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友人道弘來上海出差,相約御鯉湘,御鯉湘是滬上知名的湘菜館,李太太一聽,連忙說:"這家小豬有推薦過喔~~"

唉呦~小豬有推薦啊,不錯喔!那我可要開始期待了!

同桌的還有上次見面的唐詩,跟新朋友LYLA。

寶島李跟李太太趕緊準備了家裡剛剛帶回來的零食,整理出兩袋小禮物,各有巧克力酥片跟新貴派

據說義美巧克力酥片還是台灣最近評選出最啥的排行之一,恩~至於是最啥,那我就不知道了。

總之,那啥排行並不重要,因為重點是,寶島李同場加贈板橋長興豆沙餅一枚!(跪了跪了)

板橋長興豆沙餅巧克力酥片跟新貴派,那簡直是拿"崔智友"比"崔金雄"!都不是同一個量級的比賽,雖然都是經典,但是經典之間還是有差距的。

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湘菜經典的剁椒魚頭、小炒黃牛肉、農家小炒肉、酸辣藕尖,應有盡有!

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寶島李最喜歡的是剁椒芋艿,口感綿密,且味道濃厚,過去吃到的芋艿總是平淡如水,寶島李不愛芋艿便是因為如此

但今天一吃,截然不同,香濃醇厚,彷彿此生今日才認識芋艿一樣。

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另外小炒黃牛肉、農家小炒肉都屬於湘菜的看家本領

雖然小豬稱讚其小炒黃牛肉,但寶島李認為,雖然好吃,雖然鑊香正氣XD,卻不見奇

這僅是一家湘菜館應有的水準,只是這種"一家湘菜館應有的水準",現在已經變得很罕見了。

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酸辣藕尖則讓寶島李嘖嘖稱奇,因為現在大多供應酸辣藕尖的湘菜館,用的多是罐頭成品

但是他們家的酸辣藕尖在酸辣之餘又保有一絲清爽,若不是進的特殊規格,那就是現貨自己處理的!

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剁椒魚頭這道經典菜色則稍微減分,主要是這道菜搭配的麵條口感不佳,吃起來,入口脆,咬了碎,並不理想。

而剁椒魚頭的汁,味道也少了些鮮香,整體並不理想。

啥?魚頭?剁椒魚頭誰吃魚啊?XD

道弘是湖北人,是條無辣不歡的大老爺們兒,不過為何"九頭鳥"老是吃湘菜呢?唐老說:

湖北各式小吃種類不少,可是武漢三鎮沒有一家自命湖北菜的飯館,一般古樸儼雅、氣格老成的飯館,大多挑著徽館牌號。

上海有一家飯館名叫黃鶴樓,自稱是湖北館,可是曇花一現,即告消失

現在臺北僅僅有一家飯館以湖北菜號召,鳳毛麟角,算是一枝獨秀了。

不過如今的大陸市場,也有許多打著湖北菜鄂菜旗號的餐館,算是走自己的路了。

然而有趣的是,湖北官方把鄂菜這名字給改了,改成"楚菜",似乎打定主意,要跟蠻夷綑綁銷售了XD

寶島李跟李太太最近一直咳嗽,深怕一吃入口就咳得停不下來了,所以央請道弘點幾個不辣的菜。

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道弘指著糖醋里脊說:"在湘菜館點糖醋里脊是這輩子最羞辱的事情,但是為了你們,我認了"XD。

然而,道弘所言謬矣。今日的湘菜並不是我們以為的湘菜!大陸美食家趙珩提到過:

其實原來的湘菜(文革前)百分之九十都是不辣的。現在把湘菜搞得這麼辣,是受毛澤東老家的農家菜影響,但傳統的不是這樣。

譚延闓家的廚子彭長貴,去了臺灣做總統府的大廚。後來蔣介石去世後,他去了美國。在1990年代又從美國回來,開了彭園。

彭園的菜我吃過,那是非常地道的湘菜,但和今天在北京、上海吃到的湘菜比起來,味道已經完全不一樣了。

湖南人雖有“怕不辣”之名,但多指民間的飲食習慣,無論長沙、邵陽、漵浦,辣子的品種繁多,一般老百姓還是離不了辣椒的。

如果就菜系而言,卻是另一回事。常常一些高檔的筵席,竟鮮見辛辣,可謂精緻至極,濃淡葷素錯落有致,海味山珍俱陳其間。

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就連唐老也提道:

湘菜以腴滑肥潤是尚,一般菜餚辛辣尤勝川菜,不過成桌筵宴,照老規矩是不見絲毫辣味的。

所以,道弘點幾個不辣的菜,不僅不算違背祖宗的決定,相反地,你這還叫中華文化偉大復興呢!

除了糖醋里脊,還有荷包蛋燜鮮腐竹、炒油麥菜!尤其炒油麥菜!實在太好吃了,絲毫沒有澀感!是怎麼做到的呢?

也簡單,多放油就行XD。

 

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御鯉湘(北京西路店) 

人均:100 RMB

地址:上海市北京西路1135號

電話:+86-21-62497769

營業時間:10:30-14:30 16:30-22:30

必殺技剁椒芋艿、小炒黃牛肉、農家小炒肉、酸辣藕尖、荷包蛋燜鮮腐竹、炒油麥菜


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