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在導遊小王的帶領下,晚上來吃百一大地鍋

百一大地鍋是間連鎖店,以東北鄉村特色為主題,可說是哈爾濱的名片之一

哈爾濱人招待外地朋友,通常都會帶去百一大地鍋,見識東北特色(那不是應該去聽二人轉跟洗浴嗎?)

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那麼什麼是東北特色呢?

前面提到,民國時期的東北是現代化的、先進的、國際的、富有的

但是現在一說到東北,就是大農村、大碴子、二人轉、傳統、又土又俗

從"東北虎"到東北"虎"的逆轉,也不知是怎麼轉的,但反正寶島李到大陸就這樣了,不是寶島李幹的

東北人似乎也甘之如飴,又或者無可奈何,還挺接受這種設定的,不管是影視、餐廳,傳遞的東北文化,都給你純樸農民、鄉村原生態的設定

比如寶島李以前很愛去的餐廳"東北人",以及這家百一大地鍋,都是如此

這種純樸親近直接體現在服務生對客人的稱呼上,像東北人餐廳,服務生不叫你先生、女士,而叫你哥~姐~

百一大地鍋更誇張了,直接叫你大舅、舅媽,多親近啊XD

而這家百一大地鍋,依靠包裝東北文化這點,竟然獲得黑龍江省的省級非物質文化遺產認證!!

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另外還有一點,就是東北非常的"紅",這裡的"紅"不是顏色,不是人氣,而是政治上的紅,就像台灣說的藍綠一樣

由於中共對國民政府的反攻就是從東北開始,是中共的龍興之地,因此整個東北都非常紅所以東北有特別多包裝成紅色主題的餐館

尤其是哈爾濱!因為背靠蘇聯的哈爾濱就是東北第一個被解放的城市

這種"紅色"主題餐廳,早在2000年前後,逯耀東先生到大陸遊玩,便記錄了在北京上這類"復古"餐廳吃飯的經驗

向陽屯是家餐廳,坐落在公路旁。單看餐廳的名字,就非常革命了。

這是大家日子過好以後,不由想起那個十年下鄉插隊的苦日子,於是北京出現好些這類憶苦思甜的餐廳,懷念當年吃的糲食粗飯。

向陽屯是個大四合院的農村房舍,門前的牌樓掛著一串紅燈籠。店裡的外牆油漆得大紅大綠,走廊上穿梭來往的服務小姑娘,都穿著水紅底大藍花的短夾襖,全是村姑打扮,但還不俗氣。

我舉目四望,竟沒有看到一張革命的標語。

客人來吃飯,是分房入座的,進門就上炕。炕上鋪的紅花的褥子,客人倚著紅花的大靠墊,盤腿而坐。

炕上有張大炕桌,桌上擺的大黑陶碗,是喝酒用的,還有粗陶的盤碟。

壁上沒有毛主席的像,貼的是剪紙窗花,典型的北方農村風味。

但是"百一大地鍋"比"向陽屯"要紅得多!

首都北京都淡化了的"紅",龍星之地的哈爾濱可是當非物質文化遺產好好維護著

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百一大地鍋主要賣的是鐵鍋燉魚,魚自然是主要賣點,連鰉魚都有得賣

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大地鍋其實是東北農村的傳統料理方式,一只鍋,架在柴火灶上,可以煲、可以炒、可以燉、還能蒸,甚至可以一邊燉肉,一邊烙餅

這種多用途鐵鍋,搭配東北嚴寒的氣候,衍生出許多東北名菜,什麼鐵鍋燉魚、鐵鍋燉大鵝、東北一鍋出,都是用這大鍋做的

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桌子下面是柴火灶!鐵鍋就架在桌上,桌子下的灶,火一燒,挨著灶的腳都快著火了!

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鰉魚肉!鰉魚是黑龍江的特產,肉質軟嫩,膠質豐富。雖然還能捕撈,但是價格昂貴,現在大概只能吃養殖的了

鰉魚跟鱘魚長得很像,也都能做魚子醬,而且兩者還能混種,大概只能從嘴的形狀分辨

鱘魚即台灣現在有養殖的鱘龍魚

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魚在鍋中露個頭,感覺好像還可以搶救一下

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除了魚,還有其他雜七雜八的肉、菜、菇一起下鍋,一起燉

要不然怎麼叫東北亂燉、東北一鍋出呢XD 

如果還有貼餅子,可以貼在鐵鍋旁

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鐵鍋上再架個蒸屜,放上窩窩頭跟蛋液

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登愣~~那麼窩窩頭跟蒸蛋好吃嗎?

.............

除非你非常非常餓啦

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鐵鍋燉魚好吃嗎?吃一口不錯,但是一直都是吃這個,就食之無味棄之可惜了

尤其東北湯底都是大醬、醬油味,味道重,吃多就膩了

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所以東北鐵鍋燉,料再豐富,服務生再親切,寶島李也不會主動說要去吃這種鐵鍋燉的料理

 

黏豆包

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本來以為只是豆沙包之類的,沒想到黏豆包非常黏,吃得張不開嘴,嚼也嚼不得,吞也吞不下,寶島李從此看了就怕XD

 

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百一大地鍋(道裡店)

人均:70 RMB

地址:哈爾濱市文景街110號

電話:+86-451-87811891

營業時間:10:30-22:30

必殺技:東北風情


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