隨著上海世博會的展開,開始有朋友問寶島李上海有哪些餐廳好吃?哪些景點好玩?
既然這樣問,寶島李就不客氣的把放在衣櫃裡的幾個壓箱寶拿出來曬一曬。
記得當年剛到上海,跟著同事搭車經過富民路(其實那時候連東南西北都不認得,哪知道甚麼富民路!)
看到一棟老洋房,很有味道,下午3點,外面還擠了滿滿的人,好奇的多看了幾眼
不過因為不認得是甚麼地方,所以跟Denny妹妹也無從詢問起,這件事也就罷了!
直到08年再到上海玩,跟崇華大導演相約吃飯,地點就在這保羅酒樓。
來到現場才突然回想,從剛到上海上班的那天起,Denny妹妹就經常提到這家好吃又實惠的保羅酒樓,也就是當初經過富民路的這棟老洋房;雖然才初次認識,一下子把種種記憶都串連了起來,頓時間突然有種熟絡的感覺。
因為聽聞保羅酒樓名氣響亮,客人非常多,所以我們事先預訂了位置。這一天,保羅的門口依舊擠得水洩不通,而我們則非常奇蹟的早到一個小時。
一進門就看到窄小昏黃的櫃台擠了滿滿的人,櫃台後的接待員被人牆團團圍住,周圍的人莫不扯開嗓子大吼著"到我了沒有!""還有位子不?"
神經再大條的人都能嗅到空氣中那股劍拔弩張的氣氛,寶島李心想不妙,就趕快進去確認位置
"6點的寶島李5個人位置還有嗎??"寶島李說
"位子你還要不要?"接待員立刻回話,此話一出,吵雜鼎沸的詢問聲頓時都停下來,周圍人的目光像豺狼虎豹撲向寶島李,像是小羔羊掉進獅籠裡。
"我是問,我訂的位子還有嗎??"寶島李再說
"位子你還要不要?"接待員也不廢話,依舊這麼說,周圍的人又看著寶島李
"當然要!我等會6點......."
"要就進去!!"
周圍的人聲頓時又喧騰了起來,寶島李就在接待員與周遭如狼似虎的目光下,半強迫的提前一個小時進門吃飯;
在周圍排隊人潮虎視眈眈的目送下,一行人小心的穿過窄小的走廊,一個左轉,不禁"哇~"的一聲脫口而出
居然是豁然開朗,別有洞天的內室,從外面看上去完全想像不出保羅的裡面居然有那麼大,而且裝潢還挺不錯的。
如果說天平路的老吉士酒家是本幫菜中的高檔精品愛馬仕Hermes,那麼保羅酒樓就像平價名牌ZARA,是上海非常知名”菜地道,價便宜”的本幫菜餐廳。
據說老闆是修車手起家,因為平常就喜愛料理做菜,所以開始開起餐廳;當初開張保羅酒樓時,店內只有四張桌台。如今保羅酒樓已是有三層樓面的大餐館。
四處張望的同時,發現隔壁幾桌的上海妹妹打扮都已經很入時,像是COPY了時尚雜誌上的MODEL穿著,跟以前常常讓人看到合不攏嘴的"上海混搭風"非常不同。
保羅酒樓餐具包上的聯絡電話6279-2827還註明了上海話的諧音:儂來吃酒-來發來吃,很有上海特色。
很多中國餐廳在上餐前,都會給你一袋這種長得像飛機上的餐具包,上面多會印刷店家的店名LOGO,包裝精美,裡面放筷子紙巾,然後一包賣你1~2元RMB。
寶島李有次問了服務員,要是不買這包餐具包,那要怎麼吃。服務員笑著說"吃不了,你還是得買"
寶島李"........喔............."(如果這時候帶著慈濟環保筷,就不用看她臉色了)
附帶一提,台灣餐廳的醬料碟通常都是免費,但有些中國餐廳的醬料碟是要收錢的,不見得會多貴(2~30元RMB不等),但是食用前多問一句,總比看到帳單時生悶氣好一點。
左顧右盼的過了15分鐘,我們決定先點一些小點心墊肚子,再慢慢等崇華的出現。
雖然事前沒做功課,但是我們先從掛了店名的菜色點起準沒錯。
保羅蘿蔔
實!在!太!好!吃!啦!
第一道保羅蘿蔔就讓寶島李扯開喉嚨的鬼吼鬼叫,同行的Monica直嚷著要把保羅蘿蔔打包帶回台灣
蘿蔔醃得紅透,口感爽脆,鹹甜風味互見,充分表現了上海菜的濃油赤醬
寶島李思索了半天,想不透有甚麼食材能比蘿蔔更適合表現如此口感跟醬汁,這道保羅蘿蔔雖然只是小菜一碟,卻是上海菜上乘功力的體現,簡直就是本幫菜中喬托的圓(文藝復興時期的第一位大師-喬托在沒有工具的輔助下,畫出一個完美的圓,向羅馬教皇布尼法斯八世證明藝術家的價值)
保羅烤麩
寶島李一直不愛吃烤麩,因為大多江浙菜館的烤麩做得像愛之味土豆麵筋,濕綿軟甜,配稀飯可以,拿來下飯,味道就好像有點不上不下的感覺。
這天不知到哪根筋沒接上,又或者想讓Iris跟Monica吃吃看地道的上海小點,就叫了一個保羅烤麩來吃吃,
唉呦喂~~~實!在!太!好!吃!啦!
第二道保羅烤麩又讓寶島李扯開喉嚨的鬼吼鬼叫,同行的Monica又嚷著要把保羅烤麩打包帶回台灣。
原來烤麩可以爽口而味鮮,看似瀝乾的海綿,夾起不滴汁,入口微潤,如同沙漠中的仙人掌,稍微擠壓,就會將蘊含在孔竅中的鹹甜醬汁慢慢的、逐漸的釋放,舒爽入喉。
關於烤麩,中國作家古清生在文章指麥為豆的烤麩(外一章)有這麼一說
如果上海員警抓住兩個人,一個是上海人,一個是外地人,使盡任何辦法都不能辨別出其中的外地人的情況下,就還有一個辦法,拿出一團麵筋來讓他們辨認,說是麵筋者,就是外地人,說是烤麩者,便是上海人。
如果兩個人都說是烤麩呢?就讓他們說出是什麼做的,說是麥做的,定是外地人,說是豆做的,則是上海人。上海人,永遠都認為烤麩是豆製品,而不認為烤麩是源於麥子。
為什麼上海人會以為用麵筋做成的烤麩是豆製品呢?這大約要追溯到那個購買食品需要糧票、油票、豆腐票的時代,該時代上海買烤麩用的是豆腐票而非糧票,而烤麩又指定由豆製品廠生產,這如何不讓上海人認為他們的親愛的烤麩是豆製品呢?
烤麩的起源已不可考,上海的烤麩確實也是一言難盡,一道菜它還要分本幫與海派。本幫稱上海烤麩,海派稱四喜烤麩,而四喜烤麩尤講究做工細膩,鹹甜香醇。現在上海常見將烤麩寫成烤夫,這也可能是指麥為豆的伏筆,烤麩兩字一看就通。有道是,麩非夫,豆非麥,上海人民會做菜。四喜烤麩,上海名菜。
台灣一卡車的江浙菜館,只要說是賣上海菜色的,烤麩就是基本功。上海保羅酒樓的烤麩美味令人驚艷,讓寶島李對烤麩完全改觀,從此寶島李遇到烤麩就想點來嚐嚐。
瑞士牛排
這應該是保羅酒樓的創意料理,非常有口碑,幾乎是每桌必點!
肉非常非常的鮮嫩,也非常非常甜,再搭上非常非常甜的美乃滋!
連愛吃甜的寶島李都覺得受不了。
海鮮油條卷
海鮮油條卷應該也是保羅酒樓的創意料理,同樣的,也是保羅酒樓裡幾乎每桌必點的特色菜。
油條裡面塞了蝦醬還有魚肉泥,沾裹的醬料也是甜的嚇人,有點膩。
同樣讓寶島李受不了~~
毛蟹年糕
這道毛蟹年糕就相當的合胃口了,很有傳統上海菜的風味。
地道的濃油赤醬上海風味菜果然是保羅酒樓的強項。
三絲素鴨
味道並不特別,已經不復記憶
美極鴨下巴
並沒有避風塘的美極鴨下巴來得美味,不過來到上海館子點叫港點,也算是犯賤的一種行為
紅燒肉燒蛋
燒得通透的魯蛋,不可錯過啊!!
吃到這邊,覺得保羅酒樓的強項還是在上海本幫菜,其他西菜中吃或外省料理,都只是在本幫菜以外,多了一些選擇,並沒有到非吃不可的境界。
京醬肉絲
..........................
她不是上海菜......,你知道的.........
這道菜忘了叫甚麼名字.......
她也不是上海菜,味道嘛.......你知道的......
甜點-紅豆糕
吃完飯,崇華說要請客,馬上把錢包掏出付帳買單!!
無奈!!寶島李的口袋一直都比較深,錢包掏來掏去總是掏輸人~~這次只好先讓崇華請,下次再請回來囉
只見服務員跟崇華拿了250RMB,便把發票奉上。
天啊~~吃了一堆菜,人均消費才50RMB
這也太便宜了吧!!保羅酒樓能這麼火紅,還真不是沒道理呢!!
保羅酒樓 bao luo jiu lou
人均: 50RMB
地址:中國上海市靜安區富民路271號
訂位電話:+8621-6279-2827
營業時間:0700~2300
網站:http://www.baoluojiulou.com
必殺技: 保羅蘿蔔、保羅烤麩、瑞士牛排、海鮮油條卷、椰汁青豆泥、保羅生煎、茄子包餅
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