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常年來都有人說,在北京吃川菜要去川辦(四川駐京辦)

但其實,真正懂行的人,會跟你說,川辦其實不用去了,現在川辦偷工減料許多,好多東西用料都縮水了,沒以前的味道了

現在吃川菜,反而不如一些沒什麼名氣,但是真正靠手藝的小館子

今天寶島李就來說一個本來沒什麼名,但是靠著手藝,咳~還有排隊!!在北京亮出招牌的張媽媽川菜!!

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許多川菜在北京都被改良而變了味了,但是張媽媽還算保留正宗川味,也因此受到大家的推崇!!

張媽媽之前位在一個小巷子內,位置特別小,卻依然大排長龍,憑藉的就是她的手藝

現在有好幾家分店,但是人潮並沒有分散!!反而是吸引更多人來排隊

寶島李拍這張照片的時候,是下午3點!!

這是川菜館!!又不是蛋糕店!!一個前不著村後不著店的時間,居然還有這麼多人等位子!!

不意外!!寶島李每次來都客滿!!

 

缽缽雞

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一入座,不用想,先點一份缽缽雞就對了!!

缽缽雞是來張媽媽的客人必點的一道菜

上桌時會先給你一碗湯,別以為這是讓你洗手的(誰會這樣認為!!),也不是給你喝的,這裡面是滾燙的辣湯

等等讓你把一串串串好的食物,放到熱湯中涮,這種沒有火源的鍋,叫做冷鍋

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按照寶島李的習慣,寶島李一定會解釋解釋什麼是缽缽雞

不過,寶島李查了資料,並且詢問了好幾名四川人後,發現這個題目水太深,以地球人的智慧解答不了

因為一講到缽缽雞,就會提到同樣都是用串串的串串香

一講到那一鍋裡面插著滿滿的串的串串香,就會說到一大鍋裡面都是料的冒菜

一提到冒菜,就會說到毛血旺

等等,你們把麻辣燙放哪裡!!

然後~~~~所有人都矇了!!!

真的,問了好幾個人,沒有人答得出來怎麼分別,而且重慶人還跟成都人說的相反!!

完全就是一種"如何分辨透抽烏賊軟絲花枝魷魚小管中卷"的概念(摀耳朵!我不聽我不聽我不聽)

所以~~~~

這次PASS!!

熱碗上桌後,想吃什麼串就自己去拿,食物都一串串放在冰櫃裡面

寶島李特別喜歡吃他們家的白菜,味道很甜

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另外還有炸過的豬皮跟無骨雞爪,口感很脆!也是必點!

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熱藤椒油,麻辣夠味,帶點鹹香,非常好吃,是令人想念的好味道

 

手撕圓白菜

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把高麗菜的脆甜,用熱火快炒炒出,上桌時仍有成熟的甜,又有高麗菜生鮮的脆,鑊氣十足

又麻又辣,超級下飯

 

連山回鍋肉

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回鍋肉肥嫩多汁,豆豉香味濃,好吃,難怪是張媽媽的招牌

 

張媽媽小炒

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本來有點後悔放棄了每桌都有一份的辣子雞丁(因為菜單上沒有),沒想到一上桌,居然就是這個張媽媽小炒

味道鹹香,並不會特別辣,雞肉Q彈,口感恰到好處,下飯特別棒!!

難怪是張媽媽的招牌

 

燴肥腸

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腸的味道比較重,也比較肥

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是不難吃啦,但是有點後悔如果想吃肥腸,為什麼不是點乾煸肥腸??

 

宮保雞丁

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甜辣甜辣的,口感比起燴肥腸要好得多,也很下飯

雞肉雖然口感很彈嫩,但其實蔥跟花生對寶島李更有吸引力(初老症頭)

 

冰粉

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冰粉是一種糖水+類似愛玉的果凍,這種果凍來自一種學名叫假酸漿的植物

假酸漿來自秘魯,跟愛玉一樣,將果子用水搓洗,就會出漿凝固

雖說是外來物種,但不知是何時傳入中國,四川人在清朝就以經知道利用它來做冰粉吃,因此當地人用冰粉為植物命名

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加了葡萄乾跟像山楂,又甜又酸,很好吃,口感冰涼,特別適合配辣菜吃

寶島李經常菜還沒吃完,冰粉就已經吃光了

一碗絕對不夠,經常要好幾碗!!

缽缽雞很好吃,炒菜也很好吃

店內高朋滿座,但是很多都是在等菜的停止狀態

其實寶島李認為他們的客滿,主要原因還是因為出菜慢啦XD

不過出菜慢的原因,還是因為他們的菜品多

如果看過日本餐廳的管理就知道,餐廳的管理首重精簡菜單,簡化烹調過程與時間,這樣才能提高餐廳的迴轉率

但是中餐廳好像很難做到這點

 

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張媽媽特色川菜(交道口店 

人均:52 RMB

地址:北京市交道口南大街76號

訂位電話:+86-18811195778

營業時間:1100~2230

必殺技:缽缽雞手撕圓白菜連山回鍋肉張媽媽小炒、宮保雞丁、冰粉


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