再次抽中霸王餐,地點是鮮魚口的烤肉季
鮮魚口位在前門,在大柵欄的對面,因漕運而興,是非常有歷史的市場
由於有活水,有鮮魚,從元代就有魚市,明代稱鮮魚巷
到了清代河道逐漸淤積乾涸,河道旁逐漸蓋起商鋪,成為北京南城著名的商業街,被稱為鮮魚口
至於為什麼從"鮮魚巷"變成"鮮魚口"呢?
傳說是"仙人在鮮魚巷用火燒鮮魚嘴"示警即將而來的大火,為了感念仙人,故變成了"鮮魚口"
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我要是信這個我還不如信威廉沈唬爛!!!
但如果要寶島李推測原因,可能是因為河道淤積後,有了馬路匯集,鮮魚巷成為多路匯聚的路口,而改稱鮮魚口
為什麼這麼說呢?因為北京除了叫"XX門"的地名多,叫"XX口"的地名也很多
比如人群聚集的"鬧市口",賣菜的"菜市口",五條馬路匯聚的"五道口"(或說第五條馬路),校場前面的"校場口"等等,無一不是交通匯聚的地方
所以寶島李覺得從巷改成口,應該跟河道淤積,形成多路匯聚的路口有關
鮮魚口早年聚集了許多北京著名老字號餐館、商舖等,什麼便宜坊、天興居全都在這
總之清末民初時期,要吃美食,到鮮魚口就對了
文革期間,許多老字號被打成"四舊",鮮魚口也從此沒落,近年來北京一直在努力恢復這些當初的"四舊",把鮮魚口又重建了起來
現在這裡聚集了便宜坊、天興居炒肝、力力餐廳等原來就在前門的老店,也有新設立的老字號分店,比如烤肉季
烤肉季跟台灣人有些淵源,也跟寶島李有些淵源
昔時,北京烤肉有三大家,烤肉季、烤肉宛及烤肉王,烤肉王現在已經關張,剩烤肉季與烤肉宛健在
烤肉季以烤羊肉出名,烤肉宛以烤牛肉出名,有"南宛北季"之稱
烤肉季,據記載,清道光28年(1848年),一季姓攤主在荷花市場支起了烤羊肉的食攤,原名"潞泉居",由於烤肉風味絕佳,故稱其"烤肉季"
後來"烤肉季"在荷花市場旁的銀錠橋畔買下了一座小樓,有了固定商鋪,這也是今日烤肉季的總店
1949年後,國民政府來台,帶來大量流離異鄉的異客
為了謀生,也因為想家,有位來自北京的商業奇才,1951年在台北市新店溪畔的螢橋地區開設烤肉店營生,該烤肉店的做法據說就是源自北京烤肉季
這位商業奇才不是別人,正是日後的台灣相聲大師--吳兆南先生
烤肉店初名烤肉香,又稱北平烤肉,為了適應台灣市場,清真的北京烤肉來到台灣,除了牛羊肉,又加了雞豬肉等選擇
此外還加上許多蔬菜,再淋上醬油、麻油、大蒜、辣椒、檸檬汁、鳳梨等配料
吳兆南這位商業奇才為了引起話題,提振買氣,又杜撰了一個"古代蒙古大軍行軍打仗,無暇起鍋造飯,遂以盾為鍋,大火快炒吃肉"的"蒙古烤肉"故事來包裝自家烤肉店
這故事一炮而紅,從此成為台灣"蒙古烤肉"的濫觴
同時,為了吸引人氣,吳兆南先生還搞起營銷,首創”烤肉吃到飽”,同樣也風靡一時,此後以及至今,台灣的"蒙古烤肉"一定都是吃到飽的!
同時,吳兆南先生也是將barbeque翻譯成"巴比Q"的第一人!
網上資料大多說,之所以叫蒙古烤肉而不叫北平烤肉是因為當時兩岸敏感的政治因素,但是寶島李覺得這個說法不對
台灣早期以北平命名的餐館可多了,至今台北仍有經營了一甲子的真北平呢!
寶島李覺得這純粹就是吳老先生為了提振生意所創作的"品牌故事"
看來,不會編故事的餐廳老闆不是好相聲大師啊!
許久沒吃烤肉季,距離上次吃烤肉季,已經有15年之久
寶島李15年前第一次到北京時,北京的朋友便接待寶島李來銀錠橋邊的烤肉季吃飯,這是寶島李第一次吃北京的食物,喝北京的水!
不過寶島李的北京初體驗並不算太好!因為當時烤肉季的食物實在太油!!至今寶島李已經記不得在烤肉季吃了什麼,只記得”烤肉季,好油!”
鮮魚口這家烤肉季是新開的分店,門口絡繹不絕的外地遊客,但是大概都不知道烤肉季的鼎鼎大名,大多走過路過又錯過
寶島李入座後,首先感覺到的是烤肉季的服務人員非常熱心,而且每個店員都笑容滿滿!
店門口的大炙子,類似台灣蒙古烤肉店所用,稍有不同的是,台灣用的是大鐵鐺(平的鐵盤),北京用的是炙子(有縫的鐵盤)
迎賓西瓜
首先上來的是贈送的迎賓西瓜,西瓜並不甜,但是既然是不要錢的,寶島李也不便多議
寶島李想起台北的老上海餐廳隆記,餐後總會奉上西瓜,問客人要不要來一份,這份西瓜是要錢的,要另外收費的飯後水果總讓寶島李覺得奇怪,這西瓜難道不是應該送的嗎?
後來經老江湖李爸爸解釋,寶島李才知道,過去餐廳不收服務費,餐廳服務員只領微薄的死薪水,那麼要如何創收呢?提供加值服務啊!於是服務員在餐廳中賣起飯後水果
這飯後水果的收入便是服務員的服務費,而且這些水果都是特供的!保證甜!所以李爸爸去到隆記,一定會點一份西瓜,因為這西瓜不僅是品質保證,還是"賄絡"服務員,換取好服務的撇步啊!
好吧!離題了!又從北京的西瓜扯到台北的西瓜去了!
武吃金牌炙子烤雪花肥牛
烤肉有文吃跟武吃之分,文吃就是別人幫你烤好上桌,台灣的蒙古烤肉就是屬於文吃
武吃就是一個炙子烤爐放在你面前,你自己烤著吃,這叫武吃,好比另一家寶島李很喜歡去的北京大槐樹烤肉便是
過去烤肉季有文吃跟武吃,過去以武吃為主,但是現在以文吃為主,據說在老店有個大炙子包廂,可以讓食客一起圍著大炙子自烤自樂
點了炙子烤肉後,不一會兒就冒著白煙地,從一旁的大炙子移到眼前的小炙子端上桌
從手法上來看,北京炙子烤肉跟台灣的蒙古烤肉一模一樣
不同的是,台灣的配料、佐料都是自己選的,有肉有菜有水果,想加什麼就加什麼,味道好不好就看個人的配方好不好了!
如果以味道來說,寶島李覺得這炙子烤肉味道有點清淡,就連李太太都說,台灣的蒙古烤肉比這好吃多了XD
炙子烤肉可以用鴨餅夾著吃,不過這味道清淡的缺點,更在搭配鴨餅時表露無遺!鴨餅一夾,啥味道都沒有!
傳統上,炙子烤肉會搭配燒餅,但是相較鴨餅、燒餅,寶島李覺得這炙子烤肉還不如搭配米飯會更合適XD
白水羊頭
涼菜的白水羊頭應該是寶島李吃過最完美的白水羊頭,入口溫滑,油脂在口中融化的感覺,真是享受
口感有嫩有脆,蘸點蒜醋汁,鹹酸帶感,實在好吃
宮爆雞丁
宮爆雞丁的雞丁嫩,酸甜中帶一些許辣,調味也不錯,但是做得比較文雅,論宮保雞丁,還是力力豆花莊強啊!
醋溜木須
寶島李知道北京經常用其他說法來稱呼雞蛋,比如黃菜、木須等,深究原因,據說是因為北京太監多!
寶島李本來覺得這個說法不可信,畢竟,太監是太監,太監的忌諱跟一般人生活有啥關係
但是後來寶島李想想也覺得這說法有可能,為什麼呢?
因為清末宮中太監大量投資民間的餐飲業,當太監的忌諱變成老闆的忌諱,那.......誰都不能欺侮它!
這醋溜木須同樣是寶島李吃過最好吃的醋溜木須,口感溫潤,雖說是醋溜,但卻不特別酸
雞蛋也炒得香嫩,而且看起來油,吃起來不油,這醋溜木須再配碗飯就更美了!
疙瘩湯
疙瘩湯就沒那麼好了,味道過於清淡,還不如一般小店的疙瘩湯
烤肉季的份量奇大無比!就連鴨餅也像是從聚寶盆中拿出來的一樣,拿了好幾張,卻未見減少!!
雖然是雙人套餐,寶島李不過加點了一道菜,卻把寶島李跟李太太兩人吃撐了,睡覺時撐得難受還失眠了!!
剩下來的菜打包回家,隔天又吃了一次!相當於是5人份的菜量!!
廚房在三樓,而且沒有菜梯,前面說到,烤肉季的菜量很大,端著熱菜熱湯的服務員就與客人們在樓梯間擦肩而過,寶島李不禁替服務員捏把冷汗
只能說,中國人真的是非常任勞任怨啊
回家的時候,經過大柵欄賣帽子的盛錫福,看到當時盛錫福的生意版圖範圍,也看到當時的中華民國地圖
100年不到,地圖上面的好些名稱都變了,有些還不見了,世事變化真快啊
烤肉季(鮮魚口店)
人均:109 RMB
地址:北京市鮮魚口胡同72號
電話:+86-10-67057066
營業時間:10:30-22:00
必殺技:白水羊頭、醋溜木須、炙子烤肉
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