上次吃黃河蜀魚館,留下了為何"黃河"跟"蜀"會綁在一起的疑惑,畢竟,蜀在長江,跟黃河八竿子打不著
後來,"蜀魚館老店"第一代經營者的後人看到了,便在文章中留言,並希望有空可以去品嘗
(因為內容比較多,我把留言概要整理放上,如果有興趣看原文,也可到”黃河蜀魚館”一文看完整留言)
正好,倍禎說想吃川菜,於是寶島李就趁回過年台灣,找大家一起去了蜀魚館老店
建國南路上的蜀魚館最早叫自生食堂(招牌上還留有自生食堂)
後來幾個退伍老兵合夥賣起川菜活魚,是濟南路、建國南路活魚餐廳的濫觴,至今約有60年歷史,由第2代經營中
蜀魚館的招牌菜是豆瓣魚,特色是用一個大鐵盤裝盛上菜
由於豆瓣魚現挑現殺現煮,點餐到上桌大約要30分鐘
早年蜀魚館常常有客人因不耐久候而”冰豆”(翻桌),還因此將店內的折疊桌換成訂製的大理石桌
李爸爸、李媽媽提到位在濟南路單號一側的活魚餐廳,乃蜀魚館出去的一位何師傅所開(也稱何家魚館),己歇業
上次吃的”黃河蜀魚館”最早叫黃河魚館,後來轉手由現任老闆經營,改名黃河蜀魚館,但與蜀魚館老店並無關係
懂得來此的多是老客人,但是因為老客人凋零,年輕人群中的知名度也不高
曾經,濟南路跟建國南路一帶有11家賣活魚料理,目前僅剩2家慘澹經營
P.S.有沒有注意到牆邊,半藍半白的牆漆,樣式超復古的!回想起寶島李的小學教室!!
P.P.S.寶島李居然還在蜀魚館遇到許久不見的北京老朋友,然後她們的爸媽居然也是寶島李乾爹乾媽的老朋友
世界真是小小小啊!!有沒有!!!
店內留有于右任的墨寶,保存的情況並不是很好,書寫的紅紙都褪色了
于右任是創建民國的元勳之一,也是國民黨大老,除了政治身分,于先生更是位大書法家
傳說,于先生擔任監察院長時,警告員工不要隨處小便的“不可隨處小便”公告,竟被人偷去珍藏
更有趣的是,這段公告後來重新組裝,變成了“小處不可隨便”(另有一說是顛倒過來的)
于右任先生去逝後,雖然葬在陽明山,但按其遺囑“葬我于高山兮,望我大陸”,在玉山頂上樹其銅像
結果,民國84、85年銅像接連被破壞,肇事者等躲過了法律追溯期,便"公開承認自己的破壞行為並深以為榮"
另外,于先生所書的"立法院"匾,亦於民國103年的318事件中被毀
其實寶島李想說啊~~~
行天宮還有一塊于先生書的"行天宮"匾啊!!
你們別大小眼啊!!有本事就一起拆了唄!!
新的菜單看起來很誘人,雖然有豆瓣、紅燒、椒鹽、糖醋、蒜泥、頭湯等六吃,但是一看就知道主角是豆瓣魚啊!
炸銀絲卷
銀絲卷味道不錯,酥鬆嫩香,但也只是還不錯而已
不過不知道大家是不是太餓了,炸銀絲卷得到大家的一致讚賞,一點又點,總共點了6條
回鍋肉
與高麗菜一起炒的回鍋肉,味道濃郁,好吃
頗有味之素那部美食A片的感覺
令人食慾全開啊!!!
蒜泥白肉
蒜味足,好吃,味道微甜
宮保雞丁
宮保雞丁的雞肉口感嫩彈,醬汁入口帶酸,不過份鹹不過份甜,都恰到好處
是近年來寶島李吃到最具水準的宮保雞丁!!
乾煸四季豆
坊間許多乾煸四季豆都做不到"煸",吃一口,還是滿滿的水分,只是炒而已!!
蜀魚館老店的乾煸四季豆,把水分煸乾,口感軟中帶脆,火候恰到好處!!
是寶島李近年在台灣,吃到少有極具水準的乾煸四季豆!!
蔥爆牛肉絲
牛肉絲鑊氣足,吃起來特別香!!
還沒吃到豆瓣魚,老店的川菜,就已經令人讚不絕口了啊!!
豆乾肉絲
豆干有點硬,在這次點的菜中算是排名殿底的
麻婆豆腐
豆瓣醬的味道一吃就令人喜歡,鹹中帶辣,很期待接下來的豆瓣魚
本來不打算吃飯的,但是這麻婆豆腐太棒了
除了6條銀絲卷,又追加了好幾碗飯!!
炸肥腸
肥炸裹的粉很特別,不是常用的炸雞粉,乍看還以為是反沙芋的糖衣,事實證明只是我多想了
味道不差,但跟回鍋肉 蒜泥白肉 宮保雞丁 乾煸四季豆 蔥爆牛肉絲 比起來,就顯得不出色了
活魚三吃--椒鹽
主菜終於上場了~~
豆瓣鯉魚是吃川式活魚時必點的一道作法,魚頭湯當然也不可少
加上,寶島李擔心吃活魚的土味,於是除了豆瓣,另一個選的是紅燒
不過老闆娘強烈建議豆瓣跟紅燒味道太接近,二擇一即可
寶島李也跟老闆娘說了自己的擔憂
但是,老闆娘很有自信的保證,蜀魚館的魚都是挑過的,不用擔心土味
寶島李順從老闆娘的建議,選了椒鹽,結果果然不負期待
椒鹽選用的部分是帶魚肉的龍骨段,魚肉炸得外酥內嫩,味道清爽,寶島李之前的擔心果然是多餘的
用的椒鹽也很特別,應該是炒過的
寶島李覺得椒鹽的氣味比以前吃過的都重,顏色也呈褐黃色,搭配清淡的魚肉特別棒
活魚三吃--豆瓣
寶島李點菜的時候,並沒有提醒老闆,要帶魚籽的鯉魚
吃到一半,突然想起,不禁懊悔,忘了囑咐,就只能碰運氣了
(雖然一般都用帶籽的鯉魚,但有的店會問要不要有卵,甚至用草魚,做了多年廣告ACCOUNT,不太能接受碰運氣這件事啊~)
結果令人驚喜的是,上桌的時候,用的就是有籽的鯉魚,而且魚籽好多啊!!
這就是老店的專業啊!!!
寶島李想起以前還在台灣上班的時候,當時的公司想省錢想瘋了,打算讓員工自己買辦公用具,自己買廁紙,還說公司沒有義務提供這些東西
這時,ECD說話了,ECD說:
"公司當然沒有義務提供這些東西,但是公司老闆應該決定公司怎麼經營"
"老闆想要辦一家連辦公用具跟廁紙都要員工自己買的公司,那請自便,不用跟我們討論"
老闆一聽,也覺得不好意思,便把這個念頭打消了
嘖嘖~~不用提醒,不用問,端上來的就是帶著滿滿的魚籽的豆瓣魚
蜀魚館老店就是一家"致力燒出好吃豆瓣魚"的店!!
寶島李吃到的辣豆瓣並不辣,不過豆瓣醬可以調整辣度,愛吃辣的人可以要求更辣一點
對於淡水養殖魚來說,最擔心的莫過於難以忍受的土味,蜀魚館的鯉魚多少仍有一些土味,但是並不影響
而且蜀魚館好的地方是,豆瓣醬的味道並不死鹹,味道很"活",又能剛剛好掩蓋肚子殘留的土味
P.S.前面提到的,蜀魚館老店的豆瓣魚會用一個大鐵盤裝盛上桌,這個規矩還在呢!
一向害怕土味,但是喜愛魚籽的佩珊
對魚肉的部份還能接受,一低頭看到魚籽海,簡直樂到要瘋狂了
魚的肉質彈嫩細緻,魚籽仍然保留彈性,烹調火候拿捏恰到好處
吃起來超爽的!!
就連豆腐都燒得入味!!好吃,不過寶島李建議,可以再辣一些,會更加過癮!
倍禎吃了豆瓣魚以後,說感受不到寶島李說的"活",覺得高雄的豆瓣魚做得更好
雖然寶島李覺得,高雄是當時國民政府撤退台灣後,駐留川軍最多的地方,也是台灣主要製作豆瓣醬的產地
高雄豆瓣魚比較好,的確是有可能的!
不過,從覺得吳郭魚跟鯉魚是同一種魚的人嘴裡得到這個評論,寶島李也就當個鄉野趣聞,姑且聽之吧~~
活魚三吃--頭湯
用魚頭煮的湯,味道鮮甜,湯色濃白,其他人雖然說胡椒味重,但寶島李覺得還好,挺喜歡這樣的味道的
寶島李不斷的喝湯,直到湯鍋見底,剩下魚頭跟一堆魚肉
量實在太大,最後剩了好多,都打包回家
寶島李還央請老闆娘多給一點魚湯,起初老闆娘挺為難,因為湯都是跟魚頭一起熬的,可能就只能回家加水煮
不過後來老闆娘還是把廚房鍋裡的剩餘魚湯都給了寶島李,實在太感謝了!!!
帶回家後,李媽媽看到豆瓣魚的第一句話,居然也是
"哇~~~好多魚蛋!!!"
上次寶島李吃了黃河蜀魚館,這次吃了蜀魚館老店,就開在轉角兩側的兩家蜀魚館,不免要做個比較
論主角豆瓣魚,寶島李覺得黃河蜀魚館味道重,而蜀魚館老店調味適中,技術更優,但是兩者差距不大
差異較大的地方在主角以外的菜,從川菜到豆瓣魚以外的活魚多吃,都是蜀魚館老店技高一籌,讓寶島李甚為懷念
哪怕不來吃活魚,也想再來吃川菜啊!!
回家路上經過忠貞小館,不用說,這一定是憲兵開的!!還看到小狼機車呢!!
(寶島李出門前才看到一個日本節目,內容是一個老外騎著本田小狼機車遊日本)
台北市大安區建國南路一段198號
營業時間:Mon:1700–2100;Tue-Sun:1100–1400;1700–2100
訂位電話:+886-2-2711-5501
網址:https://www.facebook.com/Sichuanfish/
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