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寶島李待在上海的日子,生活過得相當"滋潤"

星期一到天平路的老吉士叫個蔥燒魚頭

星期二去滄浪亭吃煨麵

星期三保羅酒樓先來個甜滋滋的保羅蘿蔔,再來份毛蟹年糕

星期四大公館烤子魚,順便逛一下杜月笙的花圃

星期五到滴水洞吃個香噴噴的孜然排骨

星期六上新元素Element Fresh吃份健康的日式烤雞沙拉Brunch

星期日米氏餐廳M on the Bund坐看外灘的風景,早餐後來個有名的米氏蛋白餅。

可惜,日子越混越回去,現在還吃個屁,老闆沒叫你吃自己就不錯了!

如今想起上海的味道,還是來到這間小時候爸爸媽媽常帶我們來的隆記菜飯緬懷一下上海的滋味。

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上海隆記菜飯就位在衡陽路旁,中山堂對面的巷子內,因為太偏僻,巷子外面還擺了個招牌。拐個彎,才尋得到。

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依稀有個印象,小時候(大概10歲不到),爸爸媽媽帶著寶島李穿過悠悠暗暗的巷子上館子吃江浙菜,情形大致上就像這個感覺。

印象非常深刻的是,進了餐廳,坐在樓梯下方的圓桌,端上來的就是一個玻璃盆,盆裡躺著滿滿的活蝦

服務生稍微把玻璃蓋打開一點小縫兒,把白酒倒入玻璃盆中,此時蝦子立刻猛烈的跳動起來,服務生不為所動,一邊小心翼翼的挪動玻璃蓋防止活蝦跳出,一邊持續的往裡頭灌白酒,不消一分鐘的光景,原本猛烈跳動的蝦子就全躺平了。

打開後是滿鼻子的酒香(是的,當時寶島李10歲),李媽媽伸手就是一隻醉死的蝦子,剝給了寶島李,一入口那個蝦肉的鮮甜,如今一回想,口水馬上又分泌出來了。

當時寶島李還小,沒有甚麼寄生蟲或河川汙染的概念,好吃就吃了,出了館子還一直討著吃,現在回想起來還真是有點憨膽。

孩時的印象中,活跳蝦的蝦子類似草蝦大小;後來有次在上海給林叔叔請客的時候,也叫了這道江浙名菜-活跳蝦,大小跟蝦米差不多,也用了醬油、薑、蒜、辣椒調味過,跟小時候的記憶對不太上,但是味道仍是一等一的棒啊!!

後來發現在台灣花蓮的鯉魚潭也有賣活跳蝦的小吃店,食尚玩家的浩角翔起還去訪問過

在上海吃到的活跳蝦大致上長得就是這種有調味過的樣子,不過不一樣的是這家小吃店的蝦看起來沒有用烈酒泡透,咬到嘴邊還在跳(寶島李吃的可沒這麼殘忍,都是死透的),雖然水乾淨,不知道有沒有寄生蟲的問題。 

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隆記外邊的玻璃就可以看到一盆盆的冷菜盤,來到這個玻璃前站一站,食慾就已經打開,治療厭食症很有效。

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看到門口的海報突然想起來,上次去台南的再發號吃粽子,跟隆記一樣也是華爾街日報報導的傳統美食。

上海隆記打1952年開始,到今天已經快60年,吃的是地道的上海弄堂菜(家常菜),目前已經是第二代接手經營。

位在博愛特區附近的隆記總是會勾起寶島李許多回憶,回憶很複雜,新舊雜成,上海跟台北交替,

小時候爸爸媽媽就常帶著寶島李在這附近走跳,老字號的東一排骨、明星咖啡廳等,都是讓寶島李懷念的地方,後來也變成跟李太太約會的地方(還真老派!!)

從上海回來後,上海隆記菜飯也變成連結上海點點滴滴的地方

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店面有兩層樓,大約100個客席,每每來到隆記用餐,往往發現每桌客人年紀加總都超過600歲,很能滿足老先生老太太的懷舊之情。

我們今天是來拉低平均年齡的~

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選定位子後,寶島李不客氣的就先去點些招牌小菜來吃

來這兒必點的是冷菜是紅燒魚...........

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呦~~甚麼呢~~哪竄味了這是!!

一股薰天的臭氣襲來,就是從這鐵蓋下傳出的味道

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打開蓋子一看,整個臭味大噴發,噴得比冰島火山的岩漿還高

嫌歸嫌,但這也是寶島李每次來必點的美味臭豆腐

寶島李一般來說相當"尊重"李太太!!由於李太太非常怕臭豆腐的臭味,自從交往後寶島李有10年左右的時間沒吃過臭豆腐

上海隆記菜館的臭豆腐是唯一能讓寶島李的小惡魔跳出來,痛毆小天使,推下肩膀,然後對著李太太說"管你去死"的美味料理

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紅燒魚

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燒得赤紅醬甜的紅燒魚,刺少味美,是每次來都會點的小菜

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一般來說,上江浙館子,寶島李還會點蔥㸆鯽魚。不過隆記的蔥㸆鯽魚並不那麼值得~

有次寶島李來隆記,點了蔥㸆鯽魚,卻見到根根魚骨很有骨氣的堅挺著,不禁大失所望。

要吃蔥㸆鯽魚,還是得吃李媽媽最愛的高記,其蔥㸆鯽魚化骨軟爛,魚子結實,真是無人能出其右啊!!

 

蒸臭豆腐

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小時候不覺得炸臭豆腐臭,吃起來還挺喜歡的,直到有次李爸爸帶全家人上館子,進了包廂,來了一個清蒸臭豆腐,

阿呦喂~~~"甲賽"的味道也不過如此而已吧!!!

寶島李坐在包廂裡,臭氣悶在包廂裡散不去,餐桌上又沒地方跑,每當大輪盤把蒸臭豆腐轉到面前時,就會忍不住把椅子後仰,頭撇過去,然後心裡碎碎念"賽那ㄟ甲啦!!"

從此寶島李對蒸臭豆腐退避三舍,敬而遠之。

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不知何時開始,寶島李沒這麼怕蒸的臭豆腐了。

印象中,隆記的臭豆腐是寶島李復出蒸臭豆腐界的第一戰,應該是因為隆記的臭豆腐並不算太臭的關係。

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隆記的蒸臭豆腐雖然不臭,但真是好吃。

臭豆腐中的空隙吸滿了湯汁,每咬一口都會有豐腴的湯汁溢出,清爽而味美。

臭豆腐吃的就是這發酵後的鬆彈空隙,厚實與蓬鬆互見,風味獨特,可不要用臭味作指標,忽略了這好吃的臭豆腐

 

雪菜百頁

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隆記的雪菜百頁也是寶島李比較能接受的小菜之一,雪菜的味道非常鮮爽,百頁也扎實的吸收不少湯汁,吃起來很是滋潤

 

菜飯

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口感濕漉漉,很不討喜,跟小時候的印象差了許多,還是比較喜歡濕潤不乾澀的菜飯

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老餐廳的毛巾是沾過明星花露水的,有種懷舊的感覺

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東說菜飯不好吃,西說蔥烤鯽魚不值得,扯了這麼多,到底來隆記要懷念哪個上海味

 

鱔糊麵

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那就是這碗鱔糊麵啦~

隆記的炒鱔糊是一絕,用鱔糊煮麵那更是吃得巧又吃得飽

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喜歡特別交代點菜的阿姨,鱔糊麵要用煨的,點菜的阿姨總是回答"那就煮久一點嘛~",雖然寶島李不確定這些阿姨們懂不懂,但是隆記的鱔糊麵沒讓寶島李失望過就是了。

「煨」是文火慢煮的意思,讓食材的精華充分融入湯汁中;隨著攪拌鱔糊釋放出鱔糊的香甜,湯體的風味會越來越厚,由原本的清爽到後來的濃郁,變化令人驚奇

寶島李特別喜歡鱔糊煨麵的那種濃厚的甜味,所以每次鱔糊麵一上桌,寶島李都不急著吃,反而是好好的拌一拌,等到鱔糊跟麵互相熟識了,才開動。

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第一次吃到煨麵是在知名的上海蘭桂坊麵館,還沒吃之前,覺得煨麵想必是悶了很久的麵,爛糊爛糊的有甚麼好吃。

點了一碗黃魚煨麵,才知道這個麵條軟而不糊,黃魚軟爛透骨,濃郁的湯頭傾刻間見底,真是厲害。後來也經常到專賣煨麵的滄浪亭挑各種不同口味的煨麵吃。

回到台灣,總是沒有這樣的地方好大飽口福。

來到隆記吃鱔糊煨麵,總算是可以吃到那種油濃醬赤,熟悉的上海煨麵的味道。

 

清炒河蝦仁

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隆記的清炒河蝦仁做得不差,但是吃慣海蝦的寶島李並不愛吃河蝦

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有別於海蝦,河蝦的味道清雅,搭配調配特製的酸甜醋醬,味道溫和鮮甜 

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比起市面上一拖拉庫趕流行的上海菜,隆記算是地道的上海菜之一;即使如此,也並不是每道菜都能讓人滿意,仍得挑著吃,價格也偏貴

芋艿、蔥烤鯽魚、排骨菜飯等上海著名小吃都馬馬虎虎,大菜也只是還可以(或許對隆記有點不公平,寶島李比較的標準是上海老吉士跟寶羅酒樓)

唯有炒鱔糊與鱔糊煨麵一道,真是令人回味再三,拍案驚奇。

 

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上海隆記菜飯

人均: 350 元

地址:台北市延平南路101巷1號(衡陽路過博愛路第一條巷子右轉)

訂位電話:02-2331 5078

營業時間: 1100~1400 ;1700~2100 (每月第三個週末公休)

必殺: 鱔糊麵、炒鱔糊、紅燒魚、臭豆腐  

上海隆記菜飯 


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