位在上海外灘18號的Sens & Bund 是寶島李生平第一次花大錢

請李太太去吃米其林三星級主廚開的高級A~~~~法國料理

雖然寶島李一直誤以為Sens & Bund是米其林三星的餐廳,但是很可惜,Sens & Bund並不是有星等的餐廳

她是由米其林三星等級的主廚Jacques & Laurent Pourcel兄弟在上海所開的第一家餐廳

所以雖然寶島李前後去了好多次,但是星星收藏盒裡仍然是半顆都沒有

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記得李安的電影"推手",有一幕是做兒子的朱曉生,因為長期夾在老中爸爸(郎雄)跟老外太太間當夾心餅乾,有天喝了酒發脾氣,用頭把牆給撞破;老外太太趕忙來拉住,朱曉生說:"我沒事,若不是知道牆不結實,我還不敢撞",說完又用頭撞一窟窿。

挑中午的商業套餐時段帶李太太來吃Sens & Bund,也有這麼一點挑軟柿子吃的意味在。中午的商業套餐大約200RMB,晚間的消費大約600~800RMB。此外令人咋舌的是15%服務費要另外計費。

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Sens & Bund就位在外灘黃浦江畔的外灘18號內,外灘18號這座建於1922年的文藝復興樣式的建築,耗資約1,500萬美金,幾乎完全以人工進行修復工作,重現了1922年當時的原貌,更獲得了聯合國教科文組織頒發的「亞太文化遺產保護獎」,2004年重新開幕。

現在則聚集了Boucheron、Emperor、Aquscutum、 Patek Philippe、Younik、Cartier、Zegna等時尚精品。

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第一次去時,幫我們服務的服務生是一個中國人,一副很跩的感覺,講話都只能看到他的鼻孔,解釋餐點時稀哩蘇嚕說的不知是法文還是英文?還是中文??

服務生大概一邊講一邊心想"儂個沒錢的小赤佬,學人來開洋葷啊??滾回十六浦吧"。

(十六浦:老一輩的鄉下人多是從十六浦碼頭上岸來到繁華現代的上海大都會。)

幫我們收MENU時,服務生露出手上的手錶,比用餐的客人(也就是我)還高檔,當然他會跩~~

 

餐前小點心

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Sens & Bund 連餐前的小麵包都可愛得難以下手,但是既然錢花了,就沒打算讓這些麵包活著回去!!!

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桌上裝飾的棍子麵包可以吃,但是好像沒甚麼人動吧!

記得【美味關係 Julia & Julie】中的Julie肚子餓了想拿棍子麵包起來啃,馬上被朋友制止。

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水都是要錢的,到了 Sens & Bund 頭都洗一半了,不好意思只要自來水,假掰的叫了一瓶礦泉水。

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對寶島李來說舒服不過躺著,好吃不過麵包夾奶油,既然都端上來了,那還客氣甚麼,奶油衣扒了,麵包掰了,刀子劃了就抹唄。

吃高興了再躺下來就舒服囉~

 

法國Beurre Echire奶油

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不看不知道,看了嚇一跳,Google這粒送上門的法國Beurre Echire藍標奶油,有名的程度讓寶島李瞠目結舌。

西元1894年成立的Echire手工高級奶油,百年以來,一直是法國高級餐廳餐桌上的必備品,更經過法國A.O.C 的產地認證(Appelations d'Origines Contrôlée 法定產區管制,也就跟標示紅酒的A.O.C產區認證一樣,是法國法定產區管理局針對酒、乳酪、奶油等農產品的產區認證)。

法國有兩個著名的奶油產區,,一是西部的艾詩黑 Beurre d'Échiré,一是西北部諾曼第地區的依思妮 Beurre d'Isigny;百年來,Echire就是頂級手工奶油的代名詞!以其質地細緻、口感清爽柔滑,充滿自然的濃郁奶香著稱。

OMG~我寶島李居然有這樣的機會可以在大庭廣眾下粗魯的蹂躪她,而且還是蹂躪完隔了好多年才發現,後知後覺的程度也令Beurre Echire瞠目結舌。

據說Beurre Echire在台北亞都麗緻也買得到,小小一粒聽說要80元 。

 

開胃菜

鮮蔬沙拉

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鮮魚幕斯佐魚子醬與蕃茄凍

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烤明蝦佐羊乳酪 

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嫩煎鵝肝佐橄欖油綠蘆筍

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鮮煎干貝佐青豆

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什錦季節蔬菜配酒醋汁

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嫩煎明蝦佐卡布奇諾醬汁

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時蔬海鮮沙拉

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主菜

香煎鱈魚排佐黑松露醬

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嫩烤羊排佐油釀番茄,奶油馬鈴薯泥

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嫩煎海鱸魚佐鮮蒸什錦海鮮 

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海鹽干貝焗奶油佐烤蕈菇

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厚煎菲力牛排

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李夫人

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據說寶島李的媽媽很久很久以前上法國餐廳,服務生東一句:"夫人好!!",西一句"李夫人!!"

這句"李夫人",李媽媽一直爽到今天偶而還會拿出來說嘴,今兒個也讓李太太變身一次"李夫人"吧。

    

主廚招待甜點

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原本以為真的是主廚看我們吃得很開心招待的,後來發現幾乎任何一家法國餐廳都有,"主廚招待"應該只是這個甜點Set的名字。

 

甜點拼盤

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芒果冰淇淋佐椰果絲

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覆盆莓冰淇淋佐白巧克力

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芒果雪酪佐鮮奶油

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熔岩巧克力佐香草冰淇淋,芒果冰淇淋 

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熱巧克力餡兒出來囉

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窗戶外的露臺就可以看見黃浦江景致。 不愧是餐點好吃!風景好美!帳單好貴的"三好牌"米其林級餐廳。

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2007年跟李太太回上海度蜜月時,又讓COLIA在Sens & Bund請了一頓中午(再撞一個窟窿),感謝COLIA大德提供豐盛的午餐

 

《米其林指南 Le Guide Michelin》

米其林餐廳的評比來自於米其林指南,也就是製作輪胎的米其林輪胎公司所創辦的,1900年的巴黎萬國博覽會期間,米其林輪胎公司創辦人- 米其林兄弟覺得汽車旅行能使加速輪胎的消耗,有助於米其林輪胎的銷售,因此將地圖、加油站、旅館、汽車維修廠等等有助於汽車旅行的資訊集結起來,出版了《米其林指南》,免費提供給客戶索取。

直到1920年,米其林兄弟發現他們費心製作的《米其林指南》被維修廠員工當作工作台的桌腳補墊來用,意識到免費書籍反而會被人視為沒有價值的東西,所以開始訂價販售,直至今日每年的三月都會發行最新一版的《米其林指南》。

《米其林指南》有兩種 - 紅色跟綠色兩種書皮。

紅色指南(Le Guide Rouge),介紹酒店及餐廳資料,最具代表性,更是美食界的聖經,不僅社會大眾注目,也是名廚們審核考試的放榜名單,一般《米其林指南》多指「紅色指南」。內容嚴謹,記載詳實,甚至在二次世界大戰期間還被同盟軍做為歐洲攻略的城鎮地圖使用。

綠色指南(Le Guide Vert),則提供旅遊資訊、行程規劃、景點推薦、道路導引等等。

而眾所周知的米其林三星等評鑑系統始於1931年,評分的依據是烹調技術、服務、裝潢等。為了維護評鑑的中立與公正,評鑑員都是喬裝成普通顧客匿名評鑑,特別是被評鑑為三星的主廚或餐廳,一定要經過好幾年的觀察,年年維持在水準以上的表現,才有可能獲得三顆星的評價,也因此通常餐廳對陌生的單身客人也不太敢怠慢。米其林星星數目也有不同的意義:

一顆星表示「值得停車一嘗的好餐廳」

兩顆星表示「一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲」

三顆星表示「完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食、精選的上佳佐餐酒、零缺點的服務和極雅緻的用餐環境,但是要花一大筆錢」。 

星星除了頒給餐廳也頒給廚師,獲得一星的主廚只要維持既有的水準,這顆星通常可以一直保留。但是二星或三星主廚只要被發現一點疏忽就會被降等,最有名的就是名廚Alain Zick因為餐廳從三星降為二星而自殺。

正因為評鑑過程要花好幾年時間,考驗著餐廳與師傅的穩定性,前陣子新聞炒得沸沸揚揚,在台北BELLAVITA甫開幕的L'Atelier Joel Robuchon當然不可能是米其林星級的餐廳,跟Sens & Bund一樣,都是由有星等的名廚所開設的餐廳。(L'Atelier Joel Robuchon是由摘過25顆星的名廚侯布匈(Joel Robuchon)所開立的餐廳。)

資料來源:美食聖經-米其林指南(Michelin  Red Guide) 

  

Bar Rouge酒吧

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順著樓梯來到樓上,跟Sens & Bund系出同門的紅酒吧繼續喝下午茶。

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紅酒吧的走廊特色就是一整片紅色的半透明玻璃,照得整個走廊都是紅色的

 

甜點拼盤

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來Sens & Bund 好幾次(都是吃午餐,就像朱曉生見牆不結實,可以用頭撞好幾次)。

從第一次態度高傲但是看起很有底子的跩跩服務生,到後來將菸灰缸橫越餐盤上方取回的兩光服務生

每次來Sens & Bund 都有每況愈下的感覺,可以明顯感到味道跟服務與剛開幕時的那種美好下滑許多

對應Jacques & Laurent Pourcel兄弟的星等被降成二星,再次應證"多故病人疏"的道理

2010年的今天Sens & Bund已經不復存在

現今同樣位置已經變成了Mr & Mrs Bund,往日的Sens & Bund美好回憶只能成追憶。

 

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Sens & Bund 雅德

人均: 250 RMB(午間) 800RMB(晚間)

地址:中國 上海市黃浦區中山東一路18號外灘18號6樓(南京東路口)

營業時間: 午間11:30~15:00;晚間17:00~01:30

電話:+886-21-63239898

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