今天是放完年假後開工的第一天。
除夕的前一天,與同事們來到名聞遐邇的鼎王麻辣鍋
據說位子很不好訂,今天的位子是在一個月前就已經預約
寶島李原本對麻辣鍋這回事是很不以為然的,單調又過重的辣味就像土石流蓋掉所有的味道,甚麼都不剩。
但是自從在四川成都與皇城老媽/獅子樓/譚魚頭一別後,才開始覺得麻辣鍋迷人之處,那種入口香辣,辣舌不辣喉,溫和不刺激的辣味,隨後舌頭又被花椒的酥麻遮掩,麻中帶辣,辣中見麻的多重層次體驗,宛如猶抱琵琶半遮面的美女,欲語還休,勾人墮入又麻又辣外加超高熱量的麻辣罪惡地獄。
可惜台灣人似乎不愛吃花椒,台灣麻辣鍋都是以辣為主,吃不到麻,後來也轉變成病態的追逐辣度,味道的平衡感破壞殆盡,辣度變成好不好吃的標準。
想要在台灣找到飄著花椒香氣與微麻口感純正川味的寶島李,打著燈籠接連吃了幾間平淡無奇,甚至是倒胃口的麻辣鍋,從此對台灣的麻辣鍋死心,能不吃就不吃,感覺每吃一口,對腦海中的美好印象都是一次打擊。
雖然鼎王大名如雷貫耳,但是上鼎王對寶島李來說,可是大姑娘上花轎~頭一遭,倒是李太太已經來鼎王吃了好多次,並且給予鼎王極高的評價,說是台灣最好吃的麻辣鍋~
那跟成都麻辣鍋比起來呢??寶島李問
當然還差一截!!李太太這樣講
我們的位置是一個有涼亭外型的獨立隔間小包廂,厚重的實心木桌,周邊暗藏小抽屜放著衛生紙跟紙巾,感受得到店家的巧思
桌上古樸的茶壺拿起來非常的沉手,我特別喜歡這種實在的手感,有一種老闆連拿來裝茶水的茶壺都很用心,用料一定也很札實的安心感
裝潢雖然古色古香,但是包廂入口的圓拱門設計,做得也太完整了,進出圓拱門的時候經常被下端的圓弧造型絆倒
充滿古樸感的飯櫥,打開是永遠吃不完的白飯
醬料台左邊是沾麻辣鍋的醬汁,右邊是沾酸菜白肉鍋的腐乳,
根據換帖好兄弟玉華說"腐乳真是好吃得嚇嚇叫,麻辣鍋的佐料醬汁就有點多餘了"
寶島李說"兄弟是對的"
鹹酸味的醬汁, 味道很不錯,但是拿來做鼎王的麻辣沾醬,顯得有點多餘。
像是讓使降龍十八掌的喬峰配了一把以色列製的沙漠之鷹手槍,降龍十八掌一起手就可以翻掉一台卡車,何必要帶把手槍呢?
這碗醬汁放著當裝飾品就好。
我們點的是鴛鴦鍋,所以除了每人可以無限續湯底的湯底費,還要加上以桌計費的鴛鴦鍋鍋錢
服務生把一鍋紅通通白亮亮的麻辣鴛鴦鍋端上桌,過年來上這麼一鍋,喜氣洋洋的相當應景
甚麼東西最好吃,不要錢最好吃!!
甚麼東西最迷人,不要錢最迷人!!
湯底可以無限續鍋,沉在湯底中的厚實鴨血,非常有味。
雖然是花自己的錢聚餐,但是無限續鍋、鴨血吃到飽這件事真是太迷人了!!!
據說李太太到鼎王都不點菜的,只吃吃到飽的湯底,今天終於知道其實不是因為李太太摳門的關係,我真是錯怪她了
東家在陳設上真的很用心
羊肉片
白肉片
竹香蟹黃膏
冰凍起來的蟹泥,冰凍過了頭,上桌時都還處在固體狀態,很難順利切成一口大小進鍋
不過,令人驚奇的是竹筒是用紙做的,燈光照射下還真是維妙維肖。
老油條
火鍋不放老油條,便稱吃漢也枉然
油油亮亮,閃閃動人的油條,只要稍微涮一下就可以起鍋,光這蘸了麻辣湯汁的油條,就可以吃掉兩碗飯了
火鍋料全都下鍋開吃了,麻辣鍋湯頭的味道真好,辣得相當溫和,雖然沒有四川火鍋的花椒香麻,但是味道醇厚的湯體中,幽幽的一股甘甜鹹味與辣味互相搭配,鹹鹹辣辣的溫和感覺,非常有台灣媽媽的味道。
四川的皇城老媽麻辣鍋是辣到"要得",一邊大呼唉呦受不了,卻又麻得"巴適",一邊忍不住誘惑繼續吃,既潑辣又嬌嗔的川蜀風情,光一個鍋就能整得你左支右絀,神魂顛倒;
鼎王麻辣鍋就是溫和好客的台灣滋味,辣味與鹹味不斷的招呼過來,卻不覺得倏的熱情過了頭,反而感到接連不斷的溫暖人情味,蓋在飯上吃,配上白米飯更增添風采,是每個在台灣出生長大的台灣人都熟悉的滋味
你一勺我一勺,見底繼續加湯底
對寶島李來說,麻辣鍋一定要有花椒的香跟麻,鼎王不能算是麻辣鍋,只能算是有加辣味的火鍋。
但是 真好吃~
今天總算見識到鼎王的好味道,一碗接一碗,今天又是三碗飯,寶島李又撐了
同場加映B君剛入手一台Olympus的EP-1相機
B君的新玩具相當搶手
吃完已經一點多,即使超難訂位,用餐又限時2小時,客人仍像潮水般的湧入,鼎王果然有其獨到之處。
當初不知道是哪個天才發明這種白癡時間限制,想加速餐廳客人的迴轉速度,弄得台灣四處都在搞用餐時間限制,雖說一般人用餐大約一個小時都可以搞定,一個半小時綽綽有餘,但是這種用餐時間限制就像韓國隊的小動作一樣,雖然沒有甚麼實際用處,但是光聽到就不爽;話說遇到一皮天下無難事的客人,店家其實也沒轍!又何必訂個這個無聊的規矩呢!
鼎王麻辣鍋(台北光復店)
人均:400元
地址:台北市光復北路89號
營業時間:Mon~Sun 1100 ~ 0300
訂位電話:02-2742-1166
網址:http://www.tripodking.com.tw/index.php
必殺技:麻辣鍋、酸菜白肉鍋
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