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回程,司機為了避免又遇上施工,繞道河西.......

不對!繞道河內......

不對!繞道陝西,回到臨汾

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壺口瀑布往南走不遠,就會看到河中間立了一座巨大塑像,看一旁的風景區指示牌寫著大禹治水遺跡

據說,這裡是禹鑿孟門的地方,傳說古時候黃河受到大山的阻礙,所以造成水患,大禹鑿開此處的孟門山,疏導洪水

然而關於大禹孟門治水遺跡卻出現雙胞,原來壺口瀑布北方250公里處也有個孟門古鎮,傳說也是大禹治水之處

哪一個是真的?也或許兩個都是真的?

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車開到一半,包車師傅先繞道開去找加氣站,你說為什麼要繞道?順道上沒有嗎?

大陸近年防治空氣汙染,將原本燒煤產生的暖氣,改成了以天然氣為燃料供暖,這一措施稱為"煤改氣"

由於民生用氣優先,因此許多加氣站停止供應汽車/計程車使用天然氣,以充足供應民生暖氣,所以包車師傅得繞路去找還有供氣的加氣站

寶島李聽到這點,立刻想到遠在台灣的電力政策,為什麼呢?

過去大陸準備辦奧運前,大量使用鋼鐵建造設施,造成全球鋼鐵漲價,連帶地影響台灣的造房成本,使房價也上漲

現在連大陸民生用的"煤改氣"都要限制汽車用氣了,代表天然氣的需求緊俏,可以想像未來天然氣價格必然要上漲

到時候想用進口天然氣作為能源主力的台灣,電費豈不是要漲翻了嘛!!

另外,台灣大選過後,大陸民間紛紛呼籲"梧桐"(武統),軍事分析專家的其中一套方案就是阻斷台灣的天然氣進口,讓台灣直接斷氣

所以~~~

用天然氣風險太高,太貴也太脆弱

還是用愛發電保險一點

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回到臨汾,由於距離晚上的飛機還有段時間,於是跟包車師傅說讓我們逛逛街,晚點再來接我們去機場

臨汾的街道很寬敞,我想應該是新修的,一般老城區的路面都比較擁擠,不可能太寬裕

讓寶島李奇怪的是,路上很多餐廳都標榜是老北京,或京味

飲食其實不是單純的吃吃喝喝,而是一種文化,好比台灣喜歡外來文化,滿大街都可以看到外國文化的飲食

北京則特別以北京文化自豪,到處都可見標榜"老北京"三字的餐廳

而這一個山西四線城市標榜的不是山西/晉味,我還可以理解,老家嘛!天天吃,有什麼好稀奇的

但臨汾大街上也不標榜巴黎、倫敦、拿坡里等新奇的洋玩意,反而是老北京??

老北京對於臨汾人來說是一種更嚮往的潮流嗎?WHY?寶島李不明白??

 

汾河

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說起臨汾,也是個歷史上的名城,傳說中"堯都平陽",而平陽便是臨汾的古稱

改為臨汾是北魏時候的事情了,叫做臨汾,想必是因為在汾河旁吧

汾河很漂亮,華北大地難得有如此秀麗的河水,可惜今天是陰天,看起來少了點顏色

BTW,虎落平陽的平陽,跟這座平陽城沒關係,虎落平陽的平陽指的是平原的意思

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路上一旁的公園有兩張大臉(?),其實是兩位臨汾出身的大名人--衛青跟霍去病!

 

平陽鼓樓

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臨汾的平陽鼓樓是中國最高的鼓樓,建於北魏年間,但是雖然叫鼓樓,但是上面卻掛了一口金代的鐘

據考究是經過時代的演變,從原本有報警功用的鼓樓,演變成報時的鐘樓

而此鼓樓到了明代也被稱為大中樓,或許也跟此"鐘"樓位於四通要道的正中間有關

鼓樓四面的明代題刻"東臨雷霍、西控河汾、南通秦蜀、北達幽并",更表現了臨汾的戰略地位,非常有意思

臨汾附近還有一個景點,叫"洪洞大槐樹尋根祭祖園",是以"尋根"和"祭祖"為主題的景區

聽到"洪洞"是否就想起了京劇《蘇三起解》中的那句"蘇三離了洪桐縣,將身來到大街前"

是的,此洪洞就是《蘇三起解》中的洪桐,由於山西話把洞發成桐的音,所以外地就聽音會意,把洪洞寫成了洪桐

洪洞便是蘇三起解的發生地,今洪洞縣還有一處有600多年歷史的明代監獄,據稱就是當初關押蘇三的監獄,因而也得名"蘇三監獄"

而所謂的"大槐樹尋根祭祖園"又是另一段大時代下的悲歌

元末明初,因為戰亂、天災與"靖難",華北、華東、中原一帶人口大量減少

因此從明洪武3年(公元1370年)至永樂15年(公元1417年)近50年間,政府命山西百姓移民今河南、山東、河北、北京、安徽、江蘇等18省

據記載,移民於山西洪洞縣廣濟寺旁的洪洞大槐樹下集合,分發所需物資,踏上離鄉旅程,因此大槐樹也成為移民對故鄉最後的印象

故過去在河北、山東、東北有歌謠傳唱:"問我老家在何處,山西洪洞大槐樹"

寶島李本來想繞去一看,但是覺得時間來回不划算,一動不如一靜

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走到同仁堂前,大概在舉辦活動,擠了一堆人!

這要是在大城市,警察可能馬上就來問了:"你們聚集那麼多人幹嘛?","有沒有申請?"

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這邊要說另一個臨汾特色--廁所!

臨汾的廁所每一間公廁都建得特別華麗,造型千奇百怪

而且關於這一點,臨汾當地人也相當自豪!不過寶島李在北京的臨汾同事到是跟寶島李表達了同樣的不解

為什麼要在這種基礎設施上變花樣?WHY?

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晚上吃飯時間,本想在路邊找些當地食物,但是在大眾點評上找來找去,卻沒什麼讓人滿意的

最後決定去逛逛當地的百貨公司

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臨汾的百貨公司最有趣的一點是,百貨公司的美食街都只有一點點

台灣跟大陸許多百貨公司的美食街都是一開一整層,但是臨汾的美食街大概只佔樓層的1/10,甚至1/20左右,大部分都是賣貨的專櫃

寶島李猜測是當地的餐飲消費太低,做吃的坪效不高,還不如租給店家賣產品

另外還有一個很有趣的是,賣茶具的專櫃非常多,這在其他百貨公司也挺少見的

後來跟包車師傅一聊,果然跟寶島李的推測相同,臨汾的吃非常便宜,百貨公司賣吃的不如賣貨,而且家家都有茶具,平常沒事就會泡茶聊天

 

砂鍋剪刀麵

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最終寶島李找了間還在營業的小店,賣的是當地小吃-剪刀麵與鐵鍋悶麵

 

鐵鍋燜麵

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鐵鍋燜麵是山西、內蒙等北方一帶非常流行的特色麵食

口感偏硬,但很有韌性,越吃越甜,而且越吃越好吃

相傳鐵鍋燜麵為秦代蒙恬所創,讓將士們將飯菜一鍋燴起來吃,不只營養均衡美味,還方便

後來,各地徵用的民夫、將士又將這一味吃法帶回各地,到了宋朝廣為流傳,並經過改良成為現今的鐵鍋燜麵

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不過啊~~~

尚屬青銅器時代的秦代要做一鍋燴也不是不行,但那時候做出來的恐怕是一鍋湯麵,也跟今天看到的鐵鍋燜麵截然不同吧

總之,食物的起源故事,大部分都是往臉上貼金的故事,永遠都是名人發明的,沒有一個是百姓製造,聽聽就好

 

剪刀麵

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剪刀麵是湯麵,湯頭清爽鮮甜,麵是用剪刀剪下的,頭尾尖,中間圓潤,看起來像小魚,故亦稱"剪魚子"

這剪刀麵看起來有點像米苔目,口感則有點像刀削麵

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相傳剪刀麵是隋末,李世民的老婆長孫夫人所發明

一日李世民在書房會見客人,時值用餐時間,李世民留客人吃飯

正在裁衣的長孫氏來不及備飯,便急忙和麵並用剪刀細細剪下,煮之,故稱剪刀麵

.........................

你要用剪刀剪麵也不是不行,但是正在做衣服的長孫氏是有多忙,在閨中和麵所以沒有菜刀?還是一邊和麵一邊裁衣,所以剪刀不離手?

總之,食物的起源故事,大部分都是往臉上貼金的故事,永遠都是名人發明的,沒有一個是百姓製造,聽聽就好

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最有趣的是湯頭,看看寶島李找到什麼?這不是紅蔥頭嘛!! 

李太太先吃了口鐵鍋燜麵,說鐵鍋燜麵太鹹

於是寶島李跟李太太換了位子(因為鍋子非常燙,不方便換,只好換人)

結果吃了剪刀麵,李太太又覺得還是鐵鍋燜麵好吃,於是寶島李又換了回來

等寶島李坐下來吃剪刀麵時,李太太第一件事竟然是舀一口剪刀麵的湯喝.............

你.........那A家其邁啊

 

砂鍋剪刀麵

人均:10 RMB

地址:山西省臨汾市向陽路安達聖新天地負一層

電話:+86-13734098668

營業時間:10:00-21:00

必殺技:剪刀麵、鐵鍋燜麵


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Part1咖啡

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大陸不同等級的城市的民眾對咖啡館的定義也不同,好比大城市,上咖啡館就跟去便利店、辦公室(很多人在咖啡館辦公)一樣

但是三四線城市的咖啡館對當地民眾就顯得正式許多,是一個比較值得被安排對待的地方

寶島李進來這家咖啡館時,裡面沒有客人,但是卻有網紅在此拍照,也算一次特別的經驗

光說咖啡的話,美式咖啡的味道非常淡,雖然有香味,但是味道奇淡無比

不只美式咖啡淡,連拿鐵也只剩奶味,大概是豆子本身的味道就很清淡吧

寶島李猜測,或許"咖啡"什麼味道不重要,重要的是"喝咖啡"這件事?

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晚間來到臨汾的喬李機場,相對於一個四線城市,喬李機場算是非常豪華的了! 

不僅休息區都是按摩座椅,還有這個共享休息室,上次寶島李在西安咸陽機場看過,可以在裡面睡覺呢!

 

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