寶島李身邊的食神張揚對這家賣海南雞飯的雞坤茶室推崇有加,寶島李慕名而去,卻敗興而歸
WHY?就讓我們繼續看下去
雞坤茶室三里屯店不是很好找,用百度地圖導航,貌似還要穿過某大使館的庭院才能進入
來來回回走了好幾遍,走到三環邊上,才發現,雞坤茶室就開在東三環邊上
然而店外並沒有明顯店名,寶島李來回狐顧,又再三窺探,才確認是這裏就是雞坤茶室
走進雞坤,店中陳設簡單,空氣中漫著70年代香港黃金時期的許冠傑音樂,把人拉進上世紀曾經輝煌的香港
不過,這家店老闆是馬來西亞人,應該跟香港沒啥關係吧?
寶島李來到櫃檯點菜,這時抬頭看見美食家蔡瀾題的字,心裏就涼了一半
蔡瀾的推薦可以說是毀譽參半,據說他在店中留下的照片,要看他老人家有沒有笑容
有笑容代表好吃,沒有笑如代表.......
老人家笑不出來了
他老人家自己創的店最近也開來北京了,欲知如何,就待後續觀察了
白切雞
海南雞飯源自海南島的文昌雞飯,大概在1930年代被移民帶東南亞新加坡、馬來西亞等地,成為庶民美食
在新加坡與馬來西亞都有海南雞飯起源於當地的說法
不過伴隨著新加坡獨立建國,海南雞飯被新加坡當作重要觀光資源包裝行銷,而被發揚光大,廣為人知
現在說起海南雞飯,大概都會覺得是新加坡的名菜吧
寶島李點了招牌的雞油飯跟白切雞,另外店員又推薦秘制黃酒雞雜
兩人點了半只雞,白切雞味道有亮點卻又美中不足
白切雞整體香且嫩,在北京要吃到這樣的白切雞實在不容易
但是雞肉雖嫩,味道卻顯得蒼白無味,跟上海、廣東、臺灣的白切雞相比,差距實在不小!
而蘸的醬料味道也過重,讓味道更是雪上加霜
不過套句美食家朋友說的,雞坤的料理手法仁至義盡,北方食材差距在所難免XD
雞油飯
如同想像中的美好,受雞油沁潤的米飯,香滑飽滿,每口都令人愉悅
只是偶爾發出苦味,不知從何而來,不過瑕不掩瑜,依舊是此次最令人滿意的一道珍品
秘制黃酒雞雜
寶島李是愛吃內臟的人,但是雞坤的雞雜用黃酒處理過後,內臟獨特的香氣大減,而且料理時間也較長,口感不佳
反而是燉煮雞雜的湯汁,又香又鮮甜,讓人頻頻點頭
不過這熬煮雞雜的湯汁........應該不能喝吧!
服務態度很熱誠,而且點菜的大姊笑容可掬,令人印象深刻
就是這價位令寶島李覺得性價比稍微有點低了
那有什麼辦法,人家可是有蔡瀾加持啊XD
雞坤茶室(三里屯店)
人均:77 RMB
地址:北京市三里屯東三街4-2號
電話:+86-10-852321991
營業時間:11:30-14:00;17:30-21:30
必殺技:雞油飯
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