跨年的時候,寶島李、李太太、Erika也打算找了一家餐廳一起慶祝一下

慶祝什麼呢?哪有什麼好慶祝的,其實主要是湊熱鬧,如果說是慶祝,頂多是慶祝平安無事活到2017年年底吧!

關於Wolfgang's Steakhouse的起源,寶島李先講一個女兒跟把拔說想要開咖啡廳,結果把拔幫女兒開了一家BELLAVITA寶麗廣場的故事

為什麼要說這個故事呢?

因為Wolfgang's Steakhouse是一個把拔跟兒子說想要開牛排館,結果兒子幫把拔開了一家Wolfgang's Steakhouse,並拓展成全球知名連鎖牛排館的故事

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2003年,曾經獲得米其林一星的紐約百年牛排館Peter Luger’s工作40年的Wolfgang Zwiener爸爸正要退休

Wolfgang Zwiener爸爸一直想要開一家牛排館,所以在花旗銀行工作的兒子Peter Zwiener就幫爸爸實現了這個夢想

2004年,第一家Wolfgang’s Steakhouse在紐約開業,如今已被列為紐約十家必吃的牛排館之一,還被評為“美國最佳高端牛排館連鎖餐廳”,更是川普大總統的愛店之一(這樣說會比較有銷嗎?),全球已經有了22家分店(不過都在美國跟亞洲,歐洲人似乎並不買單吧XD)

2017年,沃夫岡在北京三里屯開張,也引起不少話題,不過似乎就只有開幕那一下下的火花,後來就沒什麼消息了

不過,跨年嘛~~就是要去這種話題名店啊!!慶祝順利活到年底啊!!

雖然說是跨年,但其實也就是找個地方吃個飯,並沒有打算真的要待多久

想起過去李太太在餐廳工作時,總有神經病客人,要在餐廳跨年,而且真的要倒數!(拜託,是有多省啊!才會想要在餐廳裡倒數跨年?)

或是一對情侶,要在餐廳度過聖誕夜,然後也在餐廳倒數,度過夜裡12點!!

HEY!!!GO GET A ROOM!!該不會是想要省房錢吧!!

不過最奇葩的應該是端午節倒數吧........這種傻逼的事情,寶島李真的做不出來

然後號稱以客為尊的”無”品餐廳,會叫員工先打卡下班,接著讓員工等到客人下班,收拾殘局,而員工則傻傻的覺得被凹一下沒關係,可以分紅就謝主隆恩了

(寶島李不知道現在換了老闆還是不是,但過去是這樣的)

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一進入Wolfgang's Steakhouse,很難不被店中胡桃木地板、紅木吧台、白玉石吊燈、溫暖昏黃的燈光所散發的 老派 傳統風格吸引

而且,寶島李看了其他地方的Wolfgang's Steakhouse,似乎這種傳遞經典風範的裝潢風格,是全球統一的形象

不過也因為這種黑黑暗暗的、很有氣氛的光影,今天拍出來的照片似乎都~~~不太美味

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寶島李去之前,先做了功課,Wolfgang's Steakhouse的招牌是乾式熟成牛排

但是乾式熟成只有丁骨/紅屋牛排(大里肌)、沙朗(西冷)、肋眼(肉眼)三種牛排可以選,其他都不是乾式熟成

所以點菜很簡單,就是從這三塊乾式熟成牛排去選就可以了

Wolfgang's Steakhouse 選用22-24個月的是安格斯公牛進行乾式熟成

經過28天的乾式熟成後,牛排因為水份喪失以及去除外表不能食用部位,大約會少掉30%的重量,所以乾式熟成比起一般的牛排要貴得多

但是肉質經過熟成,會變得更緊緻,香氣也更足,其實這種乾式熟成技法,大部分的人都吃過,也就是日本料理店常見的一夜乾

鮮魚變成一夜乾後,風味更甚,肉質更緊實,油脂也更飽滿,魚肉如此,牛肉也是如此,原理類似,只是製作工藝更複雜

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跟一般把儀式感看得很重,佐餐酒、前菜、配菜、甜點都要一整套的年輕人不同

老夫加老妻,再加上老朋友,一進來就直奔主題,什麼都不要,直接點了丁骨/紅屋牛排跟肋眼

本來還想點沙朗,但是因為丁骨/紅屋必須是兩份起賣,兩份合計重約一公斤,跟肋眼合計1.8公斤,只好放棄重約600公克的沙朗

可惡啊!!要是我年輕個十歲,那600克我根本不放在眼裡

可是(李太太拍肩膀),要是真年輕個十歲,你也吃不起這裡啊!!

唉~~這就是人生啊,總是在魚與熊掌之間糾結著

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一線的桌邊服務生年紀偏大,反而是穿西裝看起來像管理人員的都是年輕的小伙子

然而年輕人員的專業度需要加強,比如現場調度或是與客人的應對等等,都不是很襯得上這塊大招牌

反觀第一線的資深服務人員的專業程度絕對沒話說,從食材到風味解說,到招牌推薦,都讓人信服

不過寶島李唯一不習慣的地方是,介紹起食物,一句話裡面必須要有個英文單字

資深服務生加上滿口夾雜著的中英文,有那麼一時半會兒,寶島李以為身在上海,進了老克勒餐廳,這在北京實在太罕見了!!應該是沒被老北京教訓過!!XD

我是說,這要是在上海,寶島李不會覺得怪,但是寶島李說真的,這要是遇到老北京,絕對開口就教訓”你ㄚ能不能好好說話!”

前陣子跟寶島李搭配做餐廳測評的老北京十里堡高圓圓,雖然沒去過,但是也久聞其名,也很想知道Wolfgang到底如何

寶島李便跟十里堡高圓圓聊起來,十里堡高圓圓聽到此事便用一種北京人調侃的口吻說:

”Wolfgang的服務生搞不好都是廣告公司退下來的,開口閉口都帶英文XD”

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最終,我們的Porterhouse(紅屋)跟Ribeye(肋眼)在服務生的建議下,都點了Medium-Rare(3分熟

除了steak(牛排)外,我們的side dish(配菜)點的是asparagus(蘆筍)跟mushroom(蘑菇)

(對啊~~老克勒都馬用英文,還好寶島李還會一點點英文,不然這飯還真吃不了)

 

餐前麵包

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麵包挺好吃的,法棍口感酥鬆香脆,而餐包裡則加了炒過的洋蔥,吃起來有種濃濃的醬香味

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點好牛排,前後大概就5-10分鐘,很快的速度,就幫你上桌

牛排由服務生端出,牛肉與熱油在熱盤上不斷碰撞出滋滋聲響

服務生也用極快的速度,將一份份熱騰騰的牛排端上桌,陣陣的肉香撲鼻而來,視覺、聽覺、嗅覺都得到滿足,非常有臨場感

但是店內的桌椅擺設的位置很近,走道大概只容得下兩人穿行,如果客人稍微挪動一下,極容易發生意外,相當危險

寶島李便深怕一個不小心,動作一大,便打到一旁端著熱盤,快步穿梭的服務生

現場還有許多小朋友,那熱油跟熱盤倒出來,可真不是鬧著玩的

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牛排上桌前,服務生立刻幫你在盤中灑上胡椒鹽,然後牛排就上桌了,一切就在電光火石的瞬間完成

 

紅屋牛排(丁骨/大里肌)

伴隨著熱盤油煎悅耳的滋滋聲上桌,服務生熟練且輕快地幫我們分好牛排

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我們先看看網上關於紅屋/丁骨牛排的介紹

紅屋/丁骨牛排是由一塊丁字型的骨頭分開兩側的肉,一邊是肉質細嫩的菲力,一邊是又肥又有嚼勁的紐約客

紐約牛排(New York Steak) 取自牛隻的前腰脊肉部位,由於此部位運動量較大,肉質較緊實,油脂含量介於肋眼與菲力之間,油花分布均勻,嚼起來富有肉感非常過癮

菲力牛排(Tenderloin Steak) 取自牛脊部位的肉,瘦肉多、脂肪少,每頭上千磅的牛只能切出幾磅,是牛肉最嫩的部位,也較昂貴,口感甜美多汁,肉質鮮嫩

整塊紅屋/丁骨由這兩個部分組成,取的位置靠近前脊,菲力的部位較少,稱為丁骨,取的位置靠後,菲力較多,則稱為紅屋

不過看上桌的牛排,菲力的部份少得可憐,應該只能說是丁骨T-Bone,而不能稱為紅屋Porterhouse

寶島李後來看了網上關於Wolfgang's Steakhouse的Porterhouse牛排照片,有時候是丁骨T-Bone,有時候是紅屋Porterhouse,還真是”牛排像月亮,初一十五不一樣”

好~~~為什麼寶島李要先從網上的資料介紹起這塊丁骨牛排呢

因為~~~~

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Wolfgang的丁骨根本吃不出來這樣的口感!!

按理說,紐約客有油花,跟都是瘦肉的菲力,味道理應會很不同

然而,3分熟的吃起來一點差別也沒有,就是個嫩字,缺乏層次感

第一塊很嫩,第二塊很嫩,第三塊還是很嫩,無論是紐約客或是菲力,都是同一個味道跟口感,真的會厭倦

怎麼說呢??

老是看波多野結衣,也是會想換換口味吧!!

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把肉放在熱盤子上,繼續加熱一會兒,兩種部位的口感稍微有點區別

所以,難道說,是因為3分熟的關係嗎??

 

肋眼(肉眼)

Ribeye是寶島李最愛的部位,那肥而帶嚼勁的口感,煎得焦脆的外皮,真是讓人欲罷不能

然而~~~~我們再來看一下網上的介紹吧~~~~

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肋眼牛排(Ribeye Steak) 取自牛隻肋脊部靠近背脊的肌肉

肉質嫩度僅次於菲力,油花多且分布均勻,肋眼牛排通常中間會有一塊明顯的油脂,油脂燒透後散發出牛油香味,口感肉質鮮嫩具有嚼勁

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然後啊!!!Wolfgang的肋眼,依舊吃不出來這樣的口感!!

還是一個嫩字!!既沒有油花被煎到焦脆的酥脆,也沒有略帶嚼感的彈性,就是一個嫩

而且這個嫩跟前面的菲力與紐約客的嫩,差異並不大(其實還是有差,口感嫩中有脆,但差異甚小)

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相當於,寶島李點了三個部位,但是都吃出一樣的味道,寶島李的舌頭可能經歷了一場PS騙術

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蘑菇跟蘆筍令人滿意,不過~~~~~

我們來的是牛排館,蘑菇跟蘆筍再好吃,也無濟於事

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大概是牛排本身沒什麼味道,所以加了太多鹽,最後我們又點了一個香草冰淇淋,可以解一下膩

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寶島李問了吃牛排比吃雞排還稀鬆平常的牛排達人Erika

Erika表示,Wolfgang烤牛排的功夫了得,三分就是三分,不多不少,教科書等級的掌握力,這是最滿意的地方

好吃是好吃,但是烤得有點太斯文了,該焦不焦,該脆不脆,就只是兩塊熟度掌握得平均的牛排

寶島李給Wolfgang的分數則不高,除了烤得太文鄒鄒,讓人留不下印象,也因為點了兩份牛排,味道都一樣,這實在無法接受

寶島李後來跟十里堡高圓圓分享了吃過的感受,十里堡高圓圓只回了一句:難怪火不起來”

就連Verona也說,她去了上海的 Wolfgang's Steakhouse,真心不好吃!!

(感謝網友Piaget Wong指正,其實上海只有奧地利名廚Wolfgang puck 所開的Wolfgang puckBar & Grill,兩家餐廳除了名字以外,彼此沒有關係)

WOW!!就連”但求最貴,不求最好”的Verona都嫌難吃,看來寶島李真的花了大錢,踩了一個大雷!!

算了,就當接濟退休了的廣告前輩吧!

 

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Wolfgang's Steakhouse

人均:800 RMB

地址:北京市朝陽區工體北路甲2號盈科中心西南側捌坊一層

訂位電話:+86-10-65924946

營業時間:1130-2200

網址:http://www.wolfgangssteakhouse.net/

必殺技:或許五分熟的乾式牛排會好一點


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