這天跟SKY哥、大鈞約會,問了半天寶島李要吃啥

寶島李這個不好意思,那個歹勢,一下子就說不明白,SKY哥於是就訂了驥園喝湯,客隨主便嘛!

雖然寶島李從上海封城後就對啥都興趣缺缺,吃啥不是吃

而且吃那些邪門歪道的,最後去廚房一看,都是預製菜,還不如吃小吃攤

至少小吃攤老闆手裡現在做的就是等等你要吃的東西,所見即所得!

但恰巧寶島李也沒喝過驥園,也可以驥園!(印象中啦,萬一李媽媽看到又跳出來說,你小時候常帶你去呢!)

 

金鵝肉

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結果,驥園客滿,這時寶島李才默默地說,要不熱炒店鵝肉城都行XD

SKY哥一邊翻著白眼,一邊訂了老家附近的金鵝肉!不得不說,台灣的鵝肉就是好吃啊!肥!

台灣人擅養鴨鵝,連日本人都吃驚!明治28年(1895年)來臺擔任官員的佐倉孫三在其著作《臺風雜記》中記載道:

臺人不獨能畜豚,又能飼鴨鵝類;多者五、六百,少者二、三十,其利甚鉅。

余一日遊郊外,瞥見一河之中,降雁數百成群;就視之,有一童持一竿管鴨群,縱橫指揮,如名將動萬卒。

聞往昔有朱一貴者,巧養鴨,土人以為神;朱乘之企動亂,陷都城者,不可勝數云。

最後評曰,養家禽關乎國家利益,日本人應該效仿台灣人養家禽

嘖~~日本人看到台灣人能養鴨鵝就以為台灣人養家禽厲害了!這就是犯了以偏概全的錯誤

台灣人養鴨鵝厲害,不代表養雞厲害啊!不然怎麼會雞蛋荒呢!?你說是不是!(機靈)

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過幾天,又約了吃長白小館吃酸菜白肉鍋,欸~這次真的跟寶島李想一塊去了!就想吃點熱騰騰的!應該是那幾天寒流來吧XD

佐倉孫三記載道,台灣人不鴨鵝養得好,尤其會養豬!而且愛吃豬,台灣人怎麼養豬呢?

臺人嗜豚肉。每家必畜豚,少三、四頭,多八、九頭。屋之內外、宅之前後,呴呴然、(口禹)(口禹)然,吸濁水、吃不潔,溺水狼籍,尿糞堆積,怪臭撲鼻;

而家人視之如孩兒,愛撫成育。及肥大而屠殺,碧血淋漓,叫聲動人。

至此時,家人視之如仇人,毫無悲哀惻隱之色,甚可怪矣。

評曰:本邦人殺所畜雞鴨,猶避而不敢為之。如其殺獸類,別屠家獨能之,亦惻隱之至情也。

最後調侃曰,日本人不殺自己養的雞鴨,跟鄰居交換殺,日本人有惻隱之心。

言外之意,哪像你們台灣人,小時候愛得要死!長大了愛得要"死"!真的是愛著卡慘死啊!

台灣人愛吃豬肉,連日本人都知道,然而台灣最著名的滷肉飯的起源卻一直是個謎

著名的美食AI米其林,甚至用台灣人雞同鴨講寫錯字的毛病,將滷肉寫成魯肉,竟能推導出滷肉飯來自山東

 

長白小館

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由於清代、日據時代都沒有看到有滷肉飯的記載,故一般認為滷肉飯可能是近代於台灣產生

雖然滷肉飯的原型可以推至2000年前的周八珍中的"淳熬",即周天子八種珍饈中的"淳熬"

《禮記·内則》提到"淳熬"的做法:

“淳熬:煎醢加於陸稻上,沃之以膏,曰淳熬。”

醢是肉酱;陸稻即旱稻,膏指油。将肉酱熬過,淋在飯上,再油淋。

別說材料、形式上一比一對應,就連味道上,寶島李猜想應該跟今天的滷肉飯很像!

為何?因為肉醬要耐久放勢必會加很多鹽,說不定也會加入有錢人才吃得起的糖!(台南人點頭)

雖然前面說清代跟日據時代都沒有滷肉飯的記載,但是,嘉義噴水雞肉飯的二代目就說過,他們起初在日據時代是賣滷肉飯的,因為太平洋戰爭爆發,豬肉變成管制物資,拿不到豬肉才嘗試做火雞肉飯

所以至少可以知道,日據時代就有滷肉飯。然而,滷肉飯不可缺少的肉臊,卻可能更更更早之前就已經放著等了!

乾隆6年(1741年)福建分巡臺灣道劉良璧著《重修福建台灣府志》便記載當時台灣祭祀所用醓醢:

醢,肉醬也;醓,醢之多汁者。今製:皆細切豬膂肉,拌油、鹽、蔥、椒、蒔蘿、茴香為之

豬膂肉,即豬腿肉(或里肌),蒔蘿、茴香即小茴香跟八角,是不是連香料都有了

醓醢別以為有多高大上,其實就是因為古代沒有冰箱,只好把材料醃製的家中常備製品。

蔬菜就是菹,即泡菜、漬物。肉剁碎,醃成醬就是醓醢。乾的叫脯,有果脯、肉脯,也就是今天的果乾、肉乾。

醓醢換到今天,就是肉醬罐頭。

這種家常的吃食,應該早就在台灣人的餐桌上,是大家都習慣的東西,而且全台南北皆然,否則很難被消費者接受並商業化。

只是因為滷肉飯太家常,沒有記載。即便記載也就是隻字片語。

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而台灣人會做滷肉飯,卻不做白肉

白肉,袁子才說"此是北人擅長之菜。南人效之,終不能佳。

這句話放在今天就是妥妥的政治不正確,但是我喜歡XD。

按《隨園食單》記載,白肉是白水煮過的豬肉,吃的時候應該是熟的

宰後入鍋,煮到八分熟,泡在湯中,一個時辰取起。

薄片上桌。不冷不熱,以溫為度。

滿洲「跳神肉」最妙。

唐老記載在宮中吃克食,滿洲話進餐吃祭肉叫進克食,跳神肉,亦道:

天也不過是蒙蒙亮,蘇拉用托盤送進來的餐具,是每位中型暖盅一只,醬褐色手紙,切成豆腐乾大小,一寸多厚一搭。

筆者心裡想,吃祭肉用這些小塊手紙幹嘛呀,恐怕露怯,所以也沒敢問。

一會兒工夫,蘇拉拈來一只大紫銅壺,外頭罩著厚布套,壺裡是滾開濃郁膏腴的白肉湯,一個竹邊銅絲小漏斗,說了句「請爺加滷子」。

筆者弄不清該怎麼辦,幸虧毓四怕我受窘,急忙把漏斗加在我的暖盅上,肉湯從漏斗沖到盅裡,立刻成了一盅上好的醬汁兒。

另外後面有一個捧著錢簸籮的蘇拉,毓四從銀包裡拿出四個大銅板往簸籮裡一扔,說兩份四個。

那位仁兄立刻拿出兩把帶木的解手刀,往炕桌上一放,又挨桌收錢送刀子去了。

這個時候有人喊肥,有人偏喊瘦,此起彼落,非常熱鬧。

跟著有一位矮老頭兒,捧著一張大托盤進來,每桌放下兩大盤白煮肉,另外還有幾個發麵荷葉捲子

肉片有手巴掌大小,有肥有瘦,薄到可以跟北平冬天賣羊頭肉媲美,真是凝脂玉潤,其薄如紙。

白肉蘸醬汁,夾在捲子裡吃,甘腴適口,肥而不膩。那比沙鍋居的白肉要高明多啦。

可見白肉都是吃熟的~~

但是現在吃到的白肉鍋,除了鍋裡的鍋底外,端上來的貌似都是生肉了。

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修蛋幾類,別想混過去~~

"醬褐色手紙,切成豆腐乾大小,一寸多厚一搭"是要幹嘛的啊?

相傳清太祖努爾哈赤曾被明軍追捕,為做豆腐的老夫婦所救

努爾哈赤後來想報恩,但因不知老夫婦姓名,找不到人,遂建祠祭祀,並以萬曆年紀之,稱萬曆媽媽

萬曆媽媽當年是開豆腐坊的,忌用豆類製品上供,醬油是豆類釀造而成,所以也在禁用之列。

白古撕裂的肉誰都沒法下嚥。後來有一位蘇拉腦筋特別轉得快。他把草紙浸在醬油裡吸飽再陰乾,吃肉時把醬油草紙用高湯一沖,有醬油之用,而無醬油之名。

按照滿洲的習俗,凡是郊天釋奠,享用祭品一律都用刀子,所以吃萬曆媽媽祭肉,也是捨筷子而不用。

長白小館多年前來過,是比較精緻的酸菜白肉鍋

要寶島李選的話,寶島李當然會選勵進餐廳,可是一想到排隊,那....

長白也可以吃,吃長白也可以

 

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