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跟校友一起吃飯,地點約在虹橋

虹橋在上海的西邊,有個著名的虹橋機場,本是民用機場,後來中共建政後,改為軍用機場,以前國軍還很秋的時候,還三不五時地飛來虹橋機場轟炸

現在呢~

現在早晚三柱香,拜託阿共別再來飛來繞台就阿蜜陀佛了

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寶島李來到虹橋機場附近的上海麗寶樂園,麗寶樂園是台灣麗寶集團經營,我們這次去的鬧熱炒就位於此。

鬧熱炒一聽名字就是台灣菜,人家也人如其名,真就是台灣菜。

而且觀其名,想必是做海鮮熱炒的吧!而且店內必定鑼鼓喧天,人山人海,場面就"鬧熱"欸~

結果一到店裡.......

你以為是費玉清,晴空萬里,大地含笑,歡樂歌聲響徹雲霄

沒想到是李清照,尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚

一個客人也沒有

.....C'est la vie

疫情加上電商,加上老共中央政府(打補教)及上海政府(封城)的各種詭異操作,上海的實體經濟不是風中殘燭就是墳前草等身

市中心的SHOPPING MALL還好點,外圍一點的SHOPPING MALL幾乎團滅,很難想像,就幾年的時間,頹敗成如此!

鬧熱炒旁邊還打造出一條九份老街,不過,星期六的中午,一樣沒人,空空如也。

 

台式煎豬肝

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豬肝煎得嫩,沒有異味,可惜也沒有肝味

 

古早味菜脯蔥蛋

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本來期待的菜脯蛋,因為少了蘿蔔乾的鹹香陪稱,顯得雞肋

 

蝦皮高麗菜

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沒想到,今天全場最優的,竟然是這道普普通通的炒高麗菜!!

高麗菜清甜脆爽,即便放在台灣,都是上品!

 

三杯雞

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三杯雞的味道也不夠濃烈,也不夠香,幾道菜下來都中規中矩,卻總透露著預製菜的感覺

三杯雞的身世一直眾說紛紜,從小吃到大的三杯雞,竟被大陸人說這是江西菜!還煞有介事地說,原產於江西的三杯雞,經由客家人帶到台灣,發揚光大。

還有說因為宋美齡喜歡用廬山三杯雞待客的,所以被蔣公帶到台灣,並在台灣加入九層塔。

不過吃過江西三杯雞的寶島李,可以很負責任地說,以上說法,純屬夏季八說!

先不說別的,你問問台灣正宗的客家菜館,哪家賣三杯雞的!還客家人帶來台灣哩!

蔣公愛吃三杯雞,所以台灣三杯雞來自江西,我還毛澤東愛吃紅燒肉,所以上海紅燒肉源自湖南哩!

究竟三杯雞哪來的呢?唐魯孫在《吃在江西》說:

現在臺灣有好多飯館都有三杯雞這道菜,有位吃客自命為美食專家,大言不慚地說三杯雞是北平菜。

其實追本溯源,三杯雞是道地的江西菜,是早年泰和縣二仙居一位廚師研究出來的(舍間也會這道菜,是文三爺廷式親自指點的)。

主要條件是把佐料加足,用陶瓷缽子,封緊缽蓋兒,文火慢燉,不讓走氣,原汁原味自然一揭缽蓋兒香氣四溢。

這種白砂加釉陶缽,是江西特產,北平根本沒得賣;愣說三杯雞是北平名菜,未免說話太離譜兒了。

看到沒,三杯雞是江西菜的出處出現了!

你以為有憑有據了嗎?但是同樣在唐魯孫的《金雞一唱萬家春》中,他又說:

最近,無論南北口味的飯館都有一道菜叫三杯雞,有人說是福州菜,有人說是河南菜

其實這道菜道道地地是光緒丙子恩科狀元曹鴻勳研究出來奉養怡親的。

曹是山東濰縣人,這道菜當然要算是山東菜了。

另外還有來自北京、山西,或籠統地說是北方菜的說法。

當然,經常看寶島李的老客倌都知道,唐老學識淵博,但是唐老的口述歷史不能盡信,如同聽《老高與小茉》說阿努納奇蜥蜴人,不能盡信

台灣的郭忠豪教授在其論文《傳說與滋味:追尋臺灣「三杯雞」菜餚之演變》就針對三杯雞的淵源做了細緻的調查

他翻閱了宋元以來的食譜江西地方志,均無發現三杯雞之名與同樣做法

不過他也發現民國時期在上海粵菜館倒是有個出自江西信豐的抽油廣雞(不過廣東人說信豐不是指江西信豐縣,而是指廣東一家名為信豐的雞店)從配方上看,味道應該接近台灣三杯雞,這或許是成為台灣三杯雞來自江西說法的起源。

但是,江西流傳的三杯雞作法為豬油(後來因為健康意識,改為植物油)、醬油、甜酒(酒釀)三杯,出鍋前才淋上麻油,不似台灣三杯雞麻油是主角,以九層塔增香。

然而尷尬的一點是,三杯雞的名字不僅在江西未被記載,在台灣同樣也未見於書典

台灣的三杯雞之名是直到政府遷台後才出現,而江西三杯雞出現於記載中,也是出現在中共建政後刊印的食譜中

因此三杯雞究竟是從江西來,還是台灣本土物種,真的就一言難盡。

台灣最早有跡可循,出現於民國45年金少玉《中菜集錦》食譜中記載的三杯雞,不僅未註明是何菜系,其做法也與江西、台灣大相逕庭,系將醬油、料酒、白砂糖塞入全雞腹中,入鍋燜。

但無論寶島李在江西餐館吃到的三杯雞,或從小吃到的三杯雞,都絕無可能是全雞燜出來的。而且與其說是三杯雞,整雞出鍋的做法更像是老廣鹽焗雞。

其後,民國50年署名的作者在《徵信新聞報》(中國時報前身)投稿白椒魚與三杯雞》,表明三杯雞是江西菜,這是最早三杯雞來自江西說法的起源

且其做法"把雞切成小塊後,放入沙鍋烹調,再加入一杯豬油、一杯醬油與一杯米酒"也的確為江西菜式。

那江西、台灣都不見記載的三杯雞一名是怎麼突然出現的呢?

郭教授猜測金少玉來到臺灣後,可能在鄉間偶然嘗到醬油炒雞,詢問之下得知由醬油、料酒、白砂烹飪而成,坊間以通俗好記的三杯雞稱之,遂記之。

而"波"可能來自江西,或許江西民間也稱用豬油、醬油、甜酒的雞料理為三杯雞,只是跟台灣一樣,早年未見於史冊,遂投稿正名江西三杯雞的做法與淵源。

總之,台灣最早有記載的三杯雞說法,可能指的是當時贛菜或粵菜抽油廣雞或台灣的醬油炒雞。

郭教授又探訪灣的餐飲耆老們,得到另外的說法,三杯雞是台灣本土的農家土菜,而且是起源於台灣南部的農家菜

起因或為了延長雞肉的食用期限,加入大量醬油烹調,或為了讓不喝酒的婦女產後坐月子,改良麻油雞成了乾式麻油雞演變而來

或許是借鑑了金少玉、波的"三杯雞"稱呼,又或許是把原本台灣的醬油炒雞的名字奪來使用,這道菜在70年代開始的土雞城風潮中成為主角,也同時將台灣三杯雞的各種名字,統一成"三杯雞",大概在此時,台灣人用於"轉骨"的九層塔也廣泛成為三杯雞的標配。

那麼寶島李的看法是什麼呢?

拋開名字不說,寶島李認為三杯雞絕對!百分百!跟江西菜沒關係!

你如果吃過江西的三杯雞,你就知道那完全八竿子打不著。名字不一定,但至少做法跟江西絕對沒關係!

而且台灣三杯雞用麻油這件事,就很獨特。

因為台灣人愛吃豬,豬油更是家中常備,日據時代的日本人就嫌棄台灣料理根本是用豬油泡出來的

所以從用油這一點來看,用豬油的江西三杯雞,到了台灣,台灣人是不可能把豬油改成麻油的,麻油這個配方必定是有別於江西的起源!

因此寶島李不僅認為三杯雞是台灣本土料理,而且認為起因應該是源於為不敢吃酒的媽媽們坐月子,而改良出的乾式麻油雞。

只是當年這種農家底層料理,名不見經傳,在外省本省大亂燉的年代,掌握話語權的外省人,吃到與家鄉相似的醬油雞味道,陰差陽錯地把三杯雞冠名到了江西菜上罷了。

一眾老高與小茉們不明所以趨之若鶩,遂造成了今天張冠李戴、混淆不清的局面。

尤其,當你吃過福建的麻油雞(乾式),跟台灣的三杯雞就真的只差一個九層塔的距離!

或許是因為台灣已有麻油雞(湯式)了,故乾式麻油雞的名字就一直妾身未明,這也說明了為何早年"三杯雞"在台灣各地的叫法都不同。

同時也說明,三杯雞真的是個菜市場名,一個三杯雞,就跟紅燒肉一樣,能引得大江南北各省都出來認領!

總之,無論如何,台灣三杯雞跟江西三杯雞之間就只有名字有關係,或許"三杯雞"之名來自江西,又或許"三杯雞"就是這麼偶然。

台灣三杯雞絕對不可能來自江西,然而如果你說台灣的三杯雞來自福建........

恩~這還真不好說........

附帶一提,雖然江西人說三杯雞是江西傳統名菜,但如果在大陸的互聯網上搜索,2000年前都沒有出現三杯雞的紀錄

到了2003年才出現最早的三杯雞資料,說的都是台灣三杯雞,且提到三杯雞的做法,都是台灣三杯雞的做法

直到2006年才逐漸出現"江西三杯雞"的資料,而新浪新聞甚至有一則記錄稱"江西三杯雞"是江西廚師到外地帶回並改良的

那麼為何是2006年呢?

因為唐老的《說東道西.吃在江西》2005年在大陸出版呀~~

這不就都對上了嗎

 

台式炒米粉

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寶島李覺得米粉還不錯,但李太太覺得沒啥滋味。

其實,李太太說得的確沒錯,但是,在上海哪有啥機會吃米粉炒啊!還要啥自行車呢!

 

老滷豆干

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咦?老滷豆干,這菜選得真刁鑽

結果轉了一圈,寶島李還沒吃上,服務生就跑來說:"不好意思,送錯了",就被撤走了

哎呀,可惜,寶島李沒吃上XD

 

椒鹽香酥龍珠

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去熱炒店,寶島李必點的大概就是炸龍珠,龍珠在大陸較少為人知

大陸人(非沿海吧)一般都會把烏賊嘴給丟了,他們哪知道這是好東西啊!

炸得酥香脆彈的龍珠,竟然被他們給丟了,真是暴殄天物啊!

不過鬧熱炒的龍珠,像是回烤的炸物,皮是軟的,吃得索然無味

 

鳳梨苦瓜雞

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鳳梨苦瓜雞的雞湯好喝,但是少了蔭鳳梨的味道,所以有沒有鳳梨其實已經無所謂了,只是單純的雞湯而已

鳳梨入菜在台灣自古有之,清康熙時的《台海使槎錄.赤崁筆談謂:土人用波羅蜜子煨肉,黃梨(即旺來)煮肺,亦海外奇製。

《台灣通史》亦云:臺人以鳳梨炒肉,亦珍羞也。

不過現在台灣能吃到的鳳梨入菜菜餚也只有鳳梨苦瓜雞、鳳梨炒飯、鳳梨蝦球等,反而清代記載的鳳梨煮肺、鳳梨炒肉已消失不見

 

龍蝦三明治

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店家的招牌是龍蝦三明治,這也是寶島李整場除了高麗菜外,最喜歡的菜

炸過的麵包夾著龍蝦美乃滋,既甜美又焦脆,一種原始的滿足感油然而生

不過李太太說炸得有點過硬了,不酥

嘖,李太太你要那麼多自行車是想當捷安特經銷商嗎!

 

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鬧熱炒(麗寶廣場店) 

人均:160 RMB

地址:上海市閔行區申濱路虹橋麗寶廣場4號樓M層M114號舖

電話:+86-21-52270016

營業時間:11:30-14:00 17:00-23:00

必殺技:高麗菜、龍蝦三明治


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