西元794年,學習了唐代先進文化、技術、宗教的日本人,把長安、洛陽Ctrl+C搬回日本,先後建立平京城跟平安京

平安京也就是今天的京都,以朱雀大道(今千本通)為界,東邊的左京區仿洛陽,西邊的右京區仿長安

然而右京沼澤多,不利土木,最後仿洛陽的左京發展起來,故日本人稱京都為"洛"

從京都以外的地方去京都,日語稱為"上洛",意同中國古代說"進京"

後來的日本戰國時代,"上洛"還成了一種認可身分地位的政治行動

這次雖然沒有將軍下詔,但是寶島李這次趁著京都的櫻花季,也趕流行一把,學人砸錢擠破頭去京都"上洛看櫻花"

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因為實在花太多時間在吃上,我們的京都御苑就不去了,改為直接去嵐山(斜眼看李媽媽)

我們坐公車直達嵐山天龍寺前,因為喝了很多水,便先去上廁所,一回來.........

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李媽媽又拿了燒賣....

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往渡月橋走,這時開始下起毛毛細雨,嵐山的街道上,已開滿櫻花

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渡月橋也叫嵐橋,嵐橋的上游方向叫大堰川,下游叫桂川,自古便是平安京的貴族們遊憩的地方

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據說渡月橋由空海的弟子道昌所建,本來的位置要再往上游一點,但因為戰亂跟洪水的關係,毀了又建,建了又毀

1606年的時候,京都富豪角倉了以對京都周邊水域進行治理時,將渡月橋移至現址

現在的渡月橋,是1934年重建的鋼筋水泥橋,但是還保留了木欄杆

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渡月橋真是美,由於飄起了細雨,遠方的嵐山上也起了山嵐

大堰川跟桂川也非常秀麗,水淺而清澈,京都通COLIA說,京都的水是出了名的好

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水中石頭上有魚鷹休憩,大概是在曬乾被水打濕的身體,一動也不動,乍看還以為是塑像

每年7到9月在渡月橋附近會有"鵜飼い"鸕鶿捕魚的表演,還可搭船近距離參觀

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下游的桂川旁櫻花燦爛處,是嵐山公園的"中之島",櫻花上方凌空點點是一群盤旋的烏鴉

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山前有搖櫓,遠山櫻花燦爛,煙雨飄過,好一幅潑墨山水,形成一幅美麗的畫面

突然想起了"孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流"那首詩句

千年前的李白先生是否也是看到這樣的景色呢?

 

車折神社嵐山頓宮

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車折神社的名字由來據說是因為神社前發生過好幾起牛車斷裂事件,因此稱為車折神社

但是更妙的是,車折神社居然是日本藝人必來求發達的地方(不過他們去參拜的似乎都是車折神社本社)

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一路上許多牛鬼蛇神(穿著奇怪和服的人),殺了不少風景

少數日本人穿著簡單卻美觀的和服,卻是這片風景中,最和諧,卻又最引人注目的嬌客

我不認識你,但是我謝謝你,讓我原本將瞎的眼,重新發現京都的美好

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路邊有許多拉黃包車的師傅,都是年輕小夥子,穿著統一制服,一路上為客戶講解文化風情

乘客上車後,為客戶披上紅毛毯,以免受風寒,同時對來往行人非常有禮貌,又再次佩服日本人的智慧跟專業

北京的觀光區也有許多拉黃包車的師傅,年紀都偏大,給人感覺也都不太"觀光"

並不是說他們人不好,而是他們不像是從事觀光業的車夫,卻像是真的幹苦力的車夫

聽起來有點繞口,簡單說就是不像"老北京觀光之旅",反而像"北京有塊地方,那裡的人靠著拉黃包車過活"

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走在大堰川旁,向著嵐山公園前進,一路上都是盛開的櫻花

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李媽媽說要在路旁的"%阿拉比卡咖啡"休息一下,讓寶島李跟李太太繼續走

%阿拉比卡"真的叫"%",是家咖啡廳,供應阿拉比卡咖啡豆沖泡的各種咖啡,有許多人排隊,非常受歡迎

寶島李怕李媽媽沒了網路,約好在下車地點碰面,還教會她蹭免費wifi,寶島李才放心出發

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嵐山除了是著名風景區,還是美食聚集地,沿著小溪走,有好多懷石料理店,而且中午的價錢還不貴,不妨一試

嵐山車站附近還有家非常有名的米其林一星飯館叫廣川鰻魚飯

前陣子台灣新聞報導,因為台灣人預約都不去,後來不讓台灣人預約的店,就是這家廣川鰻魚飯

預約了卻不來!京都名店「鰻魚屋廣川」拒絕台灣旅客訂位

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寶島李走到嵐山公園,公園入口寫著這裡有許多野生動物,還提醒看到猴子不要挑釁牠等等的注意事項

不過我們沒看到猴子,倒是看到不少鳥,尤其是烏鴉,經常低空從頭頂滑翔掠過,寶島李才驚覺烏鴉原來這麼大一隻(目測有成人一臂展寬)

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往山上走的路是一條很寧靜的道路,雖然路上也有遊客,但或許是周遭的環境使然,大家都不捨得大聲說話,生怕亂了這份難得

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山上的小汽車跟小屋,想不到車是從哪條路上開上來的,貌似奇怪的組合,卻是很和諧的畫面

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寶島李打算跑去山上的觀景台,居高臨下,欣賞嵐山

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山雖然不高,但是"高"是相對的

登上展望台,谷中小溪跟民居盡收眼底

遠方的霧氣漸漸襲來,宛若陶淵明半夢幻半真實的桃花源

 

嵯峨野竹林(竹林小徑)

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下山走到竹林小徑,又是一堆人卡在入口拍照,寶島李直接穿了過去

因為寶島李知道,這樣的景,你在入口拍跟在裡面拍,都是一樣的

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哇~~~竹林三姝

阿姆溝~~~~

最左邊的妹子走路好豪邁啊!!

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穿過竹林,會來到天龍寺的北門,天龍寺中有一株非常有名的紅垂櫻,不過因為時間有限,寶島李忍痛割捨了

 

嵯峨野宮神社

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再往下走,就到了野宮神社,野宮神社是《源氏物語》中有過記載的地方

一般神社入口的鳥居都是紅色,而野宮神社入口,帶有樹皮的"黒木之鳥居",是日本神社鳥居中最古老的形式,現在極為罕見

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野宮神社源自天武天皇向天照大神祈福並篡位成功後,派他的女兒到伊勢神宮侍奉天照大神還願

自此之後,每當新天皇即位,便要挑選未婚的皇室女性代替天皇到伊勢神宮侍奉天照大神

被選上的女性稱為齋王,出發前閉關齋戒沐浴的地方就稱為"野宮"

野宮原本沒有固定地點,固定下來後,成了野宮神社,現在每年10月第3個星期日還會舉辦齋王前往野宮的儀式

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神社中有一塊青苔,生得特別美,《源氏物語》中,便說到神社中猶如鋪上綠色地毯般的青苔庭園

在銀閣寺的時候提到,京都的苔特別有名,除了銀閣寺外,還有三千院祇王寺等等,也都是賞苔名寺

然而觀賞京都青苔最有名的地方,當數有苔寺之稱的西芳寺

不過苔寺不隨便開放,要預約,而且非常難預約

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有次看到美食家葉怡蘭在FB上放出苔寺的照片,寶島李不禁大呼"這好難預約!您居然訂得到!"

葉怡蘭回道說:"苔寺特別難訂,她去日本玩,20年來只訂上這一次"

聽到名人也這麼不幸,寶島李就放心多了(咦)

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大陸淘寶上也有幫忙代為預約苔寺或米其林餐廳的生意,一次從30RMB到100RMB不等,當然,要自己預約也可以

後來又去京都時,寶島李本來請酒店幫忙代訂,但是寶島李入住的酒店並沒有這項服務

酒店倒是給了寶島李一個網址,辦理手續簡單,回復速度也快,寶島李將鍊接放在此處,想利用的朋友請儘管使用

http://www.saihoji-kokedera-reservation.com/

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往回走下山,途經一片墓地,雖是墓地,但是在嵐山的映襯下,卻不顯得陰森,反而有種靜謐的美

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回到嵐山車站前的大街上,無論戶型大或小,家家戶戶都有造景

這裡有一戶人家,大門特別引得寶島李注意,即大門的大小只有半人高

話說,日本古代稱為倭國並不是沒有根據的

據考究,日本戰國時期的成年男人的身高大約也才150-160公分,甚至武田家的第一猛將山縣昌景身高竟只有130公分,而且那也不過明朝時代的事情

但如今日本人的身材也很標準,不知大門只有半人高有何典故?

 

天龍寺敕使門

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方才在山上,經過天龍寺的北門,其正門在大街上

由於時間不多,等會兒還要趕去跟COLIA碰面,便只在門口拍了幾張照片

不過寥寥幾張照片,亦能看出天龍寺是櫻花名所

唉~~這座世界遺產,也只能等下次再好好拜觀了

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COLIA建議寶島李搭乘嵐山電鐵去跟她碰面,結果寶島李貪戀已經購買的一日公車乘車券,遂決定繼續搭公車

結果這個錯誤的決定,既讓寶島李誤了時間,又差點讓寶島李錯失美景

嘖嘖~~差點省小錢,誤了大事!!

 

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