記得劉老師曾經介紹寶島李一家被譽為汕頭牛肉火鍋的始祖
從汕頭開來北京的潮汕牛肉鍋老店--福合埕
上次跟劉老師吃完溫鼎府,今天改約這家老店,與erika來這裡吃
這家汕頭老字號福和埕潮汕牛肉火鍋,由普寧人陳來樹於60年代所創
原本位於廣東汕頭的老福合埕街市,做牛肉丸起家,在潮汕當地赫赫有名,至今老店都還在福合埕夜市中營業
有趣的是,福合埕的牛肉丸一定非常有名
以至於福合埕的官方網址就是"牛肉丸"的拼音"niurouwan"
據傳,《食神》裡面可以打乒乓球的牛肉丸,靈感便是來自他們家的牛筋丸
現在已經傳到第二代經營,已經開到深圳、廣州、廈門、香港、上海,最近才開到北京,是一間跨省的大型連鎖店!
店門口寫著"鮀島明珠福合埕",不禁令寶島李想起小時後的一部殭屍片裡那句"駝子求明珠,八仙共扶持!"
(又是有點年紀的人才知道的梗)
寶島李在網上找資料的同時,發現一些有趣的報導
TVBS的報導稱廣東汕頭火鍋是台灣創的,大陸並沒有,並且找了大陸觀光客詢問
記者:「火鍋哪邊最有名?」
大陸觀光客:「重慶。」
記者:「聽過廣東汕頭沙茶火鍋嗎?」
大陸觀光客:「沒有。」
這種報導就有點笑話人了,汕頭火鍋是否是台灣創,這點寶島李持保留態度
因為據說台灣第一家汕頭火鍋是由寶島李一家常去的清香廣東汕頭沙茶火鍋引進,時間大約在1946年
由清香的創始人--當時與哥哥在廈門開沙茶火鍋店的吳英松先生引進,據稱當時台灣並沒有沙茶醬跟沙茶火鍋
按照清香火鍋店的說法,清香的創始人吳英松先生,當時已經在廈門開設沙茶火鍋店了,沙茶火鍋自然不是台灣發明
而且,隨便找個大陸人問「聽過廣東汕頭沙茶火鍋嗎?」,沒聽過就代表沒有
那不就像是問台灣人「聽過加班有加班費嗎?」,好像沒聽過就代表沒有一樣嘛!?
(仔細想想,這個例子舉得還真是不好XD)
來的時候正是中午吃飯時間,店內滿滿的都是客人
店外也有好幾組客人在候位
寶島李便把心思放到別的東西上去了
門口的陶缸中,放著幾朵蓮花,看起來十分亮眼
顏色艷麗,花茂有肉,光澤誘人,令人難辨真假
這要是真的,也太假了
這要是假的,又假過頭,反而不像假的了
人說潮汕一地的小店,都會作打冷(滷味),一家店功夫夠不夠,吃打冷就知道
等等一定要點一份來嘗嘗
等了大約半小時,終於有我們的位子了
我們被安排到二樓的座位
一上二樓,就傻眼了!!
這是咖啡廳吧!!
還有啊~~~
沙發不會吸火鍋味嗎!?這樣好難清理耶!!(李大嬸上身)
菜單設計得非常好,牛肉的”市場名”後面還有”學名”,方便食客理解
比如吊龍肉是西冷牛眼肉(沙朗肋眼)、匙柄是里肌內層、匙仁是里肌外層
甚至還會標註口感特性,如三花趾鮮脆可口、胸口朥脆滑爽口
滷水拼盤
雖然福合埕的打冷還是難以望醉紅樓項背
但是對於一家火鍋店,其滷水已經算是非常好的了!!
至少滅掉70%的潮汕餐廳
巴浪魚飯
魚飯不是飯,魚飯就是魚,是潮州菜館必有的菜色
傳統上,潮州漁民在船上打魚時,會將部分捕到的魚用鹽醃煮熟便可久放,如此一來,漁民在海上便有了儲存的糧食
用鹽醃煮熟後的魚,不僅可以加熱吃,也可以直接吃涼的,又是最直接的食物來源,就跟主食一樣,所以叫魚飯
寶島李每次去醉紅樓,想吃卻總是因為節令不對而吃不上的凍魚,就是這個魚飯
已往吃不到的凍魚,這次看到了,寶島李還納悶了一下:"現在這時候能吃嗎?"
巴浪魚應是台語叫"巴攏"的竹筴魚,竹筴魚放久了容易有腥味,果然這種醃過的竹筴魚就有點腥味
口感很特別,有點像是............放久了的魚
口感綿密,但是水份早就被蒸發了,不能說好吃
不過蘸了普寧豆醬,帶點味增的味道,鹹鹹甜甜,味道很好
沙茶醬+普寧豆醬
這碗蘸料每人得要8RMB(但是吃完了可以再去取)
本以為沙茶醬都該跟台灣的味道一樣,上次在溫鼎府,以為是特例,結果今天吃到的沙茶醬又是如此,跟台灣沙茶醬就是不一樣
沙茶醬源自南洋的沙嗲醬,系由早年的南洋華僑帶回閩南潮汕一帶,生根發芽,成為當地的特色調味料
而沙嗲經過潮洲話的傳遞,寫成國字就變成了"沙茶"
福合埕的潮汕沙茶醬味道並不香,反而有種魚露或蝦醬的鹹腥味,而且加了花生,吃起來非常甜,口感綿密沉重,是一種讓人愛不下去的味道
而台灣的沙茶醬(牛頭牌沙茶醬),以魚乾炒製,雖然沒有加我最愛的花生,但是味道清爽,有著更顯著的鹹香味
如果以一個天秤,兩端放著沙嗲跟沙茶,目前寶島李吃到的潮汕沙茶醬,口感都更偏向沙嗲,像是比較不甜的沙嗲醬(但是比起台灣的沙茶醬,卻甜得多)
普寧醬則是潮汕特色,帶點味增的甜,很好吃
寶島李的配方是沙茶+普寧+一點辣椒、蒜末、芹菜、香菜
味道很重,蘸一點即可
特色牛雜鍋底
牛雜鍋超大的!!魄力滿點的一鍋!!比起福合埕顯得大器得多!!
用牛肚跟牛筋去熬,湯清味美,牛肚與牛筋都燉得透爛,好好吃
裡面還燉了玉米跟馬鈴薯
不過,寶島李想,南方很少吃馬鈴薯,如果真的在潮汕地方,鍋裡的馬鈴薯會不會應該是芋頭呢??
脖蘭
脖蘭即脖仁,是牛的肩胛肉上段
涮個幾下即可起鍋,肉還帶點粉色,口感脆嫩!
五花趾
五花趾也就是五花腱,是牛後腿肉
吃起來類似永林溫體牛肉鍋的腱子肉,肉質厚實,但是吃起來很嫩,嚼起來脆又爽口
吊龍肉
吊龍是牛背的里肌肉,較瘦
同樣,趁著肉還略帶點粉色,就可以起鍋,這時的肉吃起來軟嫩,口感正好!!
福合埕特色大肉片
菜單上寫著肥瘦分明,口感飽滿
但其實就是一般沒有肥肉的瘦肉片,吃起來柴
就連寶島李拿手的涮肉功夫都救不了牠!!
新鮮手打生丸
生牛肉搥打製成,口感彈,帶點脆
即便煮熟後也吃得出牛肉味,很棒
手打牛筋丸
熟的牛肉丸,非常有名,還能外帶
口感彈,嚼起來還帶點脆感
不過寶島李沒把它拿起來玩啦XD
不過最好分開下鍋,否則煮熟了之後~~~
基本上很難區分哪個是鮮打生肉丸?哪個是手打筋肉丸?
炸響鈴
炸過的豆皮放到鍋中煮,乍看是麵筋,但層層裹住湯汁的炸響鈴,蘊含豐富,口感濕滑
乍實還虛、若有似無的口感,令人驚訝
粿條
上次在溫鼎府沒吃到的粿條,這次總算點到了
蘸一點寶島李特製沙茶醬,很好吃,不過粿仔條,是不是該蘸點醬油膏啊XD
事後,劉老師問寶島李福合埕跟溫鼎府相比如何?
寶島李覺得福合埕勝在實在,但兩者相比,還是溫鼎府技高一籌
因為~~~
”溫鼎府的花生好好吃~~溫鼎府的花生好好吃~~溫鼎府的花生好好吃~~”
劉老師:"吼!!你這個沒吃過花生的台灣人!!”
汕頭老字號福和埕潮汕牛肉火鍋
人均: 120 RMB
地址:北京市新源街順源里13號
電話:+8610-57451288
營業時間: 1100~2200
必殺技:特色牛雜鍋底、脖蘭、新鮮手打生丸、炸響鈴
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