一日,大澤突然來訊,說他馬上到上海,一起出來吃個飯,他請客~~

有朋自遠方來,不亦樂乎~更何況是他請客,那~怎麼好意思乎~

寶島李也不客氣,立刻打開大眾點評中收藏的餐廳,然後......

發現疫情結束後,收藏的清單有1/5名字都黑了(倒了),唉.........

不過收藏裡還有一間揚州飯店,就在大澤下榻酒店附近,而且是逯耀東逯老大力推荐的老字號,那....怎麼好意思XD。不是,那還等啥呢XD

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揚州飯店,據逯老述:

當初揚幫菜與川幫菜分別在不同時間進入上海。光緒初,上海著名的揚幫菜館有新新樓與復興園,其名饌有清湯魚翅、滷煮麵筋、野鴨羹、肝片湯等。

本世紀初則有大吉春與半醉居。半醉居榆柳夾道,環境雅潔,滬上詞人墨客多詠唱其間。

30年代後則以老半齋最著名。老半齋來自鎮江,其肴肉清搶用的是鎮江香醋。

40年代初,揚州名廚莫有庚來上海,主廚於中國銀行,後(1950年)與其兄弟有財、有根組莫有財廚房,是現在著名的揚州飯店的前身。

其新菜有松子魚米,名餚有醋溜鯽魚、清蒸刀魚、火腿蘿蔔酥腰、析骨大魚頭。揚幫菜在上海或創新或承其傳統,皆能保持其故有的風味。

揚州飯店的前身是1950年的莫有財廚房,1970年改名為揚州飯店。不過有趣的是現在上海還有一家莫有財廚房經營著,不知是何關係?

莫有財廚房由揚州名廚莫有庚、莫有財、莫有沅兄弟打理。為上海大亨榮毅仁的私人廚房。

1956年公私合營後才正式對外開放,成為上海設宴請客的著名場所,還曾接待過毛澤東、陳毅、金日成等。

名餚有松子魚米,醋溜鯽魚、清蒸刀魚、火腿蘿蔔酥腰、析骨大魚頭看起來都是大菜,消費降級的今天,我們還是捏著錢包點菜吧。

吃飯時間約在星期五的7點,寶島李本來以為這時間上餐廳得排隊,而且通常都吃不上,店家也拒絕訂位,所以寶島李還預備了兩三家餐廳以備不時之需,甚至跟大澤說我們要有沿街吃小吃的心理準備。

沒想到南京步行街上滿滿的都是人,卻沒有幾個老外,偶而看到老外,寶島李還大聲地指著老外叫,有老外耶!彷彿沒叫過外國人一樣XD

喔~對了,南京步行街上老外沒幾個,但是尿騷味卻一路都是(咦?)

看到這麼多人,原本以為今天的聚餐要沿街打帶跑,看著辦了,但是沒想到,一到揚州飯店,小貓兩三隻!跟外面的人潮形成強烈的落差!這經濟比想像中的更糟糕啊!

寶島李一行人被領上二樓,坐定位後,點了一些淮揚菜,一些上海菜。

畢竟,人家來上海玩,回去一想,吃的都是淮揚菜,好像也說不太過去。

 

揚州肴肉

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淮揚菜看家點心那必須是肴肉跟乾絲!唐老就說:

揚鎮都是最講究吃肴肉乾絲的,在上海自然吃不到什麼玉帶鉤、粉鴛鴦、天燈棒的肴肉,就是乾絲也不過是拌煮兩種,也沒有揚州富春花局、金魁園各式各樣名堂的乾絲,只能說大致不差罷了。

揚鎮兩地雖然吃早茶都少不得要幾塊肴肉吃。肴肉是用手工壓製出來的,所以要肥要瘦可以隨心所欲。

揚鎮麵館做肴肉大師傅的工錢是特別高的,尤其是鎮江的麵館,白案子的麵點好不好還在其次,如果肴肉做得不夠精緻,那就沒有客人上門啦。

寶島李說過,寶島李對肴肉的喜好不高,但是揚州飯店的肴肉確實不錯,屬於偏瘦的肴肉,雖然瘦,但卻不柴,口感緊實豐潤!這肴肉,足以在寶島李心中留下名次!

 

糟香鴨舌

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寶島李之前在阿毛飯店吃過糟滷味,美味至極,畢生難忘!然後.....然後阿毛就倒了,後來再也沒有吃到好吃的糟滷。

寶島李更偏好偏甜一點的糟,揚州飯店的糟則味道鹹鮮,酒味香醇,李太太一吃,說,欸~怎麼有種燒酒雞的味道。

寶島李:因為是(酒)糟啊!(白眼)

不過當天大家都沒有動這道菜,寶島李納悶為什麼,打包回家後,寶島李跟李太太吃著"失敗主廚的晚餐",邊吃邊看劇邊想"為什麼呢?明明很好吃啊"XD

 

紅燒獅子頭

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獅子頭是傳統的揚州菜。逯老就提到:

隋代揚州上貢,食品有魚鱭、糖蟹、蜜薑,還有葵花大斬肉,即揚州獅子頭。

唐老也說:

揚州最有名的菜是獅子頭,咱們叫獅子頭,人家本地人叫劖肉。雖然揚州劖肉不上酒席,可是這菜的講究可大了。

據說豬肉一定要選肋條,前後腿肉都不能用。肉要極有耐心切成小丁,略剁幾刀即可,這就是大家所知道的,做獅子頭要細切粗斬。

真正吃家以白燒為上,因為紅燒的醬油,就是用揚州四美醬園的古法選製的秋抽(高級醬油),吃到後來,墊底的菜心,總帶點醬酸味。

至於後來有人做獅子頭想出新花樣,加上蟹粉,雖然增加了鮮的成分,可是蟹鮮奪味,原味不彰,實在不足為訓的。

醬汁的味道中規中矩,並不特別突出,配飯太淡,配茶太肥,配可樂太可惜,配咖啡太優雅。

揚州飯店的紅燒獅子頭口感偏瘦,不過卻也不柴,或許加了點澱粉?口感比純肉更加黏糯,恍惚之間有點高級版的北京乾炸丸子感覺。

 

揚州煮乾絲

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乾絲即豆乾絲,以往台灣餐館的餐桌上,無論你是魯菜、川菜、粵菜、台菜,上來的涼菜,大半都是乾絲。

這道乾絲也是小吃店的必備!大抵在路邊攤,切個小菜,大概也都不出拌乾絲、海帶絲、滷蛋這幾味。

可以說大概除了淮揚地區,台灣應該是最愛吃乾絲的地方!但乾絲在台灣就是道餐前涼菜,但是在揚鎮,吃乾絲就講究了。唐老說:

揚鎮一帶吃乾絲講究可大啦!幾個熟朋友到茶館吃早茶,為了表示大家是自家人,不必客套,多半是燙個乾絲,所謂燙,也就是拌的意思,揚鎮老吃客認為燙乾絲,才能保全乾絲的香味。如果請的客人是尊長,為了表示尊敬禮貌,那才叫一客煮乾絲呢。

寶島李今天點的就是煮乾絲,但是如果是夏天自己吃的話,那當然是拌乾絲!冰冰涼涼的,稀哩呼嚕,旋風吸入,那多爽啊!

揚州飯店的煮乾絲,味道不俗,鹹香爽口,乾絲軟嫩!不過這點乾絲在東北人大澤眼中,算不上什麼,畢竟東北的豆腐也是好吃得不得了!

網上有人評價其乾絲"在刀工上顯得有些粗枝大葉,擺盤也欠俐落,但汆燙的老母雞湯底則是毋庸置疑的看家水準"真可謂中肯啊!

 

響油鱔絲

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江南到了夏天就到了吃鱔的好時節,在揚州飯店,寶島李當然不能放過這道響油鱔絲。

不過寶島李有一事不明,那就是鱔絲跟鱔糊有啥不同,印象中,寶島李從小吃的鱔絲跟鱔糊沒啥不一樣。

後來,這個問題,梁實秋梁老給寶島李教育了:

我最欣賞的是生炒鱔魚絲。鱔魚切絲,一兩寸長,豬油旺火爆炒,加進少許芫荽,加鹽,不須其他任何配料。

這樣炒出來的鱔魚,肉是白的,微有脆意,極可口,不失鱔魚本味。

淮揚館子也善做鱔魚,其中熗虎尾一色極為佳美。把鱔魚切成四五寸長的寬條,像老虎尾巴一樣,上略寬,下尖細,如果全是截自鱔魚尾巴,則更妙。以沸湯煮熟之後即撈起,一條條的在碗內排列整齊,澆上預先備好麻油醬油料酒的湯汁,冷卻後,再灑上大量的搗碎了的蒜不是蒜泥。宜冷食。樣子有一點嚇人,但是味美。

至於炒鱔糊,或加粉絲墊底名之為軟兜帶粉。那鱔魚雖名為炒,卻不是生炒,是煮熟之後再炒,已經十分油膩。上桌之後侍者還要手持一隻又黑又髒的搪瓷碗希望不是漱口盃,澆上一股子沸開的油,噝啦一聲,油直冒泡,然後就有熱心人用筷子亂攪拌一陣,還有熱心人猛撒胡椒粉。

在萬華吃海鮮,有一家招牌大書生炒鱔魚絲,實際上還是熟炒。我曾問過一家北方名館主人,為什麼不試做生炒鱔絲,他說此地沒有又粗又壯的巨鱔,切不出絲。也許他說得對。在市場裡是很難遇到夠尺寸的黃鱔。

所以,鱔絲是鱔魚切絲生炒,吃脆口。鱔糊則是煮熟後再炒(寶島李看有些做法還說會加入澱粉炒成糊),吃軟嫩。

至於寶島李小時候分不清楚鱔絲鱔糊,那可能就是梁老所說的,不管是鱔絲還鱔糊,都按鱔糊熟炒,所以吃起來都一樣吧

揚州飯店也有賣熗虎尾,不過由於價格問題,寶島李最終還是選了響油鱔絲。

揚州飯店的響油鱔絲,微微的胡椒味下得很克制,恰到好處,味道與口感都不錯,算是平均之上。

寶島李看大眾點評上有食客吃了熗虎尾說味道不錯,但相對於價格,鱔魚選得不好。寶島李相當認同

且響油鱔絲的掛糊也有點濃稠,口感稍嫌黏滯。以揚州飯店的招牌,加之米其林必比登推薦,他們家鱔絲的表現其實不如名氣響亮。

 

蟹粉豆腐

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蟹粉豆腐是下飯神器!且真的吃得到蟹粉,雖然不多就是了。

不過人家要價也不高,要啥自行車!

 

特色元寶蝦

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特色元寶蝦也就是爆河蝦,酥脆爽口,入口微甜,非常好吃。

寶島李正猶豫特色元寶蝦跟清炒河蝦仁該選哪樣時,服務員貼心地說,您可以來分雙拼啊!

天秤座的寶島李一聽,矮油,不錯喔!於是想看一眼菜單!多虧寶島李多看了一眼菜單!

這雙拼跟一般的雙拼意思可不太一樣,寶島李理解的雙拼的意思是說,兩份各1/2的菜拼在一起,價格可能差不多是一份的錢。

揚州飯店的雙拼是兩個各一份的菜,拼在一個盤子裡,算兩倍的價錢。

您別挨罵了,那哪叫拼,那不就是各來一份,給我放同一個盤子嘛!XD

 

椒鹽排條

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寶島李在揚州餐廳點了這道椒鹽排條,算是做了一個違背祖宗的決定,但畢竟是來上海觀光,總得叫個上海菜的看家招牌!

寶島李認為的上海看家招牌就是這道椒鹽排條!幾乎每家上海餐館都必備!幾乎每家都好吃!而且越是蒼蠅小館越好吃!

所以寶島李對揚州飯店的椒鹽排條,其實是沒啥信心的XD,因為大館子,可能看不上這道家常小菜吧XD

不過,出乎寶島李意外的是,這道椒鹽排條真是精彩絕倫!雖然切得有點大塊,但是口感酥脆鮮嫩,入口有股奶香味。

哎呀~還好寶島李點了,不然真是以店取人,失之子羽了!

 

薺菜雙菇

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本想點個酒香草頭,不過過季了,於是點了薺菜雙菇。

不過也還好沒有酒香草頭,不然大澤的東北舌頭可能要發瘋!

你們上海怎麼連青菜都是甜的XD

 

揚州炒飯

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說到揚州,有一道美食冠以揚州之名,那便是揚州炒飯。而揚州飯店的楊州炒飯更是不可錯過。雖然它並不來自揚洲。

逯老就說道:

蛋炒飯相傳出自楊素。楊素吃的蛋炒飯稱之為「碎金飯」。後來隋煬帝下揚州,將「碎金飯」傳到那裡。

楊素嗜食的「碎金飯」,就是現在大陸揚州「菜根香」的「金鑲銀」。

蛋炒飯再配其他作料,就成為廣東菜館的揚州炒飯。

唐老更深究道:

伊秉綬是福建汀州人,是乾隆年間進士,做過廣東惠州、江蘇揚州知府,所以有人說他是廣東人,有人誤會他是揚州人。

伊汀州喜歡研究飲饌之道。他在惠州官廨,有一位麥廚子,頗精割烹,他轉任淮揚時,麥也隨任來揚,伊府麵就是這時研究出來的。

伊汀州除了伊府麵外,還發明了揚州炒飯。所謂揚州炒飯,也是伊汀州跟麥師傅兩人研究出來的。

炒飯所用的米必用洋秈,也就是西貢暹羅米,取其鬆散而少黏性,油不要多,飯要炒得透。

除了雞蛋蔥花之外,要加上小河蝦,選鈕扣般大小者為度,過大則肉老而擋口了。

另外,金華火腿切細末同炒,這是真正的揚州炒飯,後來廣州香港的酒家飯館都賣揚州炒飯。

想起前陣子揚州市品質監督局發佈揚州炒飯標準,規定楊州炒飯應該如何如何,問題是.....那不是你的孩子啊XD

這就好像台灣的食品公會規定了"台灣拉麵"製作步驟,問題是,"台灣拉麵"是日本人發明的啊

現在想起來,陳歐珀立委控告OPPO名字侵權,似乎也沒有那麼荒謬了。

回到正題,揚州飯店的楊州炒飯粒粒分明,不油不膩,乾爽鮮香,實在是上品。不客氣地說,來揚洲飯店,有此炒飯,足矣!

 

蟹粉小籠

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蟹粉小籠則差矣,餡兒的味道渾沌,不堪多吃。

不過,一籠才18元,要啥自行車呢

 

豆沙鍋餅

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鍋餅外殼口感酥脆,且豆沙香味清甜,是挺好吃的飯後甜點。

不過帶回家回鍋後,鍋餅外殼變得過硬,硬得磕牙。

李太太說,雖然難以置信,但是北京的麻醬糖餅不管是當場吃,還是拿回上海復熱,都比這鍋餅好吃!

寶島李.......嗯~還真的呢!沒想到寶島李竟然會認同這種話XD

 

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揚州飯店(福建中路店) 

人均:143 RMB

地址:上海市黃浦區福建中路345號(福建中路與南京東路交叉口)

電話:+86-21-63225266

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00

必殺技:揚州炒飯、揚州肴肉、糟香鴨舌、揚州煮乾絲、特色元寶蝦


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