自從寶島李到北京以來,寶島李只要跟人提到去新疆玩,或是問人新疆好玩嗎?

不管是新疆朋友,或是去新疆玩過的大陸人,甚至是去新疆玩過的台灣人

每一個人都不是告訴你新疆風景有多美,新疆食物多美味,而是異口同聲地告訴你

新疆很安全

即便後來到了新疆當地,跟當地人攀談,聊不到幾句,也一定會冒出來這句話,"新疆很安全"

於是寶島李帶著好奇的心,這次就走一趟大西北,去一趟人人口中都"答非所問"的"很安全的新疆"

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離開莫高窟,前往鳴沙山月牙泉,距離也不遠,車程十多分鐘就到

遠方看到的大山就是鳴沙山,是由沙漠的沙堆起來的沙山,壟起在眼前

眼前此景讓寶島李想起曾經前往華山的路,同樣是座巨大的大山阻擋前路,那視覺的震撼感至今仍印象深刻

師傅一聽寶島李拿華山比鳴沙山就不甘示弱地說

"中國石頭山到處都是,這麼大的沙山只有我們敦煌才有"

好好好~你最棒~XD

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來到景區前的店家,買了瓶水,店家立刻推銷起鞋套

店老闆說鞋套防砂,上鳴沙山月牙泉必備,不要88,不要68,賣你10元啦,寶島李聽了好心動,就買了兩雙

(其實老闆只說了景區裡面的鞋套只能租,租一次要15RMB,當下寶島李就買了)

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門票每人110RMB,在手機上付完錢,掃碼進站,一進門,寶島李就找起鞋套

果然只租不賣,果然租一次要15RMB!!賺到賺到,老闆誠不欺我也!! 

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雖然這鞋套跟景區的鞋套長得不太一樣,材質也不同,還特別難穿戴

不過在鳴沙山月牙泉景區,鞋套真是有大妙用,否則鞋裡全都是細沙!!鞋套真是鳴沙山月牙泉必備啊!!

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寶島李找到月牙泉的位置,便要坐11路"博練"前去

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其實去月牙泉也可以搭園區電車

當然也能騎駱駝啦,遠方密密麻麻的隊伍就是駱駝隊

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後來出租車司機說,這駱駝隊還不算多,2015年、2016年敦煌遊客最多的時候,駱駝多到走不動,還會"塞駱駝"呢!(咳~不是extra口香糖)

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駱駝走起路來無聲,但是身上的駝鈴隨著駱駝的腳步,有節奏地響著 "哪裡傳來駝鈴聲,聲聲敲心坎"

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畫面想像起來真是美,只要你不要在意駱駝邊走邊大便就行

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除了走路,駱駝,景區裡面還有動力滑翔翼!還有直升機!(太奢侈了吧)

後來景區螢幕介紹鳴沙山的由來,是因為沙子流動會有嗡嗡的響聲

寶島李趕緊叫住李太太聽

李太太說:"這不是動力滑翔翼的引擎聲嗎?

欸~~還真的有點像啦!

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在沙漠上行走,實在太痛苦了,腳痛得不得了!

Verona聽到寶島李的描述就說:"我知道啊~我常去海邊玩,沙灘本來就不好走"

寶島李本來也以為走在沙漠上就像在沙灘上行走,比較吃力而已,但是走沙灘跟走沙漠完全是兩個概念,就像小甜甜張可昀跟小甜甜布蘭妮是不同概念

走在沙漠上,不只像沙灘一樣很吃力,更因為沙漠的沙很軟,每一步踩下都很不踏實,每踩一步都會歪掉,要更用力才能將步伐導向回正前方

結果,寶島李全身上下最痛苦的地方就是阿基裏斯腱!!後來上沙山時,連膝蓋都痛了起來!!

寶島李這時才想到,為什麼電影裡面,沙漠中的隊伍永遠都走在沙峰上,蜿蜒徐行,繞老半天路而不是走直線!!現在總算知道了!!

因為在沙漠中走彎路才是最省力的路啊!!要是寶島李從沙丘上摔到谷底,大概連死在谷底的心都有了!實在不想再爬一次!

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寶島李走在沙上腳痛得不得了!於是改走在棧道上,棧道兩旁是蘆葦

在沙漠中央可以看到長在水邊的蘆葦,真是奇特!

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以前在電視上看鳴沙山月牙泉,以為月牙泉位在一片廣袤的大沙漠中間,但是來了以後才發現,其實鳴沙山月牙泉就位在城市邊緣

向前走不久就來到月牙泉,一池泉水被鳴沙山包圍著

月牙泉是一口泉水池,是一口地下水湧泉,而地下水的來源就是剛剛看到的黨河

因此即便在降雨量小於蒸發量的敦煌,四周都是沙漠的敦煌,月牙泉依舊綠波蕩漾兩千多年

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在沙漠中看到泉水,這可不是哪裡都能見到,不過這一奇景要看要快,不知過幾年還會不會存在

記得以前就一直聽到月牙泉的泉水逐漸枯竭,後來經過不斷搶救,讓月牙泉苟延殘喘著,不致消失,所以眼前死氣沉沉的池水,還是已經搶救過後的樣子了

據記載,50年前,月牙泉長200餘公尺,寬50餘公尺,平均水深大約有4-5公尺,最深達7.5公尺

清代更有記載,月牙泉能行船,按照水深4-5公尺的說法,目測現在月泉閣旁的綠植,以往都是月牙泉中的水草

月牙泉自古就被認為是聖泉,泉水能治病,故有"藥泉"之稱,泉中生有鐵背魚和七星草,據說鐵背魚吃了能長生不老,七星草能催生治病

不過一度乾涸,變成死水的月牙泉,今天早就不見鐵背魚跟七星草的身影

月牙泉獨特的地理環境,三面環沙丘,加上月牙泉水面的上升氣流,風把沙帶到沙丘上,而不往月牙泉里跑

水面越大,上升力越強,鳴沙山也越高,月牙泉也越不容易進沙

然而今天的局面是月牙泉越來越小,上升力越弱,鳴沙山的沙得不到補充,月牙泉也容易被掩沒,陷入惡性循環

那麼月牙泉是怎麼走到這一步的呢?

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據記載,月牙泉古稱沙井,自漢代起即為"敦煌八景"之一

到了唐代,佛教盛行,從月牙泉一直向東綿延至敦煌莫高窟,塔寺林立

即便到近代,月牙泉邊的廟宇也多220餘間,是祭祀、祈雨、集會的重要場所,直到50年前都還存在,但是文革期間,盡數被毀

文化大革命期間,毛澤東要求"工業學大慶,農業學大寨",要"向荒山要良田"

於是,敦煌人民便開始"向沙漠要良田",這也徹底改變了月牙泉2千多年來的命運!

1969年,"向沙漠要良田"首先要有水灌溉,敦煌政府在黨河建水庫,同時也引起了地下水位下降,靠著地下水維持千年不涸的月牙泉元氣大傷

1975年,瘋癲的人們又在月牙泉邊上整地開墾,並開始抽月牙泉泉水灌溉

結果這一抽,泉邊的沙丘鬆動,崩塌掉入月牙泉,泉眼因此被掩埋,月牙泉成為一灘發出陣陣臭味的死水

後來雖然經過各種搶救,但是都宣告失敗

1999年,月牙泉泉底已經露出水面,平均水深低至0.4公尺

2000年,敦煌頒布禁令,禁止打井、禁止開荒、禁止移民,減少地下水消耗,加上持續為月牙泉補水,平均水深終於回到1公尺以上,也就是現在眼前的樣貌

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喔~~寶島李想起來了!!

月牙泉旁有個指示牌,標示著最佳攝影點,但是寶島李怎麼拍都覺得距離月牙泉太遠,這麼一想,應該是因為月牙泉逐漸乾涸,泉水退後太多吧?

月牙泉旁的月牙閣看起來有年頭了,但其實是1990年代新建的中式仿古建築,真正的老建築,文革時候全拆光了

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說完月牙泉,再說鳴沙山

鳴沙山在漢代就有記載,當時稱為"沙角山"

魏晉時記載描述"沙州,天氣晴明,即有沙鳴,聞於城內。人遊沙山,結侶少,或未遊即生怖懼,莫敢前。"

說明了敦煌天氣晴朗時,鳴沙山就會有沙鳴,聲響在城內都能聽見,聲響讓遊客心生畏懼,不敢前往

鳴沙山得名由來,顧名思義,就是會發出聲音的沙子,而且這種現象也不是特例,會叫的沙子古今中外皆有,而且據說叫聲都不一樣

據說是因為沙子摩擦產生的什麼彈性波什麼共振什麼的聲音,總之科學家們也沒個定論,寶島李自然也不會懂

寶島李來的時候是陰天,沒親自體驗到沙鳴,但是從景區介紹的影片來看,寶島李覺得鳴沙山的沙鳴聲響有點像"悶雷",而李太太覺得像動力滑翔翼的引擎聲

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看完景,再看人

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在大陸,到沙漠旅遊,一定會看到這個邪教!

紅衣女鬼叫!

大白天的,穿著全身紅,還以為下輩子要跟誰報仇!!

原來只是拍照,但是拍照不只是拍了就好,還要拍到好,拍到美!

於是紅衣女不時還會發出"近一點"、"你幹嘛把我臉拍那麼大"、"再來一張"、"你都沒有拍出最美的我"等的哀怨鬼叫!

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不是一個,不是兩個,是滿山滿谷的"紅衣女鬼叫"!

這是由於現在的社交媒體發達,大家都喜歡曬生活,曬旅遊

而有網紅發現在黃沙滾滾的沙漠中穿紅衣拍照特別顯眼,所以競相模仿,沙漠中到處都可以看到"紅衣女鬼叫"!!

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寶島李跟李太太兩人走著走著,步行數已經來到2萬多,加上踩在沙漠的沙上,阿基里斯腱特別痠疼,疲憊度大概有6萬步!

寶島李考慮著要不要爬上鳴沙山,最後看著沙山,背著行李,決定還是要衝一下!

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沙山放了兩條登山梯,方便行人上山,所有人都走走停停上山,因為真的累得要命啊!!

看官覺得這樣的高度要爬多久呢?

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寶島李大概爬了20分鐘!!

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原本以為上了沙山,會是一望無際的沙漠,結果呢

越過沙丘,才知道還是沙丘啊!

孩子,強中自有強中手,一山還有一山高,這個道理還不懂嗎?

後來看資料,五代時期便記載鳴沙山"東西八十里,南北四十里,高處五百尺,悉純沙聚起。此山神異,峰如削成"

真是龐然大物啊!!

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提醒一下,在沙山上也要注意自己的手機,不要爬著爬著,手機掉了都不知道

2019年,鳴沙山月牙泉景區在沙山這裡就挖出上百只手機

不過應該有更多的手機被埋於其下,沒被發現,待千百年後與鳴沙山的五色砂融為一體

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鳴沙山月牙泉的夕陽很有名,許多人會特地來此拍攝,就連官網都會標示落日時間,方便遊客

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爬山的人都說上山容易下山難,爬沙山則剛剛好相反,上山要死,下山爽死

下山的時候,腳跟踩在柔軟的沙中,宛若踩在七彩祥雲裡,讓重力帶著你一步步地抵達地面,實在是太舒服了!!

 

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鳴沙山月牙泉

人均:110 RMB

地址:甘肅省敦煌市城南5公里處

訂位電話:+86-937-8883388

營業時間:06:30–18:00

網址:http://www.mssyyq.com/Html/

必殺技:快要消失的奇景、紅衣女鬼叫


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