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生在台灣的孩子,很難理解為什麼有人不愛吃海鮮

也很難理解,為什麼不好的海鮮有人會吃

像寶島李到了北京,不只變自閉,連愛吃的海鮮都不太吃了

變自閉是因為北京太大,出了家門2小時,還在二環路上堵著,4個小時後,到了郊外,還是一片荒蕪,於是乾脆在家待著

不吃海鮮,是因為北京在內陸,離海遠,新鮮的吃不起,吃得起的不新鮮

縱然有類似臺北魚市的京深魚市,但京深魚市都是偷斤減兩,爾虞我詐的地方

對於習慣吃便宜、安心又美味的海鮮的台灣孩子來說

北京太危險,趕緊回火星吧

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就這樣,寶島李在北京幾乎都不碰海鮮,甚至都很少吃魚

只有偶而讓李太太去超市買條漂亮的海驢,回家清蒸解解饞

或是跑一趟天津,專程去吃海鮮

又或是到吉祥鳥湘菜館叫個剁椒魚頭,拿河魚頂一下

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吃這件事很講究出身與家學

比如你讓一個老外做魯肉飯,他做不出這個味道,即使外觀上可能對了,但是吃起來卻是義大利肉丸

因為老外他不是生長在這個環境,連食材都跟他熟悉的環境不一樣,這就是出身不對

同樣的你讓老中做義大利肉丸,他不知不覺的就會做成了魯肉飯

家學說穿了是拼爹,人說“為官三代,始知穿衣吃飯”,要懂吃會做,必須有人帶

好比,爺爺富起來了,從只能魯肉飯,變成可以吃排骨飯,還可以加兩顆滷蛋,便帶爸爸去吃去炫富

爸爸這一代還是有錢,覺得天天排骨飯加滷蛋沒意思,於是帶著兒子,一起去吃雞肉飯、炸蝦飯、海鮮飯

有比較,才知道什麼是好的

到了兒子一代,如果兒子還是有錢,那才真正的從爺爺階段的炫富、爸爸階段的比較,真正的走到了會吃的地步

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北京人對羊肉就很有追求,祖祖輩輩都吃涮羊肉啊!!

明明寶島李覺得差不多的羊肉,北京人總能品頭論足一番,說上個半天

尤其一講到羊肉的部位、味道、烹調方式,那簡直可以分成三集在天橋說書

吃羊肉,有家學!!

但是魚呢?

就寶島李的經驗,大多北京人對魚新不新鮮這件事都吃不出來,而且也沒這麼挑剔了

據北京同事回憶,回推二三十年前,北京的魚市上,大都只見得到帶魚、鯉魚,其他魚類都很少

即使到現在,在北京的百貨超市裡,魚的種類還是不多,以帶魚、鯉魚、草魚、武昌、海鱸等為主

主要環境出身不對,另外後天也沒吃魚這方面的家學

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所以,這就是為什麼去一個不同的城市,該去吃當地的傳統館子吃傳統菜

而不是跑到上海吃鰻魚飯,在洛陽吃巴國布衣川菜,在北京吃日本料理(Verona 我說你吶!!)

因為當地的傳統館子,有出身,有家學

只是啊~~~~

如果真的遵守這樣嚴格的規定,寶島李在北京真的會被海鮮給饞死啊!!(滾地)

好在,北京的朋友們知道寶島李日子難過

推薦一家溫州人開的大排檔,叫華盛豐溫州大排檔

海鮮新鮮,而且經濟實惠

寶島李心想,溫州靠海,溫州人又酷愛海鮮,對海鮮的挑剔,應該是可以相信的

於是愛吃海鮮的人開的店,引起寶島李去試試看的念頭

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這家店在北京的雙井

雙井是一個高級住宅、商圈跟平民住宅混居的區域,所以這地方特別的混亂

馬路對面是一個很高級的住宅區跟大商場,而馬路這一側,卻是一個老、破、老、灰、土,連電梯都沒有的社區

這樣一間經濟實惠的店,當然不可能開在剛剛說的馬路對面,想當然耳,是在便宜的這一側

店裡的食材,除了水箱裡還在動的活物,有很多都是乾貨,甚至像醃漬的東西

這樣的食材...........真的新鮮嗎??

不過,寶島李既然都上了賊船,也只能船到橋頭自然直了

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這裡的點菜方式很像台北的海產攤

看著食(實)物點,想吃什麼點什麼,然後跟老闆說烹調方法

由於第一次來,先點了在三亞吃過,印象不錯的蟶子

還有江浙一帶經常料理的小黃魚

以及來這一定都會點的皮皮蝦

跟水槽中看起來很有活力的香螺

另外又在旁邊的水桶內發現了一條不斷竄動的大黃鱔,也順帶一起辦了

 

醃蘿蔔

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蘿蔔切得很大塊,醃得很好,酸酸甜甜,開胃又解膩

 

蜜粢粑

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蜜粢粑用糖煮,不過味道既不甜,口感也死氣沈沈的,並不是很好吃

 

蔥油蟶子

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上回寶島李在海南三亞出差,趁出差的機會去了一趟三亞的第一市場吃海鮮

當時就看到這種蟶子,在魚市攤子上一捆一捆的賣

當時蟶子是用辣炒的方式,味道雖然不俗,卻遠沒有當天吃到的雞腿螺好吃(流口水)

但是今天既然沒有雞腿螺,就點個蟶子吧

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溫州在浙江,古稱甌,所以溫州菜也稱甌菜

早在《逸周書》、史記博物志》中就記載,古代溫州人愛吃魚、貝,不覺其腥

烹調魚、貝,人家可是有2000多年的家學的

不過這次寶島李沒有用辣炒,而是改用清蒸的方式

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蟶子非常有彈性,用清蒸的作法,保留了蟶子肉的飽滿

再拌點蔥油,清爽又好吃!!

蔥油蟶子,超棒的!!以後每次來都要點!!!

 

椒鹽皮皮蝦

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中國沿海都有這皮皮蝦,但是稱呼不一,自北到南,說法千奇百怪

北方大多叫皮皮蝦、琵琶蝦

但是也聽過蝦爬子、爬蝦、蝦虎、蝦婆、蝦公、瀨尿蝦、撒尿蝦、拉尿蝦、蝦狗彈、彈蝦、螳螂蝦等等等叫法

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皮皮蝦,台灣稱為蝦猴

就是李爸爸每回跟乾爹乾媽碰面,都會被拿出來取笑的蝦猴

"這麼小的蝦猴,在我們老家是餵鴨的",雙手再順著往橫一打:"老家的都這麼大"乾媽每次都是這麼轉述,寶島李都會背了

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寶島李雖然沒有看過乾奶奶嘴中,渤海灣那種綠巨人尺寸的皮皮蝦

但是上次在三亞的第一市場,寶島李見到有生以來最大的皮皮蝦,真的把我嚇了一大跳

一般男人的兩個手掌都無法滿放!!

第一次見面,我還以為是遇到異形幼蟲勒!!(還是假陽具?)

相比之下,台灣蝦猴的尺吋,真的只能餵鴨

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油炸的皮皮蝦,鮮嫩中帶點清香,有種特殊的香味,很新鮮

不過李太太說她沒吃過,而且不喜歡吃

!!!!!!

寶島李聽到李太太這麼說,非常驚訝!!!

不是驚訝李太太不喜歡

而是驚訝李太太沒吃過!!

什麼!!寶島李的太太沒吃過皮皮蝦!!(咦!?那以前都帶誰去吃的!?)

後來回想起來,其實寶島李也不太愛吃皮皮蝦

因為皮難剝,肉又少,寶島李也不愛點,難怪李太太沒吃過

 

白灼香螺

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咦?這不是在上海阿毛吃過的醉三寶裡的螺肉

螺肉本身是沒有味道的,據說烤過的螺肉可以沾點醋吃

阿姆溝~~~

醋呢?

螺肉也太清淡了吧

 

溫州拌麵

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據說是華盛豐的招牌~~~~

味道有點像快炒店中的炒麵,味道也不差

但說不上多美味,台灣一般的快炒店都是這個味道

 

清蒸小黃魚

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好好吃!!!!

我發誓,再加點破布子,就是李媽媽的拿手菜了!!

小黃魚很鮮嫩,一改寶島李對北京吃海鮮的排斥感!!

 

紅燒大黃鱔

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大黃鱔看起來生猛

但是紅燒起來,卻是入口即化

好吃得不得了

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哇~~~這反差太大了

這震驚得程度,大概只有看到阿諾史瓦辛格刺繡可與之相比

另外,寶島李看到每桌都有一盤基圍蝦,而且每尾蝦子尾巴都像孔雀開屏一樣,開得大大的,一副生猛活跳的樣子

本想來一盤,但是可惜,最後一盤被我前面的客人叫走了

好吧~~~

基圍蝦!!下次再來找你呦!!

 

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華盛豐溫州大排檔

人均: 80 RMB

地址:北京市朝陽區東三環南路13-3號樂游飯店1(近潘家園眼鏡城)

營業時間:1030-1415;1630-2115

訂位電話:+86-10-87771008

必殺技:白灼皮皮蝦、清蒸小黃魚、蔥油蟶子、白灼基圍蝦、辣炒香螺、紅燒大黃鱔、醃蘿蔔


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