因為參觀西什庫天主堂後,一時興起開始尋找北京四大天主堂的寶島李與國強爺

坐著地鐵來到宣武門,尋找北京四大天主堂之首的南堂--宣武門天主堂

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宣武門天主堂非常好找,因為宣武門天主堂非常巨大!!

一出地鐵站,就能遠遠的看到教堂的尖塔!!

 

宣武門天主堂 @ 西元1605年

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宣武門天主堂,俗稱南堂,是北京最早的一座天主堂

由大名鼎鼎的義大利籍傳教士利瑪竇興建

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利瑪竇是誰?

就是那位歷史課本中提到,將西方數學、世界地理介紹給中國的西方傳教士

不僅訂立《利瑪竇規矩》(信徒可以祭祖)成功的將天主教介紹給中國人

就連我們現在使用的點、線、面、直角、銳角、鈍角等詞彙,也是來源自他與徐光啟合譯的《幾何原本》

利瑪竇雕像上拿著的是他生平最有影響力的著作之一《堪輿萬國全圖》

怎麼說是最有影響力呢?

《堪輿萬國全圖》除了是中國的第一張世界地圖

現在地圖上的許多名字,都是沿用利瑪竇的《堪輿萬國全圖》,如:北極、南極地中海等等

而且當《堪輿萬國全圖》從中國流到小日本手上,小日本才發現,原來中國不是最屌的!

日本人驚覺,除了中國,世界原來如此廣大,撼動日本人”以天朝文化為依歸”的根本想法,決定改天來”明治維新”一下,間接影響了19世纪的歷史!!

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作為北京市資格最老的教堂,修修補補是免不了的了

南堂400年來經過多次擴建重修,現存的建築是清光緒30年(1904年)所建的三層巴洛克建築

明萬曆三十三年(1605年)利瑪竇興建了最早的南堂,稱為宣武門禮拜堂

當時的南堂規模很小,只是一座中式建築,貼上一座十字架,宣示其天主教堂的身份

清順治七年(1650年)由德國籍耶穌會傳教士湯若望(是湯若望耶~)在原址擴建成一座中國風格的大教堂

順治皇帝對湯若望與南堂格外重視,不僅賜南堂“通微佳境”匾,還24次親臨南堂

或許正是因為順治對南堂的重視,順治的兒子--康熙在位期間,又兩次修建南堂,成為當時歐洲非常流行的巴洛克式建築風格 

其後因地震、火災,不斷重修,直到清光緒26年(1900年)南堂被義和團團民燒毀,於清光緒30年(1904年)重建

 

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南堂門口還有一尊聖方濟各·沙勿略塑像

 聖方濟各·沙勿略與好友聖依納爵·羅耀拉是耶穌會創始人之一 

羅耀拉是第一任會長,而沙勿略則受命成為耶穌會的首批傳教士 

是首先將天主教傳播到亞洲馬六甲和日本的傳教士,天主教會稱之為”歷史上最偉大的傳教士” 

問題來了!

沙勿略雖然很想來中國傳教,但是直到去世,都沒能進入中國

但是為什麼在利瑪竇的教堂裡,擺了一個沙勿略的雕像呢!?

寶島李的看法是.........

他們..............

其實..............

可能是..............

我也不知道

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復活!!!

看到教堂上寫"復活"兩字真的超有感覺的~~

每次勇者鬥惡龍死掉都是從教堂復活出來的!!

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維基說南堂是巴洛克風格,但是南堂入口的招牌上寫著是文藝復興式建築

為了這件事情,寶島李還特別去查了巴洛克跟文藝復興有什麼不一樣!(媽的!讀書都沒這麼認真!)

文藝復興建築

文藝復興建築是在西元14世紀在義大利隨著文藝復興運動而誕生的建築風格

當時的人們因為貿易變得富裕以後,能改變環境的城市住民開始相信自己的力量,於是反思神權是否至上?

表現在建築上,便是反對經常使用在教堂的哥德式尖銳、高挑的建築風格

而改以柱子、方形、圓形等更加注重古典、協調、對稱的美感

巴洛克建築

17世紀,承接文藝復興風格的巴洛克建築,在殖民競賽的集權主義背景下,不再追求協調感,而是追求跨大的華麗效果

主要特徵是強烈的光影對比、大量裝飾品(通常是鍍金、石膏或粉飾灰泥、大理石或人造大理石)、巨大的天花板壁畫等

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現在知道文藝復興跟巴洛克的差別了

我們再來看一次,就知道是文藝復興還是巴洛克建築了~

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瞎洨啦!!!!

鬼才分得出來勒!!!!

........

........

媽呀~不知不覺爬到二樓,居然跑到唱詩班的座位

原來剛剛繞樑不絕於耳的歌聲,是來自於這群唱詩班的同學啊!

 

你看不出來是文藝復興還是巴洛克沒有關係,因為問題不在你身上

《飯.禱.愛 EAT!PRAY!LOVE!》(台灣翻成《享受吧! 一個人的旅行》,我覺得這次大陸翻的真的比較贊XD)的作者

伊莉莎­白吉伯特 Elizabeth Gilbert 說,你看不出來不是因為你腦子不好,也不是你上學不認真,而是因為你的精靈有夠笨

”呼~這樣我就放心了~~”

而且你之所以會自責看不出來,還全都是文藝復興搞的鬼!

”媽的~我以後再也不要聽到文藝復興了!”

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躲在大門某個柱子後面的聖水缽

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祭壇上懸掛著大幅聖母瑪利亞油畫像 

BTW,今天來宣武門天主堂做禮拜的很多都是菲律賓人~~

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唱詩班的同學還在樓上耶~

直到我們離開,還縈繞著悠揚的聖歌歌聲

........................

就在那一刻

閃過一下下

只有一下下

我有想到鐵達尼號逃生的畫面

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出了教堂,想繞到旁邊看側面

但可惜教堂側面的區域是神職人員的管制區,不開放參觀

我們只好沿著外圍的牆壁,看能不能碰碰運氣,能看到完整的側面

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教堂的正後方好像有個小鐵門

但是似乎鎖起來了.......

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好啦~

國強乖~

不給我們進去就算了~我們回去了~

 

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北京四大天主堂之南堂--宣武門天主堂

址:北京市西城區前門西大街141號(地鐵二號線宣武門站)


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