廣州真是個生活氣息很濃厚的城市,路邊的一草一木,男男女女,老老少少,都像實實在在過日子的人

有聳入雲端的高樓大廈,但是更多的是平實得再不過的民房

樓宇之間有大量的樹木、盆栽,奶奶牽著孩子,媽媽提著菜籃,沒有上海的華服、北京的標新立異,一切是那麼地自然與自在

好友保媛曾說,北京人做生意是看關係,有關係,就沒關係

上海人做生意看錢,有賺頭,就有生意

廣州人做生意,要看這次合作對雙方有沒有好處,雙方覺得可以,生意就有了

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聽起來上海人跟廣州人都是看利益啊,但其實廣州人更務實,不在乎賺多賺少,上海人還比較好面子一點

就寶島李的觀察,一家餐廳要在上海闖出名堂,沒有響亮的招牌(社交資本),是沒有辦法在上海立足的

上海的餐廳,哪怕開出天價,穿著華服的名士貴婦可能還是會衝著米其林加持,或是某某名廚坐鎮而賞光,即便它可能比起一般餐廳好吃不了多少

但是一家餐廳要在廣州闖出名堂,沒有真材實料,那可能馬上就要關店了

廣州的餐廳,水準都極高,有沒有料,廣州老饕一試便知,而且除了好吃,各個還都價廉物美!吃完絕對讓你覺得物有所值!

廣州人吃裡子,不吃面子

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這幾天在廣州,寶島李都勤走路,因為廣州的吃實在是太棒了,不多走走,恐怕數字會很難看!!

沿著珠江走回酒店,沿途經過國立中山大學,這是 國父孫中山先生於民國13年所成立的,原名國立廣東大學

民國69年時,才在台灣高雄復校

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珠江邊上有許多碼頭,看起來有許多私人遊艇在此停放

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回到酒店,發現酒店對面有家廣州酒家是廣州著名的老茶樓

店位在昨天去的上下九步行街跟文昌街口,是老廣愛吃早茶的地方

廣州酒家成立於民國28年,被譽為”食在廣州第一家”,創立至今也算有80年之久

跟蓮香樓一樣,原本在香港也有分店,後來中共建政後就斷了關係

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無奈,寶島李回到酒店換了衣服出門時,廣州酒店的招牌菜--文昌雞已經賣光

那既然如此,寶島李也沒必要待下來吃飯了,可是寶島李已經付了8塊錢茶資了啊!那怎麼辦呢?

最後寶島李把一整壺普洱都喝完了,頗有嚴歸聽見白壇家徒四壁後,在四壁上各撞出一個大洞的氣魄!!

 

炳勝品味

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寶島李立刻換到另一家廣州非常出名的茶樓--炳勝品味,是當地非常有口碑的餐廳

1996年成立至今,短短20年餘,現在已經是擁有多個餐飲品牌的大集團

話說,"炳"在廣東人名字中似乎還滿常見的,而炳勝的名字便是來自炳勝創始人

炳勝的創始人為盧潤炳跟其表妹婿曹嗣標,盧潤炳人稱阿炳,又因燒得一手燒鵝,人稱燒鵝炳,在創始店海印當地頗有名聲,故以”炳”為名

寶島李來過炳勝兩次,一次在海印總店,一次在五鳳分店,兩次的用餐體驗有點落差,這次把兩次用餐一併紀錄了

炳勝創立之初生意並不好,瀕臨倒閉,後來以魚生異軍突起,成就今日的餐飲帝國

魚生是一種古老的食物,中國早在周朝時期就開始吃起魚生,成語膾炙人口中的膾,指的就是魚生,膾炙人口就是指生的熟的都很受人歡迎的意思

魚生後來逐漸在中國消失,主要就是因為中國的海岸線相對短,大部分的魚生來源都是淡水魚,而淡水魚較容易有寄生蟲問題,形成很大的衛生問題,經常有人吃魚生吃到上吐下洩甚至死亡

三國時代的廣陵太守陳登,就是因為愛吃生魚片,罹患寄生蟲病,最後致死,被記載於《三國志》中

寶島李一人出差,自然不太方便點一大份魚生,另外,寶島李也不太想冒生命危險去吃淡水魚生,雖然店中也供應海魚,但是寶島李寧願相信日本料理的後廚環境

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廣州的餐廳都很氣派,水晶燈不停地閃爍著,讓手機的ISO快速切換,畫面不停地來回跳動,嚇了寶島李一跳!!

 

秘製脆皮叉燒

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據炳勝官網介紹,炳勝有四大看家名菜,稱為四大美人,分別是脆皮叉烧、冷水猪肚、豉油皇鵝腸以及和味猪手

這道秘製脆皮叉燒是2001年跟2002年的廣州(國際)美食節的名牌美食,選用一般成只有2公斤左右的三層花腩製作,極為稀少

脆皮叉燒其實是道誕生於2000年的創新菜,但是發明以來,卻讓廣州人重新認識了叉燒,成為粵菜的一道新經典

而這位發明者,就是現任台灣喜來登飯店辰園粵菜餐廳燒臘主廚,有”鴨王”之稱的楊華廣主廚

寶島李離題介紹一下這位特別了不起的楊華廣主廚,!!

13歲入行的楊華廣主廚,在香港米其林一星”過”的鏞記服務過,功力深厚

來到台灣後,在最著名的龍都跟辰園服務,而這兩家酒樓,恰恰是寶島李心目中廣式片皮鴨的前兩名,也都是出自這位大師之手

據楊主廚所述,龍都與辰園兩間塞入鴨肚中的獨門填料,都是來自鏞記所學,並加以調整,而脆皮叉燒就是楊主廚借用冰糖葫蘆的概念所創新的一道菜

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炳勝的燒肉入口即化,皮入口酥,但是卻又保有柔韌的嚼感,不像有些燒肉店燒完以後,為了讓皮變脆,甚至變得硬,很難入口

比較可怕的是肥肉的部分,實在是太肥,完全無肉感,吃下去就是一個袋裝豬油

炳勝品味跟辰園能讓人口噴金光的脆皮叉燒相比,宛如拿葛倫的頭跟露西兒比硬!!(啥!葛倫!!)

雖然很油,但是奇妙的是,這肥油可謂是肥而不膩,這種肥雖然不是讓人癡迷愛戀那種,但至少不令人討厭

味道稍微偏甜,通常甜跟油,合起來就是個死字

不過炳勝的脆皮叉燒雖然死,但並不是《陰屍路The Walking Dead》那種死,比較像是《小鎮滋味Santa Clarita Diet》那種死,死了還是挺可愛的~~

 

普寧豆醬炒廣西通菜

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普寧豆醬如同四川豆瓣醬北京炸醬湖南剁椒醬一樣,都是非常有當地風味的醬料

普寧豆醬是黃豆做的,味道香甜,帶有點奶油味,味道絕佳,不過青菜本身就沒那麼讓人好受了

青菜叫廣西通菜,但是看起來像是空心菜,後來寶島李一查,果然就是空心菜

但是廣西通菜吃起來如同炒過頭,軟到趴在地上的空心菜,毫無青菜的爽脆口感,不知是廣西空心菜口感就是如此?還是真的炒過了頭?

 

冷水豬肚

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寶島李第二次去炳勝時,在他們家的五鳳分店點了號稱”首創”的灌湯燒鵝跟冷水豬肚

冷水豬肚也是2001跟2002年的廣州(國際)美食節的名牌美食,受到大眾點評上眾多人推薦,因此寶島李點了它

上桌時,寶島李一看賣相,心裡涼了半截,心想完了完了,看樣子不太行的樣子

吃了一口,果然,不太優,哎呀~~還有一大盤呢!這下可好!!

結果第二口,唉呦!?嘴巴被黏住了!!這是怎麼回事!!

我的天啊!!這是吸星大法嗎!?

寶島李嘴巴緊閉,牙齒卻一直不停地咀嚼著豬肚!!

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鹹味的醬汁味道很重,簡直就是純醬油,而豬肚則毫無味道,看起來毫無關係的兩樣東西,搭在一起居然這麼合

看起來其貌不揚,但是卻引人停不下筷子,不斷地夾起送入口中,又不斷地咀嚼吃下肚

醜陋的外表下,哪裡知道這功夫盡然如此了得,簡直就是豬肚界的莊聚賢啊!!

切絲的蔥絲,略帶辛香,更是提味,而花生是溫熱的,不知道是不是用熱油炸過,酥脆好吃

 

首創灌湯燒鵝

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燒鵝上桌時並沒有附帶梅子醬,寶島李以為是服務生忘了

寶島李問服務生有沒有梅子醬,沒想到服務生說:”我們的燒鵝是灌湯製作的,不用蘸醬”

WOW~~不用蘸梅子醬的燒鵝就像藍波一樣,單槍匹馬一把弓,照樣幹垮美國國民兵

果然,醬汁清淡有味,味道有點像是叉燒肉的鹹甜味道,完全不用蘸醬

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鵝肉的口感瘦,但是水嫩,鵝肉貌似沒什麼油脂,卻不會感到乾澀,宛如瘦瘦卻很有料的張艾亞

鵝皮口感是驚人的酥脆,宛如烤鴨般地酥脆!!實在難以置信,跟陶陶居的燒鵝是兩種不同類型

陶陶居就是肥鵝配帶酸味的梅子醬的傳統吃法,炳勝的燒鵝則是將燒鵝變成一部完整的作品,不用任何其他輔助,功力更勝

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唯一的問題是,鵝肉稍微有點臭味,可惜了!!

 

豆豉醬油鵝

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後來再到廣州時,是帶李媽媽去的,李媽媽說,在廣州待到快回去了,卻沒吃到燒鵝,於是寶島李特地帶李媽媽來炳勝吃燒鵝

寶島李覺得目前在廣州吃到的燒鵝,以炳勝的燒鵝跟陶陶居的燒鵝最優,而且各有勝場

不幸的是,那天炳勝燒鵝賣光了,於是店員推薦另一個店內鵝料理招牌--豆豉醬油鵝,而且只剩下兩盤了,要點要快喔!!

然後寶島李最禁不住人家說”快沒了”,當然中計下單了

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豆豉醬油鵝的味道類似臘味煲仔飯的醬油,但是味道更甜

乍吃是好吃的,不過越吃越覺得厭煩

因為鵝肉都是骨頭旁邊的肉,不只肉少,而且一邊吃要一邊躲避碎掉的鵝骨,真是令人生厭!!

而且最令寶島李想不明白的,是這豆豉醬油鵝竟然搭配一塊塊芋頭,這.......到底是為什麼呢??

李媽媽這時竟然說:”是芋泥鴨的概念嗎?”

寶島李:”李媽媽,其實你不一定要接話的~~

 

紅燒乳鴿

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乳鴿外表燒得酥脆,薄薄的脆皮下,包裹著鮮嫩多汁而且不肥膩的鴿肉

寶島李面對誘人的乳鴿,抓起一隻鴿子的胸部,把翅膀拉開,露出胸部,然後如同德古拉看見美女的脖子,張起血盆大口毫不猶豫就咬下去

好吃,太好吃了,李媽媽不禁大聲贊道,道炳勝吃到兩道令人滿意的菜,一個是豬肚,另一個就是乳鴿

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寶島李過去不知道乳鴿好吃,因為台北的乳鴿又乾又柴,哪裡知道廣州的乳鴿是如此香豔芬芳呢!!

李媽媽說台北有家皇上皇,也賣乳鴿,他們家臘味很有名,但是不知道跟廣州上下九步行街的那家皇上皇有什麼關係

 

和味豬手

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和味豬手也是炳勝四美之一,”和味”是廣州人對粵菜的最高讚揚,意思是各種味道得到調和,各顯身手,相得益彰

豬手依舊是老廣喜愛的彈牙口感,然而調味上,卻對不起”和味”二字

倒不是不好,而是不太傑出,像是班裡老是考第二名的學生,總是讓人難以想起

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如果說這個水準,被稱為四美之一,那寶島李會頗為失望

然而印象中,寶島李吃到的四美,如脆皮叉燒、和味豬手,給寶島李留下壞印象的,都是在這家海印總店

其他豆豉醬油鵝等令人感到名不符實的,也是在這家海印總店

而在五鳳店,寶島李的評價都非常的高

難道說,分店料理的手藝會比總店好得多?

 

蘋果豬上湯蒜子莧菜

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湯很甜,而且甜中藏著鹹,喝起來味道過重,反而單吃莧菜要清爽得多

當然,這也是在海印總店吃的!

吃完炳勝已經是晚上10點多,但是直到10點多,炳勝一直都接近客滿狀態,實在驚人

但是有這樣的水準,也難怪這麼晚了還都接近客滿(五鳳店)

吃完繼續扶著牆走路回家,最近實在吃太多了

這次的炳勝品味的天河東路店也獲得米其林指南的米其林餐盤的肯定,寶島李也認為炳勝品味味道與技藝都不一般

不過,一定要切記一點

李太太:”哪一點?”

寶島李:”離海印總店遠一點....”

 

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炳勝品味(五鳳店)

人均:103 RMB

地址:廣州市江南大道南438號柏高酒店1-4樓(近江燕路)

訂位電話:+86-20-84472844

營業時間:11:00-00:00

網址:http://www.bingsheng.com/pinwei_index.html

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