CNN曾經發佈南京十大美食,排名第一的不是著名的南京鹽水鴨,而是湯包
當時CNN推薦的湯包,是南京小有名氣的平民美食名店--尹氏湯包
不過據說CNN的這個推薦,引起不少南京人的不平,大呼”什麼玩意!!”
也是,老外經常推薦一些他們不懂的東西
有時候矇得對,有時候矇錯,就是瞎貓也有碰到死耗子的時候啊!!
不過,這次瞎貓運氣不好,沒碰到就是了~~
南京人心目中自有第一名湯包,這第一名的湯包店叫雞鳴湯包
雞鳴湯包是一間創立於1958年的老酒家--雞鳴酒家,所提供的一款點心
而雞鳴酒家真正被人印象深刻,要算是開在南京鼓樓食品大樓內的那段時光
其推出的湯包,皮薄湯鮮,而廣受好評,據說來雞鳴吃個湯包還是當時文革時代的時尚消費
而其所代表的南京老味道,也一直鮮明的被記憶著
後來因為蓋地鐵,雞鳴酒家就這樣拆了
在沉寂了好一段時間後,雞鳴酒家的傳人、老員工們各自創業,傳承這個味道
也就有了現在一雞多鳴的雞鳴湯包
最先冒出來的是太平門地區,父母是原雞鳴湯包餡料跟麵點師父的耿家雞鳴湯包店,據說味道是最正宗的!
其次是寶島李這次來明瓦廊的旺點雞鳴湯包,也是由雞鳴湯包員工後代所開
還有一家是下關地區,由雞鳴湯包的主廚居銀根師傅的女兒--徐建萍主持的“老雞鳴湯包”
據說味道也很有老店風味,而且依照過去雞鳴湯包店的傳統,免費提供蛋絲湯
總之呢~~~
相比下來,寶島李來的這家明瓦廊的旺點雞鳴湯包,好像稍微弱了點
那為什麼寶島李還來呢??
哈哈~~那是因為離酒店近啊!!(理由超充分的!!)
話說,寶島李當初要找這家旺點雞鳴湯包,還費了不少功夫
寶島李在店門口走來走去,走來走去,至少三遍,彷彿被神祕博士用遮蔽器遮蔽住了,無論如何,寶島李就是視而不見!!
最終,寶島李在上海生煎包跟手工涼皮粉之間,看到了這家雞鳴湯包店
阿姆溝~~~~
這寒酸的店面,究竟是進去呢?還是不進呢?
哇!!!
好有大陸國營餐廳的感覺!!
2004年,寶島李第一次領教到上海某國營餐廳的大媽臉色,那叫一個不敢領教啊!!
不過,雖然雞點湯包店的裝潢不怎樣,但是人還算客氣
畢竟大陸改革開放也這麼多年了~~~
而且還是在”國統區”XD~~~
啥!!!豆漿居然是直接從九陽豆漿機中榨出來的!!
這....................
也沒什麼不對啦~~~
只是好像少了什麼”遵循古法”、”老師傅精心熬製”的想像,就把傢伙給掏出來了.............
好像不太好喝的樣子~~~
說到這邊,提醒一下,豆漿要謹慎使用
最近有個新聞,湖南有位老鄉,把豆漿當水喝,喝出D罩杯!!
豆漿當水喝 河南中年男胸部變D罩杯
我想這個消息出來
應該會很多妹會瘋狂搶購豆漿機吧!!!
不過,新聞也說了,豆漿中的植物雌激素吸收多了,有引發乳房病變的風險
李太太你還是死心吧!!
小籠湯包
蒸籠一上桌~~~~
寶島李立刻傻眼!!!
沒有摺口.............
這是...........小饅頭嗎!?
寶島李到今天才知道,原來小籠包跟小籠湯包不是同一個東西(啥!!!)
小籠湯包的摺口是朝下的,朝上的是小籠包
據說,小籠包的湯汁多,因為怕蒸的時候湯汁流出,所以摺口朝上,而小籠湯包怕湯汁流出,故摺口封閉朝下
小籠湯包會與蛋絲湯一起搭配,小籠包則沒這個規矩
等等!!
.........................
.........................
同樣有湯汁的小籠湯包,摺口朝下難道不怕流出嗎??
為什麼一樣是裝湯的袋子,同樣怕湯汁流出,一個開口要朝上,一個開口要朝下呢??
哎呀~~你們搞得我好亂啊!!!
湯包皮略厚(通常湯包皮是會比小籠包皮厚),但是這樣樸實的店,我覺得不需要計較這個~
湯汁清爽,卻又香濃夠味,姑且不說略厚的湯包皮,比起鴨鮮芝那略顯渾濁的味道,雞鳴湯包的湯汁簡直就是教科書級的典範
的確是美味,還好寶島李沒有被這破門面嚇到,領教了一回好湯包的滋味!!
但是據說,另外兩家雞鳴湯包比這家旺點更正點喔!!
人均:15RMB
秦淮區明瓦廊123號(近三元巷)
回北京前,寶島李還有幾家南京餐廳在待辦事項呼喚著我
除了雞鳴湯包的小籠湯包外,還有李記清真館的鍋貼跟章雲板鴨的鹽水鴨
現在解決了雞鳴湯包~~~
下一個目標~~李記清真館跟章雲板鴨,反正都在一起,可以順帶完成
走的時候,還經過在同一條街上,前幾天來買過烤鴨的金宏興鴨子店
不過寶島李今天打算去打包另一隻鴨子回家
章雲板鴨!!
章雲板鴨也是南京城數一數二的鴨子店
更因為上過大陸非常有名的綜藝節目《天天向上》(歐弟有主持),人氣爆棚,有南京鴨王之稱
已經不是吃飯時間了,還有這麼多人排多,可見生意的確非常好!!
據說,章雲板鴨店每天都要賣出600隻鴨!!
真的~~
一間小小的店裡,橫看豎看,都是鴨子
話說回來,有次寶島李跟在大陸多年的台灣朋友一起聊天,聊起火鍋經常吃的鴨血時說到
”台灣的鴨血真的別有風味,大陸的鴨血跟台灣的味道真的不同”
然後,台灣朋友跟在場的大陸朋友說:
”你們一定要到台灣吃吃看台灣的鴨血,味道真的不一樣!”
大陸朋友問:
”真有這麼不同!?”
台灣朋友一本正經的說:
”是啊!台灣的鴨血都摻雞、鴨、豬血啊!!口感特別不ㄧ樣啊!!”
也是啦~~~
台灣哪來那麼多鴨子流血給你吃啊!!
寶島李已經吃過鹽水鴨了,所以這次的目標就是北京沒有的南京烤鴨跟板鴨
當寶島李隔著麥克風跟店員要求要買板鴨的時候
店員用手指了指寶島李眼前的鹽水鴨,說這就是!!
啥!?
這就是板鴨!?
難道就像利菁跟吳中銘是同一人,鹽水鴨跟板鴨其實是同一鴨??
據寶島李詢問谷歌大神的結果
板鴨始於六朝梁武帝侯景之亂時,梁軍被圍,梁朝百姓為軍隊準備軍糧共度危機
百姓把正值時節的鴨子與佐料煮熟,並加入鹽醃製,用荷葉包好,以夾板壓扁固定方便運送至前線
後來便把擠壓成板狀的鴨子稱為板鴨
明代便有民謠:“古書院,琉璃塔,玄色鍛子,鹹板鴨”,將板鴨與南京國子監、大報恩寺、雲錦齊名
味道較重的板鴨吃的時候需要烹煮,食用不方便的板鴨後來經過改良,而有了鹽水鴨
”等等~~~母丟喔!!”鹽水鴨說
鹽水鴨說他們打六朝陳武帝跟北齊軍隊作戰時,用來當做軍糧的滷水煮鴨肉,就是鹽水鴨,比板鴨還早!!
因為在中秋前後桂花盛開時是製鹽水鴨的最佳時節,所以又稱桂花鴨
而且啊~~~
明代就有民謠,唱曰:“古書院,琉璃塔,玄色鍛子,鹽水鴨”,將鹽水鴨與南京國子監、大報恩寺、雲錦齊名
等等~~~
”這明明就是同一個民謠吧!!”
鹽水鴨跟板鴨怎麼這麼糾纏啊!!
你們是紫霞跟青霞吧!!!
你們搞得我好亂啊!!!
寶島李最後買了半隻烤鴨跟半隻鹽水鴨(也就是店員說的板鴨)回北京
鹽水鴨
肉質稍硬,有點像北京的南京大牌檔的鹹度與口感,還不錯,很適合下酒
略微加熱後,口感相當軟嫩,但是感覺更鹹(難不成這真是板鴨??)
除了下酒,大概只能配稀飯了!!
烤鴨
油脂比金宏興的烤鴨少,但是口感仍然很嫩
醬汁鹹鹹甜甜的,滋味較足,比金宏興的醬汁要來得好
烤鴨要比金宏興的鴨子好,真不愧是鴨王!!!
只是啊~~~
到底鹽水鴨跟板鴨一不一樣啊!!
你們真的把我搞得好亂啊!!
人均:20RMB
訂位電話:+86-13222060355
營業時間:0730-1830
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