寶島李在北京的時候很喜歡去各省市的駐京辦吃飯
這些駐京辦多是以各省市名稱命名的酒店、賓館的附屬餐廳,接待各省市來北京洽公的公務人員
由於接待的都是各省市領導,故駐京辦的大廚都是各省市特派來京的,手藝也有一定水準!所以駐京辦的吃食一定都是最正宗的
本來寶島李以為駐京辦只有北京有,後來到了上海,發現也有駐滬辦!
其實,只要有商務往來的重要省市,不一定是大城市,彼此都可能互設常駐的辦公室
對寶島李來說,都是不用舟車勞頓,又能品嘗不同地方美食的好機會!
不過相對於四川駐京辦、重慶駐京辦、新疆駐京辦等富麗堂皇的環境
今天來的蘭州駐京辦可謂是.....相當刻苦耐勞,說是家徒四壁也不為過
涼皮
寶島李到北京時,經常會看到路邊有賣涼皮的店,其招牌名為"釀皮"
寶島李每每經過都要看一眼是哪種"釀皮",因為有的是眼前這種光滑粉糯的,有的卻又是佈滿孔洞,口感Q彈的麵條
雖然叫法一樣,論其同名實異,其實是有產地跟做法的區別
光滑釀皮是將麵糰洗出澱粉,用澱粉製作,蒸熟,切成麵條,如武威釀皮
孔洞釀皮則是將麵糰水洗,留下麵筋,蒸熟,切成麵條,如高擔釀皮
寶島李更偏好表皮光滑,口感粉糯的釀皮,吃的時候都會拌上鹽、味精、辣油,味道簡單又可口
陝西亦有用米製作的釀皮,逯耀東先生回憶起在西安吃了這道涼皮,他說:
我在一個十字街口的榆蔭下停腳,那裡有個穰皮子的攤子
穰皮子是現在夏天吃的涼麵的一種。 涼麵源於唐代的「冷淘」。
案《唐六典》:「太官令夏供槐葉冷淘。」這是在夏天朝會時,由太官令提供的槐葉冷淘。西安的穰皮子就是繼承這個傳統形成的。
穰皮子雖然薄軟,卻非常筋韌、涼爽可口, 很有嚼頭,和臺北的不同。
釀皮從陝西流傳到西北,也成為西北住民的主食之一,另一個大名鼎鼎的主食,就是眾所周知的蘭州牛肉麵了!
那麼為什麼有的叫涼皮,又叫釀皮,又有穰皮的不同說法呢?
涼皮是俗稱,印象中,穰皮才是正確說法,穰指柔軟的意思,而釀皮則是誤寫,這也解釋了為何沒經過發酵釀造,卻叫釀皮的原因了
更有趣的是,你買釀皮時,千萬別說買釀(ㄋㄧㄤˋ)皮,要說買穰(ㄖㄤˊ)皮,這更能說明讀音傳下來了,但字卻寫錯了
BTW,另一個明明沒有發酵釀造,卻也叫釀的釀豆腐,則是因為"釀"是客家話"塞入",只是借了字音罷了
釀皮外型很Q彈,甚至可以反折,很有彈性,口感是帶點粉與彈的米糕口感
蘸了辣醬更有滋味!超好吃!
酸菜土豆泥
寶島李是很喜歡吃馬鈴薯的,但是今天的馬鈴薯搭配酸菜的味道,吃起來卻很怪
印象中,在四川駐京辦,在東北餐館,似乎都有吃過這道酸菜土豆泥
但今天蘭州駐京辦的酸菜土豆泥竟讓寶島李沒吃完!
手抓羊肉
手抓羊肉像是只加了一點鹽的白水煮出的羊肉
些微的調味,味道簡單鮮美,但也沒有比北京一般餐館強
在台灣,很少看到生蒜上桌
但是在大陸,尤其是北方,生蒜簡直就是一種謎樣的"料理"!
如果跟老闆要蒜,老闆甚至會直接給你一頭蒜!怕你吃不夠!
這蒜,竟然能吃出一股肉味!一盤蒜,一碗麵,足矣!
寶島李並不愛吃生蒜,但是上次學韃廚高寒用蜂蜜醃大蒜,竟然讓寶島李吃得欲罷不能!覺得自己都不對勁了XD
灰豆子
灰豆子一上桌,寶島李看顏色,還以為是紅豆湯
後來查資料,才發現原來灰豆子不是紅豆,而是用豌豆、紅棗,加入蓬灰、白糖熬煮製成的粥
灰豆子粥雖然看起來黑乎乎,好像已經煮很久了,以為已經成了豆沙
但其實豌豆外觀依舊粒粒分明,吃起來仍維持著豆子硬朗的口感,需要一粒粒的咀嚼,吃起來還水嫩水嫩的呢
蘭州賓館餐廳
人均:91 RMB
地址:北京市西直門北大街58號金暉家園小區5號樓
訂位電話:+86-10-82291133
營業時間:0730~0900;1100~1400;1700~2100
必殺技:下次還是上蘭州吃吧
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