西元794年,學習了唐代先進文化、技術、宗教的日本人,把長安、洛陽Ctrl+C搬回日本,先後建立平京城跟平安京

平安京也就是今天的京都,以朱雀大道(今千本通)為界,東邊的左京區仿洛陽,西邊的右京區仿長安

然而右京沼澤多,不利土木,最後仿洛陽的左京發展起來,故日本人稱京都為"洛"

從京都以外的地方去京都,日語稱為"上洛",意同中國古代說"進京"

後來的日本戰國時代,"上洛"還成了一種認可身分地位的政治行動

這次雖然沒有將軍下詔,但是寶島李這次趁著京都的櫻花季,也趕流行一把,學人砸錢擠破頭去京都"上洛看櫻花"

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京都沒甚麼夜生活,店家很早就打烊,大概七八點就沒甚麼人逛了

所以雖然連著幾天都很早出門,但是晚上休息也早

不過沒甚麼夜生活,不代表沒有夜晚的活動,櫻花季的時候,到處都貼有夜櫻活動的海報

夜櫻連李媽媽都知道,本來喊累的李媽媽,一聽到夜櫻yozakura,連一路上擔心沒電的手機都不充電了,直說一定要帶手機去拍照

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由於東寺距離京都站步行大約30分鐘,因此我們徒步前去

路上很好奇這個公車站牌上面變換的指示是甚麼?

原來是告知公車還有多久到,車子到哪裡,就可以看到牌子翻到哪(不過只有顯示前面幾站的距離)

不過,寶島李覺得,現在有了手機APP,這個裝置的用處應該就不大了吧

李太太說:"你要考慮有些老人家不會用手機APP啊!!"

寶島李則回:"你要考慮日本人怕麻煩別人的文化,老人如果不會用手機APP,他們就不會出門了!"

這個邏輯彷彿是問先有雞還是先有蛋一般啊~~

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我們走到南大門,但是發現南大門深鎖,以為自己看錯時間,是不是沒有夜櫻

但是看著五重塔的燈光已經為我們點亮,寶島李才不信自己那麼背

總算看到了夜櫻入口在東門的指標

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夜櫻入場費一人500日幣!!

夜櫻地點很多,比如清水寺,同行的李媽媽回憶幾年前去清水寺看夜櫻的印象,"清水寺彷彿立於水上"

去過清水寺的寶島李反而難以理解是從哪個角度看,才能看到立於水上的清水寺?

寶島李最想去東寺看夜櫻,因為東寺是寶島李這次來京都必訪的地方

東寺是東寺真言宗的總本山,正式的名稱是教王護國寺院,建於794年,是京都最古老的寺院

寶島李必訪的原因無他,就是因為唯一的大師--弘法大師(日本若不特別指名,提到大師,就是指弘法大師)

從走進西安青龍寺空海和尚(弘法大師)在中國學習書法、秘宗的起點開始

到弘法大師回日本用中文字創日文(也有說是多人發明),又傳秘宗,成為大師

還是寶島李小時候看的漫畫《孔雀王》故事的根基

從歷史,從回憶,寶島李都對這位大師倍感興趣

本來還想去高野山,探尋那神祕的裡高野,但距離實在太遠,只能下次再追了

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回到東寺(跳一下)

桓武天皇於794年遷都至平安京(今天的京都),在平安京正門的東西邊各建了東寺跟西寺

西寺後來遭燒毀,只留下西寺的石碑,東寺則保存至今

當時還在中國的弘法大師修成佛法後,準備回日本建立自己的道場

回國前,弘法大師將他的法器三鈷杵投向空中,三鈷杵直飛日本,最後在日本高野山的一棵松樹上找到

後來弘法大師便以高野山為道場,開創密宗真言宗

但是弘法大師回到日本,並沒有立刻就受到熱烈的歡迎,直到平城天皇讓位給嵯峨天皇後,才受到嵯峨天皇重視

810年,讓位給嵯峨天皇的平城天皇與其愛妾藤原藥子發動軍事政變,史稱"藥子之變",眼見兩軍對峙,即將生靈塗炭

這時,弘法大師說,不如來唸經吧,唸經能降下天兵天將幫皇上打勝仗

嵯峨天皇反正在後方也沒啥可做的,就讓弘法大師辦法會唸經

這麼荒唐的事情,成了,你是護國神僧,敗了,你是誤國妖僧

然而,人的際遇就是這樣,最終,平城軍自亂陣腳,嵯峨軍幾乎沒有任何損失,弘法大師一下子就成了護國神僧了

823年,嵯峨天皇把東寺赐给弘法大師做為真言密教的根本道場,擔有祈禱國家及皇族安康的重要任務

東寺也成為弘法大師晚年進入高野山的金剛峰寺前的長期居所

 

五重塔

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哇~~~五重塔

東寺的五重塔高約57公尺,是日本現存最高的木造五重塔,被指定為國寶,是京都的代表

一般塔建築都是下粗上細,但是東寺五重塔每一重的尺寸都是一樣,甚為特殊

 

寶藏

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哇~~寶藏

嗯~~我查查,對,它就叫寶藏(用來收藏密教法具的)

哇~~寶藏

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呦~~櫻花

夜櫻的日文叫YOZAKURA,聽起來就像"呦~櫻花"似的

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大老遠就看見今天夜櫻的主角--不二櫻,在夜色跟燈光的搭配下,櫻花跟五重塔更顯得氣勢非凡!!

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不二櫻,有120歲了,東寺夜櫻的海報,就是以它跟東寺為主角

不過寶島李怎麼拍就是拍不到一起,大概是從不同的高度拍的吧

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哇~~夜櫻隧道

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沒有三腳架,寶島李還能拍得這麼穩,感謝李媽媽四十年前隨貨出廠的原裝手指頭穩定器啊!!

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金堂內有許多神像,許多造型,連寶島李也沒見過

金堂後的講堂,也開放參觀,據官網介紹,講堂的神像擺設,系以21尊神像擺成立體曼荼羅,展現密教教義

1486年的時候,因統領山城國(京都南部)的畠山家內戰,弄得民不聊生,引發山城國一揆"(暴動),東寺在暴動中被燒

重建後的東寺依然按照平安時代的布局,因此,今日的東寺依然長得跟1200年前的平安時代東寺一樣,是京都唯一保有平安時代構造的寺廟

金堂跟教堂內部的神像非常值得一看,雖不能拍攝,但網上有影片介紹

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走之前,買了一杯甜酒,暖暖身,甜酒搭配一碟薑末

甜酒其實就是酒釀(酒糟),李媽媽正納悶該怎麼喝,寶島李便拿起來喝了一口甜酒,又吃了一口薑末,然後說

”這不就是薑茶嘛”

(後來問店員,還真是這樣吃,或是把薑末倒進酒釀中)

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走之前再看一眼東寺的夜櫻,這一眼一定會讓我記上一輩子

 

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