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花馬天堂位在前門23號這個豪奢的大宅子內,在這個大宅子內的店,自然都不是泛泛之輩

ㄧ除了非常拿得出手,滿是古董,請貴客絕對不丟臉的溫鼎府

也有一張門票貴鬆鬆,由音樂大師李宗盛牽線落戶北京的爵士樂聖殿blue note

不過這個高大上的所在,在台灣知名度卻較低,就連寶島李在北京也是近幾年才知道,還被北京老闆ellen笑土包子,說這裡至少有10年了

而花馬天堂寶島李也來了兩次,第一次晚上來,第二次中午來,奇特的是,寶島李給她的評價很兩極

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第一次是晚上來,視線昏黃,有點像是前些年開在上海瑞金賓館的The Face餐廳,走的是詭異(鬼祟)的泰式風格,來用餐的都是老外

寶島李一進來就有這樣的感覺,後來發現他們家的創始店就在上海,一下子突然有種恍然大悟的感覺

小宏看到牆上的頭像,驚訝的說:”我們是進了崇拜千面神的無面者組織嗎!?”

晚上來吃的那次,味道平庸,只覺得又是一個給老外吃氣氛的地方

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第二次是中午來,陽光通透,雖然是不下雪的寒冬,依然覺得暖和舒服

中午的味道,就比較像是給中國人吃的食物了XD,變得特別好吃,驚得寶島李以為走錯餐廳

想起一般上檔次的西餐廳,中午都是交給中國二廚,晚上才是老外主廚,不知道這口味差異是不是這樣來的XD

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桌上都有花,望眼放去,頗有雲南百花盛開,世外桃源的感覺

雲南麗江古稱花馬國,傳說如同天堂一般的漂亮,因此老闆為這家店取名為花馬天堂

老闆姓尹,從小在緬甸長大,中學時到台灣定居,是祖籍雲南的台灣人,在台灣賣過泰國菜,所以賣的雲南菜並不能算正宗,或許只能說是創意菜吧

他本人接受採訪時說,有人嫌他們家菜不地道,他反而很開心,這樣就對了!!他覺得如果賣的是正宗雲南菜,那生意就做不大了!!

寶島李:”...........是喔............”

我以後知道怎麼安慰老婆劈腿,還幫別人養小孩的宅宅了

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不過寶島李驚訝的,還是尹老闆聰明的行銷手法,尹老闆接受報導時曾自豪地說

”2006年第一家花馬天堂餐廳開業前,從美國請來一位幫《國家地理雜誌》和《時代週刊》拍攝的攝影師,到雲南拍攝以雲南山水、人文照片,並於開幕派對時展出

受邀參加派對的有歐美等領事館和外企駐滬代表等一百多人,結果最後來了九百多人,花馬天堂從此聲名大噪,一直到今天都不曾有過蕭條”

這頭腦跟見識!!真非一般人!!

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餐桌上擺放銅器,雲南產銅,銅器很盛行,尤其銅鍋更是出名

雲南有道著名的銅鍋燜飯,就得用這銅鍋

不過眼前的不是銅鍋啦,只是一個銅罩,寶島李拿的時候不小心掉到了地上,竟然像陀螺一樣打起轉來

 

雲南野菜餅

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野菜餅煎得薄脆,入口酥香,配上類似新鮮番茄打出來的番茄醬汁,酸爽適口,相當好吃

寶島李來了兩次,第一次是晚上來,給的評價極低

第二次是中午來,卻相當好吃,評價完全改觀

但是這道菜是兩次來時,都會點的菜之一,經得住考驗

 

酸角汁燉青菜

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酸角汁燉青菜味道是酸的,但是這酸味卻不死板,酸中帶甜,甜中有酸

雖說是酸角汁,但吃起來有點像是番茄的酸甜味,恰似番茄炒蛋

而青菜都燉得透爛,酸汁入裡,酸酸甜甜的味道,搭配軟嫩清爽的蔬菜,吃起來真開心啊

 

雲南涼拌椒麻雞

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寶島李吃過的雲南椒麻雞,不管是在台灣或是大陸,用的都是炸過的酥皮雞

不過據說傳統的雲南椒麻雞,其實用的也是白切雞,淋上椒油

這裡的椒麻雞,說不出令人驚喜的地方,也沒什麼值得挑剔的,味道中規中矩

 

景頗鬼雞

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另外有一道菜,不是椒麻雞,卻做出椒麻雞的味道跟口感,那就是寶島李一直很愛的景頗鬼雞

景頗鬼雞是雲南傣族祭祀鬼神用的雞,祭祀用由眾人料理分食,由於原是祭祀鬼神的食物,故這道菜稱為鬼雞

寶島李雖然沒去過雲南,也沒去過雲南吃到這景頗鬼雞,但是寶島李在北京不同餐廳吃到的景頗鬼雞,都是類似白切雞絲口感,然後佐以酸醬汁,清爽可口

然而今天的景頗鬼雞,居然是如同椒麻雞一樣,都是用炸過的酥皮雞,這..........

是傳說中的油炸鬼嗎!!

 

大理風味蔥椒雞

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這道大理風味蔥椒雞或許是創意料理,因為寶島李沒查到有關雲南的蔥椒雞,反倒是廣東有蔥椒雞

更令人不解的是,這道大理風味蔥椒雞,依舊是炸過再上,同一套椒麻雞的酥炸作法,差別只在上面放的醬料不同

奇怪了!!你們廚師是肯德基來的嗎??

 

巍山彞族打歌牛肉(涼伴)

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牛肉涼片是雲南巍山特色菜,牛肉薄,但是口感卻很厚實且彈韌,咬起來既不費勁,又很有彈性,吃起來非常舒服

牛肉本身雖好吃,但並沒有什麼特別,搭配酸爽微辣的醬汁,不失為很好的開胃菜

 

卡拉山火塘燒肉

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卡拉山是佤族聚居地,據說佤族人家中都有永不熄滅的火塘,會把肉用香料醬汁醃過後,在火塘旁燒

我想~~~這大概就是佤族的爐端燒吧

燒肉應是豬頸肉,口感脆彈,搭配的醬汁清甜,力度稍嫌薄弱

 

蝦泥春捲

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寶島李一吃,馬上拍了拍李太太:”這這這這這,這我們吃過!!是那個~~”

”雞卷對不對”,李太太說

寶島李驚訝道:”你又還沒吃,怎麼會知道”

李太太:”人家就長這樣了,難不成吃起來會像巧克力布丁嗎!?”

寶島李:”你這樣說也是有道理啦”

P.S.而且是北部雞卷喔!!

 

花腰傣味炒牛柳

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本以為花腰是指腰花,但其實花腰指的是花腰傣,是古代漢人對紅河上游傣族人的稱呼

花腰是形容他們的服飾,因為腰部有華麗的裝飾,所以稱當地傣人為花腰傣,而住水邊的稱為水傣,跟漢人通婚較多地區的傣人稱為漢(旱)傣

但傣族人認為傣族人就是傣族人,怎麼莫名其妙分成了花腰傣、水傣、漢傣,所以對這樣的稱呼不認同

好~~回到料理上,肉有點乾,也吃不出什麼特別的滋味

 

藍鳳凰酸辣蝦

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酸酸辣辣的酸辣蝦,口感緊實而Q彈,是本次在花馬天堂中,少數讓人覺得好吃的菜

前面冠上藍鳳凰,不只好吃,更吸引人

本想問服務生,這藍鳳凰指的是什麼,但是一直找不到服務生,後來一看英文名字,寫的是苗族!!

看來金庸筆下苗族的藍鳳凰真是深入人心啊

 

藍鳳凰燴蟹肉蛋捲

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蟹肉蛋捲其實味道也不錯,以番茄酸味調味,但是吃不出有蟹肉

阿姆溝~~~~為什麼雲南菜要點蟹肉呢XD

話說,前陣子不堪觀光客騷擾,要求要退回米其林一星榮銜的曼谷大姐,賣的就是蟹肉蛋捲,不過人家的蟹肉滿滿,跟這裡的可一點都不一樣

 

雞㙡菌炒蝦

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雞㙡菌是一種跟白蟻共生的菌類,雞㙡菌就住在白蟻巢中

因為”高腳傘頭”,長得像雞的形體,又從土中長出,為”㙡”,所以稱為”雞㙡菌”,主要生長在雲貴一帶,肉厚肥碩,有種特殊的香味

後來寶島李回想,其實雞㙡菌的味道,有點像黑松露耶!!

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蝦是碩大飽滿又Q彈,雞㙡菌淡淡的鹹味別具風味

但是雞㙡菌的味道跟蝦搭配起來,味道似乎薄了點,有點搭不上

 

雲筍燴鱸魚

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今天唯一讓李太太大呼好吃的菜,便是這道鱸魚

鱸魚上灑著碎碎的豆酥末,吃起來有點像是豆酥鱈魚,但是魚的口感更有彈性

吃得意猶未盡,寶島李不斷的挖,想把黏在盤底的魚皮一起刮起

 

野生雞㙡菌蒸鱈魚

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鱈魚的味道細嫩,雞㙡菌的味道鹹香清爽,不過兩者加起來的味道卻不如酥脆與細嫩結合的豆酥鱈魚

 

緬式羊肉三角餅

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形狀跟樣式有點像是在台灣香料王印度菜吃到的三角包,但是味道當然是遠不如香料王啦

除此之外,偶而飄來的羊騷味也頗讓人皺眉頭

 

蕉葉白蔘蒸豆腐

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有種特殊的臭味,是一種起司或蕈類的泥巴味,應是名字中的白蔘所致

白蔘是雲南產的一種白蔘菌菇,記得上次吃到這個味道,是在黃山吃毛豆腐的時候

口感像是略帶濕潤的乾乳酪,算是挺有特色的菜

但說實在的,味道並不是很美味

 

緬式咖哩雞

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雞腿肉口感嫩彈,咖哩的味道美味,但也中規中矩

反倒是一旁的馬鈴薯讓寶島李印象深刻,為什麼呢?

因為一般燉過的馬鈴薯都會比較鬆軟,但是這個馬鈴薯的口感咬下硬,但入口鬆,不知道是品種的關係?還是烹調 失誤 技巧的關係?

 

彞族辣炒牛肉

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吃起來有點像趙家樓的鮮椒肥牛,不過是酸辣版的鮮椒肥牛

味道也相當不錯,尤其鮮椒跟肥牛的組合,更是下飯良伴

 

雲南大救駕

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大救駕名稱來源有多種版本,有的說救的是朱元璋,有的說救的是永曆皇帝,有的說是李自成,有的說是洪秀全

總之,各個版本都脫離不了,某王被追殺,逃命途中飢餓難忍,當地民眾做了年糕給某王吃,解了某王的飢餓,某王便賜名”大救駕”

其實這種用米製的年糕是雲南當地的特色食物,叫做餌塊,而且如同年糕一樣,可炒可烤可煮可蒸,樣式多端

花馬天堂的炒餌塊的口感軟韌,調味也適口,墊肚子很合適,但也留不下什麼印象就是了

 

汽鍋雞

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汽鍋雞一定要用這種特殊形制的鍋子,才能叫汽鍋雞,因為”汽鍋”,就是這個鍋子的名字

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雞湯鮮美,令人回味,可惜份量有點少!!

 

金三角炒飯

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這個金三角炒飯,味道非常棒,鹹鮮爽口,吃了還想再吃

難不成裡面加了什麼金三角特產(啊~好睏,吸鼻子)

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這家店非常有名,多少跟老闆善於行銷有關,店內也許多老外拿著旅遊手冊慕名而來

不過,大概只是環境比較符合老外心目中的”雲南”,黑黑的,很有異域風情,門口還有點像是千面神圖騰的牆

至於吃什麼~~~唉呦,老外吃什麼都是”吃起來像雞肉”,哪裡知道什麼是雲南菜

找資料的時候,看著網上許多人寫著這是一家口味地道的雲南菜館,老闆姓尹,出生於雲南

寶島李一邊寫,一邊笑著XD

人家尹老闆是台灣人啦,賣的是雲南風味的創意菜啦XD

 

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花馬天堂雲南餐廳 Lost Heaven

人均:200 RMB

地址:北京市前門東大街23號G單元(前清美國大使館舊址東北角)

訂位電話:+86-10-85162698

營業時間:11:30-13:30;17:30-22:00

必殺技:金三角炒飯、雲南野菜餅、酸角汁燉青菜、巍山彞族打歌牛肉(涼伴)、藍鳳凰酸辣蝦、雲筍燴鱸魚、藍鳳凰燴蟹肉蛋捲、彞族辣炒牛肉、汽鍋雞


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