回台灣好幾天,吃了壽司郎、六福萬怡敘日、小六食堂,但是都沒有吃到甚麼好吃的壽司
最後一天要走的時候,打算先走去玄武吃一頓壽司,補充生命必要的壽司素再走
沒想到這次的玄武壽司真是睽違已久的完美
後來問了老闆的妹妹,原來這次剛好是進了新的魚貨,剛好讓寶島李趕上了!
這次到香港轉機,特意留了10小時在香港市區轉轉,第一目標就是去取代鏞記燒鵝江湖龍頭的甘牌燒鵝
甘牌是鏞記的長孫出來開的,甘牌的粵語發音同金牌,而鏞記的燒鵝便叫金牌燒鵝,故大孫出來開這家甘牌,也有與鏞記爭正統,互別苗頭之意
甘牌才開張就獲得了米其林一星,從2015年到現在,已經連續4年都獲得米其林一星
相反的,鏞記則陷於內鬥,被摘星不說,寶島李上次在機場分店一試,感覺其成品連一般台灣的廣式燒臘店都趕不上!
甘牌燒鵝
寶島李搭乘8點的班機,本來預計9點30就可以抵達香港,卻沒想到機場流量控管,一直到9點才起飛
等寶島李搭乘地鐵到達位於軒尼士道的甘牌時,已經是中午12點40,剛剛好趕上香港的午飯時間
寶島李打開百度地圖(Google地圖不知道為什麼老是搜尋不到)上顯示著KRG
本來以為KRG是某家商場,結果發現其實KRG是Kam's Roast Goose甘牌燒鵝的縮寫
果不其然,生意好的餐廳飯點時候是跑不了排隊的
不過,還好翻桌得很快,所以叫號也快,雖然我們前面有10號,但是大概因為我們只有兩人,比較容易安排座位,不過10分鐘左右就入座了
寶島李等號的時候,好奇地跑去拿了菜單來看,因此也很快就決定了要吃甚麼
櫥窗內掛著的燒臘看起來美味非常,令人垂涎三尺,寶島李非常期待!!
店內座無虛席,全都是拚桌
因為之前已經看過菜單了,所以寶島李一入座,便立刻找來店經理點菜
第一指名當然是每天都限量,每隻鵝都只有兩條的燒鵝脾(腿)飯
然後經理笑笑地說,那當然是賣光啦~~~(港式拉尾音)
還好寶島李有準備,就算選不到伊藤智仁,還有松井秀喜啊!
第二輪指名,寶島李選的是燒鵝飯、乳豬雙拼(拚燒腩),跟菜單上寫著非常誘人的簡單小吃,老闆小時候的記憶--太子撈麵
一同上桌的有三碟醬料,搭配燒鵝的梅子醬,搭配燒腩的黃芥末醬,搭配乳豬的乳豬醬
梅子醬的味道非常優異,鹹酸甜,足以解膩,又能提味
以至於寶島李試了後來的燒腩跟乳豬,與其蘸黃芥末醬或乳豬醬,都不如蘸這味梅子醬
燒鵝飯
燒鵝的皮並不脆,不過傳統的燒鵝的皮本就不講究脆,鵝肉口感細嫩,鵝皮也汁多味美,而且有股陳皮的香味,非常好吃
寶島李吃的每一口都感覺到"難怪人家是米其林一星!"
這就是米其林一星的價值!!
不過,說起燒鵝,寶島李覺得雖然甘牌做得不錯,在燒鵝界中算是優異
但是如果跟陶陶居的燒鵝相比,陶陶居那爽脆多汁的燒鵝的皮,足以超越甘牌10個馬身
乳豬燒腩雙拼
相較燒鵝,寶島李認為乳豬燒腩雙拼中的化皮乳豬跟燒腩更出其右
尤其乳豬,簡直就是完美的化身!!
如果說燒鵝是米其林推薦,那乳豬絕對是米其林一星
如果說燒鵝是米其林一星,那乳豬絕對是米其林二星
乳豬比燒鵝要高出一級
皮薄而脆,薄薄的一層,照片上有點豬皮的碎裂不是因為烤裂,而是豬皮因為彎曲而迸裂
皮雖薄,卻脆得驚為天人,如王小玉說書,哪裡看得出來這薄薄一層竟有如此的爆發力
肉也鮮嫩多汁,一口下去有脆有嫩,還有豐富的汁水,實在完美,寶島李願意為他的乳豬再去一次香港
而燒腩也不惶多讓,皮同樣也是薄薄的一層,但同樣卻脆得讓人無法忽視
不過燒腩的皮,寶島李卻認為廣州麗的麵店做得要比甘牌更好
肉雖然不像傳統燒肉那般肥,但是肉質非常脆彈爽口,吃起來很像臠肉(豬頸肉/松阪肉),非常可口
澳門有家得過米其林一星的陳光記燒味店,後來在北京、上海都開了分店
寶島李吃過一次陳光記的燒臘飯外賣,其湯汁就甜得令人發齁,乍吃像是搞笑藝人用肢體動作惹得大家欣喜,但是反覆都是同一套,顯得沒有深度與內涵
相反的,甘牌燒鵝的飯也令人滿意,米飯上淋的湯汁,帶點鹹味,卻爽口而迷人,使人回味!
太子撈麵
菜單上介紹太子撈麵是老闆小時候的回憶,用燒鵝的油淋在撈麵上便吃,又香美又鹹甘
果然,名不虛傳,平淡中有滋味,而且沒有撈麵明顯的鹼水味,口感也不特別的脆,脆彈適口,相當好吃
隨麵附贈的湯就有點過於鹹了
這~~
總不能做到處處完美,還是要留點給人家賺的嘛
最後說到店家的服務,還是香港的老問題,沒啥服務可言
這樣說或許不公平了些,因為店經理其實對寶島李跟李太太是很不錯的
資深餐飲從業人員李太太說,那是因為我們點菜點得快,一入座就點菜,所以店經理對我們很好
像寶島李隔壁一桌的客人,從我們入座前就在點菜,直到我們上餐開始吃了,都還沒決定好,店經理就直接給了白眼,然後不斷地催促
寶島李覺得吧,每個城市都有每個城市的文化,香港就讓人感覺比較"自立自強",一種濃濃的"你別妨礙我"的感覺
文化就像一群人走路,知道要靠右走,不要擋在路中間,大家按照這個規矩走路,大家都會很有效率
但是今天要是突然有個外人在馬路中間停下來找路,阻礙了交通,自然會造成大家的困擾,讓人不悅
同樣的,如何對待這個路中間妨礙交通的外人,也是每個城市的不同文化
李太太就說,要是同樣情景發生在台灣,台灣店員應該會跟他們推薦點招牌菜,而不是冷眼旁觀並不斷催促他們下決定
或者在客人拿號碼牌的時候,就主動先提供餐單給等位的人預先選擇,縮短點菜的決策時間,加快翻桌
或許,選擇在旁邊翻白眼,在桌旁催促,或許也是一種香港特色吧
甘牌燒鵝
人均:85 HKD
地址:香港灣仔軒尼詩道226號
訂位電話:+852 2520 1110
營業時間:11:30–21:30
必殺技:化皮乳豬、燒腩、燒鵝、太子撈麵
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