逛完土樓,中午再次來到較場壩東街!

昨天吃完黃哥江油肥腸,今天要來吃另一家寶島李也很愛的水津豆湯!

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折耳根

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寶島李點了折耳根當沙拉吃,心想李媽媽跟李妹妹沒吃過,叫來試試。

本來還給李媽媽、李妹妹一堆心理建設,可以吃吃看,嘗嘗鮮,覺得臭就不要吃。

結果都說,哪會臭~~對對對,小丑就是我自己!

跟以往吃的折耳根不同的是,這裡用的部位全是葉子,不是根,大概是因為這個原因,所以味道不重

折耳根調味酸鹹,還挺不錯,只有梗有微微的腥臭味。

後來知道,四川人吃折耳根,吃葉子,味淡。

而貴州人吃折耳根吃的是根莖,臭味強烈。

 

子肺豆湯

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車老在《川菜雜談》中提到豆湯,說:

東門城隍廟(今東大街立體電影院)內的腸腸豆湯,也是最受廣大平民歡迎的價廉物美的好小吃

一進山門,但見一大鍋豌豆肥腸湯,上面浮了一層黃生生的脂肪,湯中央滾開處翻滾著豌豆。

要吃油大點的,給您在鍋邊用湯瓢順著浮油一舀,給您來個“油蓋湯”,滿足您的要求。

特別是在冬天,在舊社會那些穿得單薄的、上了歲數的下力人,一瓢滾熱的油湯,足可以暖人心胸,溫及腸胃。

不喜油大的打個招呼“免油”,給您舀一瓢滾翻處的豆湯,同樣滿足你的要求,花錢不多,吃得稱心如意。

而說起豆湯,就必須要提到四川人的"兩𤆵"(𤆵,音趴,燉軟的意思。不要笑),𤆵豌豆跟𤆵耳朵。四川稱對老婆百依百順的男人為"𤆵耳朵"。

《川菜雜談》由史學家唐振常撰寫的序中提到𤆵豌豆

所謂𤆵豌豆,實際是黃豆燒爛,揉成一個個圓球,燒時隨意揉碎放入菜中,不知道成都人何以叫它豌豆,𤆵是成都土語,軟也,爛也,有音無字。

如此寫法,是李劼人先生的創造,見於李老寫的《死水微瀾》和《大波》。

火字旁取其義,巴字讀其聲。疙瘩腸者大腸也,上海菜裏叫作圈子,上海老飯店善燒的炒圈子即是,成都食肥腸,每每將它彎成結,如上海之百葉結然。

𤆵豌豆是素食,加上極肥極油的疙瘩腸燒成一碗濃濃的湯,撒上蔥花,濃淡得宜,味美無窮。

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成都還盛行專賣豆湯飯的小館,大鍋的𤆵豌豆湯裏煮著米飯。(先前來到水津豆湯,當地人推薦在豆湯中泡飯的冒飯吃法,原來不是個人喜好,而是傳統吃法呢!)有如上海居家所食的鹹泡飯,然其味之美,遠非上海鹹泡飯所能望其項背。一碗豆湯飯,加一碟泡菜,是普通人一大享受,多吃油膩的人,偶食豆湯飯,會感通身舒暢。其價之廉,無可再廉,豆湯飯與豆花飯是成都兩大通俗食品。

仔肺切成薄片,又脆又彈,口感令人著迷

 

拌心片舌片拼盤

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拌心片舌片拼盤有點夫妻肺片的感覺了。雖然現在說夫妻肺片現在說的是四川成都人郭朝華夫婦所創,但其實"肺片"這個小吃品類是傳統小吃。夫妻肺片只是郭朝華夫婦創的品牌。

雖然夫妻肺片被訛傳是夫妻廢片,指的是不要的下水,但其實夫妻肺片這個品牌原先是真的有肺的。

然而~~然而~~然而~~作為傳統小吃的肺片這個品類,原本還真的沒有肺。

是不是繞暈了XD,車老便記載肺片道:

始見於20世紀30年代成都街頭的百姓小吃“肺片”,已故作家李劼人先生在他的小說《大波》中是這樣描述的:

"用香水煮好,又用熟油辣汁和調料拌得紅彤彤的。牛腦殼皮(牛頭皮)每片有半個巴掌大,薄得像明角燈片,半透明的膠質體也很像;

吃在口裏,又辣、又麻、又香、又有味,不用說了,而且咬得脆砰砰的,極為有趣。

這是成都皇城壩回民特製的一種有名的小吃,正經名叫‘盆盆肉’,諢名叫‘兩頭望’(下里巴人的食物,好吃但是有身分的顧客常常“兩頭望”,怕被熟人碰見有失身份),後世稱為牛肺片便是。

所以可以知道,原本肺片是回人料理,而且原本的肺片裡面真的是沒有肺的,叫肺片或許是因為牛頭皮長得像肺??

車老又說:

那時的皇城壩是一條大街,它的左右走向上排列著幾條小街小巷。由於那裏為回民聚居區,所以店舖都出售牛羊肉。

每次我去到那幾條街,遠遠的便聞到牛羊肉燒出的香味,那撲鼻香氣的確勾人食欲。

那時的皇城壩有三座橋,每座橋的橋頭都能見到這種擺土缽缽賣牛“肺片”的,這正如李劼人先生所敘述的那樣:

“大概在1920年前後,牛腦殼皮和入牛雜碎;其後,幾乎為廢片之訛。”

對此,劼人先生在抗日戰爭時期寫的《飲食篇》書稿中又補充寫道:“名實不相符,無過於明明是牛腦殼皮,而稱之曰"肺片"

牛腦殼皮煮熟後,切薄而透明的片,以汁、花椒、辣子紅油拌之,色彩通紅鮮明,食之滑脆香辣。

發明者何人?不可知;發明之時期,亦不可知。

我的老家在成都西東大街的天恩店,記得小時候我家的對門住有一位羅大爺,人們都叫他“羅打更的”

白天他就專賣牛肉,我常見他將牛肉和牛頭皮等部位的“下腳料”留著,用盆盆裝著,拌入作料後拿出去作“肺片”賣。

總之,當時人也覺得奇怪,然叫廢片是不對的,因為回人是吃內臟的,不可能稱其為廢。

但明明牛頭皮又為何叫肺片?實不相符也。

然而到了後來,肺片真的加了肺片,但沒多久又消失了。車老說:

更早的時候有賣肺片的(二三十年代),那是端個瓦缽,賣涼粉的肺片;或者瓦缽放在長板凳之一端,在其周圍插了無數雙筷子,吃一片給你用金鉤小錢記一次,為勞動人民愛吃,但極不衛生。

那時候確實有肺片,後來開鋪子了,那個肺片就被淘汰,主要是肺片的顏色黑紅,看起不好看,吃起也遠不及牛肉、筋、頭肉、肚、舌等。

還不是什麼口音喊訛了的問題,肺片無肺,約定俗成了。

 

拌白片

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有點蒜泥白肉的意思了,加上白糖,這就是成都的味道,香辣而甜,味豐而鮮。乍看衝突,但實則和諧。

李妹妹說,這就像火鍋調料加花生粉,乍看衝突,但實則和諧。你下次可以試試看

寶島李不解:怎麼有人火鍋蘸料不加花生粉的嗎?XD

吃完再喝杯咖啡,寶島李順手買了庫迪。

李媽媽則按例,趕緊找一旁的MALL去上廁所。要是一個不小心挫屎啊!就得回家換衣服再出發了。這就是為什麼整個行程要圍繞廁所!

 

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水津豆湯

人均:34 RMB

地址:四川省成都市較場壩東街63-65號

電話:+86-28-84449618

營業時間:11:00-20:30

必殺技:拌白肉、拌肥腸、素豆湯、仔肺豆湯......飛花摘葉俱可傷人


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