福州菜在台灣曾經鼎盛一時,後來逐漸沒落
福州菜美妙的滋味,在講求新奇時尚的都會裡,似乎有種被低估,跟不上現代潮流的感覺,現在應該被認為是老芋頭或福州伯才會去的餐廳
在台北比較有名的福州菜大概剩兩家,一間是西門町的新利大雅福州餐廳,另外一間就是在龍江路的新利菜館
而位在龍江路與南京東路口的新利菜館便是寶島李家經常到訪的餐廳
號稱"福州第一家"的新利菜館門面不怎麼樣,裝潢也不特別,菜卻是特別的厲害!!
中國菜向有四大風味和八大菜系之說
四大風味是:魯、川、粵、淮揚
八大菜系是指:魯菜、川菜、湘菜、(江)蘇菜、浙(江)菜、徽菜、粵菜和閩菜
台灣菜算是閩菜中的一條支脈,而閩菜的主要代表就是我們今天要吃,強調食材鮮爽,口味酸甜,講究煲湯的福州菜
其中寶島李每到新利菜館必點的便是濃醇爽滑的鳳凰倒粉跟鮮甜湯頭的海鮮米粉
鳳凰倒粉
第一次聽到鳳凰倒粉,就被這奇特的名字吸引
雖然搞不懂是甚麼東西,但是很想點來吃吃看,加上老闆一慫恿就點來吃
印象中寶島李曾經問過老闆甚麼是鳳凰倒粉,但是年代久遠已經不復記憶
不過上桌之後看到的金黃糊狀物,伴著灑在表面的肉鬆,倒像是鳳凰的嘔吐物
雖然其貌不揚,但是一吃之後,真是天雷勾動地火,一發不可收拾
此後鳳凰倒粉成為每到新利餐廳用餐時的第一指名美食
看起來像芙蓉蟹粉,風味卻迥然不同,味道清淡卻口感豐富爽滑,倒粉中帶有切碎的細粉絲段
不難想像,富貴人家可能會用魚翅替代粉絲
散鋪的鹹香肉鬆搭配鮮爽微酸的鳳凰倒粉更是一絕
肉鬆和在清淡雅緻的倒粉中一起入口,肉鬆質樸的鹹香味就在口中不經修飾的爆發,酸、甘、鹹味層層迭起
如同夕陽西下時暖呼呼的潮水,一波波的襲來,舒服極了
脆炒三鮮
這道脆炒三鮮是每次來新利菜館聚餐時都會點的一道菜
不過菜單上只有脆炒腰蜇或魷魚海蜇,菜單上找不到脆炒三鮮,是甚麼都想來一點的天秤座個性硬要人湊上的
三鮮咬起來厚實脆爽,再加上酸甜醬汁,佐上口感迥異的酥脆炸油條,一開吃還真叫人停不住
不過每次吃到海蜇總有一種鹼苦味,是比較煞風景的地方
這時隔壁桌來了一桌初來乍到的客人,不知道該點甚麼
看到我們這桌子點得花繁葉茂的樣子,便跟服務生說我們點什麼,他們也都來一份
寶島李不得不佩服這家人冒險犯難的勇氣,西餐廳不好吃,還可以看看用餐環境,體會一下異國風情
中餐館點錯料理可就全盤皆輸了,到中菜館用餐還是事先做點功課比較保險
紅糟三層肉
過去來新利都會點個蚵蛋,再叫個光餅,用光餅夾著蚵蛋吃
不過我一直覺得這兩個清淡+清淡的組合,簡直比老師上課還催眠,每次吃到這兩個組合,舌頭就想先下班休息
此次改點紅糟三層肉,再加點光餅試試
福州菜很大的一項特色是用紅糟入菜,煎煮炒炸樣樣都行
糟是釀酒剩下的酒渣,紅糟入菜除了讓菜餚有一種淡淡的清爽酒香,更替食材染上能大大激起食慾的紅
三層肉肥美但不膩,加上淡淡的酒香,真好吃
光餅
光餅相傳為明代抗倭名將戚繼光打倭寇的時候發明的
據福州府志記載,明嘉靖四十二年(公元1563年),戚繼光率軍追擊倭寇,因連日陰雨,軍中不能舉灶
戚繼光便命人烤製一種製作簡單的小餅,用麻繩串起掛在將士身上作為乾糧,大大方便了作戰殲敵
後來,這種餅被廣泛食用,而且還成為祭祀必備的供品,後人感念戚繼光的功績與發明,便把這種餅叫作”光餅”
光餅本是民間小吃,沒有甚麼特別的味道,口感扎實,單吃實在談不上好吃,頂多充飢
不過可以夾上紅糟肉或蚵蛋等食用,也算是福州菜中的一項特色小吃
不得不說,光餅夾紅糟三層肉的組合,實在比過去的滋味來得好太多了
干糟鰻
以前來,李爸爸一定會點一道紅糟鰻
不過老實說,吃了幾次並不覺得好吃,實在不太懂為何每次來都要點,這次也來換換口味,改點干糟鰻試試
吃起來有一點淡淡的酒香,我猜應該是用白糟入菜,所以沒有紅糟油酥皮的顏色
外皮炸得酥脆,內裡的鰻肉鮮嫰,或許是因為少了油酥皮的關係,更清楚的聞到一股淡淡的酒香
好吃好吃
海鮮米粉
海鮮米粉裡豪華的加了許多大塊海鮮料,螃蟹、鮮蝦、蛤蜊、福州魚丸等等
不過這都不足以吸引人,真正驚艷的是他的清甜湯頭,忍不住一口接一口,往往料都還沒吃,湯就見底了
不過沒關係,喝完還能續湯
贊啊!
這樣滿滿一碗也才只要120元,真是大碗又滿意
炒大豆苗
甜點
半透明的Q彈涼糕,內有荸薺碎粒,味道很淡雅,是我個人非常期待的甜點
此時看到別桌叫了一鍋用芋頭蒸熟後研磨成泥狀,再加上糖翻炒的甜芋泥,不禁又開始流口水
芋泥也是小時常常吃到的甜點,可惜這次實在吃得太飽,下次再來吃吧
櫃台小姐應該是老闆的女兒吧~很漂亮喔~長這麼大了啊!!!
福州新利菜館
人均: 400元
地址:台北市龍江路85號
訂位電話:02-2771 2088
營業時間:1100~1400、1700~2100
必殺技:鳳凰倒粉、海鮮米粉、脆炒三鮮......飛花摘葉俱可傷人
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