上次說到中國人跟”四”這個數字的關係,就像是得了斯德哥爾摩症的被害人跟殘暴的加害者,既期待又怕受傷害!!

另外一個數字”八”就沒什麼好解釋的了,大吉大利,又跟”發”諧音,多吉祥的數字啊

除了有些人比較雞X一點,比較王X以外,這簡直就是含著金湯匙出生的數字(不過,大部分有錢人的確是比較雞x跟王x啊)

不過對”八”的偏好,似乎很集中地發生在清末,什麼八大胡同、八大祥等等,跟吃有關的也有八大堂、八大樓、八大居、八大春等等

清人對”八”的執著,讓人不禁聯想,是否跟滿分八旗有關!?

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人分三六九等,肉有五花三層,老北京講究多,連吃飯的地方也是,光是吃飯的餐廳等級,就分為堂、飯莊、居、齋等

甚至,連北京菜館與清真菜館在命名上又有區分,如北京菜館通常用堂、樓、居等命名,清真館命名則通常用軒或順

在等級上,”堂”是最大的,只辦宴席,不接散客,又有戲臺,相當於現在只辦喜宴的會館,因為有大小月,平常沒人的時候冷冷清清,故稱冷莊子

堂字號主要服務京城的王公巨賈,故圍著皇城營業,又因大人們偏好魯菜,所以多是山東人經營的魯菜館

京城65家堂字號的餐廳中,有八家最著名,故稱八大堂(或說,挑出八家,湊齊八這個數)

因時期不同,“八大堂”說法不一,一般指惠豐堂、聚賢堂、福壽堂、天福堂、會賢堂、福慶堂、同和堂、慶和堂

後來,隨著國民政府南遷南京,官方宴請少了,老北京時代風風光光的堂字號從此沒落

八大堂現在也只剩下從前門大柵欄遷往翠微大廈的惠豐堂而已

 

砂鍋居--砂鍋白肉

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”飯莊”與”居”的規模都次於堂,沒有表演既辦宴會,又接待散客,因此客人川流不息,氣氛熱鬧,故稱熱莊子

由於網路上提到的八大飯莊成立時間都很短,寶島李傾向八大飯莊即為八家以”樓”命名的”飯莊”的說法

八大樓(飯莊)指東興樓、泰豐樓、致美樓、鴻興樓、正陽樓、安福樓、新豐樓和春華樓

居的等級又較飯莊低,有些居字號甚至主打小吃

八大居有福興居、萬興居、同興居、東興居、萬福居、廣和居、同和居、砂鍋居

其中福興居的雞絲麵因為傳說是光緒皇帝每次逛八大胡同後必吃,而聲名大噪(怎麼像是唱K後去吃陳家涼麵的感覺) 

砂鍋居則是寶島李的愛店,其砂鍋白肉真是無人能敵!!(喔~佳瑩爸爸的酸菜白肉才真的無人能敵,砂鍋居是無店能敵)

不過跟”堂”一樣,北京現存的樓字號與居字號老店,也都是訪舊半為鬼了

”齋”則原指專做點心的點心舖,後來許多從點心舖轉型的飯館,也沿用”齋”字號

”齋”字號中,最著名的為致美齋,同樣是近年恢復營業的老字號飯莊排名在飯莊、居之後

但是致美齋所經營的致美樓居然排進八大樓之一,可見非常有實力 

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除此之外,另有八大春,”八大春”出現較晚,係指1930年代,北京長安街上八家名字中帶”的飯館

跟八大樓一樣,八大春也是飯莊等級,而且有些甚至也像”堂字號”一樣,會找來戲班唱戲,好不熱鬧

八大春通常指芳湖春、同春園、東亞春、慶林春、新陸春、大陸春、淮陽春、春園

不過跟堂、樓、居不一樣的地方是,堂、樓、居多是老字號魯菜館,而八大春則有江浙菜、淮揚菜、粵菜、川菜,但無一是魯菜  

這主要也是因為政黨輪替 推翻滿清後,取而代之的北洋政府中,出現許多來自南方及外地的新興官員

這些新貴階層習慣家鄉味,吃不慣魯菜,一時之間,吃飯的口味就都變了!!

更因為這些官員的辦公地點就在長安街的西單,所以這些為新貴們服務的餐廳,也就圍著西單長安街附近開

其中十二家以春字為名的餐廳,被稱為長安十二春,最著名的八家春字號餐廳則稱為八大春

同樣的,國民政府南遷後,這些捧北洋政府飯碗的春兒們,也一起沒落,如今僅剩”同春園”,一息尚”春”

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同春園飯店即同春園飯莊,開業於1930年,是一家江蘇菜館,以烹河鮮出名,過去常請名角唱戲助興,生意火爆 

許多知名人物都是同春園的座上客,如大畫家齊白石、婁師白、書法家啟功、京劇大師梅蘭芳等等

甚至後來當上美國總統的老布希,擔任美國駐中國聯絡處主任時,也曾來過同春園

據同春園介紹:

同春園名菜有清燉蟹粉獅子頭、雞火煮干絲、炒鱔糊、乾燒魚、香酥雞等,菜式豐富,口味純正

其中松鼠鱖魚、水晶肴肉、炒鱔糊,是其看家菜

同春園的松鼠鱖魚,刀工錯落有致,火候焦嫩適度,汁芡甜酸適口,烹製後似”豎找盤中,像俯首緩行的松鼠

此外,炸春捲、蟹殼黃燒餅、豆沙包等各種江南小吃也獨具風味

為什麼寶島李要特別把同春園的菜品介紹寫出來呢~~~~

這個啊~~~

是因為啊~~~

這樣才有對照組可以打臉啊!!!!

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這次來同春園,是因為寶島李的好朋友--小丁,要回武漢老家發展了,所以一行人來此替小丁餞別

走或不走,這大概是所有來北、上、廣、深發展的異地遊子,最常問自己的問題

走,回老家,工作壓力沒這麼大,過得也不錯,生活品質也更好,還能存到錢

不走,在大城市苦撐著,等待一個未知的可能性,但是不知道要等到哪一天才能實現憧憬的未來,每天看著發青的戶頭數字,比史蒂芬金的小說更恐怖

最近大陸收視火爆的電視劇《歡樂頌》,就血淋淋的描寫這一幕

兩個剛到上海打拼的OL,站在美羅城的天橋上,懷疑自己還能不能在上海待下去?該不該回老家?回老家要怎麼面對父母等等

不知道觸動了多少在大城市工作的外地人的心理防線

走或不走,這是個問題

 

梅菜扣肉

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清爽的醬汁,梅菜爽口,肉肥瘦有秩,肥而不膩,口感細嫩,讓人一口一口的吃,吃起來毫無負擔,好好吃

這是在同春園中,最令人覺得滿意的兩道菜之一!!

 

鎮店名菜-響油鱔糊

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鱔糊很有彈性,而醬汁味道甜中帶鹹,不膩,尤其有蒜香跟蒜的口感,好好吃,即使在臺灣也是少有的好吃

這也是在同春園中,最令人覺得滿意的兩道菜之一!!也算符合同春園介紹中,值得一點的菜色!!

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好了~~~

令人滿意的部份結束了

再來就是打臉的部份了

 

鎮店名菜-松鼠桂魚

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點完菜後,店員會抓來一條鱖魚,確定大小,在你面前摔死,這是老店的規矩

看起來殘忍,但其實是讓你知道,這條命是你害死的 這條魚不會被偷換掉

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松鼠桂魚的桂魚其實應為鱖魚,但是現在很多店都誤寫成桂魚 

松鼠鱖魚是蘇州地區的傳統名菜,松鼠是指外形要像松鼠,鱖魚當然是魚啦~~

不過,據說過去松鼠魚用的可不是鱖魚,而是鯉魚,到了乾隆之後,才確定有鱖魚的作法

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鱖魚將肚皮去骨,同時將魚肉切成條狀卻不切斷,裹粉炸,炸出松鼠蓬鬆的樣子

炸好後將酸甜醬汁澆上 

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同春園的松鼠鱖魚,刀工錯落有致,火候焦嫩適度,汁芡甜酸適口,烹製後似”豎找盤中,像俯首緩行的松鼠”

松鼠鱖魚是同春園鎮店名菜,這道很考刀工,很講究外型的松鼠鱖魚,先不說像不像松鼠(很多人都沒親眼見過松鼠)

但是鱖魚炸過頭,鱖魚的鮮美完全乾涸,空有松鼠尾巴的形,卻沒有鱖魚的鮮

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鱖魚一斤148RMB,這一條鱖魚就要價360RMB,沒想到卻是這樣的水準

要不是今天要送小丁上路,要用上好 牲禮 料理,這麼冒險的一道菜還真不願意點!!

這種水準,乾脆隨便用個鯉魚就算了,用鱖魚,不是暴殄天物嘛

如果這就是鎮店名菜,我都不知道這店裡鎮的是哪些妖魔鬼怪啊!!!

 

大煮干絲

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大煮干絲是招牌菜,連同春園的介紹中也說味純正”

但寶島李吃起來,干絲非常死,沒有彈性,非常失敗!!

一個標榜自己是江蘇菜館,卻連干絲都做不好,簡直就像一個沒有駕照的人,天天說自己是車王一樣荒唐!!

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不過,糟糕的地方要批評,好的地方還是要鼓勵

湯挺好喝的,湯體醇厚,味道鮮濃

 

獅子頭

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同樣評價為口味純正的還有獅子頭

首先,個頭好小一個,頓時獅子頭變成了虱子頭

其次,肥肉多,雖然軟爛肥膩,但是也因此犧牲了不少口感,甚為可惜

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最可怕的是湯

湯雖然清甜,但是居然帶了股腥味!!!

腥~~~

味~~~

嘖嘖~~~

又是個大叉叉!!

 

特色名小吃-肉末春捲

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介紹中獨具風味的江南小吃

............

不要相信沒有根據的傳說了!!

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本來寶島李想,蘸點醋應該可以救救平淡無奇的味道吧~~~~

但是李太太說.........

不要相信沒有根據的傳說了!!

 

清炒西蘭花

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唉~~~

這種赫赫有名的老店招牌

這種高高在上的價位

這種”多故病人疏”的水準

難怪同春園只能是一息尚”春”

 

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同春園飯店

人均: 150 RMB

地址:北京市西城新街口外大街甲14號(十月大廈1樓)

訂位電話:+8610-62003502

營業時間:1000-1400;1700-2100

必殺技:響油鱔糊、梅菜扣肉


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