今天決定晚點出門,因為昨天太早出門,李太太一整天起床氣都沒消,一整天都不苟言笑...

接下來走路去到西關,西關大宅,路上經過涼茶店,買了重濕王、解濕毒茶跟茅根蔗水

重濕王跟解濕毒茶都是涼茶,也就是仙草,不同的是,重濕王是解濕毒茶的加強版,類似威士忌中的重泥煤,咖啡中的espresso,味道的確比解濕毒茶好喝,更苦,但也更甘

反而解濕毒茶因為味道淡的關係,只剩下明顯的苦味了

茅根蔗水是甜的,如果真的受不了涼茶的苦,也可以拿來平衡一下


路上經過龍藏公館/喆啡公寓,寶島李記得找酒店時,曾經看到這家酒店,也曾考慮過,外表看起來相當不錯,寶島李竟然錯失了她,而選擇了...唉...

一路上有許多被標示為歷史老建築的房子,現在都還住著人,門口都是用類似大柵欄的傳統方式上鎖

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到了西關,還有老字號一條街,一路上滿滿的都是老字號店家,感覺來到大稻埕

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來到一條小巷,小巷入口的牌坊上寫著荔灣博物館

雖然說是荔灣博物館,但其實也就是西關老街風景區,有著西關古宅大院

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路上經過一門面,牌匾上寫著"泮溪四約",李媽媽一看,唸成約四溪泮........

關於這點,這邊寶島李提一件挺有意思的事情

許多廣州店家,無論牌匾用新式寫法,從左寫到右,又或是按照傳統寫法,從右寫到左,落款都會落在結尾,絕不會搞錯,也絕不會唸錯

反而許多北京店家門上的牌匾,為了表示是老店,或是自詡文化人贈人以墨,為了附庸風雅,都會採用傳統寫法,從右寫到左

但是令人覺得很有文化的北京,偏偏不明就裡,經常犯了致命的錯誤,把落款放在匾額的最右邊(打頭的位置),結果整段字唸起來都是反的!!

唉~~~文化啊,是一件每天的事情,不是裝出來的啊

 

泮溪酒家

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小丁上次帶寶島李來過泮溪酒家

單論吃的,其實沒多大特色,但泮溪酒家最大的特色,就是他是廣州僅存的幾家園林茶樓之一

這次的廣州米其林,把泮溪酒家也列為米其林餐盤之一(米其林餐盤官方定義是提供簡單且味道不錯的食物)

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以荔灣公園為景,泮溪酒家建了許多面湖的廂房做生意

嘖嘖~~~這共產主義賺起錢來,連資本主義看了都怕啊!!

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陳皮牛肉丸

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上次點過牛肉丸,覺得好吃,這次也點來給李媽媽跟李太太嘗嘗

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這次的牛肉丸,依舊好吃

不過好吃表現的地方有點不同,此次香菜的氣味明顯,而寶島李最愛的陳皮味反而退居二線,曖曖內含光,像是在台積電後面的張忠謀一樣

 

珍珠鹹水角

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珍珠鹹水角依舊好吃,不過這次的內餡兒似乎鹹菜變多了?

 

香煎生磨馬蹄糕

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比起馬蹄糕,生煎的方式比較油,少了清爽與清香,而煎過的馬蹄糕卻沒帶來多大的表現,猶如畫蛇添足

  

不過嘛~~~這晶瑩剔透又色彩斑斕的樣子,倒是有點像楊惠姍的琉璃工房的作品XD

 

泮溪酒家

人均:80 RMB

地址:廣州市荔灣區龍津西路151號(近荔灣湖公園)

訂位電話:+8620-81721328、81722788

營業時間:早茶0700-1130,午茶和午飯市1130-1430,下午茶1430-1700,晚飯市1700-2130

必殺技:脆皮鹹香雞、珍珠鹹水餃、泮塘馬蹄糕、原籠牛肉球、綠茵白兔餃


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飯畢繼續走著,途經和平西路前行,一路上都是各種食材批發專門店,很有意思

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突然聞到豬手的香氣,芬芳異常,尋香味而去,看到一家飯店,應該會是家不錯的餐廳吧

 

竹園竹昇麵

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竹園竹昇麵曾經上過《舌尖上的中國》,而且是製作水準最高的第一季的《舌尖上的中國》

最近寶島李在追的一個美食公眾號《品城記》,也介紹了這家,所以寶島李特別來一趟

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牛腩麵

竹昇麵是一種傳統作法,用身體的重量壓在粗壯的竹竿上,用竹竿的彈性彈壓麵糰,製作中會加入鹼水,也是一種鹼水麵

店中賣的麵都是竹昇麵,但是澆頭有所不同,最暢銷的是牛腩跟雲吞,既然早上吃過雲吞了,這次就吃牛腩吧

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牛肉湯鮮,鹹甜味美,牛肉嫩中有硬,說不上太好,但是牛筋軟嫩香滑,口感黏牙,極其好吃

毫不客氣地說,這牛筋跟香港九記有得一拼!!

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竹昇麵果然不負寶島李期待,雖是鹼水麵,但是吃起來沒有鹼水的異味

這簡直是全身都是亞德曼金屬的金剛狼竟然不怕萬磁王一樣!!無敵了!!

竹昇麵口感很脆,如同吃日本拉麵一樣,大吸一口,爽快地把湯與麵一起吃入口中,然後滿意地咀嚼著麵條,享受汁水交融下的歡愉

這實在太棒了,寶島李吃完後不忘了跟老闆讚賞說,這麵實在太神奇,太好吃了!!

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如果硬要挑個缺點,那應該是肉略偏硬(不乾不柴,只是略硬)

同時湯的層次感不明顯,雖然鮮美,但味道黏成一團,不夠爽朗,這一點是遠差九記牛腩的

不過這兩者都瑕不掩瑜啦

 

鹹煎餅

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這個鹹煎餅上次在泮溪也吃過,不過留下的印象並不好,所以早上在泮溪酒家時就沒再點

又再次遇到,那就點一個,給李媽媽跟李太太試試看吧

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結果,WOW,出乎意料,這鹹煎餅好好吃

雖說是鹹煎餅,但是並不特別鹹,而且鹹中有淡淡的甜味

煎餅呈碟狀,卻是外厚內薄的碟狀

薄的地方口感酥脆,厚的地方口感鬆軟,張弛有度,天平兩端的口感同時存在

難怪這是西關傳統美食啊!!這才是經得起考驗的食物與味道啊!!

最新的廣州米其林指南把她評為必比登推薦餐廳,寶島李認為,竹園絕對貨真價實!!

 

竹園竹昇麵(西關總店)

人均:18 RMB

地址:廣州市荔灣區十八甫南路107號

訂位電話:+86-13922240836

營業時間:09:00-22:00

必殺技:牛腩麵、鹹煎餅


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勝利賓館

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再繼續往南行是沙面島,原是租界

沙面島上有一座勝利賓館,前身是清咸豐三年(1853年),由英國人創建的維多利亞大酒店,是廣州非常著名的酒店,也是廣州人早茶的著名聖地

在沙面還有另一間白天鵝賓館,開在珠江白鵝潭邊,在廣州也是鼎鼎大名,現在許多廣州餐廳的大廚都是白天鵝出來的

而之前在黃埔軍校一文提到,國父廣州蒙難登上永豐艦後,便是停泊在此處珠江白鵝潭,依偎在英法租界邊,陳炯明叛軍等投鼠忌器不敢攻擊

英國領事出面交涉,要國父離遠一點,免得租界受波及

此時國父怒斥:"這是中國,我是中華民國的大總統,喜歡停哪裡便停哪裡,你們管得著嗎?"

這便是我喜歡國父的一點,識時務,甚麼時候該做甚麼清楚得很!

但若這事換成馬前總統,可能得客客氣氣跟英國領事溝通好幾天XD

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廣州沙面是以前的英法租界,現在仍是海關、使館所在地

去沙面要過河,所以稱沙面叫沙面島

當初也就是因為清政府認為不能讓英法蠻夷進城,所以讓他們待在廣州城外的沙面島上

不過老外就是喜歡"珠江水岸第一排"這種調調

嘖嘖~~你說這些官老爺們都怎麼想的!總是把最好的地方都給老外

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沙面過去是各國駐廣州的領事館區,不過現在多數領事館已經遷出,現在僅存波蘭領事館

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現在沙面的建築仍保留當時的英法租界的異國建築風格

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不過雖然許多人都說沙面漂亮,但其實寶島李來了以後,真沒覺得有多美

大概就是一個拍照的地方,但是建築本身比較一般,像是19世紀的標準辦公樓一樣

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走累了來到星巴克,然後買杯咖啡坐著休息一下,然後~~~

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怎麼休息啊!!!光是排隊就排了半小時!!!

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看起來是一棟高級住宅,但其實是沙面小學!

 

台灣銀行

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這裡竟然還有間台灣銀行!?猜猜看時誰建的?

中華民國?中華人民共和國?還是大日本帝國?

提示一下,是1908年建的呦XD

 

沙面露德聖母堂

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沙面露德聖母堂是建於清光緒15年(1889年)的天主教教堂,由於造型太簡約,寶島李還以為是間基督教教堂

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粵海關大樓

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粵海關大樓由英國建築師設計,民國5年落成

過去清朝在《南京條約》後,喪失關稅自主權,由外國人掌握中國海關關稅

但是說也奇怪,自從外國人掌握關稅後,因為帳務管理清楚,中國的關稅居然變多了XD,不知道過去海關關稅的錢都到誰褲子裡了

這邊再聊一個有趣的事情,一直以來,專家學者只能用農業國家的人均GDP推論清朝的GDP

但是卻發現推論出來的GDP跟清朝歲收有大巨大的落差,這中間的巨額落差跑哪去了,因此爭論不休

嘖嘖~~~你們這些經濟學者,這麼傻,活該窮一輩子啊!

 

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