星期六騎車載著李太太到三芝海邊的咖啡廳,準備在此看海、看書、看電腦,然後窩一個下午再回家。
早上太晚出門,沒吃早餐,果不其然的才騎到淡水,李太太已經開始靠夭了;突然想起三芝有間很有名的牛排館,而且它的巨無霸大牛排應該可以止得住李太太的飢餓。
於是寶島李朝三芝方向比出劍指,在天空畫起一大餅,止住李太太的轆轆飢腸,加速朝牛排館前進。
沿著台2線(淡金公路18.1公里處)直走,就可以看到這家以超大碳烤牛排為號召的邊界驛站
邊界驛站相當具有知名度,在媒體上也是炒得沸沸揚揚的
除了便宜、味美、肉大塊外,還有一個不體面的理由就是"鬧分家"
最近分家上新聞的老店多不勝數,除了台中玉珍齋,像花蓮曾記麻糬、三峽金牛角麵包、連鎖西餐廳洋蔥等
也是門內家醜上了媒體版面昭告天下的例子
邊界驛站原本位在淡金公路22公里處,是由美國德州佬丈夫老孫跟台灣妻子顏太合力經營
結果老孫搞外遇,更把註冊在老婆名下的邊界驛站招牌帶走
氣憤的顏太告上法院,在原址重起爐灶,經營起同樣賣美式炭烤大牛排的"長角96",與老孫的邊界驛站互別苗頭
此一事件,還被熟知內情的老客人戲稱是「北海岸牛排恩仇錄」
《夫妻恩仇錄! 牛排"大"打對台》 2009/09/21 19:00 何家華 翁乾晃報導 華視新聞
《誰是老字號? 顧客傷神分不清》2010/01/17 18:58 綜合報
先不管老孫吧!店內的客人還真是多到嚇死人。
原本門外的領檯小姐說我們2位要等30分鐘~1小時,結果不到5分鐘就有位置了
寶島李跟李太太還滴滴咕咕的討論了很久,為何這麼快就有位置坐。
1. 領檯太嫩,錯誤預估桌次迴轉的時間。
2. 降低顧客對時間的期待感,原本以為要很久,但是很快就有位置,這樣顧客就會呆呆的覺得很開心;
反正顧客大老遠跑來,前不著村後不著店,時間喊長一點,也跑不了。
抬頭一看,屋頂是用布(棉??)封起來的裝潢。
李太太轉頭就問寶島李,難道不怕失火嗎??
.........雖然寶島李覺得騎了一個小時的車,跑來三芝吃炭烤牛排,還去擔心人家的裝潢,有沒有顧慮到防火?真的是一件很無聊的事情。
但是,李太太說得有道理,寶島李也只能默默點頭說:"................你對"
總之,寶島李這對夫婦真得很無聊,不管如何,還好今天沒有排到隊,但是晚我們進來的人似乎就大排長龍了
寶島李對以巨無霸號召的食物都沒有興趣,舉凡巨無霸漢堡、巨無霸雞排、巨無霸拉麵、巨無霸牛排等....無不各個打槍。
沒興趣的理由很簡單,就是"面積跟體積"。
(岔題一下,有次看到一部標榜巨無霸美女的愛情動作片,感覺像魔戒中的甘道夫跟佛羅多那個.....,也是立刻刪除,永不錄用。)
比如說:
正常的份量是1,烹調的面積是1*1=12,體積是1*1*1=13
如果長度放大1倍變成巨無霸,烹調的面積是2*2=22,面積變4倍;體積是2*2*2=23,體積變8倍
體積越大,中心位置越花時間煮熟;等到中心位置熟了,就怕表面老到咬不動。
再者,面積跟體積的比例從原本的1:1變成1:2,面積相對變小,沾附的醬汁變少,變成表面有味道,但是吃到裡面卻沒入味,味道也走樣。
所以我不喜歡吃巨無霸料理,除非要去破記錄,或是去嚐鮮吃趣味的,總之,不是為了好吃。
巨無霸的40盎司的頂級美國沙朗牛排要1480元(1盎司 = 28.3495公克;40盎司 = 1.1公斤)
邊界驛站標榜使用U.S.D.A. ( UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE ) 美國農業部認證的美國牛肉。
其實,這是美國的法規規定,只要是跨洲交易或是輸出境外的美國牛肉,都需要這樣的認證,來區分等級
而認證的標準主要由成熟度(maturity)以及肋眼肌的大理石紋脂肪含量(marbling)兩種因素來決定,判定牛肉風味(flavor),柔嫩度(tenderness)以及多汁程度(juciness)。
經U.S.D.A.評鑑後的牛肉共區分成8個等級:
極佳級(U.S. Prime)、特選級(U.S. Choice)、可選級(U.S. Select)、合格級(U.S. Standard)、商用級(U.S. Commercial)、可用級(U.S. Utility)、切塊級(U.S. Cutter)、製罐級(U.S. Canner)
極佳級(Prime)與特選級(Choice)是最好的前兩個等級,也是最常為進口商、超市和餐廳所指定選用
其中極佳級(Prime)約僅佔全美牛肉生產量的 2%。
資料來源:美國肉類出口協會
問到沙朗跟菲力哪個瘦哪個肥,餐飲從業人員的李太太一時之間居然答不出來,尷尬的笑了~~~~~
菲力牛排為腰內肉,是牛肉中最鮮嫩的一塊肉,瘦肉較多,油脂含量低。
沙朗則取自腰脊肉,肉質細嫩度僅次菲力,帶點油花嫩筋,脂肪量較菲力高,吃起來較不乾澀。
肋眼取自靠近胸部的肋肌部,由於此部位很少運動到,所以肉質很嫩而油脂多且分佈均勻,喜歡吃肥肉的老饕之最愛。
紐約客屬前腰脊部肉,肉質與沙朗接近,且油花分佈均勻,因此部運動量大,較有嚼勁,是老美的最愛,故稱『紐約客』牛排。
去骨牛小排屬肋脊部肉,為第6至第8根肋骨之間帶油筋去骨的肉,俱嚼勁與香Q的口感。
丁骨牛排由嚼感的紐約客與細嫩的菲力組合而成,中間夾著丁字形的大骨,可以同時享用到兩個不同部位的牛排特色
《重案對決 Law Abiding Citizen》的男主角吃完丁骨牛排後,還可以拿丁形骨當兵器,比折凳還厲害。
在服務生的建議下,今天李太太點的是24oz的5分熟沙朗,寶島李點的是10oz的全熟去骨牛小排。
擺在最前方的是海鹽,是待會替牛排加分的重要關鍵。
BTW, 即將進入不廢話的照片區前,再廢話幾句
記得有天在電視上看到美食家胡天蘭說道,牛肉必須經過冷藏才會美味,強調牛肉現宰現吃最新鮮的吃法是錯誤的
當時,我還摸不著頭緒,後來才知道,胡天蘭老師所說的這個步驟叫熟成
牛肉熟成?
和葡萄酒、乳酪一樣,牛肉必需經過熟成的過程,提升牛肉嫩度(Tenderness)、風味(Flavor)、含汁性(Juicy)
一般分為乾式熟成(Dry Aging)和濕式熟成(Wet Aging)兩種。
乾式熟成VS 濕式熟成
所謂「乾式熟成-Dry Aging」是指將牛肉塊不加任何包裝,置於恒溫、恒濕控制的冷藏熟成室中
利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道
乾式熟成後,扣掉損失的水分,跟去除掉變硬的表皮,可烹調的牛肉可能僅剩下原有的七成至八成左右
這也是乾式熟成牛肉十分昂貴的原因
但是寶島李仍然記得有次吃到打包回來的一片乾式熟成牛排
雖然已經冷掉,但是帶有咬勁的口感,油脂感豐富,至今念念不忘,從此迷上熟成牛肉的風味。
目前臺灣所進口的美國牛肉幾乎都是採濕式熟成,「濕式熟成-Wet Aging」則是指牛肉藉由冷藏運銷的同時,在真空袋內利用牛肉本身的天然酵素進行熟成,既方便又經濟
資料來源:美國肉類出口協會
奶油餐包
鄉村醬沙拉 千島醬沙拉
..............................................
只能說,在聲名遠播的炭烤牛排店長大的沙拉跟餐包,壓力是很大的。
加厚沙朗牛排
不知為何,看到24oz的加厚沙朗牛排上桌時,腦海裡突然浮現《2001年太空漫遊》(2001:Space Odyssey)的主題曲
大
真大
真巨大
真的巨大
真的好巨大
5分熟的沙朗牛排帶一點筋,不是很好切,但是辛苦的代價是甜美的。
鮮
嫩
多汁.............
突然想起一件事,寶島李有個博士朋友,很注重營養衛生,若是看到這塊肥美噴汁的半熟肉,應該又會跟我說起裡面有多少寄生蟲。
鮮嫩軟滑,好吃耶~
炭烤美國牛肋排 (去骨牛小排 Boneless Short Ribs)
10oz的牛肋排,在24oz的沙朗面前,輕飄飄的像是要飛了起來。
上桌時,牛肉的香氣四溢,真是賺人熱"涎"。
馬鈴薯泥
上面淋的應該是用牛肉汁熬煮的醬,蠻好吃的
蘆筍/玉米/番茄等配菜表現得安分守己。
老話一句,在聲名遠播的炭烤牛排店長大的蘆筍/玉米/番茄,壓力是很大的。
順帶說一下後方碗裝的墨西哥紅辣豆,味道很熟悉,原來家裡還有好幾罐墨西哥紅辣豆罐頭,每次都是被母親以快過期為由,叫我們打開吃掉。
服務生建議用全熟的做法,富咬勁,吃起來口感十足,跟沙朗的鮮嫩大異其趣
雖然全熟,但肉質卻不老,非常的肥美
牛排要吃一塊切一塊,千萬不能一次切完,否則肉汁就都流光了
灑上一點點海鹽就很美味
猛一看,才發現有一球台式泡菜,雖是台式泡菜但是不甜,風味偏酸,還帶有胡椒的辛辣風味,一口牛排再配一口泡菜,可以解膩,相當於吃德國豬腳時酸菜的角色。
吃完酸菜,再來一口牛排,好棒~~
一點海鹽,一口牛肉,李太太很輕鬆的解決24oz(約700公克)的沙朗牛排。
記得點菜時,服務生說到,10oz女生吃剛剛好,李太太突然臉色一沉。
點完菜後,李太太對寶島李說:"她不知道我很餓嗎??"
寶島李說:"難不成服務生要指著你鼻子說,24oz 這位太太吃剛剛好嗎!?","好歹,她也要假一下吧~"
李太太說:"................你對"
BLOG成立後,李太太成為天天被拿出來說嘴的對象,今天就請辛苦的李太太吃尾牙。
抽獎!?
不要得寸進尺了!!!
原本點菜時考慮要不要點漢堡跟牛排,讓味道比較有差異化,後來看到隔壁桌的漢堡,再看看580元的定價,突然慶幸自己沒有這麼衝動。
(同樣的價錢,在發福廚房可以吃三顆同等大小的漢堡)
合計34oz的牛排吃下來,味道非常滿意,價格又能接受,相當不賴的地方呢
40oz的巨無霸牛排,雖然跟李太太都覺得一起連手解決不是難事
但是,34oz的牛排吃到尾聲就已經覺得味道開始有點膩了,份量更多的牛排,吃到最後應該變得跟嚼蠟一樣無味,除非多人同行,否則應該還是提不起興趣嘗試。
最後,寶島李再嘮叨幾句,老孫他們鬧分家也是人家的家務事,不甘寶島李底事,不過.............。
後來邊界驛站的第二家店(萬金店)也是問題多多,因為違建的問題鬧上新聞。
《暴紅牛排館 搭帳篷違建被查》 2010年01月02日蘋果日報
"多故病人疏"這句話不是沒有道理的,希望別讓經營問題,毀了這個來自美國德州的好味道。
(多故病人疏,是句改編的玩笑話,指醫生常發生醫療糾紛,病人就不敢上門了;
原句是孟浩然的歲暮歸南山"不才明主棄,多病故人疏")
Frank's Texas BBQ 邊界驛站北海岸休閒美國德州主題餐廳
人均: 750 元
地址:台北縣淡金公路18.1公里處
訂位電話: 三芝本店 02-2636 1548、萬金店 02-2498 1269
營業時間:1130 ~ 2100 (出餐時間:1130 ~ 2030)
網站:http://www.wretch.cc/blog/frank9791
必殺技:牛排
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