今天的行程是去定興路吃早餐,然後走到東泰祥吃生煎
東泰祥也是許多人推薦的上海生煎店,他們家的上海生煎還是上海市非物質文化遺產
據說冷麵跟蔥油拌麵也是一絕,於是寶島李雖然剛剛吃完定興路的全家福蛋餅,卻打著主意,走路過來,一邊散步,一邊散食,好一飽口福!
來到東泰祥,先在門口買單再入座,寶島李點了特製生煎、蔥油拌麵,由於已經入冬,沒有冷麵,寶島李點了份麻醬麵。
雖然今天我們說生煎,但上海人會說饅頭。
其實宋代的饅頭指的就是今天的包餡兒的包子,這用法跟技術傳到日本,日本至今也依舊用饅頭來形容包餡兒包子,如中華饅(中華まん)
這時如果是在B站,就會看到前方一波彈幕襲來,說上海人、日本人包子饅頭都不分......
哀,中國想要文化偉大復興,我看還有得走哩
不過話又說回來,宋代人要怎麼區分包子跟饅頭呢?當時包子跟饅頭都指包餡兒的"麵點"。
據推測,宋人可能是用發酵麵跟不發酵麵來區別包子跟饅頭,用發酵麵的叫饅頭,用不發酵麵的叫包子。如生煎饅頭跟湯包,可能就是沿用此說法。
又推測,宋人有可能是用封口方向來區別包子跟饅頭,摺口朝下的叫饅頭(可能比較像頭XD),摺口朝上的叫包子
至於如今沒餡兒的饅頭,當時叫炊餅,就是武大郎賣的那個。
一講到生煎饅頭就會引起上海人的敏感神經,這大概就像問台南人哪家鹹粥好吃一樣!(不都規定好是巷口那家嗎?)
生煎饅頭按照麵皮就分全發酵、半發酵、不發酵
內餡兒又分肉心幫(以肉餡兒為主)、湯心幫(以湯汁為主)
味道又分清水派(不放肉凍)、渾水派(放肉凍)
做法又分揚幫(煎時摺口朝下)、本幫(煎時摺口朝上)
乍聽五花八門,但其實都是跟麵糰發酵跟不發酵有關,待寶島李慢慢說分明
全發酵:永康街高記
全發酵:麵糰要發酵兩次,口感後而鬆軟,近似包子,煎蒸過後漲起來白白胖胖,煞是美觀。
同時因為發酵後鬆軟如包子,故不能放太多肉凍化湯汁,因此內餡兒是肉心幫、少肉凍的清水派。肉厚的包子也不用顧忌摺口朝向,直接煎即可。
不發酵:小楊生煎
不發酵:其實不發酵的做法也會加酵母,只是沒單獨留時間發酵,包餡兒後隨即煎。
因為不發酵,麵皮薄而韌,故可多放肉凍化湯汁,因此內餡兒是湯心幫、多肉凍的渾水派。同時薄底容易煎破,故皮較厚的摺口要朝下煎。
其代表就是上海人稱之大逆不道的小楊生煎
雖然是大逆不道的不發酵生煎,但是你看人家摺口朝下,按照宋朝標準,搞不好真比摺口朝上的饅頭更饅頭呢!
半發酵:東泰祥特製生煎
半發酵:麵糰在包好餡兒後發酵一次,稱半發酵。口感鬆軟,介於全發酵(包子)與不發酵(鍋貼)之間,外表亦美觀
半發酵兼具發與不發的優點,故可搭配的選項也多,但同時也無法將兩者的優點發揮極致
相傳半發酵其始祖為上海生煎鼻祖蘿春閣。民國35年的《上海特寫》便有文章稱讚蘿春閣生煎“肉餡大,皮子薄,兼有汁滷”,“能稱王於上海”
而今天來吃的東泰祥也屬此派,東泰祥的上海市非物質文化遺產指的就是此半發酵製作技藝。
許多人說東泰祥是上海生煎天花板,今日一吃,果然不一般
生煎該薄的地方薄,該厚的地方厚,不像大壺春,胖敦敦,說是生煎卻更像小肉包。
同時封口朝下的煎法,讓白白的屁股朝上,看起來更加可愛,比起大壺春開得像一朵朵長歪的花,可愛數十倍XD
東泰祥生煎長得白皙,又長得圓鼓鼓,生得一個漂亮,一口咬開,皮薄而細,內餡兒緊實,肉色顯白,味道清爽,湯汁也不少
平常寶島李吃生煎時會蘸點醋,以平衡偏鹹或偏甜的內餡兒,不過東泰祥的內餡兒味道剛剛好,空口吃就很好吃了。
更讓寶島李欣喜的是煎得焦脆的厚底,如果焦脆的麵皮讓人開心,那讓人更開心的必定是不光脆還厚得很的麵皮!
厚焦脆的麵皮並不緊實,所以咬起來不硬,酥鬆爽口,口感極佳,完全不像是給喝多了咖啡骨質酥鬆的老牙隨堂考!
非物質文化遺產,果然不同凡響!
蔥油拌麵
許多人推薦的蔥油拌麵,寶島李吃起來則覺得...還行
並沒有特別好,也不差,但是香是真的香,料也給得足。
寶島李目前吃到最滿意的蔥油拌麵,不是什麼百年老字號,也不是什麼網紅名店,只是公司樓下的小麵攤,喜歡不喜歡,就是這麼個人
反而蔥油拌麵送的蛋絲湯,寶島李卻喜歡得很,清爽有味,好喝得不得了!
麻醬麵
麻醬麵頗乾,但是寶島李卻喜歡
麻醬香味濃郁,且味道跟口感就跟台灣吃到的麻醬麵一樣!如同以前下班後,在不知名的麵攤上,點的一碗麻醬涼麵,就差一絲絲脆綠綠的黃瓜絲了
飯畢,寶島李跟李太太走出東泰祥,卻聽到正要進門的一對父子,爸爸帶著孩子說,走,我們去吃小餛飩好不好
呦?小餛飩也是名物嗎?那就下次吧!
東泰祥生煎(重慶北路店)
人均: 150 RMB
地址:上海市黃浦區重慶北路188號
電話:+86-21-63595808
必殺技:生煎
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