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青島第二天風雨稍歇,但是天氣仍然陰陰暗暗

一看就是隨時要變臉的天氣!

趁著老天還沒變臉前,前往市區走走

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青島有很多小丘陵,坡度不大,許多外國租借時期的異國建築散落其間

綠蔭不斷,散步起來很舒適

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坡的終點是座教堂--德國人建的“聖彌愛爾大教堂”,當地人稱為天主教堂

聖彌愛爾大教堂1932年始建,又因希特勒崛起,限制資金外流,以致一度停工,直到1934年10才落成

而且因為資金緊縮,原先設計中的一些藝術雕塑被取消了,因此成了一座宏偉卻沒什麼裝飾的教堂

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天主教堂是當地人拍結婚照的著名景點! 

當天現場就看到一對新人在這拍婚紗照

而且新娘還蠻漂亮的,新郎就.......

算了~寶島李也沒什麼資格說人家

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天主教堂的山腳下,有一間王姐水餃/燒烤

據小丁說,網路上評價不錯,我們來吃吃看,就當早餐,也算試過青島的小吃!

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路口的三角窗店面,一邊賣水餃,一邊賣燒烤

但是寶島李怎麼都想不透

一個用水煮,一個用火烤

兩個怎麼湊到一起變一家店的招牌菜

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但是,吃了以後就不難了解,甚麼叫"湊到一起"

真的是"亂湊的"

餃子既不好吃,燒烤也很普通

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尤其燒烤的魷魚切得太難入口,一拉一彈,醬汁全濺到身上!

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這頓早餐,草草結束

帶著噁心的味道,一身醬汁,還有不爽的心情

離開這鬼地方!

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離開王姐燒烤的寶島李忙著找賣衣服的地方

還好我們就在街區,去旁邊的店裡買了件T恤,繼續旅程

雖然照片中的老伯像是鬼鬼祟祟的跟蹤者

但寶島李擔保,他真的是清白的

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街道上的民居也很有外國的味道

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百年老店的春和樓,號稱青島美食三大樓之首,也是青島非常有名的餐廳

但是因為好像很貴,眾人不同意,我們就沒進去了

不過寶島李在臨走前有多看它好幾眼

瞻仰許久~

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沿著街走,發現左邊的小巷子好熱鬧

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巷子內有一巨石,寫著劈柴院三大字

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誤打誤撞,走進劈柴院美食街了!

劈柴院因為1920年代左右,聚集了許多青島人稱之為“劈柴屋”的破木板房,因此得名

劈柴院聚集了吃的喝的看的買的商鋪,是當時老青島人的娛樂中心,大概跟西門町差不多

甚至鼎鼎大名的大陸國寶相聲大師馬三立也是在劈柴院嶄露頭角

異曲同工之妙的是,林青霞也是在西門町被星探發現的~

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雖然現在劈柴院風光不再,但是仍然聚集許多攤販,依然很有人氣!

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大陸的路邊攤永遠都會有寶島李不曉得怎麼吃的烤海星......

到底要吃甚麼地方呢!?

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海膽蒸蛋!

看著海膽不生吃,拿來蒸蛋,覺得有點浪費~

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本來以為是石頭,正當好奇,走近一看才發現是螃蟹~

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本來以為是毛毛蟲,正當好奇,走近一看才發現.......

這毛毛蟲好大!!

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沿著路我們走到青島非常著名的觀光景點--迎賓館

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從1897年德國人出兵佔領青島開始,便開啟了德國對這個新增加的殖民地的一系列經營開發

其中最具殖民政府標誌性的建築,便是這棟信號山上的總督官邸

總督官邸由當時德國著名的建筑師拉查魯維茨進行設計,按照德國柏林皇宮縮小仿造

拉查魯維茨用德國人生產賓士跟BMW的核心技術--龜毛!打造這座青島總督府!

德國人有多龜毛呢!?據說當時的木門、木窗等接縫處,若能插上刮鬍刀片,就不合格,拿去砍掉重練

因此,至今100多年,整個賓館沒有一件木製品出現裂縫或變形

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不過這個總督官邸,水厝不水命 

不僅自殺死過人,還發生過謀殺案件

又是抗戰時期的偽政府的特務機關,裡面還有審訊室和水牢,不少愛國志士就死在裡面

可以說是個不折不扣的凶宅~

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氣派!

老一輩(包括寶島李本人)所看過的電視劇中,如果要說明主角家裡很有錢,場景一定要有這樣的樓梯

而且還得從樓梯上方慢慢走下來,走樓梯兼回憶,走個兩集才稱得上有錢人!

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想起一部老片~朱門恩怨了!!

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外牆的廊柱,有著德國人那種厚實的感覺!!

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從樓上就可以看到的溫室花園,跟建築是一體的

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雖然當時逛的時候有一種”我家要是也這樣該有多好”的感覺

但是就一個觀光景點來說,這是個蠻無聊的地方......

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首先迎賓樓在歷史上就沒有什麼特別的情感連結,讓你會有”哇~這件事我在課本上看過”的感覺

其次是建築內空空蕩蕩的,也沒什麼擺飾可以讓你細細品味

當然啦~如果你是那種看到帝寶就會很興奮的人,這地方應該還蠻適合你的

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迎賓館的後山出口,可以看到遠方紅色尖頂的異國建築群

視野挺開闊舒適的~

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我們出了迎賓館,做計程車回到市區,來到青島的台東商業步行街

台東商業步行街是很多青少年聚集的地方,賣一些流行商品,相當於西門町吧!

總之,這個步行街有點不太行~

話說回來,到青島,這麼多古蹟不去逛,結果挑到步行街,我們才是真的”不太行”

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一行人在打道回府前

決定回到昨天的啤酒街,再喝一杯銷魂的青島啤酒,然後回酒店!

晚上還要跟青島藉的同事,去吃只要20RMB的海鮮呢!

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啤酒!羊!棒球!水錶!...............

WTF!這是甚麼鬼玩意兒!?他們在想甚麼呢!?

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讓寶島李讚譽有加的青島啤酒的製造廠--青島啤酒博物館就在眼前

這歷史的一刻就要到了,讓我們有機會一睹啤酒工藝最高殿堂的廬山真面目

讓我們多年來在啤酒工藝上一種自悲~破碎~飢渴~的心情,終於可以得到一種久旱逢甘霖的滋潤~

在盲目摸索完美的啤酒的迷惘歲月中,給我們帶來一座燈塔

各位朋友,此刻燈塔的燈就要亮了!(要亮了!)

小舢舨就要靠岸了!(靠岸了!)

小溪流遇到大海洋了!(大海洋了!)

小麻雀飛近大森林了!(大森林了!)

小野草碰到大榕樹了!(大榕樹了!)

小番薯碰到大鐮刀了~

小蟋蟀碰到大犀牛了~

小傢伙碰到大傢伙了~

夠了夠了~

我真的是個很容易掉到《這一夜,誰來說相聲》的宅宅~

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門票要..............

50 RMB!!!!!!!!!!!!!!!!!!

..............................

話說, 國父(立正)孫中山先生(稍息)曾經用種稻來說明知難行易

"你不用知道複雜的種稻過程,也能很輕鬆的吃上飯"

同理可證

"你不用知道複雜的釀酒過程,也能很輕鬆的喝啤酒"

甚麼啤酒工藝最高殿堂,也不過就是個啤酒廠嘛~

寶島李從小還住在建國啤酒廠旁邊呢~

我們省略參觀青島啤酒廠的行程,直接去喝酒吧!

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昨天喝的是右邊的鮮啤酒

據香港美食家"蔡瀾"說,左邊的原漿啤酒更好喝

套句寶島李經常說的:"鮮啤酒已經銷魂了,比他更好喝的只有"精盡人亡"了!"

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精盡人亡!!精盡人亡!!

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精盡人亡!!精盡人亡!!

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耶~傳說中的精盡人亡青島原漿啤酒,真的如傳說所言,是用塑膠袋裝的

BTW,回去喝了青島原漿啤酒........

味道呢!?...............

...............不要相信沒有根據的傳說了

"菜籃"是買菜的,不是裝啤酒的!

禿頭的還是快用落建吧!

這不是血汗工廠的員工旅遊DAY1 @ 若非啤酒好,此生何必往青島 

 

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