徐家匯聖依納爵主教座堂,俗稱徐家匯天主堂,是上海最有名的教堂,就在徐匯公學旁,被稱為遠東第一大教堂,寶島李一直心生嚮往。
不過以前的教堂開放時間有限,後來又進行整修,不對外開放,直到2017年終於整修完畢,才開放參觀。
徐家匯天主堂前身是清咸豐元年(1851年),法國天主教耶穌會教士南格祿所建天主教堂。名為聖依納爵天主教堂,又被稱為徐家匯舊天主堂。
教堂旁便是同為耶穌會傳教士南格祿創辦的聖依納爵公學,即日後的徐匯中學。
光緒22年(1896年)時,原有的舊天主堂不敷使用,便在原址旁另建新堂,於宣統2年(1910年)落成,也就是今天的徐家匯天主堂,用以舉行上海天主教的宗教活動。
而原天主堂則作為徐匯公學的宗教場所。
抗戰初期,法國人擁有的徐家匯天主堂、徐匯中學一度成為難民的庇護所
不過隨著歐戰與中國的戰事不利,徐家匯天主堂在內的徐家匯地區也由日軍掌控。
抗戰勝利後,徐家匯天主堂才又重新活躍起來。
不過很快啊,苦日子就來了。
中共建政後,認為教會是西方派來的間諜滲透組織,驅逐、逮捕了一批天主教教職人員
然後中國天主教脫離羅馬教廷,脫離國外耶穌會和梵蒂岡的控制,建立了屬於中國人管轄的天主教
(嗯~聽起來怪,但反正就是這意思,不妨這樣想,兩岸都有清華大學、交通銀行,歷史是一樣的,只是CEO不一樣)。
文革期間,徐家匯天主堂被嚴重破壞,一對塔尖連同頂部鑄鐵十字架均被拆除
建築內部的繪畫、雕塑和宗教設施也被嚴重毀壞,原有的奧地利產管風琴被徹底拆毀
大量宗教書籍和已被國務院定為國家二級文物的木雕祭台、聖像和絲織刺繡藝術品全部被拖到教堂前焚毀,教堂被挪用為上海市果品雜貨公司倉庫。
文革後,徐家匯教堂開始進行修繕,並恢復正常的宗教活動。
到了1982年,兩座各重達13噸的十字鐵塔架才重新安裝到鐘樓上,鐘樓也修復完畢
而玻璃彩窗則因為原廠的上海土山灣工藝廠已經不存在,進口又太貴,只得由神父自己製作,所以製成的玻璃色彩看起來相當............3M(咳~俗艷)。
徐家匯教堂為磚木建築,大小與北京的西什庫教堂、廣州的石室聖心教堂相當,或許是因為徐家匯教堂個頭更高,被稱為遠東第一大教堂。
不過徐家匯教堂大歸大,外表還氣派輝煌,門口還有個聖人背十字架的造像,但是近看卻少了些精緻細節,有點傻大笨粗
遠不如一向被上海人認為過得很糙的北京城市代表-西什庫教堂,或過得更市井的廣州城市代表-石室聖心教堂。
先說外觀,徐家匯教堂的正面絕對能打!高聳!氣派!
但是走到側面,排水的石像鬼造型小巧玲瓏,與如此宏偉的教堂形成了強烈對比,小到幾乎讓人注意不到,彷彿預算都花在了正面,其他地方就湊合湊合。
這就好比你買了帝寶,手上戴的是勞力士,結果出門你坐馬自達,怪不得你會塞車!
跟北京西什庫教堂高聳的彩窗,誇張的石像鬼相比,或是跟廣州石室聖心教堂龍飛鳳舞的哥特飛扶壁相比,徐家匯教堂實在無法與其相提並論。
進了門,寶島李的失望更加嚴重!
哥特式教堂以其高聳著稱,讓人一進門就跪倒在神聖的上帝威嚴下,不過徐家匯教堂的室內結構似乎沒有用力向上長,反而是橫著長
以至於更加高大的徐家匯教堂在視覺上反而沒有較矮的北京西什庫教堂高聳,更不用說差不多高度的廣州石室聖心教堂了!
而教堂內也不知是新的塗裝?還是原本就如此的配色,色調過冷!
加上過於簡單的線條,看起來就很現代水泥簡裝!
寶島李一下子愣住了,記得看照片顏色挺"原木"的啊,後來仔細回看網上的照片,果然都是調過色的XD
寶島李不禁要對比北京西什庫教堂,整體線條都是向上延展,看起來高不可攀,尤其低調沉穩的暗色調,搭配自然光的照射,讓教堂充滿光與暗的神聖感。
也不用說廣州石室聖心教堂那充滿希臘羅馬石雕建築的性冷感風了!
尤其,前面說到的,在文革中被毀的彩窗,因為買不到原廠,進口又太貴,於是由神父自己製作,所以看起來相當俗艷的彩窗。
成功地做到了讓人俗不可耐的境界!
雖然如此,寶島李還是推薦大家去看,畢竟是免費的,不像大陸的寺廟要收錢!
在大陸,想要求神幫忙,千萬別去找中國神,因為他們要買門票
在大陸,想要求神幫忙,可以找外國神,因為他們是自由的(Free)!
徐家匯天主堂
人均:免費
地址:上海市徐匯區蒲西路158號
電話:+86-21-64382595
營業時間:Tue-Sat:09:00-16:00
必殺技:遠東......er.....上海第一大教堂
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