泛舟太湖,在光福欣賞桂花歸來,系舟木瀆,在敘順樓品嘗鲃肺湯,風味絕佳,一時興起,賦詩一首:「老桂花開天下香,看花遊遍太湖旁,系舟木瀆猶堪記,多謝石家鲃肺湯。」這首詩次日刊於上海《新聞報》的頭版。於是木瀆石家的鲃肺湯,名揚滬上。也就是放在大門入口的那款牌匾。

石家飯店門口懸掛招牌「石家飯店」為書法家葉恭綽所書,已非逯老所說的于老的字,也非李根源之筆。

走進店內,正對的正是記載于老遊記的「多謝石家鲃肺湯」。

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蘇州木瀆的石家飯店,原名敘順樓茶館,又稱石敘順,由石漢夫婦創業於清朝乾隆年間,世代傳業

當時接待于右任的,是石漢的重孫石安仁老先生。

這次與于右任同遊太湖的,可能還有留寓蘇州的同盟會老同志李根源。

李根源,滇人,留日,入日本士官學校,歸國創雲南講武堂,朱德就出於其門下。

于右任嘗罷鲃肺湯賦詩一首,李根源也即興留下「鲃肺湯館」四字,並為敘順樓寫了「石家飯店」的新招牌。

自此,敘順樓菜館就成了石家飯店。(2017年因債務問題,石家飯店曾一度改回敘順樓)現在進入石家飯店登樓處,懸有「石家飯店」。

金字招牌,為于右任所題。但題字落款望之不似右老手跡,不知是否由李根源代題。

登樓數步轉角處,有費孝通手書「肺腑之味」的橫幅。

現在石家飯店門口左側為費老所書的豎匾「肺腑之味」,右側為于老書的豎匾「名滿江南」。

寶島李在菜來之前,還去四周逛了逛,想找找看有沒有老招牌「敘順樓」牌匾,寶島李看大眾點評上的照片是有的,不過在此遍尋不著。

問店員,店員也說沒有,或許在別處?唉,可惜了。

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費孝通......對于右任詩中誤斑為鲃多所論辨。

"鲃魚,蘇州人俗稱斑魚。費孝通認為于右任將斑魚稱鲃魚,是吳語和秦腔的口音之差,于右任是陝西人,誤將吳語的斑魚稱鲃魚......"

"斑魚似河豚,身長不過三寸,桂花開時群遊於太湖木瀆一帶,花謝則去無蹤影,或謂去了長江,清明時節就變成河豚,這是民間傳說。

但說明河豚與斑魚不同,一浮游於太湖,一棲於長江,上市的季節也不同,一在清明時節,一在中秋前後。

斑魚的季節不長,蘇州人將斑肝稱斑肺,習之為常,三吳有名餚炒托肺一味(即禿肺),用的就是青魚肝。

斑魚,吳地俗稱泡泡魚,諺曰:「秋時享福吃斑肝。」是一種村野俚食。斑魚入饌,由來已久。.......一說鲃肺湯出於書寓,書寓即青樓。

班變鲃,是方言之故。

肝變肺則是因為魚肝吃起來,口感就像牛肺豬肺一樣。

而逯老說,斑魚在桂花開時群遊於太湖木瀆一帶,或謂去了長江,清明時節就變成河豚,這是民間傳說,倒也不見得!

目前大陸市場多以"巴魚"稱呼斑魚,又因容易跟鲅魚俗寫"巴魚"搞錯,故市場上又稱其"小巴魚"

但其實,現在養殖業所養殖的巴魚,就是"暗紋東方魨",是河豚的一種

那河豚肝不是劇毒嗎?怎麼還專挑河豚肝吃??

這就要說到河豚毒的由來,河豚本身不產毒,現代研究,河豚毒來自海裡的食物或環境,未經過海水洄游的河豚則無毒

所以,八月份桂花開時,棲息在太湖的河豚無毒,但是到了隔年四月清明時節,經過降海洄游到長江的河豚則有毒

古人看到了這個現象,卻搞不清楚原理。而當時的學者則認為是民間傳說。直到現代研究才揭開這斑魚VS河豚的秘密。

故網上也有人科普,斑魚就是還沒發育成熟的河豚。其實所謂吃肺湯,就是吃河豚肝啦!

說到這,寶島李想起來之前在南京吃的河豚,其實應該就是這斑魚吧

 

毛豆絲瓜

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寶島李本想點醬方、鲃肺湯、櫻桃肉、河蝦仁,全是逯老讚譽有加的菜

其中河蝦仁更是被逯老評為"這次吃了不少清炒蝦仁,以石家飯店那碟最佳"

櫻桃肉則是蘇州的櫻桃肉以紅曲米水調色,其形狀與色澤皆似櫻桃。正是「綠了芭蕉,紅了櫻桃」的春季佳餚。

但寶島李跟李太太只有兩人,實在吃不了這麼多,加上又全是葷菜,最後寶島李點了醬方、鲃肺湯,以及李太太點的一道素菜-毛豆絲瓜

毛豆絲瓜率先上桌,一吃,便知道這家餐廳的手藝不凡!

絲瓜口感嫩脆清爽,調味適口,不鹹不重,但卻有滋有味

這種輕巧地露一手的方式,感覺就是蘇州人的文化,沒有怒吼,沒有張揚,深厚的底蘊就是平常清清淡淡的日子,是種過日子的樓地板,已經是人家天花板的低調奢華!

 

石家醬方

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逯老提到

石家醬方,軟糯香滑,肥而不膩,鹹中帶甜,入口即化。明清官府常用醬方待客。稱「一品肉」或「醬—品」

傳統製法先將見方的五花肉,入醬油浸泡,製成後成棗紅色。其後石家飯店以陸稿薦製醬汁肉之法加以改良......

石家的醬方以傳統製法並以醬汁肉方加以改良,製成的醬方棗色中透著玫瑰紅。好看又好吃,確是妙品......

一路行來,吃了不少醬汁肉、櫻桃肉與醬方,但以石家醬方,最為上品。

過去臺北小小松鶴樓、鶴園、蔡萬興菜館都有醬汁肉可吃。

尤其當年小小松鶴樓案上掌刀的師傅,出自姑蘇松鶴樓,所製醬汁肉最佳。

如今小小松鶴樓與鶴園,早已歇業,蔡萬興的醬汁肉色味都已改變,甚粗,已經不能稱其為醬汁肉了。

至於醬方,鄉村與鄉園有售。鄉園是原開設在西寧南路的石家飯店易名,其醬方尚可一吃,但難望木瀆石家醬方的項背。

寶島李這次跟著逯老吃蘇州木瀆石家飯店,自然不能錯過這難望項背的石家醬方!

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醬方上桌,就被服務生大卸八塊,寶島李夾起一塊入口,皮是滑嫩不膩,肉是Q彈不柴!頗為奇妙!味道則偏鹹,鹹中略帶點甜

寶島李甚感奇怪,印象中蘇菜味甜,傳到上海後,上海菜改良了,變得不那麼甜,即便如此,還給人甜死人不償命,不甜不是上海菜的印象,可見原來蘇菜是多麼的甜!

逯老也提到:蘇州菜包括無錫菜在內,因為地近上海,口味與上海接近,很容易被上海人接受,雖然蘇州菜的特徵在於濃香之味,與上海濃油赤醬相近,不過,蘇州菜偏甜,上海本幫菜將蘇州菜的過甜改為微甜,更適合上海人的口味。

結果今天吃到的石家醬方,味道卻更偏鹹些,不禁讓寶島李詫異,大概是改良過了吧?

 

鲃肺湯

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鲃肺湯用一小甕裝盛,一人一份上桌

食用前,服務生先把鲃肺撈出,放到一旁的骨瓷小碗放涼,特意囑咐,現在燙口,請稍等一會兒再吃。吃的時候不用特意咬,舌頭一推就化了!

寶島李可不管這麼多,等服務生一走,立刻大快朵頤起來。

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鲃肺口感很奇特,不像寶島李對魚肝的想像,不似安康魚軟嫩綿滑,也不像香魚粉綿回甘,反而像是富含膠質的果凍,一整塊魚肝,爽彈嫩滑,口感奇特而有趣。

後來,寶島李想起來如何正確形容這口感。其實就是豬肺、牛肺的口感。難怪當地人把魚肝稱為肺,因為,口感真的一模一樣啊!

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服務生特別介紹魚皮,吃的時候要裡包外,不用咀嚼,一口吃下,很養胃。

寶島李保證,要不是寶島李吃過河豚,寶島李根本不知道他在說啥!

其實他說的就是河豚魚的表皮有刺,所以表皮的口感像砂紙,口感不好,因此吃的時候要把柔軟內側包裹帶刺的外側;同時吃的時候也別嚼,嚼起來喀滋喀滋地,像咬碎骨頭般作響,一口吞下最好!

李太太問,為何這種一堆細刺的魚皮會養胃呢?

嘖,還不就有膠質的就養胃,黑的就養頭髮,柱狀的就壯......以形養形,你懂的!

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魚肉口感也頗有趣,看起來像蛇肉,而且看起來6塊肌很結實的樣子,寶島李已經準備好MUSLE跟牙齒的較量了!結果~~~

人家根本很柔軟好嘛!!你以為是成奎安,結果是韋禮安~~誤會了!!

湯也清爽美味,好吃,但是有個小小的敗筆,就是這湯帶點腥味。

或許這就是袁枚《隨園食單》斑魚治法:「起鍋時加薑汁一大碗,殺去腥氣。」特意提及調理斑魚要殺腥的原因吧。

 

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石家飯店

人均:150 RMB

地址:江蘇省蘇州市吳中區穹頂靈路1號(東吳國家森林管理中心對面)

電話:+86-512-68527779

營業時間:10:30-21:00

必殺技:肺湯、石家醬方、毛豆絲瓜


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