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彭爺爺是個湖南老兵,1949年國共內戰的時候,跟著國民政府,隻身一人來到陌生的台灣,當時的彭爺爺才22歲;

沒錢沒房子,身無長物,只有一身打仗時得到的傷痕勳章的彭爺爺,娶了台灣媳婦,安家落戶,在台中的眷村住了下來。

退伍後的彭爺爺,為了一家老小,開始做起小買賣。

彭爺爺血液中流著湖南人特有固執霸蠻的基因,脾氣大得很,在講求和諧的台灣社會屢屢遭到白眼,與人相處時自然吃了許多悶虧

彭爺爺為了這湖南家傳的騾子脾氣硬是吃了不少苦,一家人日子過得並不容易,更別說跟著彭爺爺一起過日子的彭奶奶了。

為了家計的負擔,彭爺爺收起了他鮮明火爆的湖南脾氣,試著擠出那比哭還難看的笑容,融入這個對他來說再也不能直爽過日子的陌生社會。

時間一久,原本稜稜角角的脾氣在日常瑣碎的往來中,慢慢變得圓融;原本十條牛都拉不住的湖南騾子,開始變得比較容易親近。

生意也因為熟練的笑容與可靠的品質,而大為興隆。

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日子一久,街坊甚至開起玩笑來,說彭爺爺已經不是過去的湖南漢子,而是十足的台灣女婿了! 

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這個故事是寶島李瞎掰的!

沒頭沒腦的瞎掰一段故事幹嘛呢?往下看就知道~~

這天寶島李跟著李太太和岳父岳母一起過母親節,地點就選在這寶島李已經肖想很久的湖南菜館-天然臺湘菜館,寶島李自從在上海吃過改良式湘菜愛晚亭酒店與滴水洞湘菜館,湘菜的美味,從此就"辣"印在寶島里的腦海中。

後來從李爸爸口中得知,台北市羅斯福路有這一家1955年便創立的老字號湘菜館,便心生景仰,一直想找機會來嚐嚐。

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說湘菜,必須要從湖南的環境與湖南人的脾氣開始講起;

毛澤東談辣椒和紅燒肉一文中說到,1960年代,毛澤東宴請秘魯哲學家門德斯,享用湖南臘味、紅燒肉等八道菜,還有一大盤紅艷艷的剁辣椒。

毛澤東夾了一筷子的紅辣椒送到嘴裏,一邊咀嚼一邊說:“湖南有錢人家和貧窮人家都喜歡吃,不吃點辣椒,仿佛什麼菜也沒有味道。”

門德斯見毛澤東不斷夾辣椒往嘴裏送,欽佩地說:“您真能吃辣椒,就我所接觸過的各國領導人當中,您是最能吃辣椒,一點也不怕辣!”

“你說得對,四川人吃辣椒,不怕辣;江西人吃辣椒,辣不怕;我們湖南人吃辣椒,怕不辣!”毛澤東說。

 門德斯嘗了嘗剁辣椒,讚賞地說:“味道又鮮又辣,但不太辣。秘魯也有一些人喜歡吃辣椒,有的吃得很厲害,不怕辣。”

“凡是喜歡吃辣椒的人,可以說,基本上都是革命的,就我們共產黨和紅軍來說,當然也包括八路軍在內,四川人、湖南人、江西人最多,現在的高級幹部也大半是這三個省的人。所以我說,喜歡吃辣椒的人大半是革命的。”毛澤東說。

毛澤東一席話點出兩個重點,一個是湖南菜很辣,二是吃辣的人愛搞革命,毛澤東甚至曾說:「一個敢吃辣椒的人,就沒有不敢做的事了。」

湖南菜很辣容易理解,吃辣的人愛搞革命怎麼說呢?

寶島李的理解是這樣的:

如果有生魚片蓋飯吃,誰願意吃辣椒蓋白飯呢?吃辣是因為窮到沒得挑,窮困的地區沒有甚麼好損失的,自然容易造反搞革命。

湖南三面環山一面臨湖,交通閉塞,儘管有「魚米之鄉」的稱號,但自古卻屬於氣候惡劣,冬凍夏溽,春秋兩季變化無常,居住條件惡劣。正所謂窮山惡水出刁民,人說湖南人個性“霸蠻”,意思是霸道加野蠻,還拗著一根筋,發起脾氣來就像騾子一樣固執。

這樣脾氣的人,吃的一定是大口酒大口肉,配著三大碗白飯,味口重的很!!

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湖南菜的特色就是又鹹又辣,如鹹香出名的湖南臘味跟奇辣噴火的串燒蝦,是川菜的麻辣望塵莫及的。

大紀元報發表一篇一位貴州網友的 談談吃辣椒最厲害的到底是那個省【大紀元2008年9月5日訊】提到,

四川的口味,有辣味,但不重,強調的是麻味和油味,如果說麻味還能調味,那麼油味則真有點讓人退避三舍,那厚厚的一層油,讓人還未吃,就先有三分飽。一些人之所以被川味嚇到,其實也就是被那些漂在菜上的一層紅油給嚇到了!所以,四川其實並不是吃辣的大省!只是由於其人口眾多和影響力的強大,才讓它進入辣界的前三強!

 冠軍究竟是誰?基本上也只剩下湖南和貴州的爭奪了!

湖南人的吃辣,確實是異常厲害的,厲害到將吃飯時辣椒與米飯主食各占一半的地步,而且這種厲害角色的人數比例,也是在各省中最高的,分佈最廣的!不過,湖南人吃辣,有點像癡漢進洞房,糊裡糊塗就上來,品嘗不到一點辣的幸福和快感,是一種“傻辣“和”笨辣“。

貴州吃辣的可愛之處在於,貴州的辣椒除了辣外,還做得香。好多種的辣椒做法,都是香得人“肚子吃飽,嘴裡還要“。比如,在燒乾辣椒時,辣椒籽的味道竟然可以燒出炒芝麻的香味,這樣的一些做法,在全國的辣食裡,都是絕無僅有的。所以,綜上所述,中國最辣的地方在西南,西南最辣的地方在貴州。

寶島李雖然不愛吃辣,但倒也不是滴辣不進,碰都碰不得的人,有次吃了上海滴水洞湘菜館的串燒蝦,整個嘴唇立刻腫脹,眼冒金星,淚水直流,呼吸急促起來。因此,寶島李雖然對貴州菜研究不深,但是百分之百認同吃辣的領先集團中,湖南菜絕對是數一數二的。

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天然臺湘菜館是1955年由彭雲高先生創立與湖南長沙老家同名的餐廳,現在已交棒給第二代掌門人彭健豪先生,第二代接棒後也順應台灣人的喜好開發出許多創意菜。

2007年還獲得臺北餐館評鑑米其林三星優質餐館。 

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甚至曾經寫過《肚大能容:中國飲食文化散記》、《寒夜客來:中國飲食文化散記之二》,現已過世的逯(音:陸)耀東教授,在台大歷史系開「中國食史」這門課時,就曾數度帶有興趣的學生到此品嚐道地的湘菜,校外教學一番。

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岳父岳母還沒到,寶島李跟李太太坐得慌,把待會準備叫的菜就先點了

MENU上的價目都打了定價跟折扣後的價格,很棒的行銷手法,看起來好像有佔到便宜的感覺。

折扣後的價格還真的不貴!!

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服務的阿桑先端上了幾道小菜。

泡菜水準奇高,驚為天人,鹹甜酸辣,四位一體,忍不住提高了對後面佳餚的期待!!

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醃漬的菜瓜(是菜瓜吧??)也非常爽脆夠味,讚!!

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蒜苗炒丁香,又是鹹香十足,點綴著淡淡的辣味,不時刺激著味蕾,填滿主旋律間的空隙,味道變得更豐富了。

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一旁的阿桑問我們吃不吃辣椒?

我們在嚐過前面幾道小菜之後,覺得辣味應該是可以接受的,於是很大膽的點了頭

阿桑再度端上了這道"辣椒小菜"來,味道極美,鹹辣適中,非常下飯,可惜只當它是小菜一碟,沒有細問名堂。(該不會就是前面提到毛澤東大口大口吃的剁辣椒吧)

 

蒸臘味合 

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蒸臘味合(或叫臘味合蒸)是湖南的傳統老菜,將各種臘肉拼盤整齊鋪排於蒜苗上,以酒調味合蒸。

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臘肉被水蒸氣逼出油汁,奔放的臘味香氣,伴隨著淡淡的酒香,讓人如沐春風般的陶醉。

輕輕夾起最上層的一塊臘肉,臘肉立即像稻穗般的柔軟垂墜,令寶島李忍不住的驚呼一聲。

從上桌的色澤與香氣來說,到目前為止,垂涎率達100%。

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入口後,臘肉的肥嫩與餘韻,瞬間征服了寶島李。

若此時寶島李的眼耳鼻口舌五位評審舉牌,肯定可以達到...................

4分的高分!?誰沒舉牌?

是舌!!

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寶島李了解一下,是舌頭有意見!

"恩.....味道略為清淡,臘肉的鹹味不夠重","恩.......不像印象中的湖南菜"

印象中像臘肉合蒸這樣下飯的佳餚,應該一上桌,所有的白飯就應該要躲起來。

已經改良後的蒸臘味合,配合台灣人趨向精緻的飲食習慣,味道變得清淡,不用配飯仍然很好吃,似乎少了一點湖南重鹹重口的風味。 

但是考量,臘肉的鹹味與吸收鮮鹹油汁的蒜苗,調味極佳,即使單吃也很耐吃!!

更神奇的是,不到一歲的小外甥,居然湊著臘味合吃了半碗飯。 

總之,舌頭願意多給0.5分,總計高達4.5分。 

 

炒羊肚絲

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羊肚絲也是推薦必點,羊肚處理的非常細嫩,並非一般Q彈的口感

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不過味道還是清淡。

沒有甚麼湖南風味!

 

左公子雞(左宗棠雞)

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左宗棠雞的發明人是台灣彭園湘菜館的創始人彭長貴先生所發明的,湖南其實沒有這道菜。

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1970年代某日,時任中華民國行政院長蔣經國下班甚晚,帶隨從到彭長貴開設的彭園餐廳用餐。餐廳原本正準備打烊,只剩雞腿稍稱堪用。彭長貴臨場創作,將雞腿去骨切丁,又將辣椒去籽切段,先炸熟雞塊瀝乾,然後以辣椒、醬油、糖、蒜末薑末等拌炒調味,即成一道新菜色。蔣經國食後甚感美味,詢問菜名,彭長貴隨機反應,借用左宗棠之名為這道菜加持,於是此菜就稱「左宗棠雞」,並成為彭園的招牌菜,其後彭長貴赴美發展,又得到美國國務卿季辛吉的讚賞,從此成為美國人心中最富盛名的中式料理之一。

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雞肉外層略帶微酥口感,內裡鮮嫩,更伴隨著水果的酸甜滋味。

味道非常的好!!

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連一旁的去子的紅椒都肥嫩的好吃,沒有一點辣味

..............也不太像應該要辣翻天的湖南菜

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大概是阿桑看我一直拿相機拍照,特別跟我說明,這是每天從國外進口的紅毛丹,不是荔枝!!(因為網路上很多人都說是荔枝)

 

開陽白菜 

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好吃~~讓我想起了乾媽說的東北家鄉菜-爛糊白菜 

 

如意湘蹄

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稍早點菜時,服務的阿桑特別說明,其他的菜都能照人數調配多寡

唯獨這道菜是用"很大"一支豬後腿去烤,份量固定,你們吃得完"吼"?

寶島李心想,大不了打包,難得來一次一定要點這道招牌菜。 

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不過等到真的上桌,寶島李就後悔了,這種SIZE,人類怎麼吃得完?? 

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如意湘蹄是第二代的彭健豪老闆所研發,自誇德國豬腳都不是他的對手;選用黑毛豬連蹄膀的後腿,用20多種中藥醃漬入味後,先蒸後烤,所以豬皮烤得薄酥紅亮,而豬肉卻鮮嫩不油膩,外酥內腴,口感豐嫩。沒有過度的調味,仔細品嘗,還可吃出豬肉本身的肉香與鮮美,讓人不禁讚嘆師傅的火侯功夫。

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沾了一旁的有濃厚台南風味的甜蒜醬....................

媽呀~~真倒胃口,只剩蒜味了.........

這兩個怎麼湊得起來啊??原味就非常棒了,這個蒜醬真是大扣分。

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不行了!!

7個大人加一個小孩,還是只能吃完一半,剩下那一半打包吧!!

 

剁椒魚頭(半)

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寶島李承認點這道剁椒魚頭是出自於對愛晚亭的懷念,也承認這是一個錯誤的決定。

台灣餐館哪有這麼大的魚頭啊!!

 

天然臺剁椒魚頭

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愛晚亭剁椒魚頭

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別說賣相差了一截,連味道都徹底不及格

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嘖嘖嘖~~唉~~

 

上湯魚生 

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阿桑端出一個火盆!!

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寶島李還正納悶的時候,上湯魚生就出現了

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棒棒棒!!!

這上湯魚生的鯛魚片肉質鮮甜Q彈,湯頭清甜,並且有著山茼蒿的獨特香味,寶島李不由得憶起小時後喝外婆煮的客家鹹湯圓的清新香氣。

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搭上美味的魚片,是非常好喝的一道湯品,寶島李已經吃撐了,但是仍然忍不住的想要再續一碗來喝!!

 

炸銀絲卷

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略微清淡的湘菜,讓白飯顯得有點無用武之地;

油炸過後微酥香甜的銀絲卷反而搶盡了鋒頭。

 

招待水果盤

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西瓜好甜啊!!

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一邊吃,寶島李還一邊納悶!!

到底這一餐是多少錢,怎麼這麼超值??招待的水果還這麼一大盤!!

該不會這棟大樓就是天然臺的吧!?省了房租成本比較低的關係嗎?

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不只西瓜,裡面還安插著李子,意外之致!甜美之極!!

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天然臺的確美味,但缺了一點風味。

看上去是硬梆梆粗線條風風火火闖九州的湖南菜,吃進嘴中卻不是看見的那樣。

少了一些湖南的霸氣與蠻橫,多了一點台灣的精緻與柔軟。

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彭爺爺收起血液中流著湖南人特有固執霸蠻的基因,擠出那比哭還難看的笑容,融入這個對他來說再也不能直爽過日子的陌生社會。 

時間一久,原本稜稜角角的脾氣在日常瑣碎的往來中,慢慢變得圓融;原本十條牛都拉不住的湖南騾子,開始變得比較容易親近。

生意也因為熟練的笑容與可靠的品質,而大為興隆。

日子一久,街坊甚至開起玩笑來,

說彭爺爺已經不是過去的湖南漢子,而是十足的台灣女婿了! 

 

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天然臺湘菜館

人均: 500元

地址:台北市羅斯福路一段61號(備有停車場)

訂位電話:02-2391 1831;02-2351 8144

營業時間:中餐1000~1400;晚餐1700~2100

網站:http://www.tzt.tw/index.htm

必殺技:蒸臘味合如意湘蹄烤青紅椒左宗棠雞上湯魚生連鍋羊肉銀絲卷

 天然臺湘菜館


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