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那天,跟劉老師以及老孟吃張記涮肉

寶島李一邊喝著老孟從山西帶來的老汾酒,一邊吃著張記的涮肉,再一邊聽著老闆解說肉品

當時寶島李正好在寫老門框爆肚,於是便聊起爆肚來,老孟說道,爆肚他都是吃爆肚馮金生隆的

趁著一天SEASON請劉老師吃飯,寶島李便推薦爆肚馮金生隆做為SEASON宴客地點

不過當寶島李來到爆肚馮金生隆門口時,卻被爆肚馮的招牌引起注意

為什麼爆肚"二馬馮"的馬字,怎麼變成一個大方塊,是刷機更新變白磚了嗎

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說到爆肚馮,寶島李很有印象

因為寫到老北京的爆肚,必定要提到最著名的爆肚馮

而提到爆肚馮,必定提到兩家都打著"爆肚馮"招牌的爆肚馮,一家叫爆肚馮,另一家叫爆肚馮金生隆

兩家爆肚馮還曾為了"爆肚馮"打過官司,不過爆肚馮鬧雙胞並不是什麼常見的兄弟分家或是山寨恩怨

兩家都叫爆肚馮,其實是因為............

巧合,真的是巧合!!

兩家創始人都姓馮,都專營爆肚,都來自山東,都是回族,還都在光緒年間開業,都是百年老店

你說巧不巧!!

接下來,咱們就來說說爆肚馮

為了方便分辨,我就稱叫爆肚馮的那家爆肚馮做"前門爆肚馮" 

而今天來吃的爆肚馮金生隆,就叫"金生隆爆肚馮"了

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話說,光緒19年(1893年),金生隆爆肚馮的第一代掌門馮天傑在東安門外擺攤賣爆肚

東安門外因為是上朝官員的僕役們等候官員的地方,等的時候可以吃點東西,生意很好,賺進第一桶金

不過金生隆爆肚馮當時沒有店名,只是因為爆肚做得好,於是人稱"爆肚馮"

慢慢的,東安門外成了壅擠吵鬧的市集,引起住在東安門外的官員不滿,以整治交通為由,把攤商們趕走

搬遷後的攤商們在不遠處形成東安市場,聚集在此處的店家後來都是赫赫有名的北京名店,如東來順、稻香村等等

而搬到東安市場的金生隆爆肚馮,靠著來東安市場北口的吉祥戲院看戲的戲迷跟演戲的老闆們,賺進第二桶金

連當時江湖地位相當於周杰倫的曲藝大師馬連良也都指定他們家的爆肚作為自家宴會上的佳餚

也就是在此時,第二代掌門馮金生用自己的名字"金生",為生意興隆的爆肚店取名為"金生隆"

1956年,大陸的公私合營運動將私人商號收為國有,東安市場內多家老字號都被整合到以金生隆為旗號的國營餐館下

雖然馮金生從老闆變公務員,但可以想像,馮金生打造的金生隆招牌在當時是很具號召力的

1998年,馮家第三代傳人馮國明在簋街再起,用回老字號爆肚馮金生隆

哪知道,就被前門爆肚馮給告了

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前門爆肚馮同樣在光緒年間,由馬立山創於北京後門橋,因受到宮內的工作人員喜愛,成為御膳房肚子特供

後來滿清被推翻,前門爆肚馮沒了生意,第二代傳人馮金河就搬到前門的廊房二條,七七事變後,北京淪陷,再遷至門框胡同

門框胡同因聚集了爆肚馮、爆肚楊、爆肚滿等爆肚名店,成了有名的爆肚街(或許寶島李經常去的老門框爆肚也以此命名)

在公私合營運動下,前門爆肚馮被國有化,但是前門爆肚馮沒那麼幸運,它被整合到同羲館飯館中

前門爆肚馮直到1985年才重新在前門廊房二條恢復營業,並在1997年註冊"爆肚馮"商標成功

因此,當1998年,金生隆爆肚馮在簋街開店時,擁有註冊商標權的前門爆肚馮就把招牌上同樣有爆肚馮的金生隆給告了

被告的金生隆爆肚馮輾轉搬遷到了西城區安德路六鋪炕一巷落戶,目前由第四代傳人馮夢濤經營

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為了避免被告,後來爆肚馮金生隆便把招牌上的馮字中的馬字用紅紙遮蓋起來

不過因為戶外的紅紙因為日曬雨淋,老是褪色,所以只好把馮的馬字直接做成了一個方塊,取代紅紙

聽完這個故事,寶島李也挺害怕的

要是有人把"寶島李"跟"寶島李宗瑞"混為一談,天天有女明星找寶島李可怎麼辦呢!?(來回踱步) 

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牆上掛着四張大照片,左一就是爆肚馮金生隆的創始人馮天傑,依序是第二代馮金生跟第三代馮國明

最右邊的便是現在的爆肚馮金生隆第四代傳人馮夢濤

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爆肚馮金生隆的生意非常好,據SEASON說,他訂位的時候,預定6點到,老闆只回SEASON一句:"最晚6點"

於是,一直有著遲到慣犯印記的SEASON,那天寶島李一進門的時候,居然就已經坐好在位子上了

不過看著裡面人山人海,根本不缺客人,也難怪老闆說話這麼有底氣

零下2~3度的氣溫,依然有人哆哆嗦嗦的在外頭排著隊呢!!

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爆肚馮金生隆的菜單很詳細,爆肚跟羊肉的部位都有註解,方便不理解的人快速點餐(也提高翻桌率)

羊後腿上部接近屁股的肉叫大三叉(前腿叫小三叉),菜單上寫著非常肥,very good的啊!!

寶島李現在常去的張記涮肉的菜單上並沒有大三叉,必須要跟老闆詢問才會端出來

據張記的老闆說,過去肥鍋(讓湯變肥美)都是用這塊大三叉的部位,現在用羊尾油都是錯的!!

羊筋肉是肋骨邊的肉,五成肥,口感軟嫩且Q彈,是寶島李的最愛

每次吃涮羊肉時,必是瘋狂的點,而且不是每家店都有提供

羊上腦是羊的脖子肉,三成肥,口感綿軟,饕客必點

羊磨襠是羊的屁股肉,二成肥,口感肥嫩

一頭沉是羊腿外側的肉,偏瘦

羊脊椎兩側的肉是羊里肌,純瘦,口感很嫩

羊腱子是羊後腿下部的肉,純瘦,口感脆

黃瓜條是羊後腿內側靠近腹部的肉,肥瘦相間,口感既嫩且有彈性,香甜有奶味,是一吃成主顧的好東西

店內的肉都是手切鮮肉,不提供冷凍肉,每條肉都切得偏厚,吃起來很有咬感

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據爆肚馮金生隆的第四代傳人馮夢濤接受訪問的時候說

最一開始,爆肚只是回族小吃,僅是把羊肚、 牛肚燙熟,不分部位

後來吃得人多了,吃得精緻了,才將羊肚、 牛肚細分成十三種

爆肚馮金生隆的羊肚分葫蘆、食信、肚板、肚芯、肚仁、肚領、散丹、蘑菇、蘑菇頭九個部位

牛肚則分為肚仁、百葉、百葉尖、厚頭(牛磨菇頭)四個部位

"爆肚馮"的爆肚還有"羊三樣"、"羊四樣",甚至是"牛三樣"套餐,是可以吃到不同部位的組合拼盤

不過,"羊四樣"的組合是肚板、食信、蘑菇、葫蘆,都是特別耐嚼的部位,要是牙不好的,請勿嘗試!!

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吃爆肚還需蘸料,大概是為了跟註冊了商標的"爆肚馮"較勁

爆肚馮金生隆的蘸料還註冊了國家級發名專利,是爆肚專用調料,和涮肉調料不同

 

(水爆)肚仁

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北京爆肚以水爆跟芫爆為主,芫爆是加入香菜(芫荽)快速爆炒的做法,如在爆肚店或是餐廳都有賣的芫爆散丹

而水爆則是沸水大火快速燙熟,在爆肚店看到的爆肚,都是水爆

不管哪一家爆肚店,爆肚永遠是最快上桌的一道菜

因為水爆快則3秒,慢則8秒,爆久了就老,放涼了也老,所以爆肚永遠搶時間上桌,是第一道菜,甚至比涼菜還快

而店員上桌以後,總會跟你說,趕緊吃,別拍照XD

肚仁是爆肚中最嫩最脆的部分,被稱為羊肚極品,取自羊肚最嫩處

口味絕佳,咬起來脆彈,但並不是耐嚼不爛的那種,每嚼一次就能把肚仁咬斷,但是即將咬斷前,反彈的力道又把你推回

如同機關槍一樣,子彈發射時的氣體,推動下一顆子彈上膛,就這樣反覆以往

而且,每咬一次就聽到"喀金"的聲音,聽起來有種類似收銀機的奇特聲音 

咬起來快樂,令人感到愉悅!!

據說,爆肚馮金生隆的爆肚切得較厚,就是為了保留這種會讓人分泌腦嗎啡的快樂口感

嘖嘖~~~這就是老店的功力啊!!

 

(水爆)散丹

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本來想點羊三樣(肚領、肚芯、蘑菇頭拼盤),但是沒了

羊四樣又特別的耐嚼,最後只好選了散丹,似乎爆過頭了,有點硬

如果Season早點來就好了,就可以吃上羊三樣了!!Season你給我去屋外辣正!!

 

國家發明專利爆肚專用蘸料

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據說因為爆肚馮金生隆一直是開在東安市場,伺候那些來看戲的,比較有錢的客官,而不是賣力氣的勞動人群,因此爆肚馮金生隆的蘸料不用追求味道的刺激,以去腥提鮮為主,味道比較清爽

不過說實在的,國家發明專利的蘸料加了醬油,雖然特別,但是寶島李並不覺得合適 

特別突出的醬油味,清爽有餘,但滋味不足,感覺跟爆肚並不搭

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除了爆肚,另外也點了涮肉來填肚子

不然一盤盤的爆肚這樣吃,可是會把Season吃破產的

據劉老師說,他小時候對涮肉的印象就是羊肉、白菜、蘿蔔三樣,而且幾乎只吃羊肉

聽著從小就有美味的羊肉可以吃,感覺好幸福啊!!

 

拍黃瓜

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總是慢爆肚一步的涼菜,反正是涼的~~~

 

炸咯吱

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重複再提醒一次,北京人說咯吱的發音為"擱這兒"(台灣鄉親,請發兩個音,不要發三個音,拜託了)

本來寶島李並不愛炸咯吱,一直到了吃過張記涮肉店裡賣的炸咯吱之後,才喜歡上這種外酥內糊的小吃

 

糖卷果

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糖卷果也是北京的傳統小吃,原來也是清真食物,同樣廣為漢人接受

是將山藥拍碎後,混入大棗、果乾等,用油豆皮包裹蒸熟再炸,淋上糖汁,灑上白糖吃

入口味道酸甜,口感有點像是吃炸芋頭,鬆鬆的,卻又綿軟,熱著吃,口感很好

老店做的北京小吃,還是相當好的,一掃過去寶島李對北京小吃的排斥!!

 

羊上腦

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本來要點大三叉跟黃瓜條,但是都賣沒了

如果Season早點來就好了,就可以吃上大三叉跟黃瓜條了!!Season你給我去屋外辣正!!

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羊上腦是所有老饕都會點的涮肉必備,是羊肉中的精品

油脂多,口感嫩

      

羊筋肉

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若要寶島李選,羊筋肉絕對是寶島李最愛的部分,沒有其他部分可與之比較!!

過去到了老門框吃涮肉,寶島李總是要點兩分羊筋肉,不然別人都沒得吃XD

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口感軟嫩而且Q彈,既像棉花糖,又像泡泡糖

 

一頭沉

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肉質柔軟,但是略為扎實,咬起來還真的有點沉XD

 

羊腱子肉

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原本以為羊腱子會很脆,但是並沒有,吃起來其實跟一頭沉有點不分上下,略微失望

 

羊里肌

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沒有油脂,但是不怕~~

只要不涮太久,一樣可以吃到很嫩的里肌肉

 

散丹

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除了店家幫你水爆散丹,也可以自己點生的涮

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李太太甚至說,她更偏好自己涮的肚片

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一旁的店員拼命的過來跟你說,要把蘸料攪勻,一見你沒攪勻,便會過來跟你說,趕緊攪拌!!

寶島李並不覺得打擾,反而覺得這家的夥計很在意客人是否吃到他們想呈現的味道,值得讚賞!!

其實,爆肚馮金生隆的羊肉絕對不在招牌爆肚之下,也不在張記之下,能吃出肉的鮮甜,完全不用蘸料,特別好吃!

雖然不用配蘸料,但是吃爆肚涮肉一定要配酒

一般來說,爆肚涮肉通常配二鍋頭

如果跟寶島李一樣問有沒有啤酒的,可能會被老闆翻白眼XD

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據說加點他們家的辣椒油會更配喔~~~

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芝麻燒餅

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本來想點個門釘肉包,但是賣光了

如果Season早點來就好了,就可以吃上門釘肉包了!!Season你給我去屋外辣正!!

燒餅口感特別潤,還特別彭鬆,是雞蛋糕的蓬鬆,對一個燒餅來說,是非常不討喜的口感

如果Season早點來就好了,就可以吃上門釘肉包了!!Season你給我去屋外辣正!!

 

雜麵

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最後還可以來份雜麵,填肚子,不然只吃涮肉跟爆肚,真的會把Season吃破產

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劉老師推薦,雜麵可以加醋吃喔

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涮完肉的湯依然清澈,不愧是爆肚涮肉名店  

據說第三代傳人馮國明在輸了商標官司後說,官司輸了,買賣不能輸

所以咬著牙,遮了馬字,要用實力爭口氣

食客們也果真看實力,不看名氣

用嘴巴投票,來這家百年爆肚店,贊他一個貨真價實的爆肚馮

另一邊,有人寧願輸了買賣也要爭個名字,但是名字還沒爭著,買賣就先輸了

如同李宗盛《山丘》中所說的"還未如願見著不朽,就把自己先搞丟"

我沒說政治啊!!

我說的是台灣!!

 

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爆肚馮金生隆

人均: 130 RMB

地址:北京市德外安德路六鋪炕1區6號樓南側

電話:+8610-65279051

營業時間: 1130~1400;1700~2130

必殺技:爆肚肚仁、大三叉、黃瓜條羊筋肉、炸咯吱、炸卷果


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