台灣菜講究原味,調味稍為重些,就會被客人懷疑東西有問題,想加料好混水摸魚
大概是從小跟著李爸爸吃的原因,寶島李對辣的態度也特別老派
對辣就是有種排斥感,甚至鄙視,對這種用感官刺激遮蔽食物原有味道的做法,相當不以為然
不過,到了大陸,發現這種偏執,其實是因為台灣人不會用辣,猶如莽漢入洞房,不得其精要
但即便寶島李對辣的印象有所提升,不那麼排斥了,寶島李還是不愛吃辣,還是嫌棄其遮蓋了食物的原味
於是,寶島李雖然也能吃辣,但就不愛吃(咦?我是不是透露了什麼??)
台灣菜講究原味,調味稍為重些,就會被客人懷疑東西有問題,想加料好混水摸魚
大概是從小跟著李爸爸吃的原因,寶島李對辣的態度也特別老派
對辣就是有種排斥感,甚至鄙視,對這種用感官刺激遮蔽食物原有味道的做法,相當不以為然
不過,到了大陸,發現這種偏執,其實是因為台灣人不會用辣,猶如莽漢入洞房,不得其精要
但即便寶島李對辣的印象有所提升,不那麼排斥了,寶島李還是不愛吃辣,還是嫌棄其遮蓋了食物的原味
於是,寶島李雖然也能吃辣,但就不愛吃(咦?我是不是透露了什麼??)
劉老師從網上看到一則用鹽焗料理大閘蟹的新作法,於是也嘗試了一遍,大為激賞
於是趁著新一批的大閘蟹到來,邀請三五好友來到家中,親自下廚,一同品嚐這種用鹽焗的大閘蟹
同場加映,傳說中的”我媽做的北京炸醬麵”
寶島李素來問到北京人何處有好吃的炸醬麵時?永遠只有一個標準答案,就是”我媽做的炸醬麵”最好吃
今天寶島李終於要吃到北京人口中的”我媽做的炸醬麵”了!!
期待之心,更勝於大閘蟹!!
話說現代人出來混,都要有副業
就像寶島李平常是個瞎忙的廣告人,上了網就是瞎說的部落客
這種變態的生活型態,讓生活在現代社會的神明也要來體驗一下
好比關二哥不只要在行天宮處理公事,案牘勞形之餘,還要出來賣羊雜割
最近天氣轉涼,寶島李就來介紹一下北京的冬天都吃些什麼
除了涮肉、羊蠍子、麻辣鍋以外,寶島李還會來吃這個梭邊魚火鍋,暖暖身子
而且這家賣梭邊魚火鍋的新辣道生意還真不錯,到處都有
剛到北京的時候,寶島李很好奇,到底梭邊魚是什麼魚??
抱著一個Discovery的心,寶島李來到梭邊魚火鍋店
劉老師說要帶寶島李去前門23號吃朝汕牛肉鍋
朝汕牛肉火鍋嘛!!本來以為這種家常火鍋,會是在前門附近的小胡同裡
結果不是啊!!
朝汕牛肉火鍋居然開在一個大宅門內,這大宅門內的建築還大有來頭,是清末的時候,由美國政府所建的美國大使館
文革期間,還裡還曾是周恩來的辦公室,1971年便是在此與美國國家安全顧問季辛吉密談台灣問題
到了上世紀80年代,這裡被重新翻修成為前門國賓館,2005年,這裡改建成現在看到的前門23號
院內清一色西式建築風格,在北京實屬難得,現在旁邊還是中國的國務院辦公室
上次寶島李寫到在石川料亭吃了人生中第一隻現切的藍鰭鮪,終生難忘
石川料理亭 Ishikawa @ 如何吃掉一條100斤的藍鰭鮪
後來,寶島李跟劉老師就經常約在石川碰面聚會
不過,石川給寶島李的印象,也並不是一直都那麼順風順水的
好比有一次,吃"雷魚"跟"毛蟹"的時候,就有點~~~
爆肚跟滷煮,大概是北京人走到哪都會懷念的北京食物
老北京就有俗諺說:"要吃秋,有爆肚"
梁實秋先生就曾經寫到,當時他留學歸國,在前門東火車站一下車,便跑到煤市街致美齋,一口氣叫了三個爆肚兒
更說,這頓“生平快意之餐,隔五十餘年猶不能忘”
秋天到,繼續來聊老北京涮肉
不過今天換個話題聊,聊的是就是令梁實秋懷念不己的北京特色的食物--爆肚
上次因為Erika嫌遠,沒跟劉老師與佳瑩吃涮肉,後來劉老師又推薦了另一家大得涮肉
劉老師說這家在三元橋附近,比較靠近東北邊的望京,離Erika家會近些,於是寶島李便把這家涮肉店記下了
有一次,Verona來北京,也跟寶島李約大得涮肉吃飯,只是那天加班,寶島李又只能錯過
Verona吃了大得以後,不斷大推,直到這次葉愛咪從上海來到北京出差,就約來吃大得涮肉
北京最好吃的我反而不覺得是烤鴨,其實應該是涮肉
台灣的鴨子又肥又大,吃起來味道足,口感嫩,真的比北京好
但是北京羊肉鮮又嫩(此處應有蒙古人不屑的笑聲),則是台灣真比不上的
尤其,秋天天氣一涼,吃點熱呼呼的涮肉,可是最對時的享受!
那天寶島李本來跟劉老師、佳瑩相約在菜市口吃窯台涮肉,寶島李還約了Erika跟歡姊
結果Erika覺得太遠了,最後只好跟劉老師跟佳瑩say goodbye,轉而去前門附近一間看似也不錯的張記涮肉