上次吃黃河蜀魚館,留下了為何"黃河"跟"蜀"會綁在一起的疑惑,畢竟,蜀在長江,跟黃河八竿子打不著
後來,"蜀魚館老店"第一代經營者的後人看到了,便在文章中留言,並希望有空可以去品嘗
(因為內容比較多,我把留言概要整理放上,如果有興趣看原文,也可到”黃河蜀魚館”一文看完整留言)
正好,倍禎說想吃川菜,於是寶島李就趁回過年台灣,找大家一起去了蜀魚館老店
建國南路上的蜀魚館最早叫自生食堂(招牌上還留有自生食堂)
後來幾個退伍老兵合夥賣起川菜活魚,是濟南路、建國南路活魚餐廳的濫觴,至今約有60年歷史,由第2代經營中
蜀魚館的招牌菜是豆瓣魚,特色是用一個大鐵盤裝盛上菜
由於豆瓣魚現挑現殺現煮,點餐到上桌大約要30分鐘
早年蜀魚館常常有客人因不耐久候而”冰豆”(翻桌),還因此將店內的折疊桌換成訂製的大理石桌
李爸爸、李媽媽提到位在濟南路單號一側的活魚餐廳,乃蜀魚館出去的一位何師傅所開(也稱何家魚館),己歇業
上次吃的”黃河蜀魚館”最早叫黃河魚館,後來轉手由現任老闆經營,改名黃河蜀魚館,但與蜀魚館老店並無關係
懂得來此的多是老客人,但是因為老客人凋零,年輕人群中的知名度也不高
曾經,濟南路跟建國南路一帶有11家賣活魚料理,目前僅剩2家慘澹經營
P.S.有沒有注意到牆邊,半藍半白的牆漆,樣式超復古的!回想起寶島李的小學教室!!
P.P.S.寶島李居然還在蜀魚館遇到許久不見的北京老朋友,然後她們的爸媽居然也是寶島李乾爹乾媽的老朋友
世界真是小小小啊!!有沒有!!!
店內留有于右任的墨寶,保存的情況並不是很好,書寫的紅紙都褪色了
于右任是創建民國的元勳之一,也是國民黨大老,除了政治身分,于先生更是位大書法家
傳說,于先生擔任監察院長時,警告員工不要隨處小便的“不可隨處小便”公告,竟被人偷去珍藏
更有趣的是,這段公告後來重新組裝,變成了“小處不可隨便”(另有一說是顛倒過來的)
于右任先生去逝後,雖然葬在陽明山,但按其遺囑“葬我于高山兮,望我大陸”,在玉山頂上樹其銅像
結果,民國84、85年銅像接連被破壞,肇事者等躲過了法律追溯期,便"公開承認自己的破壞行為並深以為榮"
另外,于先生所書的"立法院"匾,亦於民國103年的318事件中被毀
其實寶島李想說啊~~~
行天宮還有一塊于先生書的"行天宮"匾啊!!
你們別大小眼啊!!有本事就一起拆了唄!!
新的菜單看起來很誘人,雖然有豆瓣、紅燒、椒鹽、糖醋、蒜泥、頭湯等六吃,但是一看就知道主角是豆瓣魚啊!
炸銀絲卷
銀絲卷味道不錯,酥鬆嫩香,但也只是還不錯而已
不過不知道大家是不是太餓了,炸銀絲卷得到大家的一致讚賞,一點又點,總共點了6條
回鍋肉
與高麗菜一起炒的回鍋肉,味道濃郁,好吃
頗有味之素那部美食A片的感覺
令人食慾全開啊!!!
蒜泥白肉
蒜味足,好吃,味道微甜
宮保雞丁
宮保雞丁的雞肉口感嫩彈,醬汁入口帶酸,不過份鹹不過份甜,都恰到好處
是近年來寶島李吃到最具水準的宮保雞丁!!
乾煸四季豆
坊間許多乾煸四季豆都做不到"煸",吃一口,還是滿滿的水分,只是炒而已!!
蜀魚館老店的乾煸四季豆,把水分煸乾,口感軟中帶脆,火候恰到好處!!
是寶島李近年在台灣,吃到少有極具水準的乾煸四季豆!!
蔥爆牛肉絲
牛肉絲鑊氣足,吃起來特別香!!
還沒吃到豆瓣魚,老店的川菜,就已經令人讚不絕口了啊!!
豆乾肉絲
豆干有點硬,在這次點的菜中算是排名殿底的
麻婆豆腐
豆瓣醬的味道一吃就令人喜歡,鹹中帶辣,很期待接下來的豆瓣魚
本來不打算吃飯的,但是這麻婆豆腐太棒了
除了6條銀絲卷,又追加了好幾碗飯!!
炸肥腸
肥炸裹的粉很特別,不是常用的炸雞粉,乍看還以為是反沙芋的糖衣,事實證明只是我多想了
味道不差,但跟回鍋肉、蒜泥白肉、宮保雞丁、乾煸四季豆、蔥爆牛肉絲、麻婆豆腐比起來,就顯得不出色了
活魚三吃--椒鹽
主菜終於上場了~~
豆瓣鯉魚是吃川式活魚時必點的一道作法,魚頭湯當然也不可少
加上,寶島李擔心吃活魚的土味,於是除了豆瓣,另一個選的是紅燒
不過老闆娘強烈建議豆瓣跟紅燒味道太接近,二擇一即可
寶島李也跟老闆娘說了自己的擔憂
但是,老闆娘很有自信的保證,蜀魚館的魚都是挑過的,不用擔心土味
寶島李順從老闆娘的建議,選了椒鹽,結果果然不負期待
椒鹽選用的部分是帶魚肉的龍骨段,魚肉炸得外酥內嫩,味道清爽,寶島李之前的擔心果然是多餘的
用的椒鹽也很特別,應該是炒過的
寶島李覺得椒鹽的氣味比以前吃過的都重,顏色也呈褐黃色,搭配清淡的魚肉特別棒
活魚三吃--豆瓣
寶島李點菜的時候,並沒有提醒老闆,要帶魚籽的鯉魚
吃到一半,突然想起,不禁懊悔,忘了囑咐,就只能碰運氣了
(雖然一般都用帶籽的鯉魚,但有的店會問要不要有卵,甚至用草魚,做了多年廣告ACCOUNT,不太能接受碰運氣這件事啊~)
結果令人驚喜的是,上桌的時候,用的就是有籽的鯉魚,而且魚籽好多啊!!
這就是老店的專業啊!!!
寶島李想起以前還在台灣上班的時候,當時的公司想省錢想瘋了,打算讓員工自己買辦公用具,自己買廁紙,還說公司沒有義務提供這些東西
這時,ECD說話了,ECD說:
"公司當然沒有義務提供這些東西,但是公司老闆應該決定公司怎麼經營"
"老闆想要辦一家連辦公用具跟廁紙都要員工自己買的公司,那請自便,不用跟我們討論"
老闆一聽,也覺得不好意思,便把這個念頭打消了
嘖嘖~~不用提醒,不用問,端上來的就是帶著滿滿的魚籽的豆瓣魚
蜀魚館老店就是一家"致力燒出好吃豆瓣魚"的店!!
寶島李吃到的辣豆瓣並不辣,不過豆瓣醬可以調整辣度,愛吃辣的人可以要求更辣一點
對於淡水養殖魚來說,最擔心的莫過於難以忍受的土味,蜀魚館的鯉魚多少仍有一些土味,但是並不影響
而且蜀魚館好的地方是,豆瓣醬的味道並不死鹹,味道很"活",又能剛剛好掩蓋肚子殘留的土味
P.S.前面提到的,蜀魚館老店的豆瓣魚會用一個大鐵盤裝盛上桌,這個規矩還在呢!
一向害怕土味,但是喜愛魚籽的佩珊
對魚肉的部份還能接受,一低頭看到魚籽海,簡直樂到要瘋狂了
魚的肉質彈嫩細緻,魚籽仍然保留彈性,烹調火候拿捏恰到好處
吃起來超爽的!!
就連豆腐都燒得入味!!好吃,不過寶島李建議,可以再辣一些,會更加過癮!
倍禎吃了豆瓣魚以後,說感受不到寶島李說的"活",覺得高雄的豆瓣魚做得更好
雖然寶島李覺得,高雄是當時國民政府撤退台灣後,駐留川軍最多的地方,也是台灣主要製作豆瓣醬的產地
高雄豆瓣魚比較好,的確是有可能的!
不過,從覺得吳郭魚跟鯉魚是同一種魚的人嘴裡得到這個評論,寶島李也就當個鄉野趣聞,姑且聽之吧~~
活魚三吃--頭湯
用魚頭煮的湯,味道鮮甜,湯色濃白,其他人雖然說胡椒味重,但寶島李覺得還好,挺喜歡這樣的味道的
寶島李不斷的喝湯,直到湯鍋見底,剩下魚頭跟一堆魚肉
量實在太大,最後剩了好多,都打包回家
寶島李還央請老闆娘多給一點魚湯,起初老闆娘挺為難,因為湯都是跟魚頭一起熬的,可能就只能回家加水煮
不過後來老闆娘還是把廚房鍋裡的剩餘魚湯都給了寶島李,實在太感謝了!!!
帶回家後,李媽媽看到豆瓣魚的第一句話,居然也是
"哇~~~好多魚蛋!!!"
上次寶島李吃了黃河蜀魚館,這次吃了蜀魚館老店,就開在轉角兩側的兩家蜀魚館,不免要做個比較
論主角豆瓣魚,寶島李覺得黃河蜀魚館味道重,而蜀魚館老店調味適中,技術更優,但是兩者差距不大
差異較大的地方在主角以外的菜,從川菜到豆瓣魚以外的活魚多吃,都是蜀魚館老店技高一籌,讓寶島李甚為懷念
哪怕不來吃活魚,也想再來吃川菜啊!!
回家路上經過忠貞小館,不用說,這一定是憲兵開的!!還看到小狼機車呢!!
(寶島李出門前才看到一個日本節目,內容是一個老外騎著本田小狼機車遊日本)
蜀魚館老店
人均:300NTD
地址:台北市大安區建國南路一段198號
營業時間:Mon:1700–2100;Tue-Sun:1100–1400;1700–2100
訂位電話:+886-2-2711-5501
網址:https://www.facebook.com/Sichuanfish/
必殺技:豆瓣鯉魚、椒鹽、頭湯、回鍋肉、蒜泥白肉、宮保雞丁、乾煸四季豆、蔥爆牛肉絲、麻婆豆腐......飛花折葉具可傷人