過年那幾天,大舅跟大舅媽回台灣小住。這天心血來潮,想去買馬叔餅舖的芝麻燒餅回來給大舅跟大舅媽吃吃。 

雖然說心血來潮,但其實一點也不突然,還不是這幾天看了B站上介紹老北京吃食的介紹,饞的!

人真是一種奇怪的動物,在北京的時候,想著去上海,現在在上海,又想著北京了。

IMG_20230208_142000.jpg

寶島李一行人來到永康街附近,順著地圖導航來到馬叔餅舖。

馬叔餅舖大概是台灣還少數在做正宗北京芝麻燒餅的店家了!

光聽馬這個姓(馬是回民大姓),還賣燒餅,就知道大概是清真餐廳

當然,你也可以抬頭看招牌,招牌上也寫著清真二字。

雖然台灣信回教的人少,不過清真餐廳不賣豬肉這點常識,還是要有的。

IMG_20230208_142129.jpg

根據店家介紹,馬叔餅舖老闆原為馮文奎開設於中華商場仁棟的所創的馮記點心舖,專賣北京點心

後來因中華商場拆除,先搬到金山南路,再搬到今天臨沂街巷子內。

馮文奎過世後無人接手後,由時常來幫忙的好友馬榮利頂下經營,如今由馬榮利的三子經營

民國86年,美食家梁幼祥在中國時報為店家寫了一篇報導,由於當時沒有招牌,便稱其為馬叔餅舖,遂廣為人知,成了店家的名稱

雖然馬叔餅舖也是家老舖,但是寶島李卻是近幾年才第一次吃到馬叔餅舖的餅,原因無他,因為寶島李對北京芝麻醬燒餅並不感興趣!

寶島李在北京吃過幾次芝麻醬燒餅,又乾又柴,哪怕什麼鴉兒李記的燒餅,牛街馬記燒餅,頂多能吃,但說到愛吃,說到能讓人饞,總還是有差距的(不過牛街馬記燒餅是好吃的)。

但是,一次在乾媽家吃到馬叔餅舖的芝麻醬燒餅夾臘肉

哇~原本鬆爽但口感乾澀的芝麻醬燒餅夾了滋滋冒油的臘肉,油潤充盈麵餅,麵餅回贈鬆香,那真是胭脂馬遇到關老爺,櫻木花道遇見肯德基上校(咦?)

不能跟豬肉有任何瓜葛的清真燒餅,配上油嫩張揚的豬肉,羅密歐遇上茱麗葉,這禁忌的味道果真是天下珍饈啊!

當然,這種味道你買回家自己搭配就行,別在人家清真館裡問有沒有肥豬肉

IMG_20230208_142126.jpg

店裡的保溫設備是寶島李看了便會心一笑,這蓋燒餅的厚棉被,實在太老北京了

北京的燒餅舖、包子舖、饅頭舖的保溫寶物,就是這厚棉被

冬天零下10多度的北京,戶外的小販一把簍子上的被子掀開,竄出一股神仙煙霧,拿上包子饅頭後,又把被子蓋起來!

而且打破寶島李刻板印象的是,這棉被不只是保暖,還保冷!

酷熱難耐的北京夏天,賣冰棒的攤販,一樣是把簍子上的棉被掀開,裡面是一根根表面包裝袋都凍成潔白的冰棍

這棉被真是冬暖夏涼!在台灣可能都很難想像棉被還可以這樣用!既保溫還保冷!

IMG_20230208_142022.jpg  

芝麻醬燒餅

北京有燒餅跟火燒兩種,燒餅有芝麻,火燒沒芝麻,這分類未免過於簡單粗暴,也有說是地區、發麵死麵、有餡兒沒餡兒區別

但是寶島李在北京吃喝那麼多年,發現還真是如此!就是有芝麻的叫燒餅,沒芝麻的叫火燒!

唐老說:

回想當年在北平吃早點,讓我最難忘懷的是馬蹄燒餅。雖然也是薄薄兩張皮,麵上少許白芝麻,可是軟而不酥,潤而不油,夾上長圓形的油條,不多不少恰好是一套。吃到嘴裡,隱泛油香,充腸適口。如果不夾油條,換上柔紅腴美的青醬肉,那就更美了。

馬蹄之外,還有一種驢蹄,燒餅面上沾的芝麻略多,刷上一層糖漿,瓤兒充實,拿來就大醃蘿蔔或是醬疙瘩吃,倒也別有風味。不過驢蹄跟馬蹄不同時出爐,不知是什麼人立的規矩,所有烙驢蹄燒餅的,一律下午出爐,這大概就是所謂食必以時的古風吧!

大陸上小磨香油芝麻醬都是特別考究的,假如附近有座油坊,必是香聞十里了,所以大陸烙的芝麻醬燒餅也特別香,一般說來,麻醬燒餅要比馬蹄的尺寸略大點,因為芝麻醬燒餅可以白嘴吃,要是夾別的吃食,就把瓤兒掏出來,吃素的夾雪裡紅炒黃豆芽,吃葷的最好是夾上紅櫃子的豬頭肉。

吊爐燒餅是要夾肉,或是夾菜吃的。北平有一種青醬肉,似火腿而非火腿,北平的盒子舖(北平專賣醬滷燒燻魚肉類的舖子)都有得賣。最出名的是八面糟(地名)寶華齋青醬肉,用來夾吊爐吃,那比此地飯館的火腿麵包,要爽口多了。到了夏季用黃豆芽炒點雪裡紅夾吊爐當早點,也是茹素人的珍品。

醱麵小火燒,是北平財政商業專門學校一個工友研究出來的。他在打掃課堂之餘,就烙小火燒,炸小套環油條給同學們吃,後來擴及青年會米市大街一帶,所以這種醱麵小火燒,夾上迸焦酥脆的小套環吃,只有東北城住的人有此口福,西南城就很少有人吃過了。

一般來說,北京的芝麻醬燒餅會搭配醬牛肉吃,如果去到護國寺等以北京小吃聞名的店家,就會發現,芝麻醬燒餅甚至都夾好醬牛肉,放在櫃內等待客戶挑選了!

不過寶島李試了幾回,仍舊吃不出其妙。醬牛肉乾癟寡瘦,使芝麻醬燒餅乾柴的問題依舊沒解決!

但是在乾媽家吃到夾肥臘肉的版本,刷新了我對北京芝麻醬燒餅的印象!從此難以忘懷!

雖然感覺好像褻瀆了誰?但又好像沒有!這種刺激的感覺,大概就是妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不著吧?

不過,其實也不用感到愧疚,因為吃得舒服就是好吃!清真燒餅夾豬肉也不是現在才有,前面唐老就說到芝麻醬燒餅夾"紅櫃子的豬頭肉",那真是呱呱叫~

除此之外,唐老也提道:

"天福對街寶元齋烙的「叉子火燒」正好剛剛出爐,熱火燒一夾肥瘦適當的醬肘子,肥的部分見熱就溶化了,咬一口順著嘴流油。凡是吃過天福醬肘子夾熱火燒的朋友,大家湊在一塊兒聊天談起來,沒有一位不是饞涎欲滴的。"

這都說明了,羅密歐就是該配茱麗葉啊!

雖然說了這麼久的北京的芝麻醬燒餅,但你說哪家最好吃,寶島李倒沒有覺得哪家最厲害,非吃不可,因為,北京的燒餅實力就是這麼高,隨便一家都好吃。

這就像你在台南找滷肉飯店,隨便找個巷子口吃,不可能難吃的一樣!

寶島李在北京時,最喜歡去的一家燒餅店,就在寶島李家樓下的路邊攤,寶島李每次都會買各種燒餅、火燒回家吃。

芝麻醬燒餅或許也是"北人擅長之菜,南人效之,終不能佳。

IMG_20230209_124021.jpg

糖火燒

店內除了芝麻醬燒餅,寶島李還買了糖火燒,不過跟寶島李在北京吃到的糖火燒不一樣的是,馬叔的糖火燒外型較為高胖,像個圓墩,而北京的糖火燒則扁,像個棋子。

至於味道,兩者都挺好吃,只是馬叔的糖火燒口感較寶島李在北京吃到的糖火燒更為濕潤

李太太說:你越說,我越來越想吃北京菜市場裡的糖餅了!

嗯嗯~真不吹牛,之前住北京時,住家旁的市場裡賣的糖餅,還真是好吃啊!

此北人擅長之菜,南人效之,終不能佳。

 

愛碗亭的最新文章

 

清真馬叔餅舖

人均:100 NTD 

地址:台北市中正區臨沂路67-2號

電話:+886-2-23962788

營業時間:Fri-Wed:07:00-18:00

必殺技:芝麻燒餅、糖火燒


檢視較大的地圖

arrow
arrow

    寶島李 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()