JON跟龍老師來到台北,寶島李甚是驚訝,因為來得非常突然
不過,既然來了寶島李就得好好接待一下
JON跟龍老師住在信義計劃區的寒舍,本想在附近找找台菜或熱炒,比較有台灣代表性的餐廳
結果那天是星期一,許多熱炒店都休息,至於台菜嘛..............
信義計劃區的台菜.............怎麼都這麼貴!!!這是給觀光客吃的吧XD
總之,最後寶島李挑了小凱悅、君悅排骨、好丘幾家餐廳給龍老師挑,龍老師最後挑到小凱悅
寶島李點了一碗麻醬麵,一碗陽春麵給JON跟龍老師,又切了一些滷味
不過這次小凱悅真的跌破寶島李的眼鏡~~~~
難吃得可以!!
滷味的口感很好,但滷水感覺退步得很明顯,記得上次來吃小凱悅,雖然說不上多喜歡,但是還在可以吃的範圍內
這次真的是食之無味,逼不得已,跑去拿醬油膏,急得老闆說我們滷汁已經有味道了
可是~~~
老闆~~~真的沒味道啊!!
另外,小凱悅用的醬油膏也偏鹹,不像常吃的偏甜的味道
一邊吃一邊聊,JON不斷抱怨最近在中國開公司的痛苦,說受不了了,回美國算了
寶島李轉頭問龍老師,JON最近當老闆壓力大了吧XD
至於JON會不會離開中國,我覺得還是套句柏楊先生的至理名言,不要看他說甚麼,要看他做甚麼XD
送JON他們坐車去北投,寶島李來到老東家的新大樓,看看老同事們
想起時間差不多,可以去到旁邊的一蘭吃拉麵
寶島李到現在都沒吃過一蘭拉麵,真是土包子
一蘭現在在台北開了兩家店,一家是本店,一家在A11,我們還是去吃本店,因為李妹妹說本店座位多,排隊機率比較低
結果6點到了現場,根本不用排隊!!直接就入座了!!
不過大概是我們6點到的算早,其他人還沒到,但是等我們入座後,竟然人就多了起來,還開始排起了隊
寶島李雖然這是第一次吃一蘭拉麵,但是一蘭拉麵的這套K書中心系統,寶島李卻不陌生
因為寶島李前公司樓下的博多一禾拉麵店就是這樣的,也模仿這種K書中心設計
不過這種缺乏社交功能的設計,在大陸,尤其是北京,生意實在不怎麼樣,不知道開得下去開不下去
寶島李雖然沒去過日本一蘭,但是就李妹妹說,一禾的座位設計要比台北一蘭更接近日本,至少隔板是能打開的XD
一蘭拉麵的全名為"天然とんこつラーメン専門店一蘭",前身是一家由一對夫妻經營的,名為"雙葉拉麵"的小麵攤,起源於昭和35年(1960年)的福岡
後來更成立全世界首創的會員制拉麵店,因為這會員制吸引了一批死忠客人,而老闆也會記得客人口味,訂制客人喜好的拉麵
又後來,創立一蘭的夫妻年事已高,想將一蘭收掉,但是會員們捨不得,便推舉會員中的吉富學繼承衣缽
新的一蘭於平成5年(1993年)成立,而吉富學也就成了現任一蘭拉麵的社長
一蘭最有名的,同時也是最特別的,就是他們家的"味集中座位"
就一蘭的說法是,這樣可以使客人不被打擾,專心享用拉麵的美味
寶島李聽到這個說法,就如同聽到"世堅上MOTEL選民服務,阿基師嘴麻頂一下"一樣,都是騙肖耶!!
實際一點的說,這種遮蔽鄰人的隔板可以減少客人聊天,快點吃完便可以快速翻桌
不過按照更合理的說法,則是因為拉麵店通常都是大叔們去解決一餐的地方,女孩子去吃會很尷尬,所以很少一個女孩子去吃
一蘭大概是洞察到女孩子怕被騷擾,又或是怕跟陌生人相處尷尬的洞察,於是有了這種"味集中座位"
寶島李覺得以上說法都比較實際一點,但是如果說這種"味集中座位"是為了美味,那寶島李寧願相信母豬會上樹
一蘭拉麵只提供豚骨湯頭一種口味
豚骨拉麵是九州拉麵的特色,除了博多拉麵,還有長濱拉麵、久留米拉麵、熊本拉麵,都是豚骨拉麵家族
豚骨拉麵起源於昭和12年(1937年)的久留米"南京千兩拉麵",當時還是用小火燉煮的豚骨清湯,不是今日的豚骨白湯
後來曾在南京千兩修業過的夥計出去開了"三九"拉麵,因一次意外,將湯煮得過久,使湯變得色白而濃濁,才是今日的豚骨拉麵
於是豚骨拉麵在久留米出生,經過博多再擴散到九州,成了今日的九州特色(不過也有說法是起源於熊本)
而發源地的久留米拉麵,其豚骨湯頭則是九州拉麵中最濃郁的!
雖然湯頭只有一種,但是可以選擇湯的濃郁程度、油脂程度、麵的硬度等等
寶島李因為有李太太在,可以吃李太太的,所以敢於拋棄到陌生店內的金科玉律--選擇最普通(最原味)的吃法,而敢於嘗試各種奇奇怪怪的設定
李太太選的都是最普通、最正常的,寶島李則選擇濃湯、清淡、硬麵
後來事實證明,不要變動,最普通的是最棒的,湯也是普通的好,濃湯實在有點膩
硬麵在湯裡泡久了口感會變"碎",而普通的硬度的麵即使泡久了,變化也不大
九州拉麵用的是容易吸收濃郁豚骨湯汁的細麵,不過細麵的缺點是吸收湯汁後容易軟
為了彌補這個缺點,九州拉麵的麵份量不多,更發明了替玉,也就是麵吃完可再追加麵條的意思
據說,替玉跟細麵的發祥都源於福岡長濱魚市場的始祖元祖長浜屋,因為魚市場工作繁忙,用餐時間短,所以煮麵要快,便選用最細的麵條
同時又因為細麵不能泡太久,所以有了替玉
除了本身附的,李太太又加了雞蛋、叉燒、海苔的三寶組合
寶島李是覺得,這三者,以叉燒是絕對的好吃,吃起來不肥不膩,不瘦不柴,恰到好處!
至於雞蛋跟海苔也都不錯,就看自己喜好
寶島李吃完以後覺得,一蘭的確是不錯,但是好吃到要排隊,寶島李也覺得莫名其妙
大概就是林東芳之於寶島李,就是"好吃是好吃,但也不至於非得要吃,非要排隊不可"
而且寶島李真的不認為這種違反台灣人喜歡"喇哩"的"味集中座位",在台灣能夠紅多久
這樣說吧,排了半天隊,然後進去吃不到10分鐘就出來,這種事情我是不會幹的!
李妹妹說,其實一蘭賣的速食包,味道就跟一蘭餐廳裡吃的差不多
那這樣~~~~
不如買速食包,悶在棉被裡偷著吃,更能味集中啊
天然とんこつラーメン専門店一蘭(一蘭拉麵)
人均:350元
地址:台北市信義區松仁路97號
訂位電話:+886-2-2758-3868
營業時間:24HR
網址:https://zh-cht.ichiran.com/shop/oversea/taiwan/taipei-honten/
必殺技:最普通的豚骨拉麵、叉燒
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