西元794年,學習了唐代先進文化、技術、宗教的日本人,把長安、洛陽Ctrl+C搬回日本,先後建立平京城跟平安京

平安京也就是今天的京都,以朱雀大道(今千本通)為界,東邊的左京區仿洛陽,西邊的右京區仿長安

然而右京沼澤多,不利土木,最後仿洛陽的左京發展起來,故日本人稱京都為"洛"

從京都以外的地方去京都,日語稱為"上洛",意同中國古代說"進京"

後來的日本戰國時代,"上洛"還成了一種認可身分地位的政治行動

這次雖然沒有將軍下詔,但是寶島李這次趁著京都的櫻花季,也趕流行一把,學人砸錢擠破頭去京都"上洛看櫻花"

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從二年坂繼續前行,就回來到高台寺

在這裡似乎又遇到在千本鳥居拍婚紗照的台灣鄉親,也引起不少人圍觀拍照

嘿~這有甚麼好拍的

咦~沒看過台灣人拍婚紗呀(那一夜誰來說相聲上身)

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太閣豐臣秀吉病逝後,其妻寧寧夫人出家,號高台院湖月尼,高台寺因此得名

高台寺原為寧寧夫人為其夫君豐臣秀吉祈冥福的地方

秀吉的後繼者德川家康,為了籠絡豐臣家舊部,為寧寧夫人提供大量人力與財力興建,並將原本秀吉與寧寧夫人居住的伏見城部分建築搬遷至此,因此當年高台寺的規模十分壯麗

請來建仁寺高僧三江紹益開山住持,為寧寧夫人晚年的居所和墓地

高台寺後來屢遭祝融,現僅剩開山堂、靈屋、傘亭、時雨亭、觀月台等建築

 

大雲院

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高台寺正如其高台之名,位在一個高台上,遠眺可以看到不遠處的大雲寺塔及八坂塔

 

八坂塔

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寶島李這次從京都回來後,看了渡邊直美主演的,介紹京都的《五星旅行社 五つ星ツーリスト

劇中不斷重覆出現的景點之一,就是八坂之塔

八坂之塔在二年坂轉彎處直走(不走二年坂),離高台寺不遠,可惜沒去八坂之塔看看

不過,後來回想,寶島李應該是拍了八坂塔的照片??一看,果然有!!

但是從八坂通的方向看過去,才是最經典的角度,還是挺可惜的

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高台寺門票600日幣,如果買圓德院跟高台寺掌美術館聯票,一共900日幣

高台寺本來是不太打算進去的,一旁的台灣鄉親也跟寶島李一樣猶豫,他們放棄了

但是寶島李考量到這次來京都,擠在最熱門的時段來,就是為了看櫻花

而高台寺的庭園非常有名,於是寶島李一咬牙,一跺腳,皮夾一鬆,就進去了

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事實證明,果然沒有失望

 

遺芳庵/鬼瓦席

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經過一片墓地後,即來到寺中的遺芳庵跟鬼瓦席(鬼瓦席接在遺芳庵後面),都是20世紀初的時候遷來的

遺芳庵跟鬼瓦席是過去京都文人富豪灰屋紹益與其愛妻--才貌兼備的京都名妓吉野太夫鍾愛的茶室

吉野太夫不是人名,而是只有花魁才能領受的藝名,這裡說的吉野太夫是第二代,本名為松田德子

另外,真田丸一劇中,把真田爸迷得不行不行的吉野太夫,是初代吉野太夫

看起來像是個大眼睛的圓形窗戶,是吉野太夫喜愛的樣式,因此也被稱為吉野窗

但這個吉野窗,加上一個大斗笠(屋頂),卻讓寶島李想起小時候的武者鋼彈系列裡的RB-79(球型雜魚)

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屋頂都是用茅草一根根搭出來的,日本對文物很保護,因此這種傳統技藝傳承得很好

日本的傳統建築修復都形成了產業,那麼多建築,修完一輪,又要準備下一輪修復了

這也頗值得台灣跟大陸學習,如何用市場機制留下祖先們的資產以及祖先的手藝

 

波心庭

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脫鞋進入書院跟庫裡,介紹豐臣秀吉與寧寧的生平,並有許多擺設

轉身來到方丈(方丈原意是寺廟住持的住所,因此也用來指寺廟住持的意思)便是方丈前的庭院--波心庭

波心庭的枯山水,讓人眼前為之一亮!!

走出幽暗的日式老建築的寶島李,不禁”哇”的喊出來

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其實,北京玉淵潭的櫻花也很多,比日本更集中

但是為什麼日本的櫻花更美,我覺得還是跟布局有關

北京的櫻花是一大片成堆成堆的,大家都是主角,擠成一片,弄得像90年代的香港賀歲片

而日本則像是經過規劃,有粉有紅有綠,有主角有綠葉,雖然僅只有一株,但是看得令人舒服

寶島李跟李太太坐在木地板上良久,吹著微風,曬曬暖暖的太陽,一點都不想走

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寶島李一邊看一邊想,這枯山水搭配這一株櫻花特別好看,但是非櫻花季的時候要看什麼呢?

正當寶島李這麼想的時候,發現網上有許多高台寺非櫻花季時候的照片

這時高台寺放上許多五顏六色的油傘,排列整齊,哇~又是另一種古樸的美!!

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嘖嘖~~~如何用創意,讓淡季不淡,這也是值得台灣觀光業者好好研究的

咳~~~比如從不要訂這麼高貴的價格開始

國內遊都比出國貴了!!

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從方丈再出來,是桃山、江戶時代的庭園造景大師小崛遠州所設計的庭園

小堀遠州本身不僅是地方大名,還有庭園造景的成就,真令人訝異

民國初年,許多政府大員,也都是自備才藝,什麼書法家、畫家等等放在今天,您看哪位縣市首長有這方面素養

這大概就是每個時代的不同選擇吧?現在的縣市首長要是有這麼好的人文素養,又怎麼選得上選舉呢?

京都的高台寺、圓德院、妙心寺、京都御院、金地院等等,都有小堀遠洲的作品

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庭園的中心是開山堂,是高台寺內最主要的建築,供奉高台寺開山祖師三江紹益禪師的靈

開山堂的天井非常有名,據說是用豐臣秀吉所乘的御船和寧寧所乘的御車的木板所鑲成

不過裡面不能拍照,想看只能親自去一趟,或是上YOUTUBE了

而連接開山堂與書房的廊橋之間的亭落為觀月台,也是由伏見城拆遷至此,原是寧寧夫人跟豐臣秀吉賞月的地方

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開山堂的另一次廊橋連接著靈屋,供奉著豐臣秀吉護身秘佛“大隨求菩薩”,以及秀吉跟寧寧夫人的靈位,寧寧夫人的墓碑也在此處(秀吉的墓在阿彌陀峰上)

靈屋中有兩人畫像,記得圓德院特別介紹豐臣秀吉跟寧寧夫人的畫像有好幾個特點,但寶島李只記得幾個

一者是坐姿,寧寧夫人的坐,一定是一腳立,一腳盤(頗有大姊頭風範),但是秀吉一定是趺坐(盤腿坐)

而圖案上,寧寧夫人簡樸,秀吉一定是艷麗豐富,至於其他的特點,各位有興趣的可以再多去了解

靈屋中以"蒔繪"(以金銀泥在黑漆上做畫)做為裝飾,十分華麗,成為這類繪畫的代表,故稱這種形式為"高台寺蒔繪"

"高台寺蒔繪"在聯票中的高台寺掌美術館中有陳列,不過寶島李這次來不及去看,白買了聯票!!

同樣的,裡面不能拍照,想看只能親自去一趟,或是上YOUTUBE了

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出口的地方有個茶屋,可以在此喝茶消費

寶島李到的每個寺廟,在出口處都有個茶屋,讓你逛完後,有個地方坐下喝東西,日本人真是會賺錢啊!!

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日本令人佩服的地方就是高度自律

沒人檢票,但是大家就是乖乖的買票入園,連出口也沒人看守

寶島李就目睹幾個大陸遊客在出口處拍照,雖然他們不是要刻意跑進去玩,但都已經走到裡面拍了,也不會有人去制止(其實就是沒人管)

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高台寺網址: http://www.kodaiji.com/museum/

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沿著出口而下,對面就是圓德院

回頭一看,原來這裡就是寧寧之道

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把剛剛買的聯票讓圓德院門口的人檢票,就可以進去(剛剛誰說不檢票的?)

圓德院的大門是武家樣式,系按照高級武士等級所修的長屋門,是寧寧夫人生前居所也是臨終的地方

寧寧夫人過世後,成為木下家(秀吉的本家)的家祠,現在是高台寺的塔頭

塔頭為高僧死後,弟子在用來守護高僧墓塔的小院,或高僧隱退後住的小院

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圓德院的方丈跟庭院也是從伏見城搬來的,進去圓德院的方丈得脫鞋

話說去到京都的寺廟都得脫鞋,還好沒什麼腳臭,要不然很尷尬

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庭前有豐臣秀吉洗過手的手水缽

 

山水圖隔扇

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圓德院方丈是少數可以開放拍照的寺廟方丈

方丈中的山水圖隔扇是桃山江戶時代的名畫師長谷川等伯的作品,不過他們一家最有名的作品還數智積院的障壁畫

 

北庭

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轉身來到方丈後方,是前面提到的小堀遠州庭園大師為寧寧夫人所設計的北庭

這裡的巨石都是當年在德川家康號令下,由武士們為寧寧調動過來的

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北庭很美,是賞楓紅的名勝,不過這次寶島李來圓德院,櫻花還沒開,也賞不了楓紅,只能等下次了

庭院最美的角度需要自己體會,不過像寶島李這樣直接拍,就像看到裸體就按快門的二愣子一樣,不美

一些比較有追求的人,都會從室內往庭院拍,帶到門窗,庭院的美就這樣半露半掩,實在是美極了

不過,要這麼做得有極大的耐心,因為觀光旺季的時候,人是川流不息的

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圓德院網址:http://www.kodaiji.com/entoku-in/idx.shtml

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走出圓德院,可以看到三面大黑天的神社,三面大黑天是豐臣秀吉供奉的守護神,是大黑天、毗沙門天、辨才天三位一體的神祇,主管錢財、權勢跟智慧

豐臣秀吉供奉的那尊三面大黑天就在圓德院內,但是不對外開放參觀

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沿石坪小路前行,如同旅遊書介紹的,可以看到許多傳統建築風格

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犬矢來

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京都的牆角偶爾會看到這種突出於牆面的竹柵欄,或者是圓弧形,又或者是三角形,樣貌不一,但這類柵欄稱為"犬矢來"

犬矢來的由來是怕狗在牆上尿尿,亦或怕雨淋,造成牆面損害,因而加裝的隔離柵欄

可是在屋簷下放了這個,啊不就很好翻牆了(寶島李到底有多怕賊啊!

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李太太:"這個有沒有拍"

李太太:"那個有沒有拍"

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出了石坪小路,回頭一看石坪小路的路口,發現一張貼紙,寫著"禁止拍照"

........

這........

應該是對門外的人說的吧

 

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