由於逯老最愛的朱鴻興沒開,於是先去松鶴樓吃滷鴨麵。
寶島李推開門,松鶴樓麵館裡裝飾得古色古香,擺放了許多老物件
裡面客人各據一桌,聊著天,吃著麵,吹著冷氣!吹著冷氣!吹著冷氣!
在40多度的高溫下,好不快活XD
在松鶴樓對面是松鶴麵館,是只賣麵的副品牌,今天我們就在這吃吧!
逯老說:
松鶴樓是乾隆時開業的老店,金字招牌也是乾隆親筆御題的。
因此自標身價,除滷鴨麵是大眾的早餐食品價錢普羅,若登樓點菜價錢就不便宜了。
記得十多年前松鶴樓剛從觀前街遷到這裡,我在松鶴樓吃了一盤炒蝦蟹,價錢是180塊人民幣
這個價錢是當時一般人兩個月的薪金,結賬後心裡甚有愧意。"
松鶴樓是蘇州飯店的老字號,創於乾隆45年(1780),乾隆御筆親題的金字招牌仍在,過去亦以麵點著名
在光緒《蘇州麵館業捐輸碑》名列第二,僅次於觀正興,其滷鴨麵最有特色。
寶島李點了份滷鴨麵,不過滷鴨跟麵是分開的。據說傳統吃法是先吃滷鴨,再把滷汁拌入湯中,這種吃法稱為過橋。
滷鴨麵
逯老說:
"松鶴樓的滷鴨麵,用的嫩乳鴨,活殺後,夜半烹製,早晨供市,鴨肉微紅,肉酥嫩而不脫骨,湯是原汁鴨湯,的確有其傳統。
《吳中食譜》云:「每至夏令,松鶴樓有滷鴨麵,其時江村乳鴨未豐,而鵝正到好處,尋常菜館多以鵝代鴨,松鶴樓曾宣言,苟若證其一腿之肉為鵝非鴨者,客責如何?應之所以如何。然其麵不如觀正興、老丹楓,故善食者往市其滷鴨,加他家之麵也。」
故至今松鶴樓的滷鴨麵仍是過橋,舊時蘇州人行雷齋素,吃齋人逢戒齋或開葷,則往松鶴樓吃碗滷鴨麵。"
簡單說,松鶴樓的滷鴨好吃,但是麵不行XD,所以嘴刁的食客會去松鶴樓單買滷鴨,配其他家的麵吃
這或許是吃滷鴨麵仍是過橋,但是吃燜肉麵,大肉卻是直接放在麵湯裡的原因吧XD
有趣的是,松鶴樓官網介紹時,可能是出現了“技術”問題,最後一句「然其麵不如觀正興、老丹楓,故善食者往市其滷鴨,加他家之麵也。」自動消失了XD
滷鴨色如櫻桃,味酸甜鹹兼具,李太太說應該加了南乳。
寶島李又想到了逯老說對面的王四酒家。"王四酒家有道梅汁乳蹄膀,是王四酒家的名餚,以梅汁與腐乳汁調治"或許就是這個味道。
麵上飄著
鴨肉口感柔嫩,非常好吃!銀絲麵的口感脆硬,也十分討喜!湯也鮮美,真不愧是百年老店!功夫跟地位都在呢!
而且透明後廚,現點現做,放心透明,跟後來吃到的朱鴻興完全兩回事!雲泥之別!
後話:
有客官回應寶島李的文章,道:"蘇州沒有銀絲麵"。
既然這樣,寶島李只能搬出老蘇州逯老回應了~
逯老:「蘇州麵用的生麵,最初是各面館自製銀絲細麵。銀絲細麵細而長,韌而爽,久煮不糊不坨,條條可數。煮麵用直徑二三尺的大鑊,黎明時分鑊中水初滾,麵投水中,若江中放排,浮於波上,整齊有序。再沸之後,即撩予觀音斗中,觀音斗上圓下尖,最初為觀振興所創,麵入斗中,麵湯即瀝盡,傾入滷湯碗中,盛若鯽魚背,然後撒蔥花數點,最後添上澆頭即成。最早入鍋的麵,湯淨麵爽,所以,蘇州人有黎明即起,摸黑趕往麵店,為的是吃碗頭湯麵。銀絲細麵民國以後改用機製,各麵館應用起來格外方便。不過,民國38年後,新樂麵館異軍突起,改用小寬麵,各麵館爭相效尤,連老字號的觀振興、朱鴻興也用小寬麵,小寬麵入碗成坨,口感不爽。」
「後來聽從蘇州回來的朋友說,朱鴻興已經改回原用的銀絲麵,心中頗喜。」
怎麼現在蘇州人反倒說蘇州沒有銀絲麵了?難道這世界變化快?
順帶說這段記載中,幾點跟現今蘇州麵似是而非的"講究"不同之處
1.蘇州麵要"觀音頭、鯽魚背"
寶島李猜測,人謂蘇州麵要"觀音頭、鯽魚背"的說法,或許是把撩麵器具"觀音斗"誤看為麵條撩出要齊如"觀音頭"吧。
否則,以逯老博學善記,應該不會只形容銀絲麵"麵投水中,若江中放排,浮於波上,整齊有序"才對。
寶島李猜測,把斗看成头(頭),這或許又是簡體字的鍋。
2.正宗的蘇州麵要放蒜青,不能放青蔥
從逯老的記錄中,就明確知道,原版的蘇州麵放的就是蔥。
不僅如此,清末民初美食家朱楓隱在《蘇州麵館花色》中也記載"麵亦有喜蔥者曰重青,不喜蔥者則曰免青"。
故正宗的蘇州麵放蔥才是正道啊!怎麼今是昨非,現在都起義啦?
3.正宗的蘇州麵要斷生麵
斷生麵也就是麵剛剛熟時就起鍋,麵心還是帶點白,咬起來口感更硬。
但事實上,蘇州用的銀絲細麵,本來就久煮不糊不坨,製作時加了鹼,故有此奇效!
如果正宗的蘇州麵就是斷生麵,那按照客戶要求的硬麵,豈不就是不熟麵了?
斷生麵明明就是個人喜好的"硬麵",怎麼變蘇州麵標準了?
寶島李猜測,斷生麵這個說法的由來應該是民國38年後"老字號的觀振興、朱鴻興也用小寬麵,小寬麵入碗成坨,口感不爽"的時期產生的,改回銀絲麵後,其實這種說法就脫褲子放屁多此一舉了
松鶴麵館
人均:37 RMB
地址:江蘇省蘇州市平江區太監弄15號
電話:+86-512-67727707
營業時間:07:30-16:00;16:30-20:30
必殺技:滷鴨麵
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