CNN曾經發佈南京十大美食,排名第一的不是著名的南京鹽水鴨,而是湯包
當時CNN推薦的湯包,是南京小有名氣的平民美食名店--尹氏湯包
不過據說CNN的這個推薦,引起不少南京人的不平,大呼”什麼玩意!!”
也是,老外經常推薦一些他們不懂的東西
有時候矇得對,有時候矇錯,就是瞎貓也有碰到死耗子的時候啊!!
不過,這次瞎貓運氣不好,沒碰到就是了
南京人心目中自有第一名湯包,這第一名的湯包店叫雞鳴湯包
雞鳴湯包是一間創立於1958年的老酒家--雞鳴酒家,所提供的一款點心
而雞鳴酒家真正被人印象深刻,要算是開在南京鼓樓食品大樓內的那段時光
其推出的湯包,皮薄湯鮮,而廣受好評,據說來雞鳴吃個湯包還是當時文革時代的時尚消費
而其所代表的南京老味道,也一直鮮明的被記憶著
後來因為蓋地鐵,雞鳴酒家就這樣拆了
在沉寂了好一段時間後,雞鳴酒家的傳人、老員工們各自創業,傳承這個味道
也就有了現在一雞多鳴的雞鳴湯包
最先冒出來的是太平門地區,父母是原雞鳴湯包餡料跟麵點師父的耿家雞鳴湯包店,據說味道是最正宗的!
其次是寶島李這次來明瓦廊的旺點雞鳴湯包,也是由雞鳴湯包員工後代所開
還有一家是下關地區,由雞鳴湯包的主廚居銀根師傅的女兒--徐建萍主持的“老雞鳴湯包”
據說味道也很有老店風味,而且依照過去雞鳴湯包店的傳統,免費提供蛋絲湯
總之呢
相比下來,寶島李來的這家明瓦廊的旺點雞鳴湯包,好像稍微弱了點
那為什麼寶島李還來呢??
哈哈那是因為離酒店近啊!!(理由超充分的!!)
話說,寶島李當初要找這家旺點雞鳴湯包,還費了不少功夫
寶島李在店門口走來走去,走來走去,至少三遍,彷彿被神祕博士用遮蔽器遮蔽住了,無論如何,寶島李就是視而不見!!
最終,寶島李在上海生煎包跟手工涼皮粉之間,看到了這家雞鳴湯包店
阿姆溝
這寒酸的店面,究竟是進去呢?還是不進呢?
哇!!!
好有大陸國營餐廳的感覺!!
2004年,寶島李第一次領教到上海某國營餐廳的大媽臉色,那叫一個不敢領教啊!!
不過,雖然雞點湯包店的裝潢不怎樣,但是人還算客氣
畢竟大陸改革開放也這麼多年了
而且還是在”國統區”XD
啥!!!豆漿居然是直接從九陽豆漿機中榨出來的!!
這....................
也沒什麼不對啦
只是好像少了什麼”遵循古法”、”老師傅精心熬製”的想像,就把傢伙給掏出來了.............
好像不太好喝的樣子
說到這邊,提醒一下,豆漿要謹慎使用
最近有個新聞,湖南有位老鄉,把豆漿當水喝,喝出D罩杯!!
豆漿當水喝 河南中年男胸部變D罩杯
我想這個消息出來
應該會很多妹會瘋狂搶購豆漿機吧!!!
不過,新聞也說了,豆漿中的植物雌激素吸收多了,有引發乳房病變的風險
李太太你還是死心吧!!
小籠湯包
蒸籠一上桌
寶島李立刻傻眼!!!
沒有摺口.............
這是...........小饅頭嗎!?
寶島李到今天才知道,原來小籠包跟小籠湯包不是同一個東西(啥!!!)
小籠湯包的摺口是朝下的,朝上的是小籠包
據說,小籠包的湯汁多,因為怕蒸的時候湯汁流出,所以摺口朝上,而小籠湯包怕湯汁流出,故摺口封閉朝下
小籠湯包會與蛋絲湯一起搭配,小籠包則沒這個規矩
等等!!
.........................
.........................
同樣有湯汁的小籠湯包,摺口朝下難道不怕流出嗎??
為什麼一樣是裝湯的袋子,同樣怕湯汁流出,一個開口要朝上,一個開口要朝下呢??
哎呀你們搞得我好亂啊!!!
湯包皮略厚(通常湯包皮是會比小籠包皮厚),但是這樣樸實的店,我覺得不需要計較這個
湯汁清爽,卻又香濃夠味,姑且不說略厚的湯包皮,比起鴨鮮芝那略顯渾濁的味道,雞鳴湯包的湯汁簡直就是教科書級的典範
的確是美味,還好寶島李沒有被這破門面嚇到,領教了一回好湯包的滋味!!
但是據說,另外兩家雞鳴湯包比這家旺點更正點喔!!
旺點雞鳴湯包
人均:15RMB
地址:南京市秦淮區明瓦廊123號(近三元巷)
必殺技:雞汁湯包
回北京前,寶島李還有幾家南京餐廳在待辦事項呼喚著我
除了雞鳴湯包的小籠湯包外,還有李記清真館的鍋貼跟章雲板鴨的鹽水鴨
現在解決了雞鳴湯包
下一個目標李記清真館跟章雲板鴨,反正都在一起,可以順帶完成
走的時候,還經過在同一條街上,前幾天來買過烤鴨的金宏興鴨子店
不過寶島李今天打算去打包另一隻鴨子回家
章雲板鴨!!

章雲板鴨也是南京城數一數二的鴨子店
更因為上過大陸非常有名的綜藝節目《天天向上》(歐弟有主持),人氣爆棚,有南京鴨王之稱
已經不是吃飯時間了,還有這麼多人排多,可見生意的確非常好!!
據說,章雲板鴨店每天都要賣出600隻鴨!!
真的
一間小小的店裡,橫看豎看,都是鴨子
話說回來,有次寶島李跟在大陸多年的台灣朋友一起聊天,聊起火鍋經常吃的鴨血時說到
”台灣的鴨血真的別有風味,大陸的鴨血跟台灣的味道真的不同”
然後,台灣朋友跟在場的大陸朋友說:
”你們一定要到台灣吃吃看台灣的鴨血,味道真的不一樣!”
大陸朋友問:
”真有這麼不同!?”
台灣朋友一本正經的說:
”是啊!台灣的鴨血都摻雞、鴨、豬血啊!!口感特別不ㄧ樣啊!!”
也是啦
台灣哪來那麼多鴨子流血給你吃啊!!
寶島李已經吃過鹽水鴨了,所以這次的目標就是北京沒有的南京烤鴨跟板鴨
當寶島李隔著麥克風跟店員要求要買板鴨的時候
店員用手指了指寶島李眼前的鹽水鴨,說這就是!!
啥!?
這就是板鴨!?
難道就像利菁跟吳中銘是同一人,鹽水鴨跟板鴨其實是同一鴨??
據寶島李詢問谷歌大神的結果
板鴨始於六朝梁武帝侯景之亂時,梁軍被圍,梁朝百姓為軍隊準備軍糧共度危機
百姓把正值時節的鴨子與佐料煮熟,並加入鹽醃製,用荷葉包好,以夾板壓扁固定方便運送至前線
後來便把擠壓成板狀的鴨子稱為板鴨
明代便有民謠:“古書院,琉璃塔,玄色鍛子,鹹板鴨”,將板鴨與南京國子監、大報恩寺、雲錦齊名
味道較重的板鴨吃的時候需要烹煮,食用不方便的板鴨後來經過改良,而有了鹽水鴨
”等等母丟喔!!”鹽水鴨說
鹽水鴨說他們打六朝陳武帝跟北齊軍隊作戰時,用來當做軍糧的滷水煮鴨肉,就是鹽水鴨,比板鴨還早!!
因為在中秋前後桂花盛開時是製鹽水鴨的最佳時節,所以又稱桂花鴨
而且啊
明代就有民謠,唱曰:“古書院,琉璃塔,玄色鍛子,鹽水鴨”,將鹽水鴨與南京國子監、大報恩寺、雲錦齊名
等等
”這明明就是同一個民謠吧!!”
鹽水鴨跟板鴨怎麼這麼糾纏啊!!
你們是紫霞跟青霞吧!!!
你們搞得我好亂啊!!!
寶島李最後買了半隻烤鴨跟半隻鹽水鴨(也就是店員說的板鴨)回北京
鹽水鴨
肉質稍硬,有點像北京的南京大牌檔的鹹度與口感,還不錯,很適合下酒
略微加熱後,口感相當軟嫩,但是感覺更鹹(難不成這真是板鴨??)
除了下酒,大概只能配稀飯了!!
烤鴨

油脂比金宏興的烤鴨少,但是口感仍然很嫩
醬汁鹹鹹甜甜的,滋味較足,比金宏興的醬汁要來得好

烤鴨要比金宏興的鴨子好,真不愧是鴨王!!!
只是啊
到底鹽水鴨跟板鴨一不一樣啊!!
你們真的把我搞得好亂啊!!
章雲板鴨
人均:20RMB
地址:南京市秦淮區升州路236號(評事街路口)
訂位電話:+86-13222060355
營業時間:0730-1830
必殺技:烤鴨























