西元794年,學習了唐代先進文化、技術、宗教的日本人,把長安、洛陽Ctrl+C搬回日本,先後建立平京城跟平安京

平安京也就是今天的京都,以朱雀大道(今千本通)為界,東邊的左京區仿洛陽,西邊的右京區仿長安

然而右京沼澤多,不利土木,最後仿洛陽的左京發展起來,故日本人稱京都為"洛"

從京都以外的地方去京都,日語稱為"上洛",意同中國古代說"進京"

後來的日本戰國時代,"上洛"還成了一種認可身分地位的政治行動

這次雖然沒有將軍下詔,但是寶島李這次趁著京都的櫻花季,也趕流行一把,學人砸錢擠破頭去京都"上洛看櫻花"

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這天早上,寶島李吃酒店提供的早餐

一吃驚為天人,怎麼這麼好吃,雖然是buffet,但做得卻樣樣用心

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寶島李因為昨天吃了西利(西利~~~(鐵獅玉玲龍)),今天選了漬物跟米飯當早餐

嘖嘖~~~

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漬茄子真是令人難以理解的好吃啊!!!

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這種豆腐叫高野豆腐,據說起源於高野山,所以叫高野豆腐,其實就是凍豆腐

雖然只是凍豆腐,但味道真是驚人的美味,吸收了帶點甜味的湯汁,一口咬下,在口中恣意釋放,特別的棒

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早上我們到京都站北面的巴士站買500元的單日無限使用車票,只要一天使用三次以上,就值回票價

第一次使用,下車的時候,把票插入機器,便會在票的背面寫下日期

第二次使用,下車時,只要把車票有日期的一面給司機看就可以

巴士站有提供巴士路線說明,也包含如何使用,更有多種文字,非常清楚

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今天的行程是銀閣寺,哲學之道,南禪寺

我們搭乘5號公車到銀閣寺,途中經過平安神宮,看起來櫻花也開得很漂亮

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哲學之道的起點,櫻花大概開了7成左右

一路上拍照,寶島李覺得身邊的人都是剛剛一起下車的人,因為都是同一時間看到同樣的風景,然後就一起拍照,簡直就跟旅行團一樣

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沿著哲學之道可以走到銀閣寺,途中的店家,營業前都會灑水,準備做生意

寶島李看到覺得好熟悉,想起了小時候上學的打掃衛生

 

鹽味御飯糰

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寶島李看到路邊的店家有賣鹽味御飯糰,忍不住就買了一個,一顆要250日幣

原以為海苔會烤過以後再包上,沒想到已經放了好一段時間,海苔都軟了

好家在,日本的米飯有彈性味道甘甜,帶點鹹的調味,味道簡單,卻很有滋味,還是很好吃

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有的屋簷安有這樣的塑像,是避邪的鍾馗

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銀閣寺的門票很有意思,做成平安符的樣式,可以讓人帶回家安放,既有創意又實用

或者像寶島李拿來當書籤也可以

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檢票以後進入(不是說不檢票嗎?)銀閣寺,門口的松長得特別美

 

觀音殿(銀閣)

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一進門就是銀閣寺的主角--銀閣(觀音殿)

相較於顯而易見,貼滿金箔的金閣寺故名"金閣寺",為何銀閣寺並未貼銀箔呢??

在回答這個問題前,必須先說一下金閣寺跟銀閣寺的背景

金閣寺是足利義政的爺爺第三代室町幕府將軍足利義滿(也就是一休和尚中出現的將軍)所建

銀閣寺是由第八代室町幕府将軍足利義政建於1482年,一直到1490年他死後不久才完成,正式名稱為東山慈照寺,為世界遺產

第三代將軍足利義滿英明神武,蓋了一個金閣寺,身為孫子的足利義政,於是也想依樣畫葫蘆,蓋個銀閣寺

子孫嘛,總想著能達成前代先輩們一樣的偉大成就,成為後世榜樣

然而這位將軍一開始還行,但是後來就歪了

簡單的說,足利義政有點像中國宋朝的宋徽宗,對藝術有貢獻,但是把國家給玩完了

因此,不像足利義滿建金閣寺的時候,可以揮金如土,貼金箔

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足利義政這孫子(咦,我不是罵人呦)因為重用奸佞,又連續爆發內亂(是不是很像宋徽宗),最後發生應仁之亂,開啟日本戰國時代

雖然說法不一,但寶島李覺得想要仿效金閣寺的銀閣寺,卻沒有貼銀箔的理由,應該是沒錢

因為足利義政在位期間,大興土木蓋宮殿,財政原本就捉襟見肘,並因接連內亂,戰火連連,又發生應仁之亂,財政更是雪上加霜

本來就沒錢的政府,加上主導者足利義政故去,因此原本想要貼銀箔的銀閣寺便沒有銀箔了

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屋頂上方是跟金閣寺一樣的鳳凰,據說在京都一帶,也就五個地方有六隻鳳凰

金閣寺、銀閣寺、平安神宮、勸修寺各一隻,還有平等院兩隻

 

向月台

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銀閣寺旁是一個堆起來有一人高的石礫堆,名為向月台

名字雖然美麗,但寶島李看這形狀,總有點笨笨的感覺

 

銀沙灘

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向月台再往前行,是銀沙灘,高於地面約60公分,傳說模仿杭州西湖,不過寶島李看不出來哪裡像??

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寺廟前的枯山水多用的是白砂,但寶島李後來也看過用黑砂的

除了白砂美觀外,也可用來反射日月光,補充室內照明的實用性

這種反射光源較柔和,也廣受現代室內設計採用,難以想像500年前古代人就這麼設計了!!

 

東求殿

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東求殿在本堂的東邊,重視藝術的足利義政會召集文化名人在此聚會,因而誕生茶道、華道、能劇等東山文化

建築本身亦是日本書院造和草庵茶室的原型,所以在日本建築史上有顯著的地位 

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李妹妹說,銀閣寺沒什麼好看,可以跳過

寶島李差點因為這句話,把這麼棒的地方給略過了

銀閣寺可說是集日式庭園之大成,頗有中式庭園,處處是景的風采,一個轉角就是一個景

李太太感嘆的說,這也只有有錢人家做得到啊

寶島李則說,這不只有錢,還得有品味的人才做得到啊

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茶之井

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據說足利義政使用這裡的水泡茶,所以叫茶之井,而且這泉水現在仍然用於茶會

 

苔園

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京都的苔很有名,不知為何,環境特別適合苔生長

而且京都的苔長得很美麗,不像一般看到苔,就一副濕漉漉髒兮兮的樣子

京都的苔像是在地上鋪了地毯,比草皮短,又比草皮線條柔和,特別美麗

寶島李去的時候是櫻花季,此時的苔帶點黃,綠中有黃,看得賞心悅目!!

後來寶島李在嵐山的野宮神社看見一小搓苔園,那綠真是綠得沁人心脾啊~~~好美~~~

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一般看苔,都會去有苔寺之稱的西芳寺,但是門票很貴(3000日幣),加上要預約,像寶島李就沒約上

不過,京都看苔也有別的地方可以去,比如三千院(也很遠)祇王寺等等也是看苔的好地方

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所經之處,都可見到用竹子做成的製品

雖然成龍說:"Chinese bamboo very strong",但真的能把竹子用得好的,大概只有日本人了

圍籬用竹子,隔斷用竹子,連懸掛門簾的桿子也是竹子,既實用又有意境

反觀台灣,也有竹子,但是蓋房子就是鐵皮屋,隔離就是鐵欄杆,門簾就用塑膠桿,怎麼醜怎麼弄

台灣最近老是在吵國民美學多醜多醜,但寶島李覺得這有點太誇大國民美學的效果了,其實唐山過台灣的先祖們,本來就是很實用主義的啊

這種以實用為主的生活方式,存在我們生活中的方方面面,注重價格,勝於價值

簡單的說,你一定聽過爸爸媽媽說的那句至理名言

”學XXX幹什麼,XXX能當飯吃嗎?”

說穿了,街道醜跟美學沒什麼關係,還是文化的問題

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登上山,便可以登高望遠!!(其實沒多高,大概走個兩三分鐘)

每登上一次,都每想起當初在稻荷大社爬的冤枉路!!

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廣島原爆後因為距離原爆點1.3公里的地方,有三株梧桐樹存活下來

後來日本人展開アオギリ里子運動(梧桐寄養運動),將被原爆後的梧桐種子移植至日本各地,做為日本人災後重生的和平像徵

銀閣寺也是原爆梧桐移植到京都的地點之一

山上有個告示牌,說眼前有塊紅點的地方,便是從廣島移植過來摘種的原爆梧桐

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這張照片寶島李拍完有點懊悔,紅色客席的旁邊種了幾株竹子,把客席跟遊客路線隔開

寶島李應該從竹子外拍攝艷紅的客席在墨綠的竹子後,若隱若現的樣貌

巧妙的用竹子做成隔間,要是在台灣,會怎麼做呢?

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出了銀閣寺,繼續走上哲學之道,前往南禪寺,路上依舊是剛剛一起坐公車的"攝影團團員"

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有個外國妹子,穿著和服拍照,引得攝影團眾們拍攝 

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優佳雅よーじや(YOJIYA),鼎鼎大名的藝妓面膜(李太太一直說這家吸油面紙很有名)

觀光客必敗!!這家銀閣寺店裡面還能享受日式庭院氛圍

https://www.yojiya.co.jp/chinese/

好~~~~我們繼續看下去!!(拉李太太走)

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屋頂上的裝飾一般都有典故,不過寶島李並不清楚這對老先生老太太出自何處,還望高人指教 

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沿著哲學之道往南,或許是因為越往南,溫度越暖(?),越往前行,櫻花越盛開

一路上有許多日本媽媽帶著小孩野餐,看著他們吃著飯糰

寶島李直懊惱~~

啊~~感覺飯糰買早了,應該配著櫻花一起吃的

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哲學之道下山的時候,迎面而來一群日本女高中生!!!

一群日本女高中生!!!

一群日本女高中生!!!

一群日本女高中生!!!

寶島李腦袋中,高中記憶區裡,關於日本動漫中女高中生的種種曼妙印象,都被女高中生唧唧喳喳的吵鬧聲給擊個粉碎

真他X吵死了!!!

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路過的學校校門的櫻花就好美

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走到南禪寺,寶島李此行中最大的失誤

南禪寺在所有日本禪寺中有著最高級,名列京都五山(寺廟)及鐮倉五山之上

但是因為昨天真的走太久了,寶島李已經很累了,南禪寺只看了一眼巨大的三門

而應該要好好觀賞的豪華障壁畫的方丈、庭園大家小堀遠州所設計的枯山水名庭--虎子渡河與金地院鶴龜庭

一個都沒看!!!

更可氣的是

南禪寺是免費的!!!

唉~~~~顧此失彼啊

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順著GOOGLE MAP的指引去坐公車,卻發現路上的風景越來越引人入勝

一路上,風景都非常漂亮,絕美,有靈氣

前面心心念念要去看這看那,卻沒想到美麗的風景就在轉角不經意處

京都真是美啊!!美在最稀鬆平常的角落裡!!

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小巷子中不乏高級料理店,專車接送,女將跟料理長都親自出來送客

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搭車回去時,有不少人跟著一起排隊,這時來了一般滿是乘客的公車

上車前,排在隊伍後面的韓國大媽,就衝出隊伍一馬當先準備搶上車,一見大家都在排隊,便有點不好意思地跳回隊伍中

為什麼知道是韓國大媽呢??嗯~~她帶了一頂漁夫帽!!還有大餅臉!!

但是因為車上人真的太多了,寶島李前面的日本老夫婦有點猶豫,這時韓國大媽又跳出來插隊上車(嘖嘖)

大概是受到韓國大媽的激勵,日本老夫婦便扭扭捏捏地上車

日本老夫婦扭扭捏捏地上車後,寶島李也拖著李太太一起擠上去

記得網上有人寫到,不要為了貪小便宜購買這種巴士票,因為巴士很擠,會讓旅成掃興

本來不以為意,沒想到真遇到令人不舒服的事情

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寶島李上車前車上大概有蒲燒鰻罐頭那麼滿

但是等寶島李跟其他乘客上車的時候,就成海底雞罐頭了(注意!不是寶島李的關係才變擠的)

這麼擠,下車自然是問題,這邊插個話,下車的日文怎麼說呢??

要是欲下車卻被擠住,又怕司機開走,在此急難關頭,趕緊大喊"降ります,喔哩馬斯"(下車的意思),司機就會等你了!

下車時,就有一個日本老頭,故意把寶島李擠去撞柱子,是那種”別擋我的路”的撞,而不是為了”借過”的撞,總之相當沒禮貌

或許您會說,是不是寶島李擋了人家路了(車子擠得像海底雞罐頭好嗎!!)

無獨有偶,日本老頭撞寶島李之前,另外一位日本老頭,也撞了一位外國老太太,引得老外先生非常不高興

回想起第一天到京都時,在京都站準備搭乘火車,大家在手扶梯上都靠左排成一排(對!並沒有左右站),讓出右邊通道給人過

一位旅客帶了行李,將行李放在走道右側,這時也是一位日本大叔,很不耐煩的把行李推開,逕自走了過去,也是極為粗魯

當然,寶島李在海底雞罐頭罐頭公車上,也遇到很好的日本老伯,讓位給一位年紀比他小的外國老太太,還很紳士地說”Lady First”

看來還是家教問題啊!!

不過後來,又遇到這位日本老伯,發現這位日本老伯其實是位台灣喔哩桑...............

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再後來跟旅居日本的EMMA聊天中,聊到日本人似乎不喜歡被讓座

EMMA說,在日本人那種"不要造成別人麻煩"的文化中,這些老人能出門,代表他們都是有行為能力的,被讓座反而變成對他的歧視

寶島李也的確看到好幾個被讓座的老人家,嘴巴客氣的說要下車了,其實又站了好幾站,看來這個說法還挺有道理的

EMMA還說,然而這些日本老人家到了台灣,被讓座,卻又有種"備受尊重"的感受

或許文化這件事,還是要入境隨俗

就像你喊你父親"爸爸"而不是"志雄",這是文化的核心,也是不被爸爸亂棍打死的必要前提

但是到了美國,你就管洋丈人叫JOHN,而不是"Father"了,叫"Father"人家也覺得怪吧

 

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