生在台灣的孩子,很難理解為什麼有人不愛吃海鮮
也很難理解,為什麼不好的海鮮有人會吃
像寶島李到了北京,不只變自閉,連愛吃的海鮮都不太吃了
變自閉是因為北京太大,出了家門2小時,還在二環路上堵著,4個小時後,到了郊外,還是一片荒蕪,於是乾脆在家待著
不吃海鮮,是因為北京在內陸,離海遠,新鮮的吃不起,吃得起的不新鮮
縱然有類似臺北魚市的京深魚市,但京深魚市都是偷斤減兩,爾虞我詐的地方
對於習慣吃便宜、安心又美味的海鮮的台灣孩子來說
北京太危險,趕緊回火星吧
就這樣,寶島李在北京幾乎都不碰海鮮,甚至都很少吃魚
只有偶而讓李太太去超市買條漂亮的海驢,回家清蒸解解饞
或是跑一趟天津,專程去吃海鮮
又或是到吉祥鳥湘菜館叫個剁椒魚頭,拿河魚頂一下
吃這件事很講究出身與家學
比如你讓一個老外做魯肉飯,他做不出這個味道,即使外觀上可能對了,但是吃起來卻是義大利肉丸
因為老外他不是生長在這個環境,連食材都跟他熟悉的環境不一樣,這就是出身不對
同樣的你讓老中做義大利肉丸,他不知不覺的就會做成了魯肉飯
家學說穿了是拼爹,人說“為官三代,始知穿衣吃飯”,要懂吃會做,必須有人帶
好比,爺爺富起來了,從只能魯肉飯,變成可以吃排骨飯,還可以加兩顆滷蛋,便帶爸爸去吃去炫富
爸爸這一代還是有錢,覺得天天排骨飯加滷蛋沒意思,於是帶著兒子,一起去吃雞肉飯、炸蝦飯、海鮮飯
有比較,才知道什麼是好的
到了兒子一代,如果兒子還是有錢,那才真正的從爺爺階段的炫富、爸爸階段的比較,真正的走到了會吃的地步
北京人對羊肉就很有追求,祖祖輩輩都吃涮羊肉啊!!
明明寶島李覺得差不多的羊肉,北京人總能品頭論足一番,說上個半天
尤其一講到羊肉的部位、味道、烹調方式,那簡直可以分成三集在天橋說書
吃羊肉,有家學!!
但是魚呢?
就寶島李的經驗,大多北京人對魚新不新鮮這件事都吃不出來,而且也沒這麼挑剔了
據北京同事回憶,回推二三十年前,北京的魚市上,大都只見得到帶魚、鯉魚,其他魚類都很少
即使到現在,在北京的百貨超市裡,魚的種類還是不多,以帶魚、鯉魚、草魚、武昌、海鱸等為主
主要環境出身不對,另外後天也沒吃魚這方面的家學
所以,這就是為什麼去一個不同的城市,該去吃當地的傳統館子吃傳統菜
而不是跑到上海吃鰻魚飯,在洛陽吃巴國布衣川菜,在北京吃日本料理(Verona 我說你吶!!)
因為當地的傳統館子,有出身,有家學
只是啊~~~~
如果真的遵守這樣嚴格的規定,寶島李在北京真的會被海鮮給饞死啊!!(滾地)
好在,北京的朋友們知道寶島李日子難過
推薦一家溫州人開的大排檔,叫華盛豐溫州大排檔
海鮮新鮮,而且經濟實惠
寶島李心想,溫州靠海,溫州人又酷愛海鮮,對海鮮的挑剔,應該是可以相信的
於是愛吃海鮮的人開的店,引起寶島李去試試看的念頭
這家店在北京的雙井
雙井是一個高級住宅、商圈跟平民住宅混居的區域,所以這地方特別的混亂
馬路對面是一個很高級的住宅區跟大商場,而馬路這一側,卻是一個老、破、老、灰、土,連電梯都沒有的社區
這樣一間經濟實惠的店,當然不可能開在剛剛說的馬路對面,想當然耳,是在便宜的這一側
店裡的食材,除了水箱裡還在動的活物,有很多都是乾貨,甚至像醃漬的東西
這樣的食材...........真的新鮮嗎??
不過,寶島李既然都上了賊船,也只能船到橋頭自然直了
這裡的點菜方式很像台北的海產攤
看著食(實)物點,想吃什麼點什麼,然後跟老闆說烹調方法
由於第一次來,先點了在三亞吃過,印象不錯的蟶子
還有江浙一帶經常料理的小黃魚
以及來這一定都會點的皮皮蝦
跟水槽中看起來很有活力的香螺
另外又在旁邊的水桶內發現了一條不斷竄動的大黃鱔,也順帶一起辦了
醃蘿蔔
蘿蔔切得很大塊,醃得很好,酸酸甜甜,開胃又解膩
蜜粢粑
蜜粢粑用糖煮,不過味道既不甜,口感也死氣沈沈的,並不是很好吃
蔥油蟶子
上回寶島李在海南三亞出差,趁出差的機會去了一趟三亞的第一市場吃海鮮
當時就看到這種蟶子,在魚市攤子上一捆一捆的賣
當時蟶子是用辣炒的方式,味道雖然不俗,卻遠沒有當天吃到的雞腿螺好吃(流口水)
但是今天既然沒有雞腿螺,就點個蟶子吧
溫州在浙江,古稱甌,所以溫州菜也稱甌菜
早在《逸周書》、《史記》、《博物志》中就記載,古代溫州人愛吃魚、貝,不覺其腥
烹調魚、貝,人家可是有2000多年的家學的
不過這次寶島李沒有用辣炒,而是改用清蒸的方式
蟶子非常有彈性,用清蒸的作法,保留了蟶子肉的飽滿
再拌點蔥油,清爽又好吃!!
蔥油蟶子,超棒的!!以後每次來都要點!!!
椒鹽皮皮蝦
中國沿海都有這皮皮蝦,但是稱呼不一,自北到南,說法千奇百怪
北方大多叫皮皮蝦、琵琶蝦
但是也聽過蝦爬子、爬蝦、蝦虎、蝦婆、蝦公、瀨尿蝦、撒尿蝦、拉尿蝦、蝦狗彈、彈蝦、螳螂蝦等等等叫法
皮皮蝦,台灣稱為蝦猴
就是李爸爸每回跟乾爹乾媽碰面,都會被拿出來取笑的蝦猴
"這麼小的蝦猴,在我們老家是餵鴨的",雙手再順著往橫一打:"老家的都這麼大"乾媽每次都是這麼轉述,寶島李都會背了
寶島李雖然沒有看過乾奶奶嘴中,渤海灣那種綠巨人尺寸的皮皮蝦
但是上次在三亞的第一市場,寶島李見到有生以來最大的皮皮蝦,真的把我嚇了一大跳
一般男人的兩個手掌都無法滿放!!
第一次見面,我還以為是遇到異形幼蟲勒!!(還是假陽具?)
相比之下,台灣蝦猴的尺吋,真的只能餵鴨
油炸的皮皮蝦,鮮嫩中帶點清香,有種特殊的香味,很新鮮
不過李太太說她沒吃過,而且不喜歡吃
!!!!!!
寶島李聽到李太太這麼說,非常驚訝!!!
不是驚訝李太太不喜歡
而是驚訝李太太沒吃過!!
什麼!!寶島李的太太沒吃過皮皮蝦!!(咦!?那以前都帶誰去吃的!?)
後來回想起來,其實寶島李也不太愛吃皮皮蝦
因為皮難剝,肉又少,寶島李也不愛點,難怪李太太沒吃過
白灼香螺
咦?這不是在上海阿毛吃過的醉三寶裡的螺肉
螺肉本身是沒有味道的,據說烤過的螺肉可以沾點醋吃
阿姆溝~~~
醋呢?
螺肉也太清淡了吧
溫州拌麵
據說是華盛豐的招牌~~~~
味道有點像快炒店中的炒麵,味道也不差
但說不上多美味,台灣一般的快炒店都是這個味道
清蒸小黃魚
好好吃!!!!
我發誓,再加點破布子,就是李媽媽的拿手菜了!!
小黃魚很鮮嫩,一改寶島李對北京吃海鮮的排斥感!!
紅燒大黃鱔
大黃鱔看起來生猛
但是紅燒起來,卻是入口即化
好吃得不得了
哇~~~這反差太大了
這震驚得程度,大概只有看到阿諾史瓦辛格刺繡可與之相比
另外,寶島李看到每桌都有一盤基圍蝦,而且每尾蝦子尾巴都像孔雀開屏一樣,開得大大的,一副生猛活跳的樣子
本想來一盤,但是可惜,最後一盤被我前面的客人叫走了
好吧~~~
基圍蝦!!下次再來找你呦!!
華盛豐溫州大排檔
人均: 80 RMB
地址:北京市朝陽區東三環南路13號-3號樂游飯店1樓(近潘家園眼鏡城)
營業時間:1030-1415;1630-2115
訂位電話:+86-10-87771008
必殺技:白灼皮皮蝦、清蒸小黃魚、蔥油蟶子、白灼基圍蝦、辣炒香螺、紅燒大黃鱔、醃蘿蔔
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