吃完ひろ文川床料理,我們在馬路對面叫了計程車,殺去三千院
原本計劃坐公車,但是那樣折騰又要花掉一個多小時,但是計程車只要15分鐘
而且車資3300日圓,平均下來,一個人1100日圓,若是四人一車,那就更划算了
車子開往大原,像是進入鄉下,到處都是紫蘇田
三千院
三千院門跡是位在洛北的大原地區的天台宗寺院,由與空海同為入唐八家的最澄所創,後又由同為入唐八家的圓仁傳承
圓仁將”中式聲明”(中國稱為梵唄,源自印度的”聲明”,即以念唱方式歌頌佛)帶到日本,並以”中式聲明”的初始地--山東的魚山,視為聖地,將大原視為日本的魚山,故三千院山號魚山
三千院與妙法院、青蓮院、曼殊院及毗沙門堂為歴代天台宗座主所在寺院,地位崇高,為天台宗五箇室門跡
門跡原本指皇族、貴族子弟出家或擔任住持的寺院,因歷代皆有皇族在此出家,故三千院有門跡頭銜
不過門跡後來也不僅指皇族擔任住持的寺院了,也指寺格高的寺院
三千院是著名的楓葉名所,眼前的青楓到了秋天都會轉成艷紅
御殿門
三千院門票要700日圓,寶島李驚呼這是我們買過最貴的門票了(寶島李真是太淺了,更貴的再後頭)
客殿
桃山時代(豐臣秀吉時代)所建的客殿,有個非常華麗且誇張的唐破風(拱形屋簷)
聚碧園
聚碧園由宗和流茶道之祖的金森宗和所設計,這位茶道大師同樣設計了金閣寺的茶室--夕佳亭
我們坐下喝茶觀景,茶資要500日圓,日本人真的很會做生意,真的 盜亦有道 生財有道
李太太就說,這些住持CEO們,應該有個聯誼會甚麼的,彼此交流如何賺錢
寶島李學乖了,日式庭園真的退一步,拍出門框跟景才美,並且為了追求好的視角,所以跪下又爬起跪下又爬起
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
這對一個近百公斤的胖子,真是一種折磨啊,所以後來膝蓋實在疼得受不了
走到旁邊的廊道,再換一個角度,又是另一種美!!
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
然後走一步又是一窗又是一番不同景色,於是寶島李又跪下又爬起
呃啊~~~我的膝蓋啊!!!!
正殿.往生極樂院
三千院後來因種種原因,從原來創建的比叡山東堂,一直搬遷,1871年才搬到現在的位置(難不成三千指的是孟母三遷的三遷XD)
院中的主殿--往生極樂院,卻早於三千院,是平安末期鐮倉初期所建的49間念佛堂中唯一留存的殿堂,是重要文化財
往生極樂院內有阿彌陀三尊座像,頂上天井彩繪有西方淨土,帶領信眾前往西方極樂淨土,故得名往生極樂院
寶島李去的時候因為現場有參拜團(這家CEO懂得做生意),所以進不去
不過出口處的圓融藏展示廳中有複製圖可以讓你看個夠,也不需要在此多費時間
有清園
院方的簡介寫著,"有清園"以東晉謝靈運詩句"山水有清音"命名
不過寶島李查了半天,卻沒見到謝大詩人寫過這首詩,而是出自西晉大文人左思的《三都賦.招隐詩之一》
紀錄魏蜀吳三國風土民情的《三都賦》因為寫得太好,有多位大師推薦,引得大眾爭相傳抄這部曠世鉅作,抄寫需求之大,甚至推升洛陽紙價上漲
對!這就是"洛陽紙貴"的由來
同時期另一位出身名門的大文人陸機(爺爺是陸遜,爸爸是陸抗)原本也想寫《三都賦》,非常瞧不起出身比他低,長得醜又口吃的左思(史載"貌寢口訥")竟然不自量力
但是等到陸機看了左思所寫的《三都賦》,卻認為無人能出其右,自嘆不如,便放棄寫《三都賦》的念頭,於是"陸機輟筆",又成了另一句成語
不過寶島李並不太在意有清園究竟出自左思或是謝靈運的詩句
寶島李來三千院就是為了看苔
寶島李到京都的攻略重點之一,就是京都的苔
本來上次想攻略有苔寺別稱的西芳寺,但是因為實在太難預約,加上地處偏遠,只好放棄
這次雖然一樣沒預約到西芳寺,但是這次來到同樣是賞苔的名所--三千院
另一間賞苔名所--祇王寺,也放到這次的行程中
青苔長得真是讓人舒服,看起來鬆彈,比草還要鮮嫩,比草還要柔軟,比草還要細緻
選用青苔的原因,據說是因為樹多陽光少,草養不活
但是苔也不好養,沒有樹蔭的地方,水分一乾,就枯了
還好這次來的幾間賞苔名所,都地處深山,一來溫度較低,二來樹多有庇蔭,三來水分充足,所以還看得到鮮綠茂盛的苔
再過ㄧ個月,天氣更熱,COLIA去了趟西芳寺,苔甚至沒三千院的鮮綠了
童地藏
往生極樂院前有許多童地藏,據說能求子,亦能保幼孩子順利成長
童地藏或立或臥,或歪頭或托腮,造型十分生動,不似地藏,更像孩童
由正殿繼續往山上走,有金色不動堂跟觀音堂,不過並沒有特別的景色
而且印象中,在出口的圓融藏展示館也有展示不動明王的雕像
賣碳翁石佛(翁地蔵)
路標上寫著這裡有一尊鐮倉時代的佛像,後來看了簡介才知道這叫賣碳翁石佛,又叫翁地藏
傳說,古代在三千院旁住著一位燒炭的老翁,老翁燒的炭天下第一,聲名遠播,許多人慕名前來
老翁去世後,後人在曾是老翁製炭的地方蓋了地藏庵紀念,久而久之被稱為"翁地藏"
一路上盡是閃亮艷人的青楓,明知道接下來還有行程,但是就是忍不住要多拍幾張
三千院的楓跟苔實在太漂亮了,令人依依不捨
吼!!到底讓不讓我走啊!!
吼!!到底讓不讓我走啊!!
吼!!到底讓不讓我走啊!!
吼!!到底讓不讓我走啊!!
吼!!到底讓不讓我走啊!!
最後我們在這裡待了快2小時,走時還覺得走得太著急了!!!
眼前看到魚山園,了解魚山跟大原的關係後,就明白其名字的由來
下一個行程是瑠璃光院,本來三千院跟瑠璃光院都因為距離太遠,讓寶島李打算放棄
但是因為佳瑩的加入,並且提出了三千院的行程,所以讓在三千院一線上的琉璃光院行程成為可能
由於大原三千院跟琉璃光院地處京都郊區,寶島李還先行下載了可以在日本叫車的APP
但是沒想到人算不如天算,大原地方太偏僻,根本沒有車,而優步則只在部分城市開通(似乎只有東京)
這方面就不如大陸開放了,滴滴隨處都能叫到計程車跟私家車
所以如果有同樣打算的朋友,想驅車前往三千院,或許得約定個時間在該處接你,或乾脆直接包車了
最後,寶島李一行人只能走路下山,搭大原線公車去琉璃光院
下山的路上有許多店,似乎都是老宅改造,好像當地有個洛北復興計劃,讓老房子與文創、特產結合
寶島李還買了糖漬柚子,甜味中有柚子皮的清香,除了直接當點心吃外,據老闆娘說,泡在熱燒酌中也很好喝喔!!
(嗯啊~我就是因為老闆娘這樣說才買的)
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