李媽媽跟李妹妹來上海玩,寶島李跟李太太搭地鐵去機場接機時,經過莉蓮蛋塔,馬上買了蛋塔當Welcome tart。

如果說在上海街頭有什麼是會讓寶島李心理無法壓抑,生理無法克制,那只有兩樣東西

一個是蘋果花園,寶島李必須進去聞聞烘焙的香氣,看看紅豆麵包;另一個就是莉蓮蛋塔

寶島李依舊記得早年看到莉蓮蛋塔時,他們家的SLOGAN是”可能是上海最好吃的蛋塔”

為什麼是"可能是"呢?

因為大陸的廣告法禁止用"最高級"啊!

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雖然葡式蛋塔已經因為肯德基的推廣而爛大街,沒有了以往排隊的神經病盛況,但是我不管,莉蓮蛋塔就是好吃!

不只葡式蛋塔好吃,一般的港式蛋塔更優!而且葡式吃熱的,港式吃冰的

一冰一熱,青菜蘿蔔,各取所需,各有所好!相同的是,兩種都好吃

寶島李本來安排好了十家咖啡廳,兼具獵奇、賞景、休息,其中一家就是POMPI

結果沒有一個按照計劃走,庫存的咖啡廳第一天就全都用光了XD

POMPI是一家創於1960年的甜點店,開設於羅馬,主打提拉米蘇。

招牌上還寫著Il Regno del Tiramisu,也就是"提拉米蘇之王"

他們家因為把給網紅拍攝的冰淇淋在拍攝完後,又倒回冰淇淋桶,被網路罵翻天

寶島李也想不透,品牌方都沒有培訓過店員嗎?店員都沒有食品安全的意識嗎?瓜田不納履,李下不正冠,都沒有這方面的基本意識嗎?

你也可以說,這些基本常識,還需要教嗎?那當然啊!以前北京某國際大4A還在員工手冊裡教導員工要天天洗澡呢!你說基本常識要不要教XD

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此外,POMPI標榜他們家的提拉米蘇不加酒,這下又引起軒然大波,網上一片罵聲,難道我們都吃錯了嗎?

帶著滿滿的好奇,寶島李帶李媽媽李妹妹來此試試看這家羅馬的提拉米蘇店

雖然寶島李知道他不可能會比李妹妹做的提拉米蘇好吃,但是,人家是羅馬來的,萬一好吃呢?

嘖嘖~人要是沒有夢想,跟鹹魚有什麼兩樣!但是下一句還有"希望越大,失望越大"XD

POMPI店面很小,只能打包帶走。寶島李買了一個原味提拉米蘇,寶島李知道它小,但是實際拿到手上時,還是被它的渺小而驚訝。

寶島李一行人來到蘇州河邊的咖啡廳,在河邊,一邊看兩岸江景,一邊吃著POMPI提拉米蘇

POMPI的提拉米蘇味道很清淡,雖然不到差,但卻平庸,如果沒有上面撒的巧克力碎,為其添味,那可能連平庸都稱不上。

尤其更撐不起56元一個的售價!跟李妹妹的提拉米蘇相比,那簡直是拖拉機比戰鬥機,差遠了!!

雖然李妹妹也說,如今的她可能也複製不了當年的奇蹟了XD

寶島李後來看了國家地理拍攝關於咖啡的紀錄片,就專訪了POMPI,發現寶島李還真的冤枉人家了

人家真正羅馬的POMPI主打的就是一個清淡!而且真的不加酒!

不過寶島李又想了想,大陸網友對甜點最高評價不就是"這個甜點不甜,很好吃"嗎?

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傳說提拉米蘇的起源是17世紀時,由於阿拉伯世界來的咖啡被基督教認為是"撒旦的傑作”,禁止喝咖啡

廚師為了讓當時的統治者,美迪奇家族的托斯卡納大公科西莫三世提神,便製作了含咖啡的甜點

而Tiramisù的原意,也正是"讓我打起精神"或"激勵我"之意

不過,還有一種說法,也跟"讓我打起精神"或"激勵我"很貼切

那便是提拉米蘇有吼哩BiangBiang叫的作用,讓你抓床頭,咬枕頭!!打起精神,不要停!!

或許托斯卡納大公要的不是提神,而是不要停!只是"提神"總比"不要停"好說出口吧

國家地理紀錄片中介紹提拉米蘇的傳統作法所用的材料,真的就是馬斯卡彭起司、手指餅乾、蛋黃、蛋白、濃縮咖啡及可可粉,還真的沒有酒

而加酒的版本則是廣為人知的變體,除此之外還有用烤麵包替代手指餅乾的版本

有些地區版本,連蛋都不加,這就相當於滷肉飯不加紅蔥酥吧XD,這還不離譜,有些地區的版本,還不加馬斯卡彭起司或咖啡.......

這這這這你不就滷肉飯連肉都不放了嗎?

有些地區甚至會明確規定,提拉米蘇不能加入水果。乍聽之下,提拉米蘇不能加入水果不是很正常的事嗎?寶島李也不會在滷肉飯裡加榴槤啊,為何需要規定呢?

這個疑問我們暫且按下不表,讓我們繼續看下去

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雖然傳說提拉米蘇起源自17世紀,但這就跟MIQ"乾隆製造"、MIC"慈禧製造"一樣,純屬人類喜歡文化創造的種族"文創"DNA

提拉米蘇真正見於記載,直到1978年才出現,實際發明的時間應該發生在60年代 

2021年,有“提拉米蘇之父”美稱的Le Beccherie義大利餐館老闆阿多·坎佩爾(Ado Campeol)以93歲高齡去世,訃聞中寫道: 

1969年12月24日平安夜,廚師羅伯托·林瓜諾托(Roberto Linguanotto)在威尼托的Le Beccherie餐廳中製作冰淇淋時

一些馬斯卡彭起司掉進正在攪拌的蛋黃和糖裡,但他沒有停止,最終這種加入馬斯卡彭起司的蛋黃醬,味道竟然還不錯

老闆阿多的妻子阿爾巴·迪·皮洛(Alba Di Pillo)見狀,想起了婆婆為她製作的Sbatudin(或叫Sbattuto),一種同樣要不停攪拌,以蛋黃、糖為原料的義大利傳統點心

這種用蛋黃跟糖不停攪拌出來的點心通常是奶奶會做給小孩子,有些配方會加入牛奶,並拿小餅乾蘸著吃

如果是成人,還可以加入咖啡、酒,甚至還會加入水果。

是的,這個Sbatudin就是提拉米蘇的原型,這也是為什麼部分地區的提拉米蘇規定不得放水果的原因,因為提拉米蘇的原型Sbatudin,是會放水果的!

欸欸欸,你以為這就到頭了嗎?還早呢!15世紀記載了一個名為Zabaglione的食譜,16世紀時在"黑太后"凱瑟琳·德·美第奇的宮廷廣受歡迎。

Zabaglione使用生蛋黃、馬斯卡酒(也可不加)。或加入蛋白霜,或加入鮮奶油。如果加入咖啡,則稱為uovo sbattuto。 

是的,Tiramisù的爸爸是Sbattuto,Sbattuto的爸爸又是Zabaglione

這時,如果提拉米蘇是一齣戲,這部大戲的卡司已經全部湊齊了!只是講故事的方式不一樣而已

1972年,經過三年的嘗試與改良,這種以蛋黃醬搭配餅乾食用的傳統點心Sbatudin,改頭換面,以後世廣為人知的名字,提拉米蘇出現

然而,你以為故事到此為止嗎?

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不不不,其實誰發明了提拉米蘇這件事還是有爭議的,提拉米蘇究竟是誰發明的?哪發明的?在義大利一直爭論不休

除了阿多·坎佩爾所在的威尼托大區的特雷維索省聲稱是他們的,他們的鄰居佛里烏利-威尼斯朱利亞大區,也說是他們發明的

這兩個義大利東北犄角旮旯都聲稱是他們發明了提拉米蘇,感覺像是瀋陽人跟哈爾濱人爭論鍋包肉的所有權!

雖然阿多·坎佩爾是大多數人認定的“提拉米蘇之父"。但義大利農業部,依據諾瑪·皮埃利於1959年出版的食谱,將提拉米蘇判給了佛里烏利-威尼斯朱利亞大區

根據記載,提拉米蘇是諾瑪·皮埃利和她的丈夫在佛里烏利-威尼斯朱利亞大區經營的羅馬酒店Hotel Roma中發明的

在羅馬酒店的餐廳裏,他們提供了用手指餅乾、黃油、巧克力、蛋黃和牛奶製作的Dolce Torino(都靈蛋糕,一種用巧克力包裹手指餅乾的蛋糕)

1951年,諾瑪·皮埃利決定修改食譜,用馬斯卡彭代替黃油,並把手指餅乾泡在咖啡裏,於是有了用馬斯卡彭與泡過咖啡的手指餅乾製作的"都靈蛋糕"

或許當時依舊叫"都靈蛋糕",然而,諾瑪·皮埃利覺得她的蛋糕配方就是最早的提拉米蘇

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再回到POMPI,POMPI雖然創於1960年,並且以提拉米蘇聞名,早於"提拉米蘇發明"的1972年

但其實POMPI原本是咖啡廳,世界地理頻道的採訪中,POMPI的咖啡師,也就是少東就說,他們家賣提拉米蘇是一次家庭旅行的啟發

小時候爸爸帶他們去威尼托大區的特雷維索旅行,吃到了提拉米蘇

爸爸老闆驚為天人,奶油麵包好好吃啊,提拉米蘇好好吃啊!於是就向店家請教,店家也是實在人,也悉心傳授,回來便賣起了提拉米蘇

少東沒說是去哪家店吃的提拉米蘇,但大概就是被特雷維索作為招牌的Le Beccherie

“提拉米蘇之父”阿多·坎佩爾一直沒有為提拉米蘇申請專利,這或許也是提拉米蘇只用短短50年就能佔領全世界甜點愛好者胃口的原因之一吧

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寶島李一行人喝著咖啡,在蘇州河邊吃著POMPI的提拉米蘇,耳邊一直傳來周遭人群的呼喊~~

順著人群的目光看去,有人跳河了!

周圍的人一直呼喊著搭救,岸上的人不斷拋出救生圈,但可惜的是最終人還是沒救上來

人沉下去的30秒後,救援船到了。人們開始抱怨養這些公務員有啥屁用。

抱怨歸抱怨,沉下去的人還是撈不起來。旁邊有人說了,別撈了,三天後就浮起來了。

人生啊~下去很快,又或許,你再撐一下,你的救援隊就來了呢

 

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POMPI(吳江路店)

人均:60 RMB

地址:上海市靜安區吳江路248號

電話:+86-21-52665586

營業時間:10:00-22:00

必殺技Il Regno del Tiramisu"提拉米蘇之王"


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