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寶島李身邊的食神張揚對這家賣海南雞飯的雞坤茶室推崇有加,寶島李慕名而去,卻敗興而歸

WHY?就讓我們繼續看下去

雞坤茶室三里屯店不是很好找,用百度地圖導航,貌似還要穿過某大使館的庭院才能進入

來來回回走了好幾遍,走到三環邊上,才發現,雞坤茶室就開在東三環邊上

然而店外並沒有明顯店名,寶島李來回狐顧,又再三窺探,才確認是這裏就是雞坤茶室

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走進雞坤,店中陳設簡單,空氣中漫著70年代香港黃金時期的許冠傑音樂,把人拉進上世紀曾經輝煌的香港

不過,這家店老闆是馬來西亞人,應該跟香港沒啥關係吧?

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寶島李來到櫃檯點菜,這時抬頭看見美食家蔡瀾題的字,心裏就涼了一半

蔡瀾的推薦可以說是毀譽參半,據說他在店中留下的照片,要看他老人家有沒有笑容

有笑容代表好吃,沒有笑如代表.......

老人家笑不出來了

他老人家自己創的店最近也開來北京了,欲知如何,就待後續觀察了

 

白切雞

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海南雞飯源自海南島的文昌雞飯,大概在1930年代被移民帶東南亞新加坡、馬來西亞等地,成為庶民美食

在新加坡與馬來西亞都有海南雞飯起源於當地的說法

不過伴隨著新加坡獨立建國,海南雞飯被新加坡當作重要觀光資源包裝行銷,而被發揚光大,廣為人知

現在說起海南雞飯,大概都會覺得是新加坡的名菜吧

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寶島李點了招牌的雞油飯跟白切雞,另外店員又推薦秘制黃酒雞雜

兩人點了半只雞,白切雞味道有亮點卻又美中不足

白切雞整體香且嫩,在北京要吃到這樣的白切雞實在不容易

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但是雞肉雖嫩,味道卻顯得蒼白無味,跟上海、廣東、臺灣的白切雞相比,差距實在不小!

而蘸的醬料味道也過重,讓味道更是雪上加霜

不過套句美食家朋友說的,雞坤的料理手法仁至義盡,北方食材差距在所難免XD

 

雞油飯

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如同想像中的美好,受雞油沁潤的米飯,香滑飽滿,每口都令人愉悅

只是偶爾發出苦味,不知從何而來,不過瑕不掩瑜,依舊是此次最令人滿意的一道珍品

 

秘制黃酒雞雜

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寶島李是愛吃內臟的人,但是雞坤的雞雜用黃酒處理過後,內臟獨特的香氣大減,而且料理時間也較長,口感不佳

反而是燉煮雞雜的湯汁,又香又鮮甜,讓人頻頻點頭

不過這熬煮雞雜的湯汁........應該不能喝吧!

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服務態度很熱誠,而且點菜的大姊笑容可掬,令人印象深刻

就是這價位令寶島李覺得性價比稍微有點低了

那有什麼辦法,人家可是有蔡瀾加持啊XD

 

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雞坤茶室(三里屯店) 

人均:77 RMB

地址:北京市三里屯東三街4-2號

電話:+86-10-852321991

營業時間:11:30-14:00;17:30-21:30

必殺技:雞油飯


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